Hai notato che alcune configurazioni OSGi sono state aggiornate inaspettatamente nel tuo ambiente AEM e vorresti analizzare come tali configurazioni sono state aggiornate.

Obiettivo

Hai notato che alcune configurazioni OSGi sono state aggiornate inaspettatamente nel tuo ambiente AEM e vorresti analizzare come tali configurazioni sono state aggiornate.

Passaggi

I. Esamina la console Web del programma di installazione OSGi

La Console Web OSGi ha un plugin che consente di visualizzare quando le configurazioni OSGi sono state applicate e da dove provengono.

1. Vai a http://host:port/system/console/osgi-installer e accedi come amministratore

2. Su questa interfaccia utente, mostra quali bundle e configurazioni sono state applicate e quando.  Questo include i file applicati tramite la cartella crx-quickstart/install e quelli nelle cartelle di installazione dell'archivio JCR (Oak).

II. Controlla i file error.log per i relativi messaggi di log

Ogni volta che una configurazione viene modificata, i file error.log vengono aggiornati.  Qui ci sono i messaggi di log importanti da cercare:

• JCR Installer osserva le cartelle di installazione rimosse dall'archivio JCR:
2.02.2017 18:04:13.014 *INFO* [JcrInstaller.1] org.apache.sling.installer.provider.jcr.impl.JcrInstaller Deleting WatchedFolder:/apps/cq/core/config, path does not exist anymore
02.02.2017 18:04:13.014 *INFO* [JcrInstaller.1] org.apache.sling.installer.provider.jcr.impl.JcrInstaller Deleting WatchedFolder:/apps/cq/security/config.publish, path does not exist anymore
02.02.2017 18:04:13.014 *INFO* [JcrInstaller.1] org.apache.sling.installer.provider.jcr.impl.JcrInstaller Deleting WatchedFolder:/apps/cq/linkchecker/config, path does not exist anymore
  • JCR Installer osserva che le configurazioni vengono eliminate:
02.02.2017 18:04:13.214 *INFO* [JcrInstaller.1] org.apache.sling.installer.provider.jcr.impl.JcrInstaller Removing resource from OSGi installer (folder deleted): [/apps/cq/core/config/org.apache.sling.j
cr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl.config, /apps/cq/security/config.publish/org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator.config, /apps/cq/linkchecker/config/com.day.cq.rewriter.
linkchecker.impl.LinkCheckerImpl.config]
  • OsgiInstallerImpl installa le configurazioni
02.02.2017 18:04:13.496 *INFO* [OsgiInstallerImpl] org.apache.sling.audit.osgi.installer Installed configuration com.day.cq.rewriter.linkchecker.impl.LinkCheckerImpl from resource TaskResource(url=jcrin
stall:/libs/cq/linkchecker/config/com.day.cq.rewriter.linkchecker.impl.LinkCheckerImpl, entity=config:com.day.cq.rewriter.linkchecker.impl.LinkCheckerImpl, state=INSTALL, attributes=[org.apache.sling.in
staller.api.tasks.ResourceTransformer=:30:, service.pid=com.day.cq.rewriter.linkchecker.impl.LinkCheckerImpl], digest=6454187f1ab4b3a78392ca3b5343814c)
02.02.2017 18:04:13.506 *INFO* [OsgiInstallerImpl] org.apache.sling.audit.osgi.installer Installed configuration org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator from resource TaskResource(url=jcrinstall:/libs/cq/security/config.publish/org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator, entity=config:org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator, state=INSTALL, attributes=[org.apache.sling.installer.api.tasks.ResourceTransformer=:30:, service.pid=org.apache.sling.engine.impl.auth.SlingAuthenticator], digest=9633a84cbe99700c38f43f763b1cea1b)
02.02.2017 18:04:13.514 *INFO* [OsgiInstallerImpl] org.apache.sling.audit.osgi.installer Installed configuration org.apache.sling.jcr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl from resource TaskResource(url=jcrinstall:/libs/cq/core/config/org.apache.sling.jcr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl, entity=config:org.apache.sling.jcr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl, state=INSTALL, attributes=[org.apache.sling.installer.api.tasks.ResourceTransformer=:30:, service.pid=org.apache.sling.jcr.resource.internal.JcrResourceResolverFactoryImpl], digest=5b1641f2ff1d3dd3992ab2626de37392)

Alcune possibili cause dell'aggiornamento di una configurazione sono:

• Filtro del pacchetto che causa l'eliminazione di una cartella.  Per esempio, se un filtro di pacchetto include tutte le cartelle /apps/cq invece di specifiche cartelle sotto di essa.  ad esempio
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<workspaceFilter version="1.0">
<filter root="/apps/cq"/>
<filter root="/content/geometrixx"/>
</workspaceFilter>
  • Un'altra causa potrebbe essere l'eliminazione accidentale della configurazione da parte dell'utente
  • Un utente che modifica la configurazione tramite l'interfaccia /system/console/configMgr

Per eseguire il debug della causa principale:

• Cerca le installazioni dei pacchetti che circondano questi messaggi di log, potresti cercare l'installazione del pacchetto.  Cerca nel log org.apache.jackrabbit.vault.packaging.impl.ZipVaultPackage Extracting
  • Cerca nell'access.log un utente che pubblica su /system/console/configMgr o /crx/de nello stesso arco temporale in cui sono state aggiornate le configurazioni