Con questa versione di Illustrator CC è possibile creare dei pannelli Strumenti personalizzati. Se usate prevalentemente un particolare set di strumenti, potete creare un pannello personalizzato contenente solo gli strumenti che vi servono.

Aggiunta o rimozione di strumenti nei pannelli Strumenti

1. In Illustrator, scegliete Finestra > Strumenti > Nuovo pannello Strumenti, immettete un nome e fate clic su OK.

Un nuovo pannello Strumenti viene creato e visualizzato.

A. Immettete un nome per il nuovo pannello degli strumenti B. Nuovo pannello degli strumenti, con un proxy per riempimento/tratto predefinito

Nota:

l’icona Riempimento/Traccia viene aggiunta per impostazione predefinita e non può essere rimossa dal pannello personalizzato degli strumenti.

2. Trascinate uno strumento da un pannello Strumenti esistente a un pannello di strumenti personalizzato nuovo o esistente. Se lo strumento fa parte di un gruppo di strumenti, viene copiato lo strumento superiore. Quando compare il cursore con un segno più (), rilasciate il mouse.

Strumenti da tre gruppi di strumenti (a sinistra) aggiunti in un nuovo pannello di strumenti (a destra)

Nota:

Se si trascina e rilascia uno strumento quando il cursore del mouse presenta il simbolo di annullamento dell’operazione (), non viene aggiunto né eliminato alcuno strumento.

3. Per ottenere uno strumento che non è visualizzato come strumento superiore di un gruppo, effettuate una delle seguenti operazioni:

OPPURE

1. Tenete premuto Alt/Opzione e fate clic sul gruppo di strumenti. Vengono selezionati a ruota tutti gli strumenti presenti nel gruppo.
    2. Quando lo strumento desiderato è visualizzato come primo strumento del gruppo, trascinatelo nel pannello di strumenti personalizzato. Quando compare il cursore con un segno più (), rilasciate il mouse.
    1. Trascinate il gruppo di strumenti in una parte vuota dell’area di lavoro, per visualizzarlo come barra di strumenti.
    2. Dalla barra di strumenti, trascinate lo strumento desiderato fino al nuovo pannello di strumenti. Quando compare il cursore con un segno più (), rilasciate il mouse.
  4. Per rimuovere uno strumento, trascinatelo fuori dal pannello di strumenti personalizzato e rilasciate il pulsante del mouse quando il cursore presenta un segno meno ().

Nota:

è possibile rimuovere uno strumento da un pannello di strumenti solo in presenza di un documento aperto.

5. Per scambiare le posizioni di due strumenti in un pannello di strumenti personalizzato, tenete premuto il tasto Alt/Opzione, trascinate uno strumento sull’altro e rilasciate il pulsante del mouse quando il cursore assume l’aspetto di una freccia a due punte ().

Nota:

I pannelli di strumenti personalizzati sono permanenti nell’area di lavoro in cui vengono creati. Se passate a un’altra area di lavoro e tornate poi a quella originale, tutti i pannelli di strumenti creati in tale area vengono mantenuti e riaperti.

Gestione dei pannelli Strumenti personalizzati

1. In Illustrator, scegliete Finestre > Strumenti > Gestisci pannello Strumenti.

Azioni disponibili nella finestra di dialogo Gestisci pannello Strumenti

A. Elencare i pannelli Strumenti personalizzati B. Eliminare il pannello di strumenti selezionato C. Creare un nuovo pannello di strumenti o una copia del pannello di strumenti selezionato D. Rinominare il pannello di strumenti selezionato
  2. Nella finestra di dialogo Gestisci pannello Strumenti effettuate una delle seguenti operazioni:

• Rinomina: selezionate un pannello di strumenti dall’elenco, digitate nella casella di testo il nuovo nome da assegnare al pannello e fate clic su OK.
    • Nuovo/Copia: selezionate un pannello di strumenti dall’elenco, fate clic sul pulsante Copia, rinominate se necessario il pannello di strumenti e fate clic su OK. Se non è selezionato alcun pannello di strumenti, ne viene creato uno nuovo.
    • Elimina: selezionate un pannello di strumenti dall’elenco e fate clic sul pulsante Elimina.