Guida utente Annulla

Gamification

1. Guida utente di Learning Manager
  2. Introduzione
    1. Riepilogo delle nuove funzioni
    2. Note sulla versione
    3. Requisiti di sistema | Adobe Learning Manager
    4. Sito di riferimento di Adobe Learning Manager (sito di riferimento ALM) per AEM Sites.
    5. Conformità di Learning Manager al GDPR
    6. Accessibilità in Learning Manager
    7. Supporto per il dominio personalizzato
  3. Guida introduttiva
    1. Guida introduttiva come Amministratore
    2. Guida introduttiva come Autore
    3. Guida introduttiva come Allievo
    4. Guida introduttiva per i Manager
    5. Guida introduttiva come Istruttore in Learning Manager
  4. l’Amministratore
    1. Accesso utente
    2. Aggiunta di utenti e creazione di gruppi di utenti
    3. Aggiungere aule
    4. Creazione di moduli di corso, istanze e programmi di apprendimento
    5. Catalogo dei contenuti di Learning Manager
    6. Contenuti del marketplace
    7. Report
    8. Percorsi di apprendimento
    9. Piani di apprendimento
    10. Gestione degli ordini e della fatturazione di Learning Manager
    11. Risorse formative
    12. Certificazioni
    13. Cataloghi
    14. Aggiunta di utenti in blocco
    15. Impersonare un Allievo e un Manager
    16. Accessi SSO multipli
    17. Account condivisi tra pari
    18. Creazione e modifica di abilità e livelli
    19. Corsi consigliati tramite intelligenza artificiale
    20. Gamification
    21. Personalizzazione della pagina principale dell’Allievo
    22. Distintivi
    23. Temi colore
    24. Trascrizioni Allievi
    25. Gestione delle liste di attesa e di frequenza
    26. Lettore Fluidic
    27. Annunci
    28. Modelli e-mail
    29. Integrazione Adobe Connect
    30. Impostazioni
    31. Notifiche
    32. Utenti di iPad e tablet Android
    33. Guida introduttiva come Amministratore
    34. Rimuovere utenti
    35. Tag
    36. Catalogo dei contenuti di Learning Manager
    37. Ruoli personalizzati
    38. Etichette del catalogo
    39. xAPI in Learning Manager
    40. Monitoraggio e moderazione dell’Apprendimento sociale come Amministratore
    41. Abilitare il controllo completo del catalogo condiviso
    42. Mappare abilità con domini di abilità
  5. Amministratore dell’integrazione
    1. Manuale di migrazione
    2. Connettori Learning Manager
    3. Integrazione di Learning Manager con AEM
    4. Installazione del pacchetto Salesforce su Learning Manager
    5. Installazione del connettore Microsoft Teams
    6. Manuale per sviluppatori di applicazioni
    7. App Learning Manager per Salesforce
    8. Impostazioni
    9. Gestisci ruoli personalizzati tramite file CSV
  6. Autori
    1. Accesso utente
    2. Libreria dei contenuti
    3. Creazione, modifica e pubblicazione di corsi
    4. Cataloghi
    5. Risorse formative
    6. Integrazione Adobe Connect
    7. Aggiungere oggetti di apprendimento in diverse versioni locali
    8. Notifiche per l’utente
    9. Modelli e-mail
    10. Come scegliere i moduli del corso?
    11. Anteprima come Allievo
    12. Impostazioni
    13. xAPI in Learning Manager
  7. Istruttore
    1. Moduli
    2. Gestione degli Allievi per la sessione
  8. Allievo
    1. Accesso
    2. Impostazioni profilo
    3. Cataloghi
    4. Corsi
    5. Lettore Fluidic
    6. Programmi di apprendimento
    7. Certificazioni
    8. Risorse formative
    9. Distintivi
    10. Abilità e livelli
    11. Gamification
    12. Notifiche per l’utente
    13. Annunci
    14. Gestione delle liste di attesa e di frequenza
    15. App Learning Manager per Salesforce
    16. Integrazione Adobe Connect
    17. Applicazione Allievo per dispositivi mobili e tablet
    18. Apprendimento sociale in Learning Manager
    19. Applicazione desktop Adobe Learning Manager
    20. Pagina principale dell’Allievo
    21. Condivisione su Apprendimento sociale
    22. Requisiti di sistema | Applicazione desktop Adobe Learning Manager
  9. Manager
    1. Accesso utente
    2. Dashboard per i Manager
    3. Report
    4. Oggetti di apprendimento
    5. Notifiche per l’utente
    6. Trascrizioni Allievi
    7. Impostazioni
    8. Utenti di iPad e tablet Android
  10. Domande frequenti
    1. Domande frequenti per gli Amministratori
    2. Domande frequenti per gli Autori
    3. Domande frequenti per gli Istruttori
    4. Domande frequenti per i Manager
  11. Knowledge base
    1. Impossibile accedere a Learning Manager
    2. In Riepilogo apprendimento non vengono visualizzati i dati correnti
    3. Impossibile caricare il file CSV
    4. Generazione di un file HAR
    5. Il popup automatico del feedback L1 non viene visualizzato
    6. Non è possibile visualizzare determinati corsi nel catalogo durante la creazione di una certificazione
    7. Non è possibile visualizzare un determinato corso nel catalogo durante la creazione di un programma di apprendimento
    8. Problemi relativi al ritiro di un programma di apprendimento
    9. Impossibile assegnare un badge
    10. La sessione scade in Learning Manager
    11. Impossibile cercare un corso
    12. Risoluzione dei problemi di migrazione
    13. Risoluzione dei problemi relativi all’app Learning Manager
    14. Gli utenti vengono eliminati automaticamente in Learning Manager
    15. Problemi di pubblicazione sul dominio UE
    16. Impossibile eseguire la registrazione come utente esterno
    17. Integrazione di Okta Active Directory con Adobe Learning Manager
    18. Impossibile visualizzare gli Allievi in un corso
    19. Impossibile visualizzare il calendario
    20. Il modulo non viene contrassegnato come completato dopo aver terminato un corso
    21. Non è possibile ottenere un’abilità dopo aver completato un corso
    22. Pulsanti di opzione mancanti
    23. Non è possibile visualizzare i file inviati su Learning Manager

Per “gamification” si intende l’utilizzo di meccaniche e valutazioni proprie dei giochi in contesti diversi dai giochi per coinvolgere gli utenti a guadagnare punti durante l’apprendimento.

Panoramica

Learning Manager consente di applicare un livello di gamification strutturale ai contenuti per coinvolgere gli Allievi e motivarli a raggiungere i loro obiettivi di apprendimento. Permette agli Allievi di guadagnare punti per diverse attività di apprendimento e raggiungere livelli bronzo, argento, oro e platino.

Per impostazione predefinita, sono disponibili alcuni punti e dati di gamification di esempio per consentire agli utenti di comprendere il modello. Puoi modificare i punti di conseguenza.

Di seguito viene fornita un’illustrazione che mostra tutte le attività e i punti.

Impostazioni di gamification

Per accedere alle impostazioni, procedi come segue:

1. Effettua l’accesso come Amministratore e, nel riquadro a sinistra, fai clic su Gamification.

2. Quando crei un nuovo account Learning Manager, la funzionalità Gamification è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla, fai clic su Abilita nell’angolo superiore destro della pagina.

Impostazioni di riservatezza

Se necessario, puoi rendere riservati alcuni utenti di livello superiore. Le attività di gamification dell’utente riservato non sono visibili agli altri Allievi nella classifica.

Nota:

Le impostazioni di riservatezza possono essere applicate agli utenti interni ed esterni.

1. Fai clic su Gamification > Impostazioni > Impostazioni di riservatezza.

Impostazioni di riservatezza
Impostazioni di riservatezza

1. Dagli utenti elencati, fai clic sulla casella di controllo accanto al nome dell’utente e su Nascondi per rendere l’utente riservato.
    Nota
    Puoi identificare gli utenti riservati tra gli utenti elencati grazie al segno di spunta nella casella di controllo accanto al nome utente.
  2. Fai clic sulla scheda Utenti riservati per visualizzare l’elenco degli utenti riservati. Per impostazione predefinita, non sono visibili. Fai clic sull’icona della freccia a discesa per visualizzare l’elenco.
  3. Fai clic sulla casella di controllo accanto al nome utente nell’elenco degli utenti riservati, quindi seleziona Aggiungi per rimuovere gli utenti dall’elenco riservato.

Ripristino della funzionalità Gamification

Puoi ripristinare i punti di gamification guadagnati dall’Allievo, nonché le impostazioni di configurazione. Se scegli di ripristinare i punteggi utente, tutti i punti guadagnati dagli utenti vengono cancellati e azzerati. Se scegli di ripristinare i punteggi utente e le impostazioni di configurazione, tutti i punti predefiniti assegnati ai livelli e alle attività vengono azzerati.

Nota:

È possibile ripristinare le impostazioni di gamification per utenti interni ed esterni.

Per ripristinare il punteggio e la configurazione dell’Allievo, fai clic su Ripristina gamification e scegli un’opzione in base alle tue esigenze. Puoi scegliere tra Ripristina solo i punteggi degli Allievi e Ripristina i punteggi degli Allievi e le impostazioni di configurazione. Una volta selezionato, fai clic su OK.

Ripristino della funzionalità Gamification
Ripristino della funzionalità Gamification

Disattivazione della funzionalità Gamification

Fai clic su Gamification > Funzionalità Gamification. Ciò consente di abilitare la funzionalità Gamification e la classifica separatamente per gli Allievi. Seleziona tra Abilita per Allievi interni e Abilita per Allievi esterni in base alle esigenze, quindi fai clic su OK. Tutti i punti vengono mantenuti quando attivi nuovamente la funzionalità Gamification.

Funzionalità Gamification
Funzionalità Gamification

Nota:

Puoi disattivare la funzionalità Gamification per utenti interni ed esterni.

Configurazione dei punti

Gli Amministratori possono configurare punti di gamification per gli Allievi, procedendo come segue:

1. Dopo aver effettuato l’accesso come Amministratore, fai clic su Gamification.
    Viene visualizzata una pagina con un elenco di livelli bronzo, argento, oro e platino e i punti necessari per raggiungere ognuno di essi. Viene visualizzato un elenco di attività e punti corrispondenti.
  2. Per configurare i punti, fai clic sull’icona Modifica accanto a ogni attività.
  3. Modifica la frequenza delle attività quali il completamento di un numero specifico di corsi al mese, al trimestre o all’anno.
  4. Fai clic su Salva.

Attività

Sono disponibili cinque attività di gamification degli Allievi per le quali gli Amministratori possono impostare i punti. Di seguito è riportata un’illustrazione che descrive tutte le attività e i punti degli Allievi:

Nota
I punti di gamification per gli Allievi all’interno di un’attività particolare non sono cumulabili. Tuttavia, i punti vengono aggiunti all’account degli Allievi in maniera cumulativa se gli Allievi ottengono questi punti in diverse attività.

Durante l’assegnazione dei corsi ai punti, l’Amministratore deve assicurarsi che gli Allievi ottengano i punti in maniera progressiva.

Per Allievo rapido

Questa attività è applicabile quando un Allievo completa un numero specifico di corsi entro un mese/trimestre/anno. Questa attività mira a incoraggiare gli Allievi rapidi.

Puoi visualizzare i seguenti possibili scenari:

1. Quando gli Allievi completano due corsi entro un mese/trimestre/anno, ottengono 20 punti.
  2. Quando gli Allievi completano quattro corsi entro un mese/trimestre/anno, ottengono 100 punti.
  3. Quando gli Allievi completano otto corsi, ottengono 300 punti.
  4. Quando gli Allievi completano dieci corsi, ottengono 500 punti.

Nota
L’Amministratore può modificare il periodo di tempo e il numero di corsi da completare per ottenere i punti corrispondenti.

All’interno di un’attività, i punti non sono assegnati agli Allievi in maniera cumulativa. Ad esempio, poniamo che un Allievo completi un paio di corsi e ottenga 20 punti. Quando gli Allievi completano quattro corsi, ottengono 100 punti ma i 20 punti esistenti non vengono considerati.

Per Allievi proattivi (a)

Questa attività è applicabile quando gli Allievi si iscrivono al numero prescritto di corsi e lo completano entro un mese/trimestre/anno. In questo caso, l’Amministratore può attivare questa attività per assegnare punti e incoraggiarli.

Possibili scenari:

1. Quando gli Allievi si registrano a un corso entro un mese/trimestre/anno, ottengono 50 punti.
  2. Quando gli Allievi si registrano a due corsi entro un mese/trimestre/anno, ottengono 150 punti.

Nota
L’Amministratore può modificare il periodo di tempo e il numero di corsi.

Per Allievi proattivi (b)

Questa attività è applicabile quando gli Allievi si registrano e completano un numero maggiore di corsi rispetto a quello previsto in un mese/trimestre/anno. In questi casi, l’Amministratore può attivare questa attività per assegnare punti e incoraggiarli.

Possibili scenari per la registrazione degli Allievi ai corsi aggiuntivi a quelli assegnati:

1. Quando gli Allievi si registrano a un corso entro un mese/trimestre/anno, ottengono 20 punti.
  2. Quando gli Allievi si registrano a due corsi entro un mese/trimestre/anno, ottengono 100 punti.
  3. Quando gli Allievi si registrano a tre corsi entro un mese/trimestre/anno, ottengono 300 punti.
  4. Quando gli Allievi si registrano a quattro corsi entro un mese/trimestre/anno, ottengono 500 punti.

Nota
L’Amministratore può modificare il periodo di tempo e il numero di corsi. Ad esempio, il terzo scenario può essere modificato in cinque corsi invece di tre per ottenere 80 punti.

Per il perfezionamento (a)

Questa attività è applicabile quando gli Allievi acquisiscono un dato numero di competenze. L’Amministratore può scegliere questa attività per incoraggiare gli Allievi a ottenere il maggior numero di competenze possibile.

Possibili scenari per il perfezionamento delle competenze:

1. Quando un Allievo ottiene una competenza, guadagna 100 punti.
  2. Quando un Allievo ottiene due competenze, guadagna 300 punti.
  3. Quando un Allievo ottiene tre competenze, guadagna 600 punti.
  4. Quando un Allievo ottiene quattro competenze, guadagna 900 punti.

Nota
Il periodo di tempo non è applicabile a questa attività. L’Amministratore può modificare il numero di corsi per ogni scenario.

Per il perfezionamento (b)

Questa attività è applicabile quando gli Allievi completano ogni livello superiore di una competenza.

Possibili scenari per il perfezionamento dei livelli in una specifica competenza:

1. Quando gli Allievi ottengono un livello, guadagnano 100 punti.
  2. Quando gli Allievi ottengono due livelli, guadagnano 200 punti.
  3. Quando gli Allievi ottengono tre livelli, guadagnano 500 punti.

Nota
Il periodo di tempo non è applicabile a questa attività. Se gli Allievi raggiungono un livello superiore e quindi uno inferiore di una competenza, guadagnano punti solo per il livello superiore.

Punti per il completamento rapido

Questa attività è applicabile agli Allievi nel momento in cui completano per primi il corso.

Possibile scenario:
Quando un Allievo è tra i primi 10 a completare il corso, ottiene 100 punti.

Punti per il completamento puntuale

Questa attività è applicabile agli Allievi che completano un corso entro un determinato numero di giorni dopo l’iscrizione al corso.

Possibile scenario:
Quando gli Allievi completano un corso entro 10 giorni dall’inizio, guadagnano 100 punti.

Gamification a livello di gruppo

Gli Amministratori possono definire l’area di validità della gamification modificando le impostazioni per l’area di validità. Puoi abilitare la gamification in modo selettivo fra utenti, gruppi o posizioni di profilo simili.

1. Nell’accesso come Amministratore, fai clic su Gamification nel riquadro a sinistra.
  2. Apri Gamification > Impostazioni > Impostazioni ambito. Viene visualizzata la finestra di dialogo Impostazioni ambito di gamification.

Impostazioni ambito
    Impostazioni ambito

3. Fai clic sull’opzione Abilita impostazioni ambito.

4. Seleziona la Caratteristica utente dall’elenco a discesa. Di seguito è riportata una schermata di esempio:

Caratteristica utente
    Caratteristica utente

5. Seleziona il valore corrispondente alla caratteristica utente scelta. Ad esempio, se hai selezionato la caratteristica utente come profilo, devi selezionare il valore dall’elenco a discesa. I valori di profilo di esempio sono mostrati nella schermata seguente come riferimento.

Valore
    Valore

6. Fai clic su Salva.