Il modulo Libro

Il modulo Libro consente di progettare i libri e caricarli nel sito Web Blurb.com per la stampa on-demand. Potete inoltre salvare i libri come file Adobe PDF o singoli file JPEG.

Il modulo Libro

A. Pannelli Anteprima e Raccolte B. Pulsante Esporta libro come PDF C. Pulsanti Vista multipagina, Vista pagine affiancate, Vista pagina singola D. Pagina selezionata E. Pannelli Impostazioni libro F. Pulsante Invia libro a Blurb

Esercitazione video: Creazione di libri migliorata

Esercitazione video: Creazione di libri migliorata
<a href="http://tv.adobe.com/watch/adobe-evangelists-julieanne-kost/lightroom-5-improved-book-creation-experience/" shape="rect" >Improved book creation experience</a> (Creazione di libri migliorata)
Julieanne Kost

Creare un album fotografico

Per creare un libro, effettuate le seguenti operazioni:

1. Specificate i comportamenti predefiniti del layout del libro. Nel modulo Libro, scegliete Libro > Preferenze libro.

Zoom foto predefinito

Quando si aggiungono delle foto alle celle, è possibile ingrandirle automaticamente per riempire o per adattarle allo spazio disponibile. Per escludere questa preferenza, fate clic con il pulsate destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su una foto nell’area di anteprima e attivate o disattivate l’opzione Ingrandisci foto per riempire la cella.

Avvia nuovo libro con riempimento automatico

Quando avviate un libro, le pagine vengono aggiunte automaticamente in base al predefinito Layout automatico corrente e alle foto che si trovano nell’area Provino.

Riempi caselle di testo con

I layout contenenti caselle di testo possono essere compilati automaticamente con i metadati Titolo, Didascalia o Nome file della foto. L’opzione Testo di riempimento inserisce nel campo un testo segnaposto che facilita l’individuazione di metadati mancanti per titolo, didascalia o nome file.

Nota:

per vedere il testo di riempimento, selezionate l’opzione Testo di riempimento nel pannello Guide.

Limita le didascalie all’area di sicurezza per testo

Con questa opzione i campi per didascalia pagina e foto vengono posizionati sempre entro i limiti stampabili della pagina. Ad esempio, se regolate l’opzione Scostamento didascalia pagina e l’opzione Limita le didascalie all’area di sicurezza per testo è selezionata, non correrete il rischio di spostare involontariamente la didascalia all’esterno dell’area stampabile della pagina.

2. Nel modulo Libreria, selezionate le foto da includere nel libro. Consultate Selezione delle foto in vista Griglia e nell’area Provino.

Nel modulo Libro potete selezionare le foto anche nel pannello Raccolte e nell’area Provino.

3. Nel modulo Libro, usate i pannelli di destra nella finestra dell’applicazione per specificare le opzioni.

Impostazioni libro

Scegliete se salvare il libro come file PDF, JPEG oppure se stamparlo tramite Blurb e specificate la dimensione del libro e il tipo di copertina (rilegato con copertina rigida o brossura con copertina morbida). Per la stampa tramite Blurb, il prezzo stimato si aggiorna in base al tipo di carta e al numero di pagine del libro. Per ulteriori informazioni su Blurb, sulle dimensioni dei libri e sulle opzioni di carta e copertina, consultate le domande frequenti sui libri Blurb, su Blurb.com. Per le dimensioni esatte di stampa, consultate la guida alle specifiche delle dimensioni dei libri di Blurb.

Per l’output PDF, scegliete Qualità JPEG, un Profilo colore, un valore di Risoluzione file e se desiderate applicare la nitidezza.

Layout automatico

Questa opzione automatizza il layout dei libri. Scegliete un layout predefinito e fate clic su Layout automatico. Per ricominciare, fate clic su Cancella layout.

Per la pubblicazione tramite Blurb, il layout automatico è limitato a libri di un massimo di 240 pagine. Per la pubblicazione come file PDF non esiste invece alcun limite di pagine.

Nota:

Le miniature nell’area Provino presentano un numero che indica quante volte la foto compare nel libro.

Pagina

Fate clic su Aggiungi pagina per aggiungere una pagina accanto a quella selezionata. La nuova pagina assume la formattazione della pagina selezionata o del modello. Fate clic su Pagina vuota per aggiungere una pagina vuota accanto a quella selezionata.

Se non è selezionata alcuna pagina, la pagina viene aggiunta alla fine del libro.

Layout di pagina

Per applicare un layout a una pagina vuota, fate clic sul pulsante Modifica layout pagina nel pannello Pagina o nell’angolo in basso a destra della miniatura della pagina. Potete anche modificare una pagina esistente e salvarla come pagina personalizzata. Fate clic con il pulsante destro del mouse su una pagina e quindi selezionate Salva come pagina personalizzata. Potete quindi applicare la pagina personalizzata a una singola pagina o all’intero libro.

Numeri pagina

Per inserire sulle pagine i numeri di pagina, selezionate la casella di controllo Numeri pagina. Fate clic sul menu a discesa adiacente e selezionate la posizione del segnaposto Numero pagina.

Quando fate clic con il pulsante destro del mouse su una pagina, nel menu di scelta rapida sono disponibili tre opzioni per il numero di pagina:

• Nascondi numero pagina. Selezionate questa opzione per non includere il numero di pagina sulla pagina.
    • Numero pagina iniziale. Selezionate questa opzione per iniziare la numerazione delle pagine da 1. La pagina corrente viene automaticamente impostata come pagina 1. Questo è particolarmente utile per i libri con più pagine di indice, prologo o dedica.
    • Applica stile di numerazione pagine a livello globale. Se modificate il font, il colore, la dimensione o altri parametri, potete applicare lo stesso stile anche a tutti gli altri numeri di pagina del libro.

Guide

Potete attivare e disattivare le guide nell’area di anteprima dell’immagine. Le guide non vengono stampate e sono utili per posizionare correttamente le foto e il testo sulla pagina.

Pagina al vivo

La guida Pagina al vivo è rappresentata da un bordo grigio attorno alla pagina. Per pagina al vivo si intende un’area di immagine che si estende oltre il bordo della pagina rifilata. Le foto completamente al vivo si estendono fino al bordo stesso della pagina.

Area di sicurezza per testo

La guida Area di sicurezza per testo è una sottile linea grigia all’interno del perimetro della pagina. Eventuale testo all’esterno di tale guida non compare sulla pagina.

Nota:

anche i campi Didascalia hanno una sottile linea grigia che rappresenta il perimetro del campo.

Celle per foto

Le guide Celle per foto sono dei riquadri grigi con una crocetta al centro. Indicano le celle per foto vuote.

Testo di riempimento

Questo testo segnaposto compare nelle celle di didascalia pagina e foto vuote.

Nota:

per visualizzare il testo di riempimento, occorre selezionare l’opzione Riempi caselle di testo con > Testo di riempimento nelle preferenze Libro.

Cella

Trascinate il cursore Spaziatura per aggiungere dello spazio (misurato in punti) attorno all’immagine o al testo nella relativa cella. La spaziatura consente di personalizzare l’aspetto di un’immagine nella sua cella e i singoli modelli di pagina. Per impostazione predefinita, la spaziatura viene applicata uniformemente a tutti i lati. Fate clic sul triangolino a destra di Spaziatura per applicare una spaziatura diversa a ciascun lato della cella. Potete selezionare più celle nell’area di anteprima e applicare la spaziatura simultaneamente a tutte le celle selezionate.

Testo

Consente di aggiungere dei campi di testo a singole foto o intere pagine. Quando fate clic su una foto, viene visualizzato il pulsante trasparente Aggiungi testo di foto. Fate clic su questo pulsante per aggiungere subito del testo. Questo suggerimento è applicabile a foto e pagine.

Testo di foto

La didascalia della foto può essere posizionata al di sopra, al di sotto o in sovrapposizione alle celle immagine o celle. Potete usare i metadati Titolo o testo della foto oppure digitare direttamente il testo desiderato nel campo di testo.

Scostamento

Regolando il valore Spostamento è possibile spostare il testo sopra, sotto o sulla foto, rispetto al punto di ancoraggio.

• Sopra: il testo della didascalia viene posizionato tra il bordo superiore della foto e il bordo superiore della pagina.
    • Sotto: il testo della didascalia viene posizionato tra il bordo inferiore della foto e il bordo inferiore della pagina.
    • Sovrapposto: per impostazione predefinita, la didascalia viene posizionata sulla foto, in corrispondenza del bordo inferiore. Se si aumenta questo valore, la didascalia viene spostata verso il bordo superiore della foto.

Nota: se le dimensioni della foto sono tali da oltrepassare i bordi superiore e inferiore della pagina, Scostamento viene automaticamente impostato su Sovrapposto.

Allinea a foto

Con questa opzione, quando si applica alla foto uno zoom o della spaziatura, il bordo sinistro della didascalia viene allineato al bordo sinistro della foto.

Testo di pagina

La didascalia della pagina può essere posizionata lungo il bordo superiore o inferiore della pagina. Potete inserire la didascalia nel campo del testo della pagina nell’area di anteprima.

Scostamento

Il valore Scostamento consente di spostare la didascalia verso l’alto o il basso sulla pagina, rispetto al suo punto di ancoraggio (Alto o Basso). Ad esempio, se aumentate lo scostamento di una didascalia pagina lungo il bordo superiore della pagina, la didascalia viene spostata in giù sulla pagina. Se invece aumentate lo scostamento di una didascalia foto che si trova sotto alla foto, la didascalia viene spostata in giù, a una maggiore distanza dalla foto.

Testo

Scegliete font, stile, colore, dimensione in punti e opacità. Fate clic sul triangolino per specificare ulteriori opzioni tipografiche, tra cui avvicinamento, spostamento della linea di base, interlinea, crenatura, colonne e spazio tra colonne. Potete inoltre specificare l’allineamento orizzontale e verticale.

Sfondo

Potete applicare alle pagine del libro uno sfondo fotografico, grafico o colorato. Per aggiungere uno sfondo, effettuate una delle seguenti operazioni:

1. Selezionate una o più pagine nell’area di anteprima del modulo Libro.

2. (Facoltativo) Selezionate Applica sfondo globalmente per applicare lo sondo a tutte le pagine del libro eccetto le copertine, anche se non sono selezionate.

3. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Trascinate una foto dall’area Provino al segnaposto Rilasciate qui la foto, nel pannello Sfondo. Trascinate il cursore Opacità per regolare il grado di trasparenza.

• Nel pannello Sfondo, fate clic sulla freccia e selezionate uno sfondo grafico. Fate clic su un campione di colore per cambiare il colore della grafica e trascinate il cursore Opacità per regolare il grado di trasparenza.

• Nel pannello Sfondo, selezionate l’opzione Colore sfondo e fate clic sul campione di colore desiderato.

4. Per modificare una pagina nell’area di anteprima, effettuate le seguenti operazioni:

• Per ridisporre le pagine, trascinatele.

• Per scegliere un altro layout, fate clic sul pulsante Modifica layout pagina nell’angolo in basso a sinistra di un’anteprima di pagina.

• Per scambiare le foto tra due celle, trascinate una foto da una cella all’altra.

• Per regolare le dimensioni delle foto nelle celle, selezionate una o più foto e trascinate il cursore di zoom.

• Digitate il testo desiderato nel campo di testo.

• Per modificare simultaneamente le proprietà di più celle o pagine, selezionate le celle o pagine in oggetto.

• Per eliminare una foto o pagina dal libro, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) o tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su una cella o pagina e scegliete Rimuovi foto o Rimuovi pagina.

• Per lavorare in vista multipagina, pagine affiancate o pagina singola, fate clic sul relativo pulsante nella barra degli strumenti.

5. Per salvare il libro in modo da potervi tornare in un secondo momento dopo essere usciti dal modulo Libro, fate clic sul pulsante Crea libro salvato nell’area di anteprima.

Nella finestra di dialogo Crea libro, assegnate un nome al libro, specificate se desiderate salvarlo in un set di raccolte e scegliete eventuali altre opzioni. Quindi fate clic su Crea.

I libri salvati si trovano nel pannello Raccolte e sono contrassegnati dall’icona libro .

6. Una volta completato il libro, fate clic su una delle seguenti opzioni:

Esporta libro come PDF

Viene creato un file PDF contenente le pagine del libro e salvato nel percorso specificato. Potete usare il file PDF come prova e condividerlo con clienti, oppure lo potete caricare nel sito Web di un provider di servizi o per la stampa.

Esporta libro in JPEG

Crea un file JPEG per ciascuna pagina del libro.

Invia libro a Blurb

Viene avviata una connessione a Blurb e viene richiesto di effettuare l’accesso o la registrazione. Quindi il libro viene caricato nel vostro account Blurb per l’anteprima e la stampa.

Per il caricamento su Blurb:

• Il libro deve contenere un minimo di 20 pagine, fino a un massimo di 240, escluse le copertine anteriore e posteriore.

• Blurb effettua la stampa a 300 dpi. Se un’immagine è di risoluzione inferiore a 300 dpi, nell’angolo in alto a destra della cella immagine nell’area di anteprima compare un’icona di avvertenza . Fate clic sull’avvertenza per verificare la risoluzione con cui può essere stampata l’immagine. Per risultati di qualità ottimale, Blurb consiglia di usare una risoluzione di almeno 200 dpi.

• Per informazioni sulla stampa, i prezzi, gli ordini e altre questioni relative a Blurb, visitate la sezione dedicata all’assistenza clienti di Blurb.com.