Questa è la guida di Photoshop Lightroom Classic CC (in precedenza Lightroom CC).
Se non è la versione che vi interessa, visualizzate la guida del nuovo Photoshop Lightroom CC.

Con lo strumento rimozione macchie ottimizzato bastano pochi semplici passaggi per rimuovere tutti i dettagli indesiderati da una foto.

Lo strumento rimozione macchie ottimizzato

Lo strumento rimozione macchie di Litghroom Classic CC consente di correggere un’area selezionata di un’immagine prelevando un campione da un’altra area della stessa immagine. Ad esempio, potete rimuovere dall’immagine di un paesaggio elementi di disturbo come ad esempio persone o cavi elettrici.

Rimozione di una persona dalla foto di un paesaggio con lo strumento rimozione macchie in Lightroom Classic CC
Foto di un paesaggio contenente una persona (a sinistra), rimossa con lo strumento rimozione macchie (a destra).

Esercitazione video: come eliminare un elemento da una foto

Utilizzo dello strumento rimozione macchie

1. Nel modulo Sviluppo, selezionate lo strumento rimozione macchie nella barra degli strumenti oppure premete D.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

Correggi Fa corrispondere la texture, la luce e l’ombra dell’area campionata all’area selezionata.
    Clona Duplica l’area campionata all’area selezionata.

3. (Facoltativo) Nell’area delle opzioni dello strumento rimozione macchie, trascinate il cursore Dimensione per specificare l’area su cui agire con lo strumento rimozione macchie.

Nota:

Potete scorrere verso il basso o l’alto per aumentare o ridurre il raggio dello strumento. In alternativa, utilizzate i tasti delle parentesi quadre per modificare le dimensioni del pennello:

• Parentesi quadra sinistra ([) per ridurre il raggio dello strumento.
    • Parentesi quadra destra (]) per aumentare il raggio dello strumento.

4. Nella foto, trascinate sull’area da ritoccare.

• Un’area bianca rappresenta l’area di selezione.
    • Un’altra bianca con una freccia verso l’area di selezione rappresenta l’area campionata.
    Utilizzo dello strumento rimozione macchie per ritoccare una foto in Lightroom Classic CC
    Individuate la parte di immagine da correggere (in questo esempio, la persona), quindi passate su di essa lo strumento rimozione macchie. Utilizzate le maniglie (a destra) per riposizionare l’area selezionata o campionata.

5. (Facoltativo) Per modificare l’area campionata che viene selezionata per impostazione predefinita, effettuate una delle seguenti operazioni:

• Automaticamente Fate clic sulla maniglia dell’area selezionata e premete il tasto barra avanti (/). Viene campionata una nuova area. Premete il tasto barra avanti fino a ottenere l’area migliore da usare come campione.
    • Manualmente Utilizzate la maniglia dell’area campionata per trascinare e selezionare una nuova area.

Nota:

Quando selezionate porzioni di immagine più grandi con tratti più lunghi, non viene individuata immediatamente l’area campione corretta. Per provare varie opzioni, premete il tasto barra avanti (/) per campionare automaticamente altre aree.

6. Per rimuovere tutte le regolazioni apportate con lo strumento rimozione macchie, fate clic sul pulsante Ripristina sotto la barra degli strumenti.

Scelte rapide da tastiera e modificatori

Punto circolare:

• Con un singolo clic si crea un punto circolare e viene automaticamente trovata una sorgente.
  • Ctrl/Comando + clic per creare un punto circolare; trascinate per impostare la sorgente del punto.
  • Ctrl/Comando + Alt/Opzione + clic per creare un punto circolare; trascinate per impostare la dimensione del punto.

Eliminare un’area o un punto selezionato:

• Selezionate una puntina e premete Canc per rimuovere la regolazione.
  • Premete Alt/Opzione e fate clic su una macchia per eliminarla.
  • Premete Alt/Opzione e trascinate per delimitare un’area e modificare automaticamente le macchie presenti in essa.

Pulizia di una foto con la funzione Visualizza imperfezioni

Quando stampate una foto a risoluzione piena, il risultato stampato potrebbe contenere numerose imperfezioni che non erano visibili sul monitor. Tali imperfezioni possono essere dovute a polvere sul sensore della fotocamera, imperfezioni cutanee in un ritratto, minuscole nuvole sul cielo altrimenti azzurro. Nell’immagine a massima risoluzione queste imperfezioni possono recare disturbo.

La funzione Visualizza imperfezioni consente di vedere e correggere questi dettagli prima di stampare.

Quando lo strumento rimozione macchie è selezionato, l’opzione Visualizza imperfezioni e il relativo cursore sono disponibili sotto l’immagine. Quando selezionate l’opzione Visualizza imperfezioni, l’immagine viene invertita ed è possibile vedere le imperfezioni con maggiore chiarezza. Provate a variare i livelli di contrasto con il cursore, per meglio visualizzare le imperfezioni. Potete quindi utilizzare lo strumento rimozione macchie per rimuovere gli elementi di disturbo.

1. Selezionate lo strumento rimozione macchie  nella barra degli strumenti, quindi selezionate la casella di controllo Visualizza imperfezioni.

L’immagine viene invertita e diventano visibili i contorni dei vari elementi dell’immagine.

Utilizzando dell’opzione Visualizza imperfezioni quando lo strumento Rimozione macchie è selezionato in Lightroom Classic CC
    Opzione Visualizza imperfezioni disattivata (a sinistra). Quando l’opzione Visualizza imperfezioni è attivata (a destra), diventano visibili più dettagli che possono quindi essere ripuliti con lo strumento rimozione macchie. Ad esempio, in questa foto diventano più evidenti i granelli di polvere sul cappello.

2. Usate il cursore Visualizza imperfezioni per variare la soglia di contrasto dell’immagine invertita. Spostate il cursore su diversi livelli di contrasto per visualizzare imperfezioni quali polvere, punti o altri elementi indesiderati.

3. Usate lo strumento rimozione macchie per eliminare gli elementi della foto. Deselezionate Visualizza imperfezioni per visualizzare l’immagine risultante.

4. Ripetete i passaggi 2 e 3 fino a ottenere il risultato desiderato.