Questa è la guida di Photoshop Lightroom Classic (in precedenza Lightroom CC).
Se non è la versione che vi interessa, Consultate la guida per Photoshop Lightroom.

In Lightroom Classic CC le foto non vengono salvate nella modalità tradizionale. Vengono invece esportate. Potete esportare le foto in diversi formati adatti a molti usi distinti.

Per esempio, potete:

• Esportare le foto come file JPEG da condividere online oppure come file TIFF da usare per una pubblicazione stampata.
  • Esportarle su una cartella di un computer o su un dispositivo collegato o di rete, per esempio un’unità flash.
  • Masterizzare le foto su un disco dopo l’esportazione in modo da poterle condividere su un CD o DVD.

Quando esportate le foto, vengono creati dei nuovi file che comprendono le regolazioni apportate nel modulo Sviluppo ed altre modifiche apportate ai metadati XMP delle foto. Durante l'esportazione potete scegliere il nome del file, lo spazio colore, le dimensioni in pixel e la risoluzione delle foto. Potete salvare le impostazioni di esportazione come predefinite in modo da poterle utilizzare nuovamente in futuro.

Inoltre, dal pannello Servizi pubblicazione potete esportare le foto in formato JPEG e caricarle direttamente da Lightroom Classic CC a un sito Web di condivisione di foto. Potete inoltre caricare i layout su Blurb.com dal modulo Libro. Consultate Pubblicare foto online usando i servizi pubblicazione e Creare album fotografici.

Per esportare le foto da Lightroom Classic CC su un computer, un disco rigido o un’unità flash, seguite questa procedura di base:

1. Selezionate le foto da esportare.

Selezionate le foto nella vista Griglia o nell’area Provino. Consultate Selezionare le foto nella vista Griglia e nell’area Provino.

2. Aprite la finestra di dialogo Esporta.

Scegliete File > Esporta, oppure fate clic sul pulsante Esporta nel modulo Libreria. Quindi scegliete Esporta in > Unità disco rigido nel menu a comparsa nella parte superiore della finestra di dialogo Esporta.

Finestra di dialogo Esporta di Lightroom Classica CC
Il numero di foto che verranno esportate è indicato nella parte superiore della finestra di dialogo Esporta. Potete espandere i pannelli per rinominare i file, selezionare un formato di file e altro ancora.

Per esportare su un’unità Flash, scegliete Esporta in > Unità disco rigido. Nel pannello Percorso di esportazione, scegliete Esporta in > Cartella specifica. Quindi fate clic su Scegli e individuate l’unità Flash.

3. (Facoltativo) Scegliete un predefinito di esportazione.

Lightroom Classic CC offre diversi predefiniti che semplificano l’esportazione su disco di foto in formati di file specifici. Ad esempio, il predefinito Per e-mail genera un’immagine JPEG a 72 dpi e invia automaticamente il messaggio e-mail da Lightroom Classic CC. Se lo desiderate, selezionate uno dei predefiniti sulla sinistra della finestra di dialogo Esporta e passate al punto 6. Consultate Esportare le foto con i predefiniti.

4. Specificate le opzioni di esportazione.

Specificate una cartella di destinazione, i criteri di denominazione e le altre opzioni dei vari pannelli della finestra di dialogo Esporta.

Ad esempio, usate il pannello Impostazioni file per selezionare il formato delle foto esportate (JPEG, PDF, TIFF, DNG o il formato originale) e scegliere uno spazio colore. Consultate Impostazioni file.

Nel pannello Ridimensionamento immagine, specificate come ridimensionare l'immagine in base alle dimensioni e alla risoluzione. Consultate Ridimensionamento immagine

Per informazioni sulle impostazioni negli altri pannelli, consultate Esportare file su disco o CD.

Impostazioni file e Ridimensionamento immagine nella finestra di dialogo Esporta di Lightroom Classic CC
I pannelli Impostazioni file e Ridimensionamento immagine nella finestra di dialogo Esporta

5. (Facoltativo) Salvate le impostazioni di esportazione.

Per salvare le impostazioni di esportazione in modo da poterle riutilizzare, fate clic su Aggiungi nella parte inferiore del pannello Predefinito sul lato sinistro della finestra Esporta. Consultate Salvare le impostazioni di esportazione come predefiniti.

6. Fate clic su Esporta.

Esercitazione video: Esportare e salvare foto come file JPEG

Esercitazione video: Esportare e salvare foto come file JPEG
Adobe TV