Scoprite come accedere, modificare, organizzare e condividere foto con Adobe Photoshop Lightroom CC su Web.

Con Adobe Photoshop Lightroom CC su Web, potete organizzare e condividere facilmente le foto. Adobe Photoshop Lightroom CC su Web consente anche di apportare modifiche alle foto, comprese le opzioni di ritaglio, di regolazione e applicazione dei predefiniti.

Per utilizzare Lightroom CC su Web, visitate l’indirizzo lightroom.adobe.com ed effettuate l’accesso utilizzando il vostro account Adobe ID, Facebook o Google.

Accedi

Effettuate l’accesso ad Adobe Photoshop Lightroom CC su Web
Effettuate l’accesso ad Adobe Photoshop Lightroom CC su Web
  1. Visitate il sito https://lightroom.adobe.com.

2. Potete effettuare l’accesso con il vostro account Adobe ID, Facebook o Google quando fate clic su Accedi. Potete anche fare clic su Prova gratuitamente per avviare la versione di prova di Lightroom CC.

Una volta effettuato l’accesso, nella prima finestra aperta vengono visualizzate le vostre foto nella vista Tutte le foto. Si tratta di una vista basata su una timeline che contiene tutte le vostre foto sul cloud Lightroom suddivise per mesi. Le foto che non fanno parte di un album vengono anch’esse visualizzate qui.

Informazioni di base sull’area di lavoro

Vista Dashboard

La vista Dashboard sul pannello a sinistra dello schermo fornisce un elenco delle attività recenti, tra cui:

• Statistiche Indica il numero totale di foto, video e album caricati.
  • Novità e aggiornamenti Fornisce l’elenco degli ultimi aggiornamenti delle funzioni e dei miglioramenti.
  • Lightroom CC Scaricare Lightroom CC sul vostro computer Mac o Windows.
  • Lightroom mobile Scaricate e installate Lightroom for mobile sul vostro dispositivo iOS o Android.

Potete anche visualizzare i corsi e le esercitazioni su come utilizzare Lightroom CC con Photoshop.

Dashboard

Vista Tutte le foto

La prima finestra che si apre è la vista Tutte le foto. Questa vista è basata su una timeline e contiene tutte le foto di tutti gli album che avete creato in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili, desktop o sul Web.

all_photos

Utilizzate la barra di ricerca per trovare le vostre foto utilizzando parole chiave. Potete anche filtrare i vostri file multimediali in base alle stelle di valutazione, alle segnalazioni e ai tipi di file (foto o video). A tal fine, fate clic su . Potete anche scegliere di ordinare le vostre foto per data di acquisizione o pertinenza facendo clic su .

Filter

Vista Album

Fate clic su Mostra tutto nel pannello a sinistra dello schermo per visualizzare tutti gli album che avete creato in Adobe Photoshop Lightroom CC per dispositivi mobili, desktop o sul Web. Fate clic su Crea album per creare un album o su nel pannello a sinistra per creare un album o una cartella.

show_all

Ogni album elencato ha le seguenti icone nell’angolo in basso a destra. Ciascuna icona consente di:

Caricare le foto nell’album.

Condividere l’album.

Modificare le impostazioni dell’album, ad esempio il titolo e la foto di copertina. Potete anche condividere pubblicamente il vostro album, creare una la presentazione ed eliminare l’album.

Vista Griglia (consente di visualizzare tutte le foto)

Potete visualizzare tutte le foto di un album utilizzando la vista Griglia. Fate clic su un album per visualizzare le foto che contiene nella vista Griglia.

grid_view

Potete cercare le foto utilizzando parole chiave nella barra di ricerca nel pannello superiore dello schermo. Potete anche filtrare le foto facendo clic su . Per caricare altre foto, creare una presentazione e condividere un album, fate clic sull’opzione corrispondente nel pannello superiore dello schermo.

top_panel_in_gridview

Per ordinare le foto, fate clic sull’icona nell’angolo in alto a destra dello schermo:

sort_in_grid_view

Stato di segnalazione Fate clic su uno stato di segnalazione per visualizzare le foto in base al loro stato di segnalazione: Non segnalato, Selezionato o Rifiutato.

Ordina per ora di acquisizione Selezionate una delle opzioni fornite per riordinare la visualizzazione delle foto in base all’ora di acquisizione. Facendo nuovamente clic si passa dall’ordine crescente all’ordine decrescente e viceversa.

Ordine personalizzato Ordinate le foto in base a un ordine personalizzato specificato in Lightroom Classic CC o Lightroom CC sul desktop.

Vista Lentino (consente di visualizzare un’unica foto o di preparare la modifica di una foto)

Fate clic su una foto nella vista Griglia per visualizzare la foto nella vista Lentino. Questa vista consente di visualizzare una foto alla volta. Fate clic su Modifica questa foto per accedere alla modalità di modifica con cui potete applicare regolazioni e predefiniti nonché utilizzare lo strumento di ritaglio.

La vista Lentino è la finestra in cui potete eseguire la maggior parte delle azioni su una foto. Oltre a modificare la foto, potete impostare una segnalazione, aggiungere Mi piace, assegnare una valutazione a stelle e aggiungere dei commenti.

Nel pannello a destra dello schermo fate clic su per condividere la foto e fate clic su per scaricare il file originale o l’ultima versione.

loupe_view

Organizzazione

Aggiungere foto o video a un album

Potete aggiungere foto nella vista Tutte le foto o in un album. Potete sfogliare e selezionare le foto per caricarle o trascinarle nell’album desiderato.

Trovare e selezionare le foto

1. Selezionate la vista Tutte le foto o un album creato in precedenza in cui aggiungere le foto.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate clic su (sotto l’icona LR) nell’angolo in alto a sinistra dello schermo.
    • Fate clic su nel pannello superiore appena sopra la griglia.
  3. Nella finestra di dialogo che viene visualizzata, accedere al percorso della cartella e selezionate una o più foto da aggiungere. Fate clic su Apri.

4. Una barra di avanzamento blu relativa al caricamento viene visualizzata nella parte superiore dello schermo. Potete anche fare clic su nell’angolo in alto a destra per visualizzare l’avanzamento del caricamento. Al termine del caricamento, fate clic su Aggiorna nella nota a comparsa blu per visualizzare le foto caricate.

L’album in cui avete aggiunto le foto viene visualizzato come NUOVO.

Trascinare le foto dal computer

1. Selezionate la vista Tutte le foto o un qualsiasi album creato in precedenza in cui aggiungere le foto.

2. Da Esplora file (Windows) o Finder (Mac) sul computer, accedete alla cartella desiderata e selezionate una delle tante foto o un video da caricare.

3. Trascinate i file selezionati nella pagina Web di Lightroom CC nel vostro browser. Una luce blu viene visualizzata sopra l’area della griglia. Rilasciate le foto selezionate su questa area.

drag_and_drop

In alternativa, potete trascinare i file selezionati su qualsiasi album nel pannello Album a sinistra. Una luce blu viene visualizzata sull’album. Rilasciate i file selezionati sull’album desiderato.

drap_and_drop_toalbum
  4. Una barra di avanzamento blu relativa al caricamento viene visualizzata nella parte superiore dello schermo. Potete anche fare clic su nell’angolo in alto a destra per visualizzare l’avanzamento del caricamento. Al termine del caricamento, fate clic su Aggiorna nella nota a comparsa blu per visualizzare le foto caricate.

L’album in cui avete aggiunto le foto viene visualizzato come NUOVO.

Organizzare gli album in cartelle

Le cartelle possono contenere album o altre cartelle e sono elencate nel pannello Album.

Per creare una cartella:

1. Nel pannello Album a sinistra, fate clic sull’icona +.

2. Fate clic su Crea cartella.

3. Trascinate uno o più album nella cartella.

4. Potete anche creare sottocartelle in cui aggiungere album.

Cercare e filtrare le foto

Trovate facilmente le vostre foto utilizzando parole chiave nella barra di ricerca. Potete anche cercare le foto in base agli oggetti che contengono. Ad esempio, potete trovare rapidamente tutte le foto contenenti montagne o automobili .

Per filtrare le foto, fate clic su accanto alla barra di ricerca. Potete utilizzare le seguenti opzioni di filtro:

• Valutazioni: utilizzate per visualizzare le foto con valutazione superiore a un determinato numero di stelle. Ad esempio, potete visualizzare solo le foto con almeno tre stelle.
  • Segnalazioni: trovare le foto che sono segnalate, rifiutate o non segnalate.
  • Mostra solo foto
  • Mostra solo video
search_bar

Visualizzare i metadati della foto

Selezionate una foto nella vista Griglia e fate clic sull’icona Mostra info nel pannello a destra dello schermo. Potete visualizzare il pannello Informazioni che riporta i metadati delle foto, ad esempio la fotocamera, le dimensioni, le dimensioni dei file e molto altro ancora. Potete inoltre aggiungere e modificare il titolo e la didascalia della foto selezionata.

Impostare una segnalazione o una valutazione

Nella vista Lentino, utilizzare le icone nel pannello inferiore dello schermo per segnalare o valutare la foto selezionata.

flag_or_rate_icons

Eliminare una foto

Attenzione:

Quando eliminate una foto, questa viene rimossa dalle foto di Lightroom, da tutti i dispositivi sincronizzati, dagli album e delle gallerie condivise. Questa azione non può essere annullata e la foto eliminata non può essere recuperata in un secondo momento.

Per eliminare una foto:

1. Nella vista Griglia di Tutte le foto o quando aprite un album, fate clic su nell’angolo in alto a destra della miniatura per selezionare la foto.

Per selezionare foto contigue nella vista Griglia, tenete premuto il tasto Maiusc e fate clic sulla prima foto, quindi sull’ultima foto.

2. Fate clic su Elimina nel pannello superiore.

In questo modo la foto verrà eliminata definitivamente e verrà rimossa dalle foto di Lightroom, da tutti i dispositivi sincronizzati, da tutti gli album e dalle gallerie condivise. Questa azione non può essere annullata.

Modificare le foto

Ritagliare, ruotare e raddrizzare una foto

Potete ritagliare utilizzando le proporzioni, ruotare, raddrizzare e riflettere la foto selezionata.

Nella vista Lentino, fate clic Modifica questa foto nell’angolo in alto a sinistra dello schermo. In modalità di modifica, potete applicare modifiche estese alla foto selezionata e sincronizzarle su tutti i dispositivi connessi.

Sagome in Lightroom Classic CC

Per ritagliare la foto, selezionate le proporzioni e trascinate i bordi e gli angoli della guida di taglio.

Potete anche:

Riflettere e ruotare Riflettete o ruotate la foto sull’asse orizzontale o verticale.
Raddrizzare Trascinate il cursore Angolo per raddrizzare la foto. Potete anche fare clic su Automatico per raddrizzare automaticamente la foto.

Aggiungere predefiniti

Potete applicare un predefinito da un elenco di effetti predefiniti. Per applicare un predefinito, selezionatelo e fate clic su Salva ed esci.

Presets

Applicare regolazioni

Visualizzate l’istogramma e modificate la foto utilizzando i diversi cursori nei pannelli a discesa Profilo, Luce, Colore, Effetti e Divisione toni. Per modificare la foto, selezionate uno dei pannelli a discesa di regolazione e utilizzate i cursori.

Profilo

Nel pannello Profilo, fate clic sull’elenco a discesa o su Sfoglia per scegliere e applicare diversi profili alla foto. I profili permettono di controllare la resa dei colori e della tonalità nelle foto. Per ulteriori informazioni sui profili, consultate Profilo.

Automatico

Nel pannello Luce fate clic su AUTOMATICO per applicare automaticamente le regolazioni migliori con i cursori quali Esposizione, Contrasto, Luci, Ombre, Bianchi e Neri nella foto.

Luce

Nel pannello Luce potete regolare la gamma tonale generale della foto. Per ulteriori informazioni, consultate Luce.

Colore

Usate i cursori nel pannello Colore per regolare i colori della foto. Per ulteriori informazioni, consultate Colore.

Effetti

Nel pannello Effetti applicate effetti alla foto quali Chiarezza, Rimozione foschia, Vignettatura e Granulosità. Per ulteriori informazioni su tali effetti, consultate Effetti.

Divisione toni

Nel pannello Divisione toni potete creare un effetto di divisione dei toni in cui viene applicato un colore diverso alle Ombre e alle Luci nella foto. Per ulteriori informazioni, consultate Divisione toni.

lr_web_edit_adjust

Ripristinare la foto originale

Nella schermata di modifica, fate clic su Ripristina originale nel pannello superiore per ripristinare la foto originale e non modificata.

Annullare le modifiche

Nel pannello superiore della schermata di modifica, fate clic su Annulla modifiche per annullare le ultime modifiche applicate alla foto.

Scaricare o condividere

Potete condividere facilmente le vostre foto o gli album come URL pubblico, personalizzare il tema e la visualizzazione delle foto e pubblicarle su Facebook, Twitter e Google+. Potete anche condividere le foto nella galleria di Lightroom e pubblicarle come progetto online utilizzando Adobe Portfolio. Potete scaricare la foto modificata in formato JPG o scaricare la foto originale in Lightroom CC.

Condividere un album

1. Nel pannello Album a sinistra, selezionate un album da condividere.

2. Nel pannello superiore dello schermo, fate clic su .

Sono disponibili le seguenti opzioni per la condivisione:

Condividi album Aprite le impostazioni di condivisione per questo album.

Aggiungi album a galleria Condividete questo album e tutte le foto in esso contenute nella galleria.

Crea una nuova condivisione Condividete le foto e aggiungete testo e layout personalizzati.

Potete anche inviare a:

Adobe Portfolio Un sito Web personalizzato per presentare le vostre fotografie.

3. Selezionate una delle seguenti opzioni:

Condividi questo album Visualizzate la finestra di dialogo Impostazioni album. In questa finestra di dialogo potete utilizzare le seguenti schede:

• Generali Modificate il titolo e impostate la foto di copertina.
    • Condividi Condividete l’album come URL pubblico.
    • Presentazione Create una presentazione.
    • Elimina Eliminate l’album.

Aggiungi album a galleria Pubblicate o condividete il vostro album come URL utilizzando Galleria di Lightroom.

Crea una nuova condivisione Modificate le impostazioni dell’album e condividete le foto. Potete inoltre regolare le impostazioni di visualizzazione da Tema e aspetto. Terminate le modifiche, viene creato un URL pubblico che potete pubblicare su Facebook, Twitter o Google+.

Invia a: Adobe Portfolio Pubblicate l’album come nuova pagina su Adobe Portfolio.

Condividere le foto selezionate

1. Nella vista Griglia di Tutte le foto in un album aperto, selezionate le foto da condividere. Per selezionare una foto, passate il puntatore del mouse sulla foto, quindi fate clic su nell’angolo in alto a destra della foto. A questo punto potete fare clic su più foto per selezionarle.

select_photos_toshare
  2. Fate clic su Condividi nel pannello superiore. Viene visualizzata una finestra di dialogo con il numero delle foto selezionate e con la seguente opzione per la condivisione:

Crea una nuova condivisione Condividete le foto e aggiungete testo e layout personalizzati.

Potete anche inviare a:

Adobe Portfolio Un sito Web personalizzato per presentare le vostre fotografie.

share_photos
  3. Selezionate una delle seguenti opzioni:

Condividi: Crea una nuova condivisione Modificate le impostazioni come Titolo, Autore, Foto di copertina e altro ancora. Potete inoltre definire le impostazioni di visualizzazione come Tema e aspetto. Terminate le modifiche, viene creato un URL pubblico che potete condividere su Facebook, Twitter o Google+.

share_photos_on_socialmedia

Invia a: Adobe Portfolio Pubblicate le vostre foto come progetto online su Adobe Portfolio.

send_to_adobe_portfolio
    Modificate le impostazioni e fate clic su Continua per pubblicare le foto su Adobe Portfolio.

Aggiungere Mi piace o commenti in un album condiviso

Potete aggiungere Mi piace o commenti sulle foto in un album condiviso. A tal fine, aprite un album condiviso e fate clic su una foto per aprirla nella vista Lentino. Fate clic su nel pannello a destra dello schermo per accedere al pannello Attività. Potete quindi aggiungere Mi piace o commenti alla foto.

Scaricare una foto

Fate clic su una foto per aprirla nella vista Lentino e fate clic su nel pannello a destra dello schermo per scaricare la foto. Potete quindi scegliere di scaricare l’Originale o l’Ultima versione.

Originale

Scaricate la foto originale che avete caricato. Soltanto voi potete scaricare l’Originale. Le persone che accedono alla foto condivisa non sono in grado di scaricare l’Originale.

Ultima versione

Scaricate l’ultima foto modificata in formato JPG.