Questa è la guida di Photoshop Lightroom Classic (in precedenza Lightroom CC).
Se non è la versione che vi interessa, Consultate la guida per Photoshop Lightroom.

1. In qualsiasi modulo, scegliete Modifica > Modifica filigrane (Windows) o Lightroom Classic CC > Modifica filigrane (Mac OS).

2. Nella finestra di dialogo Editor filigrana, selezionate uno Stile filigrana: Testo oppure Grafica.

3. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • (Filigrana con testo) Digitate il testo sotto l’area di anteprima e specificate le Opzioni testo richieste: font, stile, allineamento, colore e ombra. I font Open Type non sono supportati.

• (Filigrana con grafica) Fate clic su Scegli nel riquadro Opzioni immagine e individuate il file PNG o JPEG che desiderate usare.

4. Specificate le opzioni Effetti filigrana:

Opacità

Regolate il grado di trasparenza della filigrana.

Dimensioni

Selezionate Proporzionale per ridimensionare in scala la filigrana. Selezionate Adatta per adattare la filigrana alla larghezza della foto. Selezionate Riempi per ridimensionare la filigrana fino a occupare tutta la larghezza e l’altezza della foto.

Rientro

Consente di riposizionare la filigrana in orizzontale o in verticale sulla foto.

Ancoraggio

Consente di ancorare la filigrana a uno dei nove punti di ancoraggio alla foto e di ruotarla verso sinistra o verso destra.

Nota:

Se non riuscite a vedere la filigrana sull’immagine finale, provate con una dimensione maggiore o una diversa posizione sull’immagine.

• In qualsiasi modulo, scegliete Modifica > Modifica filigrane (Windows) o Lightroom Classic CC > Modifica filigrane (Mac OS).
  • Se nell’area Provino sono selezionate più foto, fate clic sui pulsanti delle frecce di navigazione Sinistra  e Destra  per visualizzare un’anteprima della filigrana su ciascuna foto.
  • Per salvare le impostazioni correnti come un predefinito e uscire dall’Editor filigrana, fate clic su Salva. Per salvare la filigrana e continuare a lavorare nell’Editor filigrana, fate clic sul menu dei predefiniti (in alto a sinistra nella finestra) e scegliete Salva impostazioni correnti come nuovo predefinito. Nella finestra di dialogo Nuovo predefinito, digitate un nome e fate clic su Crea.
  • Per selezionare una filigrana, sceglietela nel menu dei predefiniti, nell’angolo in alto a sinistra della finestra.
  • Per modificare una filigrana, sceglietela nel menu dei predefiniti e modificatene le impostazioni. Quindi fate di nuovo clic sul menu dei predefiniti e scegliete Aggiorna predefinito [nome].
  • Per rinominare una filigrana di copyright, sceglietela nel menu dei predefiniti, fate di nuovo clic sul menu e scegliete Rinomina predefinito “[nome]”.
  • Per eliminare una filigrana di copyright, sceglietela nel menu dei predefiniti, fate di nuovo clic sul menu e scegliete Elimina predefinito “[nome]”.

Per istruzioni su come applicare le filigrane di copyright alle foto, consultate: