Funzioni di accessibilità

Un documento o un’applicazione accessibile può essere utilizzato da persone con disabilità, ad esempio con disabilità motorie, cecità o ipovisione. Le funzioni di accessibilità di Acrobat Reader e del formato PDF consentono alle persone con disabilità di utilizzare i PDF, con o senza utility per la lettura o l’ingrandimento dello schermo, e stampanti braille.

Tutti gli utenti possono trarre vantaggio dai PDF accessibili. Ad esempio, grazie alla struttura del documento che permette a un’utility per la lettura dello schermo di leggere un PDF ad alta voce, il contenuto del documento può essere ridisposto e visualizzato agevolmente anche sul piccolo schermo di un dispositivo mobile. Allo stesso modo, l’ordine di tabulazione preimpostato di un modulo PDF che lo rende accessibile a chi ha disabilità motorie, ne semplifica la compilazione anche per tutti gli utenti.

Impostazione delle preferenze di accessibilità

Acrobat Reader fornisce diverse preferenze che rendono la lettura dei PDF più accessibile per gli utenti ipovedenti e con disabilità motorie. Queste preferenze controllano il modo in cui i PDF vengono visualizzati sullo schermo e letti da un’utility per la lettura dello schermo.

La maggior parte delle preferenze relative all’accessibilità sono disponibili tramite l’Assistente impostazione accessibilità, che visualizza a schermo le istruzioni necessarie. Alcune preferenze che influiscono sull’accessibilità non sono disponibili tramite l’Assistente impostazione accessibilità, comprese alcune preferenze delle categorie Lettura, Moduli e Multimedia. Puoi impostare tutte le preferenze nella finestra di dialogo Preferenze.

I nomi di alcune preferenze nell’Assistente impostazione accessibilità sono diversi da quelli delle stesse preferenze disponibili nella finestra di dialogo Preferenze.

Impostare le preferenze di accessibilità con l’Assistente impostazione accessibilità

1. Avvia l’Assistente impostazione accessibilità effettuando una delle seguenti operazioni:

• Scegli Modifica > Accessibilità > Assistente impostazione.
    • (Solo Windows) Avvia Acrobat Reader per la prima volta mentre è in esecuzione un’utility di lettura o ingrandimento dello schermo.
  2. Scegli l’opzione appropriata per il software e i dispositivi di assistenza.
    L’Assistente presenta solo le preferenze appropriate per il software e i dispositivi di assistenza in suo, in base all’opzione scelta.

3. Segui le istruzioni visualizzate. Se fai clic su Annulla in qualsiasi momento, Acrobat Reader utilizza le preferenze predefinite impostate dall’Assistente (non consigliato).

Impostare le preferenze di accessibilità dalla finestra di dialogo Preferenze

Per accedere alla finestra di dialogo Preferenze di Acrobat Reader, seleziona Modifica > Preferenze. Nei vari pannelli della finestra di dialogo Preferenze, imposta le preferenze appropriate per il software e i dispositivi di assistenza in uso.

Preferenze di accessibilità nel pannello Accessibilità

Preferenze di accessibilità

• Sostituisci colori documento: seleziona questa preferenza per scegliere da un elenco di combinazioni di colori contrastanti per testo e sfondo, oppure crea le combinazioni di colori che preferisci.
Sostituisci colori documento

• Usa sempre stile layout pagina: corrisponde all’opzione “Sostituisci stile layout pagina” dell’Assistente impostazione accessibilità.
  • Usa sempre impostazione zoom: corrisponde all’opzione “Sostituisci zoom documento” dell’Assistente impostazione accessibilità.
  • Usa struttura del documento per l’ordine di tabulazione quando non è indicato nessun ordine specifico: facilita il passaggio da un campo o collegamento a un altro nei documenti in cui non è specificato un ordine di tabulazione.
  • Visualizza sempre il cursore di selezione della tastiera: seleziona questa opzione se utilizzi una lente di ingrandimento dello schermo. Questa preferenza corrisponde all’opzione Visualizza sempre il cursore di selezione della tastiera dell’Assistente impostazione accessibilità.
  • Usa sempre il colore di selezione del sistema: quando questa opzione è selezionata, il colore di selezione predefinito (blu) viene sostituito da un colore specificato dal sistema.
  • Mostra portfolio in modalità File: quando questa opzione è selezionata, mostra un elenco dei file che compongono un Portfolio PDF, con relativi dettagli. La modalità File offre una migliore esperienza di lettura alle persone con disabilità, quali disabilità motorie, cecità e ipovisione.

Preferenze di accessibilità nel pannello Documenti

• Salva automaticamente le modifiche apportate al documento nel file temporaneo ogni: se questa opzione è deselezionata, questa preferenza disabilita il salvataggio automatico. Ogni volta che viene salvato un PDF, l’utility per la lettura o l’ingrandimento dello schermo deve ricaricare il documento. Questa preferenza corrisponde all’opzione Disattiva salvataggio automatico documento dell’Assistente impostazione accessibilità.
Preferenze di accessibilità nel riquadro Documenti

Preferenze di accessibilità nel pannello Moduli

• Colore evidenziazione campi e Colore evidenziazione campi obbligatori: queste preferenze consentono di specificare i colori da utilizzare per evidenziare i campi modulo compilabili. Corrispondono alle opzioni Colore evidenziazione campo e Colore evidenziazione campo obbligatorio dell’Assistente impostazione accessibilità.
  • Completamento automatico: consente ad Acrobat Reader di proporre automaticamente come compilare alcune voci nei campi modulo, in modo da ridurre le sequenze di tasti necessarie per la compilazione. Questa preferenza non corrisponde ad alcuna opzione dell’Assistente impostazione accessibilità.
Preferenze di accessibilità nel riquadro Moduli

Preferenze di accessibilità nel pannello Multimedia

• Mostra sottotitoli se disponibili
  • Riproduci suono doppiato se disponibile
  • Mostra didascalie supplementari se disponibili
  • Mostra descrizione suono (o video o video descrittivo) se disponibile

Queste preferenze non corrispondono ad alcuna opzione dell’Assistente impostazione accessibilità.

Preferenze di accessibilità nel riquadro Multimedia

Preferenze di accessibilità nel pannello Visualizzazione pagina

• Zoom: imposta il livello di ingrandimento dei documenti, affinché gli utenti ipovedenti possano leggere più facilmente i PDF con ridisposizione dei contenuti. Questa preferenza corrisponde all’opzione Sostituisci zoom documento dell’Assistente impostazione accessibilità.
  • Arrotondamento testo: controlla l’anti-aliasing del testo. Per disabilitare l’arrotondamento dei bordi del testo per renderlo più netto e facile da leggere con una lente di ingrandimento dello schermo, scegli Nessuno. Questa preferenza corrisponde all’opzione Disattiva arrotondamento testo dell’Assistente impostazione accessibilità.
Preferenze di accessibilità nel riquadro Visualizzazione pagina

Preferenze di accessibilità nel pannello Lettura

Preferenze di accessibilità nel riquadro Lettura

• Ordine di lettura: specifica l’ordine di lettura dei documenti. Le preferenze dell’ordine di lettura sono disponibili anche nell’Assistente impostazione accessibilità.
  • Ricava ordine di lettura dal documento (consigliato): la struttura e l’ordine di lettura dei documenti privi di tag vengono interpretati mediante un metodo avanzato di analisi del layout.
  • Ordine di lettura da sinistra a destra e dall’alto al basso: il testo viene trasmesso in base alla sua posizione nella pagina, leggendo da sinistra a destra e poi dall’alto al basso. Questo metodo è più veloce di Ricava ordine di lettura dal documento. Questo metodo analizza solo il testo; i campi modulo vengono ignorati e le tabelle non vengono riconosciute come tali.
  • Usa ordine di lettura nei flussi di stampa non elaborati: il testo viene trasmesso nell’ordine in cui è stato registrato nel flusso di stampa. Questo metodo è più veloce di Ricava ordine di lettura dal documento. Questo metodo analizza solo il testo; i campi modulo vengono ignorati e le tabelle non vengono riconosciute come tali.
  • Sostituisci ordine di lettura in documenti con tag: viene applicato l’ordine di lettura specificato nelle preferenze Lettura, invece di quello specificato dalla struttura dei tag del documento. Usa questa preferenza solo se si verificano problemi in documenti con tag poco affidabili. Questa preferenza corrisponde all’opzione Sostituisci ordine di lettura in documenti con tag dell’Assistente impostazione accessibilità.
  • Pagina o documento: questa preferenza determina la porzione di documento che viene trasmessa di volta in volta all’utility per la lettura dello schermo.  Se un PDF è privo di tag, Reader analizza il documento per dedurne la struttura e l’ordine di lettura. Nei documenti lunghi, questo processo può richiedere molto tempo. È quindi possibile impostare Reader affinché venga analizzata solo la pagina attualmente visibile, ossia una piccola parte del documento alla volta. Questa considerazione varia a seconda delle dimensioni e della complessità del documento e delle caratteristiche dell’utility per la lettura dello schermo. Quando Reader fornisce informazioni a un’utility per la lettura o l’ingrandimento dello schermo, o altro software di assistenza, i dati vengono caricati in un buffer di memoria direttamente disponibile per il software di assistenza. La quantità di dati consegnata al buffer di memoria può influire sul tempo impiegato da Reader per eseguire attività come l’apertura del documento, l’avanzamento alla pagina successiva, il cambio di visualizzazione e l’esecuzione dei comandi.
    • Leggi solo le pagine correntemente visibili: questa opzione rappresenta la scelta migliore quando si usa una lente d’ingrandimento dello schermo. Migliora infatti le prestazioni eliminando la necessità di elaborare le parti del documento che non sono al momento visibili. Quando Reader invia al buffer di memoria solo le pagine attualmente visibili di un PDF, la tecnologia assistiva ha accesso solo a tali pagine. Non può quindi passare a un’altra pagina finché la pagina successiva non sarà visibile e Reader non ne avrà inviato i dati al buffer di memoria. Pertanto, se questa opzione è selezionata, è necessario utilizzare le funzionalità di navigazione di Reader per passare da una pagina all’altra nel documento. Se Reader dovrà inviare alla tecnologia assistiva solo le pagine attualmente visibili, nelle Preferenze imposta l’opzione Layout pagina su Pagina singola. Poiché Reader invia i dati di tutte le pagine visibili, la tecnologia assistiva riceve i dati sia della pagina completamente visibile, sia di quelle solo parzialmente visibili (ad esempio, il bordo inferiore della pagina precedente e quello superiore della pagina successiva). Se si utilizza un’impostazione di visualizzazione della pagina diversa da Pagina singola, ad esempio Continua, e quindi si visualizza la pagina successiva, la tecnologia assistiva non sarà in grado di riconoscere le parti della pagina precedente che sono già state lette ad alta voce. Per istruzioni su come impostare il layout di pagina predefinito su Pagina singola, vedi Preferenze per la visualizzazione dei documenti PDF. Questa opzione corrisponde a Leggi solo le pagine correntemente visibili nell’Assistente impostazione accessibilità.
    • Leggi l’intero documento: questa opzione può rappresentare la scelta migliore se utilizzi un’utility per la lettura dello schermo che dispone di strumenti propri per la navigazione e la ricerca con cui hai più dimestichezza rispetto agli strumenti corrispondenti di Acrobat.
    • Per i documenti di grandi dimensioni, leggi solo le pagine correntemente visibili: questa opzione è selezionata per impostazione predefinita ed è consigliata se utilizzi un’utility per la lettura dello schermo con PDF lunghi o complessi. Consente ad Acrobat di trasmettere all’utility un intero documento di piccole dimensioni, mentre i documenti di grandi dimensioni verranno trasmessi una pagina alla volta. Questa preferenza corrisponde all’opzione Per i documenti di grandi dimensioni, leggi solo le pagine correntemente visibili dell’Assistente impostazione accessibilità.
  • Conferma prima di aggiungere tag ai documenti: se questa opzione è selezionata, potrai confermare le opzioni che verranno utilizzate prima che Acrobat prepari per la lettura un documento privo tag. L’applicazione dei tag può richiedere del tempo, soprattutto nei documenti di grandi dimensioni. Questa preferenza corrisponde all’opzione Conferma prima di aggiungere tag ai documenti dell’Assistente impostazione accessibilità.
  • Opzioni Lettura a voce alta: imposta le preferenze per controllare il volume, la velocità e il tono della voce utilizzati dalla funzione Leggi a voce alta. Puoi scegliere la voce predefinita o una delle voci fornite dal sistema operativo. Puoi anche usare le frecce su e giù per leggere blocchi di testo. Per queste preferenze non esistono opzioni corrispondenti nell’Assistente impostazione accessibilità.

Scelte rapide da tastiera per le azioni del mouse

Acrobat Reader DC e Acrobat DC usano le stesse scelte rapide da tastiera. Per visualizzare l’elenco completo, consulta la sezione sulle scelte rapide da tastiera nella guida di Acrobat DC.

Usare un’utility per la lettura o l’ingrandimento dello schermo

Utilizza Assistente impostazione accessibilità per configurare Acrobat Reader DC per l’utilizzo di un’utility per la lettura o l’ingrandimento dello schermo.

• Seleziona Modifica > Accessibilità > Assistente impostazione, quindi seleziona le opzioni desiderate da ogni schermata dell’Assistente.

Usare lo strumento di sintesi vocale Leggi a voce alta

Leggi a voce alta è uno strumento di sintesi vocale (TTS, Text-to-Speech) incorporato in Acrobat Reader DC. Questa funzione legge ad alta voce il testo di un PDF, inclusi i commenti e le descrizioni di testo alternative per le immagini e i campi compilabili. Nei PDF con tag, i contenuti vengono letti nell’ordine in cui si presentano nella struttura ad albero logica del documento. Nei documenti privi di tag, l’ordine di lettura viene dedotto, a meno che non sia stato specificato nelle preferenze Lettura.

Leggi a voce alta utilizza le voci disponibili installate sul sistema. Per la lettura dei PDF, puoi anche scegliere eventuali voci SAPI 4 o SAPI 5 installate da applicazioni di sintesi vocale o di lingua.

Per utilizzare Leggi a voce alta, sul sistema in uso devono essere installati Acrobat Reader DC e un motore di sintesi vocale. In Acrobat Reader deve essere selezionata una delle voci installate. Inoltre, il documento deve essere accessibile; in caso contrario non sarà possibile leggere il testo oppure la lettura avverrà in ordine errato.

Per verificare le impostazioni in Acrobat Reader:

1. Passa alla finestra di dialogo Preferenze di Acrobat Reader selezionando Modifica > Preferenze.

2. Nel riquadro di sinistra, seleziona Lettura.

3. Nel riquadro a destra, deseleziona Usa voce predefinita e seleziona una delle voci disponibili nell’elenco a discesa, che hai verificato essere installate sul computer.

4. Fai clic su OK.

Nota:

La funzione Leggi a voce alta non è un’utility per la lettura dello schermo e in alcuni sistemi operativi potrebbe non essere supportata.

Attivare o disattivare la funzione Leggi a voce alta

Per usare questa funzione, attiva Leggi a voce alta. Puoi disattivare Leggi a voce alta per liberare risorse di sistema e migliorare le prestazioni di altre operazioni.

Effettua una delle operazioni seguenti:

• Scegli Vista > Leggi a voce alta > Attiva Lettura a voce alta.
  • Scegli Vista > Leggi a voce alta > Disattiva Lettura a voce alta.

Leggere ad alta voce i campi nei moduli PDF

1. Nel pannello Lettura della finestra di dialogo Preferenze, seleziona Leggi campi modulo nella sezione Opzioni Lettura a voce alta.
  2. In un modulo PDF, premi Tab per selezionare il primo campo del modulo.
  3. Esegui le operazioni di immissione e selezione necessarie, quindi premi Tab per passare al campo successivo. Ripeti questo passaggio fino al completamento del modulo. Acrobat legge lo stato delle caselle di controllo e dei pulsanti di opzione selezionati.
    Nota:

Leggi a voce alta non ripete le battute dei tasti. Per ascoltare ciò che hai digitato, usa un’utility per la lettura dello schermo.

Ridisporre il testo in un file PDF

Puoi ridisporre il testo di un PDF per presentarlo temporaneamente su una sola colonna, larga quanto il riquadro di visualizzazione del documento. La vista con ridisposizione dei contenuti evita di dover scorrere la schermata in orizzontale e quindi facilita la lettura del documento sia su un dispositivo mobile, sia su su un monitor standard con ingrandimento.

• Per ridisporre il testo, scegli Vista > Zoom > Ridisponi.

Di solito, nella vista con ridisposizione del testo, viene visualizzato solo il testo leggibile. Non viene ridisposto il testo di moduli, commenti, campi di firma digitale e artefatti della pagina quali numerazione delle pagine, intestazioni e piè di pagina. Il testo non viene ridisposto nelle pagine che contengono sia testo leggibile, sia campi modulo o di firma digitale. Il testo verticale viene ridisposto in orizzontale.

Nota:

Nella vista Ridisponi non è possibile salvare, modificare o stampare il documento attivo.

Informazioni sugli strumenti di accessibilità del sistema operativo

Strumenti di accessibilità in Windows

I sistemi operativi Windows 10, Windows 8 e Windows 7 dispongono di strumenti integrati che forniscono una modalità di accesso potenziata o alternativa alle informazioni visualizzate sullo schermo del computer. La funzione Assistente vocale è una versione “light” di un’utility per la lettura dello schermo. La funzione Lente di ingrandimento è uno strumento di ingrandimento dello schermo.

Guida introduttiva all’Assistente vocale.

Impostazione delle opzioni per i comandi vocali in Windows 7.

Per ulteriori informazioni su come configurare le impostazioni di sintesi vocale nei sistemi operativi Windows, visita il sito Web di Microsoft sull’accessibilità.

Strumenti di accessibilità in macOS

Nelle versioni macOS più recenti sono integrati strumenti che forniscono metodi potenziati o alternativi per accedere alle informazioni visualizzate sullo schermo del computer. Per ulteriori informazioni sugli strumenti di accessibilità in macOS, consulta il Manuale utente di macOS.

Accedi al tuo account

[Feedback V2 Badge]