Questo articolo è applicabile a Creative Suite 5.5 e versioni precedenti.

Quando si avvia un'applicazione di Adobe su Mac OS, viene visualizzato il messaggio di errore "La licenza del prodotto è scaduta".

Soluzioni

Importante: eseguite le procedure di risoluzione nell'ordine in cui sono presentate. Proseguite con la soluzione successiva solo se la precedente non ha consentito di risolvere il problema. Dopo l'esecuzione di alcune di queste soluzioni viene chiesto di immettere nuovamente i dati relativi alla licenza o attivare il prodotto. Inoltre, le versioni di prova del software Adobe potrebbero non essere avviate.

Nota: i prodotti Adobe CS5.5 e CS5 utilizzano una nuova tecnologia di gestione delle licenze che ha risolto questi problemi relativi alle licenze.

Soluzione 1: eliminate la cartella delle preferenze FLEXnet Publisher

1. Chiudete tutte le applicazioni Adobe.
  2. Nel disco di avvio, individuate ed eliminate la seguente cartella:
    [disco rigido]/Library/Preferences/FlexNet Publisher/

Si tenga presente quanto segue:

• Importante: il percorso indicato sopra fa riferimento alla cartella Libreria alla radice del disco di avvio, non alla cartella Libreria che si trova nella cartella home dell'utente.
    • Apple ha reso la cartella Libreria invisibile all'utente per impostazione predefinita a partire dalla release 10.7. Se è necessario accedere a questi file per eseguire le operazioni di risoluzione dei problemi relativi ad Adobe, consulta le istruzioni in Accesso ai file della libreria utente nascosti | Mac OS 10.7 e versioni successive per rendere visibile il contenuto della libreria utente.
  3. Immettete la password se viene richiesto di confermare l'eliminazione della cartella.
  4. Avviate l'applicazione Adobe.

Soluzione 2: eseguite lo strumento di ripristino delle licenze

1. Chiudete tutte le applicazioni Adobe.

2. Nel disco di avvio, individuate ed eliminate la seguente cartella:

[disco rigido]/Libreria/Application Support/FLEXnet Publisher/

Importante: il percorso indicato sopra fa riferimento alla cartella Libreria alla radice del disco di avvio, non alla cartella Libreria che si trova nella cartella home dell'utente.

3. Immettete la password se viene richiesto di confermare l'eliminazione della cartella.

4. Eseguite l'aggiornamento del Servizio gestione licenze.

Mac OS X 10.7

a. Fai doppio clic su LicenseRecovery111.dmg.

Nota: lasciate aperta questa finestra e andate al passaggio successivo.

b. Fai doppio clic sul disco rigido.

c. Fai doppio clic su Applicazioni.

d. Fai doppio clic su Utility.

e. Fai doppio clic su Terminale.

f. Digita “sudo python ”

Nota: "python" è seguito da uno spazio. Non premete Invio.

g. Trascina LicenseRecoveryLauncher.app dalla finestra LicenseRecovery111.dmg in Terminale e premi Invio.

Nota: verificate che nella finestra Terminale siano visualizzati il comando e il percorso del file APP. Ad esempio: "sudo python /Volumes/LicenseRecovery\ 11.6.1/LicenseRecovery/LicenseRecover.py".

h. Quando richiesto, immetti la password e il nome utente dell’amministratore e fai clic su OK.

i. Seguite le istruzioni visualizzate.

Mac OS X da 10.5 a 10.6

a. Fai doppio clic su LicenseRecovery111.dmg.

b. Fai doppio clic su LicenseRecoveryLauncher.app.

c. Immetti la password e il nome utente dell’amministratore quando richiesto e fai clic su OK.

d. Seguite le istruzioni visualizzate.

5. Avviate l'applicazione Adobe.

Importante: la patch è valida per i prodotti CS4 e CS3, Acrobat 9, Acrobat 8, Photoshop Elements 8, Photoshop Elements 6, Director e Adobe Technical Communication Suite. Se il problema non viene risolto al primo tentativo, eseguite nuovamente la patch. Quando richiesto, immettete l'opzione 0.

Soluzione 3: riparate le autorizzazioni per il disco

1. Avviate Utility Disco di Apple:

/Applicazioni/Utility/Disk Utility.app
  2. Selezionate il disco di avvio.
  3. Fate clic su Ripara Permessi Disco.

Nota: la riparazione delle autorizzazioni per il disco può richiedere parecchio tempo. Per ulteriori informazioni sull’utilizzo di Utility Disco, consulta il sito web del supporto Apple.

4. Avviate l'applicazione Adobe.

Soluzione 4: reimpostate i permessi per la cartella del Servizio gestione licenze di FLEXnet Publisher

Importante: il percorso indicato di seguito fa riferimento alla cartella Libreria alla radice del disco di avvio, non alla cartella Libreria della cartella home dell'utente.

Segui le istruzioni sulle autorizzazioni nella soluzione 5 per modificare le autorizzazioni per la seguente cartella del disco di avvio:
/Library/Application Support/FlexNet Publisher/

Soluzione 5: reimpostate le autorizzazioni per la cartella Adobe PCD

Importante: il percorso indicato di seguito fa riferimento alla cartella Libreria alla radice del disco di avvio, non alla cartella Libreria della cartella home dell'utente.

Segui le istruzioni seguenti per modificare le autorizzazioni per la seguente cartella nel disco di avvio:

/Library/Application Support/Adobe/Adobe PCD/

Istruzioni sulle autorizzazioni

Chiudete tutte le applicazioni Adobe. Seguite le istruzioni riportate di seguito per modificare le autorizzazioni relative alla cartella.

Nota: questa soluzione richiede privilegi e credenziali di amministratore.

Mac OS X 10.7, 10.6, e 10.5

1. Dal Finder, accedete alla cartella da modificare.
  2. Tenendo premuto il tasto Ctrl, fate clic sulla cartella e scegliete Ottieni informazioni.

3. Espandete la sezione Condivisione e permessi.
  4. Fate clic sull'opzione Dettagli per visualizzare le opzioni di proprietari e gruppi disponibili.
  5. Fate clic sull'icona del lucchetto nell'angolo in basso a destra. Quando richiesto, digita la password e il nome utente dell’amministratore e fai clic su OK.

6. Impostate il vostro nome utente per disporre dei permessi di lettura e scrittura.
  7. Impostate ammin per disporre dei permessi di lettura e scrittura.
  8. Impostate Tutti per disporre dei permessi di lettura e scrittura.
  9. Fai clic sull’icona a forma di ingranaggio e seleziona Applica agli elementi inclusi.

10. Chiudete la finestra di dialogo Ottieni informazioni.
  11. Avviate Adobe Acrobat 9 o un prodotto di Adobe Creative Suite 4.

Mac OS X 10.4

1. Dal Finder, accedete alla cartella da modificare.
  2. Tenendo premuto il tasto Ctrl, fate clic sulla cartella e scegliete Ottieni informazioni.

3. Espandete la sezione Proprietario e permessi.
  4. Fate clic sull'opzione Dettagli per visualizzare le opzioni di proprietari e gruppi disponibili.
  5. Verificate di disporre dei permessi di lettura e scrittura.
  6. Fate clic sull'icona del lucchetto accanto al campo Proprietario e selezionate il vostro nome come proprietario. Quando richiesto, digita la password e il nome utente amministratore e fai clic su OK.

7. Impostate il proprietario per il sistema.

8. Impostate il permesso di Scrittura/Lettura per il proprietario.
  9. Fai clic su Applica agli elementi inclusi e fai clic su OK nella finestra di dialogo di avviso.

10. Quando richiesto, digita la password e il nome utente dell’amministratore e fai clic su OK.

11. Chiudete la finestra di dialogo Ottieni informazioni.
  12. Avviate Adobe Acrobat 9 o un prodotto di Adobe Creative Suite 4.

Soluzione 6: rimuovete il file di journaling di SQLite

Questo file esiste solo in specifiche circostanze quando un client accede al file di database con determinate opzioni attivate. Se il file non esiste, passate alla soluzione successiva.
Dal Finder, accedete alla seguente cartella:

/Libreria/Application Support/Adobe/Adobe PCD/cache

Importante: il percorso sopra fa riferimento alla cartella Libreria alla radice dell'unità di avvio, non alla cartella Libreria situata nella cartella home dell'utente.

1. Eliminate il file cache.db-journal, se presente.
  2. Avviate Adobe Acrobat 9 o un prodotto di Adobe Creative Suite 4.

Soluzione 7: (solo Acrobat 9) eseguite nuovamente l'installazione in un file system che non fa distinzione tra maiuscole e minuscole

Le applicazioni Adobe non sono supportate su un sistema operativo formattato con un file system che fa distinzione tra maiuscole e minuscole. Se si tenta di installare un'applicazione Adobe in un volume case-sensitive, viene visualizzato un messaggio di errore indicante che il file system non è supportato. (I volumi case-sensitive comprendono UFS, HFS+ case sensitive [HFSX] e unità formattate SMB.) Questo messaggio non viene visualizzato da Acrobat 9 ed è possibile installare l'applicazione. Tuttavia, se tenti di avviare Acrobat 9 viene visualizzato l’errore seguente: “La licenza del prodotto ha smesso di funzionare (codice di errore 130:9).” Riformattate l'unità con un file system che non fa distinzione tra maiuscole e minuscole.

Per verificare se MAC OS X è formattato con un file system che fa distinzione tra maiuscole e minuscole, effettuate quanto segue:

1. Fai clic sul menu Apple e scegli Informazioni su questo Mac.

2. Fai clic su Altre informazioni.

3. In Hardware, seleziona ATA seriale.

4. Selezionate l'unità in cui è installato Acrobat 9, quindi selezionate il file system nell'elenco. Verificate se il file system è case-sensitive.

In alternativa utilizzate Utility Disco per verificare il file system:

1. Scegli Applicazioni > Utility e fai doppio clic su Utility Disco.

2. Seleziona il disco in cui è installato Acrobat e verificane il formato.

Soluzione 8: eseguite nuovamente l'installazione

Avviso: Questo processo richiede la completa disinstallazione e la nuova installazione di tutto il software Adobe CS4 e CS3, nonché di Acrobat 9 e 8. Per l'installazione del software Adobe sono necessari privilegi di amministratore. Accedete a un account amministratore per eseguire le istruzioni riportate di seguito. Per ulteriori informazioni, fate riferimento all documentazione del sistema operativo.

Importante: prima di disinstallare il software, assicuratevi di disporre dei supporti di installazione per eseguire nuovamente l'installazione. I supporti sostitutivi non sono disponibili per le versioni precedenti dei programmi Adobe.

1. Dal Finder, scegli Vai > Utility.

2. Accedete alla cartella Adobe Installers.
  3. Fate doppio clic sull'accesso diretto per il prodotto Adobe utilizzato.
  4. Seguite le istruzioni visualizzate per rimuovere l'applicazione.
  5. Ripeti i passaggi 3 e 4 per tutti i prodotti Adobe CS4, CS3, Acrobat 9 o Acrobat 8 aggiuntivi.

6. Eliminate le seguenti cartelle:
    • [disco di avvio]/Libreria/Application Support/Adobe/Adobe PCD
    • [disco di avvio]/Libreria/Application Support/Adobe/caps
    • [disco di avvio]/Libreria/Application Support/Adobe/backup

7. Dal menu Apple, scegli Riavvia, quindi fai clic sul pulsante di riavvio per confermare.

8. Dopo il riavvio del computer, installate i prodotti Adobe dai supporti originali.

9. Avviate i prodotti Adobe.

Soluzione 9: contattate il supporto tecnico di Adobe

Il supporto tecnico di Adobe può ottenere i registri del computer in uso allo scopo di disporre di ulteriori informazioni relative al problema. Contattate il supporto tecnico di Adobe se le informazioni fornite non consentono di risolvere il problema.

Informazioni aggiuntive

Questo errore può essere dovuto a varie cause, tra cui:

• Se l'errore si verifica immediatamente dopo l'installazione, è probabile che un componente debba essere aggiornato per essere compatibile con il sistema operativo. Oppure potrebbe essere necessaria una configurazione del componente leggermente diversa per il sistema in uso.
  • Se l'applicazione è stata avviata in precedenza senza problemi almeno una volta, o se è stata utilizzata intensamente, è probabile che il problema sia connesso alle risorse di sistema. (I problemi relativi alle risorse di sistema comprendono (memoria insufficiente, spazio su disco insufficiente o avvio simultaneo di vari programmi.) Il risultato potrebbe comportare un errore temporaneo nel sistema di gestione licenze o danneggiare i dati permanenti relativi alla licenza.
  • Se un'interruzione si è verificata durante il processo di installazione, il sistema di gestione licenze potrebbe non funzionare correttamente.
  • Se in precedenza avete installato un programma non definitivo, un numero di serie temporaneo potrebbe essere scaduto. Consultate Errore "La licenza del prodotto è scaduta" | CS4, CS5.

Le cartelle e i file FLEXnet necessari per eseguire le applicazioni Adobe possono subire danni o presentare problemi di autorizzazioni se spostate da un computer a un altro. Possono inoltre subire danni in seguito a un ripristino di sistema con Time Machine. Non è possibile risolvere gli errori relativi a FLEXnet Licensing Service installando nuovamente l'applicazione o mediante Adobe CS5 Cleaner Tool. Se i problemi di autorizzazioni impediscono l'avvio di FLEXnet Licensing Service, l'accesso ai dati o la comunicazione con i processi Adobe, si può verificare un errore relativo alla licenza.