Einem 3D-Objekt hinzugefügte Kommentare sind bestimmten Ansichten zugewiesen, die beim Einfügen von Kommentaren definiert werden. Wird die Ansicht geändert, z. B. beim Drehen oder Verschieben des 3D-Objekts, sind die Kommentare nicht mehr sichtbar.

Sie haben drei Möglichkeiten, um Kommentare zu einem 3D-Objekt hinzuzufügen:

• Durch Verwenden des 3D-Kommentarwerkzeugs in der 3D-Werkzeugleiste, um Kommentare zu bestimmten Teilen eines 3D-Modells hinzuzufügen

• Verwenden Sie die Palette „Anmerkungen“ unter „Kommentar“, um 3D-Ansichten die unterschiedlichsten Kommentartypen hinzuzufügen.

• Durch Konvertieren einer 3D-Messung in einen Kommentar.

Hinweis:

Für das Hinzufügen von Kommentaren zu 3D-Modellansichten ist Version 7.0.7 oder höher von Acrobat oder Reader erforderlich.

Hinzufügen von Kommentaren zu 3D-Modellansichten
Wenn die Anzeige eines 3D-Objekts geändert wird, verschwinden alle Kommentare, die diesem Objekt zugeordnet wurden (rechts).

Hinweis:

Soll ein Kommentar keiner bestimmten 3D-Ansicht zugeordnet werden, fügen Sie den Kommentar außerhalb des 3D-Objektbereichs hinzu.

3D-Kommentars zu einem Objekt hinzufügen

Mit dem 3D-Kommentarwerkzeug erstellte Kommentare verhalten sich wie Messungen, da sie mit einem bestimmten Teil der 3D-Geometrie verknüpft sind. Wenn Sie 3D-Kommentare zur Standardansicht eines Modells hinzufügen, wird eine neue Ansicht mit dem Namen 3D-Kommentaransicht erstellt. Zu anderen Ansichten hinzugefügte 3D-Kommentare werden als Komponenten dieser Ansicht in der Modellhierarchie aufgelistet. Sie können 3D-Kommentare auf dieselbe Weise bearbeiten und entfernen wie Messungen.

1. Klicken Sie in der 3D-Werkzeugleiste auf das Werkzeug „3D-Kommentar hinzufügen“.
  2. Wählen Sie ein Teil des Modells aus, zu dem Sie einen 3D-Kommentar hinzufügen möchten.
  3. Geben Sie im Dialogfeld „Kommentarzeichenfolge eingeben“ den Kommentar ein.

Kommentare über das Aufgabenfenster „Kommentar“ hinzufügen

Wenn Sie mit Hilfe der im Aufgabenfenster „Kommentar“ verfügbaren Werkzeuge Kommentare hinzufügen, wird eine neue Ansicht mit dem Namen „Kommentaransicht“ in der Modellhierarchie erstellt.

Hinweis:

Benutzer von Adobe Reader können einem PDF-Dokument Kommentare hinzufügen, wenn der Verfasser des Dokuments die Kommentarfunktion für dieses PDF-Dokument aktiviert hat.

1. Blenden Sie im Aufgabenfenster „Kommentar“ die Palette „Anmerkungen“ ein.
  2. Wählen Sie ein Kommentarwerkzeug aus und klicken Sie anschließend in den 3D-Objektbereich.
  3. Klicken Sie zum Erstellen eines Kommentars in den 3D-Objektbereich. Eine neue Ansichtsdefinition mit einem Standardnamen wie etwa „Kommentaransicht1“ wird ebenfalls in der Modellhierarchie erstellt.
  4. Führen Sie zum Hinzufügen von weiteren Kommentaren einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie einen weiteren Kommentar in einer Ansicht erstellen möchten, müssen Sie zuerst die gewünschte Kommentaransicht in der Modellhierarchie auswählen. Klicken Sie dann in den Bereich des 3D-Objekts.

• Wenn Sie einen weiteren Kommentar in einer neuen Kommentaransicht erstellen möchten, müssen Sie sicherstellen, dass in der Modellhierarchie keine Kommentaransicht ausgewählt ist. Klicken Sie dann in den Bereich des 3D-Objekts.

Hinweis:

Wenn Sie eine dieser automatisch generierten Kommentaransichten löschen, sind die zugehörigen Kommentare noch verfügbar. Sie können diese Kommentare im Fenster „Kommentare“ oder in der Modellhierarchie anzeigen und auswählen. Dort sind sie unter den Ansichten aufgeführt. Bei der Auswahl eines Kommentars wechselt das 3D-Modell zu der Anzeigekonfiguration, die beim Hinzufügen des Kommentars aktiviert war.

Konvertieren von 3D-Messungen in Kommentare

Einzelne Messungen können in Kommentare konvertiert werden, damit sie wie andere Kommentartypen überprüft und mit Anmerkungen versehen werden können.

1. Klicken Sie im Ansichtsfenster der Modellhierarchie mit der rechten Maustaste auf das Pluszeichen neben der Messansicht, um die Liste der einzelnen Messungen anzuzeigen.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen einer Messung und klicken Sie auf In Kommentar konvertieren.

Kommentare für ein 3D-Objekt anzeigen

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie in der Modellhierarchie eine Ansicht aus, die Kommentare enthält.

• Wählen Sie „Kommentar“ > Kommentarliste.

• Klicken Sie im Ansichtsfenster der Modellhierarchie auf „Optionen“ und wählen Sie Kommentare auflisten.

2. Doppelklicken Sie auf einen Kommentar, um das Kommentarfenster zu öffnen.
  3. Wiederholen Sie die Schritte 1 und 2, um weitere Kommentare anzuzeigen, die anderen Ansichten zugeordnet sind.

Wenn Sie einen Kommentar auswählen, wird das 3D-Modell in derselben Ansicht angezeigt, in der es sich beim Hinzufügen des Kommentars befand.