Sie können Komponentendateien in einem PDF-Portfolio sortieren und in einer Vorschau anzeigen sowie öffnen, bearbeiten und in ihrer jeweiligen Anwendung speichern. Einige Dateitypen erfordern die Installation der jeweiligen Anwendung auf Ihrem Computer.

Ergebnisse in einer Liste anzeigen

Klicken Sie im Vorschaumodus auf der PDF-Portfolio-Werkzeugleiste auf die Schaltfläche „Dateien“. Durch Klicken auf einen Spaltennamen werden die entsprechenden Dateiinformationen aufsteigend oder absteigend sortiert. Klicken Sie nochmals, um die Reihenfolge umzukehren.

Ergebnisse in einer Liste bearbeiten (Acrobat Pro)

1. Öffnen Sie bei aktiviertem Bearbeitungsmodus das Fenster „Details“.
  2. Führen Sie im Bereich Anzuzeigende Spalten einen der folgenden Schritte aus:
    • Zum Ein- oder Ausblenden einer Spalte in der Liste klicken Sie auf das Kontrollkästchen.

• Zum Hinzufügen einer Spalte geben Sie den Namen in das Feld „Spalte hinzufügen“ ein. Wählen Sie einen Datentyp aus dem Menü aus und klicken Sie auf die Hinzufügen-Schaltfläche .

• Zum Löschen optionaler Spalten halten Sie den Mauszeiger über einen Spaltennamen, bis die Löschen-Schaltfläche erscheint, und klicken dann auf die Schaltfläche. Erforderliche Spalten wie beispielsweise „Name“, „Beschreibung“ und „Größe“ können nicht entfernt werden

• Wählen Sie zum Ändern der Spaltenreihenfolge die Spalte aus und klicken Sie auf die Nach-Oben-Pfeil- bzw. Nach-Unten-Pfeil-Taste. Sie können auch eine Spalte in der Dateiliste auf der linken Seite ziehen.

• Informationen zum Ändern der Dateireihenfolge finden Sie unter Reihenfolge von Dateien oder Ordnern sortieren, filtern und ändern.

• Zum Hinzufügen oder Ändern von Informationen in einer Spalte zeigen Sie die Spalte an und geben die Informationen in der Dateiansicht links ein. Zum Eingeben einer Dateibeschreibung blenden Sie beispielsweise die Spalte „Beschreibung“ ein und geben dann den entsprechenden Text in das Feld ein.

Hinweis:

Wird die zu bearbeitende Spalte links nicht angezeigt, ändern Sie rechts die Anzeigereihenfolge. Wählen Sie dazu die Spalte rechts aus und klicken Sie auf die Nach-oben-Taste.

Dateien und Ordner einem PDF-Portfolio hinzufügen (Acrobat Standard)

Im Layoutmodus (Vorschaumodus) oder Dateimodus können Sie PDF-Portfolios Dateien und Ordner hinzufügen.

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das PDF-Portfolio-Fenster und wählen Sie „Portfolio bearbeiten“.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Zum Hinzufügen eines Ordners klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Ordner erstellen.

• Auf Ihrem Computer gespeicherte Dateien können Sie durch Ziehen der Dateien oder Ordner in den PDF-Portfolio-Arbeitsbereich oder auf einen Ordner hinzufügen.

• Dateien können durch Ziehen auch in einen anderen Ordner verschoben werden.

Hinweis:

Zum Erlangen optimaler Ergebnisse sollten nicht mehr als 15 Komponentendateien verwendet werden, und die Gesamtdateigröße sollte unter 50 MB liegen.

Dateien und Ordner aus einem PDF-Portfolio entfernen (Acrobat Standard)

Wenn Sie einen Ordner löschen, werden alle darin enthaltenen Dateien aus dem PDF-Portfolio gelöscht.

1. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus eine oder mehrere Dateien oder Ordner aus dem PDF-Portfolio aus und drücken Sie die Entf-Taste. Sie können auch auf das Symbol „Datei löschen“ klicken, falls es angezeigt wird.

Dateien oder Ordner sortieren und filtern oder ihre Reihenfolge ändern (Acrobat Pro)

Standardmäßig werden Komponentendateien alphabetisch nach Dateiname angeordnet. Dateien werden in dieser Reihenfolge angezeigt und gedruckt.

Sie können die Dateireihenfolge Ihren Wünschen gemäß anpassen. Gedruckt werden Dateien jedoch grundsätzlich in alphabetischer Reihenfolge.

Hinweis:

Beim Sortieren von Dateien im Vorschaumodus bleibt die geänderte Reihenfolge nur für die aktuelle Sitzung aktiv. Wenn Sie das PDF-Portfolio das nächste Mal öffnen, wird es in der festgelegten Sortierreihenfolge angezeigt.

1. Führen Sie im Bearbeitungsmodus einen der folgenden Schritte durch:
    • Wenn Sie erforderliche Spalten aufsteigend oder absteigend sortierten möchten, klicken Sie auf einen Spaltentitel. Wenn Sie optionale Spalten aufsteigend oder absteigend sortierten möchten, klicken Sie auf eine Stelle außerhalb des Spaltentitel-Textfelds. Durch erneutes Klicken können Sie die Reihenfolge umkehren. (Informationen über optionale Spalten finden Sie unter Ergebnisse in einer Liste bearbeiten.)

• Um eine bestimmte Spalte nach Werten zu sortieren, wählen Sie die Spalte im Menü Sortierung zu Beginn des Fensterbereichs „Details“ rechts aus.

• Um die Reihenfolge der Spalten in der Liste auf der linken Seite zu ändern, ziehen Sie einen Spaltennamen an eine andere Position. Im Fensterbereich „Details“ rechts können Sie unter Anzuzeigende Spalten auch einen Spaltennamen an eine andere Position ziehen. Verwenden Sie alternativ die Nach-oben- oder Nach-unten-Taste.

• Wählen Sie zum Festlegen der Reihenfolge, in der die Dateien beim Öffnen des PDF-Portfolios angezeigt werden sollen, im Menü Sortierung zu Beginn auf der rechten Seite einen Spaltennamen aus. Wenn Sie Dateien beispielsweise anhand des Änderungsdatums anzeigen lassen möchten, aktivieren Sie unter Anzuzeigende Spalten die Option „Geändert“. Wählen Sie anschließend im Menü Sortierung zu Beginn die Option „Geändert“. Die Sortierung zu Beginn wirkt sich auf die Layout- und die Detailansicht aus.

• Wenn Sie Dateien individuell neu anordnen möchten, ziehen Sie die Dateien in der Liste auf der linken Seite. Bei Neuanordnung der Dateien wird im Menü Sortierung zu Beginn auf der rechten Seite eine Spalte „Reihenfolge“ erstellt und automatisch als Sortierreihenfolge zu Beginn ausgewählt.

Hinweis:

Klicken Sie im Mini-Navigator oder Rasterlayout auf das Layout-Fenster und ziehen Sie dann die Dateien und Ordner in die gewünschte Reihenfolge. Der Mini-Navigator steht in den Layouts „Durchklicken“, „Linear“ und „Welle“ zur Verfügung.

2. Speichern Sie das PDF-Portfolio.

Wenn das PDF-Portfolio Formular-Antwortdateien oder Outlook-Nachrichten enthält, können Sie den Inhalt anhand unterschiedlicher Kriterien filtern: Weitere Informationen finden Sie in diesen Videos:

Komponentendateien öffnen, bearbeiten und speichern

Sie können eine Komponentendatei in ihrer jeweiligen Anwendung öffnen, bearbeiten und speichern, wenn diese Anwendung auf Ihrem Computer installiert ist. An den Komponentendateien vorgenommene Änderungen haben keine Auswirkung auf die ursprünglichen Dateien außerhalb Ihres PDF-Portfolios.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie bei aktiviertem Vorschaumodus mit der rechten Maustaste bzw. bei gedrückter Strg-Taste auf die Datei und wählen Sie Datei in eigener Anwendung öffnen (andere Formate als PDF-Dateien) oder auf Datei öffnen (PDF-Dateien).

• Doppelklicken Sie im Bearbeitungsmodus auf die Datei.

Hinweis:

Die Komponentendatei wird in einem neuen Fenster geöffnet. Bei der Anzeige des PDF-Portfolios im Browser wird die Datei in der Acrobat-Anwendung und nicht im Browser geöffnet.

2. Wird ein Bestätigungsdialogfenster angezeigt, wählen Sie „Diese Datei öffnen“ bzw. – wenn Sie das Format als vertrauenswürdig einstufen – „Öffnen von Dateien dieses Typs immer zulassen“ und klicken Sie auf „OK“.
  3. Bearbeiten Sie ggf. die Datei und speichern Sie die Datei.

Dateinamen und Beschreibungen von PDF-Dokumenten in einem PDF-Portfolio bearbeiten

1. Führen Sie im Bearbeitungsmodus einen der folgenden Schritte durch:
    • Zum Bearbeiten des Anzeigenamens einer Komponentendatei wählen Sie diese aus. Klicken Sie anschließend in das Textfeld Anzeigename, damit die Einfügemarke erscheint. Sie können auch auf das Symbol Informationsansicht anzeigen auf der Karte klicken, um den Anzeigenamen auf der Kartenrückseite zu ändern. (In der Ansicht „Details“ wird Anzeigename als Spalte angezeigt.)

• Zum Ändern der Beschreibung einer Komponentendatei klicken Sie auf das Symbol Informationsansicht anzeigen. Klicken Sie anschließend in das Textfeld „Beschreibung“, damit die Einfügemarke erscheint. (In der Ansicht „Details“ wird Beschreibung als Spalte angezeigt.)

• (Acrobat Pro) Über Portfolioeigenschaften unten im Layout-Fenster können Sie die für den Text verwendete Schrift ändern oder einbetten. Der Text wird dann im gesamten PDF-Portfolio mit den neuen Schrifteigenschaften angezeigt.

Komponentendateien in einem PDF-Portfolio extrahieren

Sie können Dateien aus dem PDF-Portfolio-Fenster extrahieren oder ziehen, um sie auf Ihrem Computer abzulegen. Durch Extrahieren wird eine Datei nicht aus dem PDF-Portfolio entfernt.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie bei aktiviertem Layoutmodus in der Komponentendatei auf das Symbol Datei extrahieren .

• Wählen Sie eine oder mehrere Dateien aus und ziehen Sie sie auf Ihren Computer.