Lernen Sie, wie Sie PDF-Formulare schneller ausfüllen und mit unterschiedlichen Methoden digital unterschreiben können.
Formulare ausfüllen und unterschreiben

PDF-Dokument öffnen

Laden Sie die Übungsdatei fill-and-sign-forms.pdf herunter, und öffnen Sie sie in Acrobat DC. Sie können auch ein eigenes ausfüllbares PDF-Formular für diese Übung verwenden.

Klicken Sie rechts auf Ausfüllen und Unterschreiben.

„Ausfüllen und Unterschreiben“ auswählen

Das eigene Profil ergänzen

Einige von Ihnen hinterlegte Daten werden im Bereich Mein Profil des Werkzeugs zum Ausfüllen und Unterschreiben angezeigt, z. B. Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre E-Mail-Adresse und/oder Ihre Telefonnummer.

Falls Informationen fehlen sollten, tippen Sie diese einfach ein. Sie werden dann zu Ihrem Profil hinzugefügt.

Das eigene Profil ergänzen

Informationen eingeben

Um persönliche Daten zum Dokument hinzuzufügen, platzieren Sie sie einfach per Klicken und Ziehen aus Mein Profil an die gewünschte Stelle im Formular.

Um Text neu zu positionieren, verschieben Sie die linke Kante des Textrahmens per Klicken und Ziehen.

Profil per Drag-and-Drop ausfüllen

Um die Schrift zu vergrößern, klicken Sie auf das große A-Symbol.
Um sie zu verkleinern, klicken Sie auf das kleine A-Symbol.

Optionen für die Schriftgröße

Text in Formularfelder einpassen

Manche Formularfelder erfordern die Eingabe einzelner Buchstaben in vorgegebene Kästchen. In diesem Fall können Sie Ihren Text platzieren und dann im blauen Kontextmenü auf das Wabensymbol klicken.

Um die Spationierung der „Waben“ anzupassen, verschieben Sie einfach den Justierungsgriff am rechten Rand des Textfeldes.

Text in Formularfelder einpassen

Kreuzzeichen hinzufügen

Um ein Kreuz (oder sonstiges Symbol) hinzuzufügen, klicken Sie einmal auf das entsprechende Symbol im Menü. Navigieren Sie zur gewünschten Stelle im Dokument, und klicken Sie erneut, um das Kreuzzeichen zu platzieren.

Die Positionierung des Elements lässt sich per Klicken und Ziehen der linken Kante des Objektrahmens anpassen.

Kreuzzeichen hinzufügen

Punkte hinzufügen

Folgen Sie den oben beschriebenen Schritten, um einige Punkte innerhalb der PKW-Grafik zu platzieren. Alle Symbole (Kreuz, Häkchen, Kreis, Linie oder Punkt) können in Formularen überall dort als Markierungen verwendet werden, wo keine Texteingabe erforderlich ist.

Punkte hinzufügen

Unterschrift hinzufügen

Um Ihre Unterschrift zu einem Formular hinzuzufügen, ohne das Dokument drucken und anschließend handschriftlich unterzeichnen zu müssen, klicken Sie im Menü auf Unterschreiben.

Klicken Sie dann im Untermenü auf Unterschrift hinzufügen.

Unterschrift hinzufügen

Acrobat DC stellt drei Optionen zur Auswahl:

1. Tippen: Geben Sie Ihren Namen ein, und wählen Sie einen Stil aus.
  2. Zeichnen: Schreiben Sie Ihren Namen mit der Maus.
  3. Bild: Laden Sie ein gespeichertes Bild Ihrer Unterschrift hoch.

Wenn Sie sich für eine Methode entschieden haben, klicken Sie auf Anwenden.

Optionen für die Unterschrift

Bewegen Sie den Cursor an die gewünschte Stelle, und klicken Sie einmal, um Ihre Unterschrift zu platzieren. Die Unterschrift lässt sich per Klicken und Ziehen der linken Kante des Objektrahmens neu positionieren.

Wenn Sie die Größe der Unterschrift ändern möchten, verwenden Sie den Griff rechts unten am Objektrahmen, oder klicken Sie auf eines der A-Symbole im blauen Kontextmenü.

Hinweis: Sobald Sie ein Formular mit einer Unterschrift oder mit Initialen speichern, lassen sich die enthaltenen Formularfelder nicht mehr bearbeiten.

Signatur platzieren

Beitrag von: Sergiy Maidukov