Lernen Sie, wie Sie in einer PDF-Datei Seiten hinzufügen, ersetzen, drehen, löschen und verschieben.

PDF öffnen und Werkzeug „Seiten verwalten“ aufrufen.

Öffnen Sie die Beispieldatei organize_start.pdf oder ein eigenes mehrseitiges PDF-Dokument in Acrobat DC.

Klicken Sie rechts auf Seiten verwalten.

Hinweis: Wenn der rechte Fensterbereich ausgeblendet ist, können Sie ihn über den kleinen Pfeil ganz rechts wieder einblenden.

Option „Seiten verwalten“

Seite ersetzen.

Manchmal ist es notwendig, eine Seite in einem PDF-Dokument durch eine neue oder andere Version zu ersetzen.

1. Markieren Sie die Miniatur der Seite 2 mit einem Mausklick.
  2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf Ersetzen.
  3. Navigieren Sie auf Ihrem Computer zu den Beispieldateien für dieses Tutorial, wählen Sie die Datei point2point_logo_orng-blck-wht.ai aus, und klicken Sie auf Öffnen.

Hinweis: Beim Hinzufügen wandelt Acrobat DC die in Adobe Illustrator erstellte AI-Datei in PDF um.

Seite ersetzen
  1. Vergewissern Sie sich, dass das bei Ihnen angezeigte Dialogfeld „Seiten ersetzen“ dem Beispiel unten entspricht. Sie ersetzen die 2. Seite der PDF-Datei durch die 1. Seite der Illustrator-Datei. Klicken Sie auf OK
  2. Klicken Sie auf Ja, um zu bestätigen, dass die Seite wirklich ersetzt werden soll.
Dialogfeld „Seiten ersetzen“

Seite drehen.

Ein PDF kann Seiten sowohl im Querformat als auch im Längsformat enthalten. Sie können die Ausrichtung der einzelnen Seiten beliebig anpassen.

1. Bewegen Sie den Cursor über die Miniatur der Seite 2. Drei blaue Symbole werden angezeigt.
  2. Klicken Sie auf das Symbol „Im Uhrzeigersinn drehen“, um die Seite um 90 Grad nach rechts zu drehen.
Seite drehen

Seite löschen.

Mit der Option Seiten löschen entfernen Sie unerwünschte Seiten aus der PDF-Datei.

1. Wählen Sie die Miniatur der Seite 1 aus, und klicken Sie auf Seiten löschen.
  2. Klicken Sie auf OK, um das Löschen der Seite zu bestätigen.
Option „Seiten löschen“

Eine Seite aus einer anderen Datei hinzufügen.

In der Miniaturenansicht können Sie Seiten zu Ihrem Dokument hinzufügen.

1. Bewegen Sie den Cursor rechts neben die Miniatur der Seite 2, bis das Pluszeichen (+) erscheint.
  2. Klicken Sie auf das Pluszeichen, wählen Sie Aus Datei einfügen, und navigieren Sie zur Datei 2015_survey.xslx.
  3. Klicken Sie auf Öffnen, um die Datei in PDF umzuwandeln und in das Dokument einzufügen.

Hinweis: Wenn Sie die gewünschte Datei nicht sehen können, stellen Sie sicher, dass alle Dateien angezeigt werden – nicht nur PDF-Dateien. Wählen Sie in der Dropdown-Liste mit den Dateitypen die Option Alle Dateien aus, um die XLSX-Datei anzuzeigen.

Hinzufügen einer Seite

Seiten neu anordnen.

Wählen Sie eine Gruppe von Seiten aus, die Sie innerhalb des Dokuments neu anordnen möchten.

1. Klicken Sie auf das Menü Seitenbereich eingeben, um die verschiedenen Auswahloptionen anzuzeigen.
  2. Wählen Sie Seiten im Hochformat, um alle Seiten im Hochformat auszuwählen. In der Beispieldatei sind das die Seiten 2 und 3.
Seiten neu anordnen
  1. Ziehen Sie die ausgewählten Seiten an den Anfang des Dokuments.
  2. Während Sie die Seiten ziehen, zeigt ein blauer Balken an, wo die Seiten eingefügt werden können. Wenn Sie die gewünschte Position erreicht haben, lassen Sie die Maustaste los.
Seiten an neue Stelle ziehen

Neue PDF-Datei aus mehreren Seiten erstellen.

Sie können ein neues Dokument aus einzelnen Seiten einer PDF-Datei erstellen, ohne dass Seiten aus der Quelldatei entfernt werden müssen.

1. Verkleinern Sie die Miniaturenansicht, indem Sie den Regler nach links verschieben. Nun sollten Sie alle Seiten Ihres Dokuments im Blick haben.
  2. Wählen Sie Seite 4, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und klicken Sie auf Seite 9. Damit werden die Seiten 4 bis 9 markiert.
  3. Klicken Sie oben auf Extrahieren, und wählen Sie im Untermenü die Option Extrahieren.

Beachten Sie, dass die Kontrollkästchen Seiten nach Entnahme löschen und Seiten als einzelne Dateien entnehmen NICHT aktiviert sind. Daher wird eine einzige neue PDF-Datei erstellt (anstatt einer neuen PDF-Datei für jede Seite), und das ursprüngliche Dokument bleibt intakt.

Neue PDF-Datei aus mehreren Seiten erstellen

Neue Datei speichern.

Acrobat DC erstellt ein neues Dokument, wenn Sie Seiten aus einer PDF-Datei extrahieren. Wählen Sie Datei > Speichern unter, um die neu erstellte Datei zu speichern.

Sie verfügen jetzt über zwei separate Dokumente. Ihre neue PDF-Datei enthält nur die Seiten, die Sie in der ursprünglichen Datei ausgewählt und extrahiert haben. Das Original ist unverändert. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Seiten in PDF-Dateien einfügen und verändern.

Neue Datei speichern