Wandeln Sie Scans oder Bilder von Dokumenten in PDF-Dateien um, die sich durchsuchen, bearbeiten und optimieren lassen.
Papierdokumente in durchsuchbare PDFs umwandeln

Bild des Dokuments öffnen

Öffnen Sie die Datei „create-searchable.pdf“ in Acrobat DC, oder verwenden Sie ein Foto von einem Ihrer eigenen Dokumente.

Klicken Sie rechts auf „Scans verbessern“.

Werkzeug „Scans verbessern“ auswählen

Verzerrung korrigieren

Wählen Sie „Verbessern > Kamerabild“ , um das Untermenü mit Verbesserungsoptionen zu öffnen. Wählen Sie im Dropdown-Menü „Inhalt“ die passende Option für Ihre Datei aus. „Automatisch erkennen“ ist standardmäßig ausgewählt und eignet sich für die meisten gescannten Dokumente.

Positionieren Sie die blauen Punkte, sodass der Bereich, den Sie erhalten möchten, eingerahmt ist. Richten Sie die Punkte an den Kanten des Dokuments aus, um die Verzerrung zu korrigieren, und klicken Sie auf „Seite erweitern“.

Die passende Option auswählen
„Seite erweitern“ anklicken

Kontrast anpassen

Ziehen Sie in der Vorschau für das nachgebesserte Bild den Regler für „Verbesserungslevel anpassen“ nach links oder rechts, um den Kontrast zu reduzieren bzw. zu erhöhen. Wenn Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind, klicken Sie auf „Schließen“, um zum Hauptmenü des Werkzeugs „Scans verbessern“ zurückzukehren. Sie verfügen nun über ein verbessertes Bild Ihres Dokuments, aber Sie können noch keinen Text bearbeiten, auswählen oder durchsuchen.

Hinweis: Informationen zur Anpassung der Standardeinstellungen für die Verbesserung von gescannten Dokumenten finden Sie im Tutorial Dokumente als PDF scannen.

Kontrast anpassen

Text erkennen

Wählen Sie „Text erkennen > In dieser Datei“, um das Untermenü für die Texterkennung aufzurufen. Öffnen Sie bei Bedarf das Dropdown-Menü für die Sprachauswahl, und wählen Sie die benötigte Sprache aus. Klicken Sie auf „Text erkennen“, um das Bild in Text umzuwandeln, den Sie auswählen und bearbeiten können.

Text in dieser Datei erkennen
Texterkennung aktivieren

Text im PDF suchen

Nachdem Sie Ihr gescanntes Bild mit dem Werkzeug „Text erkennen“ in ein durchsuchbares PDF-Dokument umgewandelt haben, können Sie nun in dieser Datei Text auswählen und suchen. So lassen sich Informationen aus Papierdokumenten schnell finden, ändern oder wiederverwenden.

Klicken Sie oben auf das Werkzeug „Text suchen“, und geben Sie den gesuchten Text im Suchfeld ein. Da der Text jetzt editierbar ist, können Sie den gesuchten Text bei Bedarf ersetzen.

Hinweis: Falls die Auflösung des Scans zu niedrig ist, erscheint ein Warnhinweis, dass die Bearbeitung des Dokuments möglicherweise keine optimalen Ergebnisse liefert. Klicken Sie auf „Ja“, um fortzufahren und das gescannte Dokument trotzdem zu bearbeiten. Klicken Sie auf „Nein“, wenn Sie die Bearbeitung beenden möchten.

Text suchen