Übersicht

Mit Adobe Experience Manager (AEM) Forms können Sie komplexe Transaktionen in einfache, beeindruckende digitale Erlebnisse umwandeln. Allerdings bedarf es gemeinsamer Anstrengungen, ein effizientes und produktives AEM Forms-System zu implementieren, zu erstellen, auszuführen und zu warten.

Dieses Dokument enthält Vorgaben und Empfehlungen, von denen Forms-Administratoren, Verfasser und Entwickler profitieren können, wenn sie mit AEM Forms und insbesondere mit adaptiven Formularkomponenten arbeiten. Es beschreibt bewährte Verfahren vom Einrichten eines Formularentwicklungsprojekts bis zum Konfigurieren, Anpassen, Authoring und Optimieren von AEM Forms. Diese bewährten Verfahren tragen zusammen zur Gesamtleistung des AEM-Forms-Systems bei.

Darüber hinaus finden Sie hier einige Informationen für bewährte Verfahren zu AEM:

Einrichten und Konfigurieren von AEM Forms

Einrichten des Formularentwicklungsprojekts

Eine vereinfachte und standardisierte Projektstruktur kann die Entwicklungs- und Wartungsbemühungen erheblich reduzieren. Apache Maven ist ein Open Source-Werkzeug, das zum Erstellen von AEM-Projekten empfohlen wird.

• Verwenden Sie Apache Maven multimodule-content-package-archetype, um eine Struktur für AEM-Projekte zu erstellen und zu verwalten. Es werden empfohlene Strukturen und Vorlagen für Ihr AEM-Projekt erstellt. Darüber hinaus bietet es Versionsautomatisierungs- und Änderungskontrollsysteme, um das Projekt zu verwalten. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von AEM-Projekten mit Apache Maven
  • Mit dem FileVault-Werkzeug oder VLT können Sie den Inhalt einer CRX- oder AEM-Instanz auf Ihr Dateisystem zuordnen. Es bietet Änderungskontrollmanagementvorgänge, wie z. B. das Einchecken und Auschecken des AEM-Projektinhalts. Erfahren Sie, wie das VLT-Werkzeug verwendet wird.
  • Wenn Sie die integrierte Entwicklungsumgebung für Eclipse verwenden, können Sie AEM-Developer Tools für eine nahtlose Integration der Eclipse IDE mit AEM-Instanzen verwenden und AEM-Apps erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter AEM-Developer Tools für Eclipse.

Planen der Authoring-Umgebung

Nachdem Sie Ihr AEM-Projekt eingerichtet haben, definieren Sie eine Strategie für das Erstellen und Anpassen von Vorlagen für adaptive Formulare und Komponenten.

• Eine adaptive Formularvorlage ist eine spezielle AEM-Seite, die Struktur und die Informationen für Kopfzeile und Fußzeile eines adaptiven Formulars definiert. Eine Vorlage hat vorkonfigurierte Layouts, Stile und eine einfache Struktur für ein adaptives Formular. AEM Forms bietet Standardvorlagen und -Komponenten, die Sie verwenden können, um adaptive Formulare zu erstellen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, benutzerdefinierte Vorlagen und Komponenten entsprechend Ihrer Anforderungen zu erstellen. Es wird empfohlen, Anforderungen für zusätzliche Vorlagen und Komponenten zu erfassen, die Sie in Ihren adaptiven Formularen benötigen. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen von adaptiven Formularen und Komponenten.
  • Mit AEM Forms können Sie adaptive Formulare erstellen, die auf den folgenden Datenmodellen basieren. Die Datenmodelle fungieren als Schnittstelle für den Datenaustausch zwischen einem Formular und einem AEM-System und liefern eine XML-basierte Struktur für Datenfluss innerhalb und außerhalb eines adaptiven Formulars. Die Datenmodelle legen die Regeln und Beschränkungen für adaptive Formulare in dem Formular von Schema- und XFA-Beschränkungen fest.
    • Ohne: Die adaptiven Formulare, die mit dieser Option erstellt worden sind, verwenden kein Datenmodell. Die XML-Datendatei, die aus diesen Formularen generiert wurde, hat eine flache Struktur mit Feldern und entsprechenden Werten.
    • Das XSD- oder XML-Schema stellt die Struktur dar, in der Daten vom Back-End-System in Ihrem Unternehmen produziert oder genutzt werden. Es entkoppelt Formularentwürfe aus den Daten und bindet ein Feld mit seinem Wert mit XPATH. Sie können ein XML-Schema mit einem adaptiven Formular verknüpfen und dem Formular mithilfe der Elemente aus dem XML-Schema dynamische Inhalte hinzufügen. Die XML-Datendatei, die erstellt wurde, enthält die Daten des XPATH, der im XML-Schema definiert wurde. Dies ist das empfohlene Formulardatenmodell zum Erstellen adaptiver Formulare. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von adaptiven Formularen mit dem XML-Schema.
    • XFA-Formularvorlage: Es ist ein optimales Formulardatenmodell, wenn Sie Investitionen in XFA-basierten HTML5-Formularen haben. Es bietet eine direkte Möglichkeit, Ihre XFA-basierten Formulare in adaptive Formulare zu konvertieren. Alle vorhandenen XFA-Regeln werden in den zugehörigen adaptiven Formularen beibehalten. Die resultierenden adaptiven Formulare unterstützen XFA-Konstrukte, z. B. Überprüfungen, Ereignisse, Eigenschaften und Muster.

Es ist wichtig, das Datenmodell mit Bedacht auszuwählen, das nicht nur Ihren Anforderungen entspricht, aber Ihre bereits getätigten Investitionen in XSD-Asset XFA-Assets erweitert.

• Es gibt verschiedene Abschnitte, die gemeinsame Formulare sind. Sie müssen diese Bereiche identifizieren und eine Strategie definieren, um die Wiederverwendung von Inhalten zu fördern. Adaptive Formulare bieten Ihnen die Möglichkeit, eigenständige Fragment zu erstellen und sie in allen Formularen wiederzuverwenden. Sie können auch einen Bereich in einem adaptiven Formular als Fragment speichern. Jede Änderung in einem Fragment wird in allen zugehörigen Formularen dargestellt. Dies hilft Ihnen, die Authoring-Zeit zu reduzieren und stellt Konsistenz in allen Formularen sicher. Darüber hinaus macht die Verwendung von Fragmenten adaptive Formulare einfach und führt deshalb zu einer verbesserten Authoring-Erfahrung, insbesondere für größere Formulare. Weitere Informationen finden Sie unter Adaptive Formularfragmente.

Anpassen adaptiver Formulare und Komponenten

• Die AEM Forms-Installation bietet verschiedene integrierte Vorlagen für adaptive Formulare, die Sie verwenden können, um adaptive Formulare zu erstellen. Bei Bedarf können Sie benutzerdefinierte Vorlagen von Grund auf neu erstellen oder die Standardvorlagen als Grundlage verwenden. Um die Kopfzeile und Fußzeile oder den Stil einer AEM-Seite zu ändern, die ein adaptives Formular enthält, empfiehlt es sich, eine neue Vorlage zu erstellen oder eine vorhandene zu ändern, um ein adaptives Formular zu erstellen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Erstellen einer benutzerdefinierten adaptiven Formularvorlage.
  • AEM-Client-Bibliotheken definieren das Erscheinungsbild und den Stil eines adaptiven Formulars. Sie können Designs erstellen und auf adaptive Formularvorlagen anwenden, um Ihren Formularen die konsistente Formatierung und das Erscheinungsbild zu geben. Es erfordert weniger Variablen, um CSS-Funktionen zu erweitern und ermöglicht es Ihnen, adaptive Formulare anzupassen.Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen benutzerdefinierter Themen für adaptive Formulare.
  • Adaptive Formulare bieten Bereichslayouts, z. B. Responsive Layouts, Bedienfelder mit Registerkarten, Akkordeons und Assistenten, um zu steuern, wie Formularkomponenten in einem Bereich angeordnet werden. Sie können benutzerdefinierte Bedienfeldlayouts erstellen und für Formularverfasser verfügbar machen. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen benutzerdefinierter Layoutkomponenten für adaptive Formulare.
  • Verknüpfen Sie eine Client-Bibliothek in einer Komponente, um Stile in allen adaptiven Formularen oder Fragmenten konsistent anzuwenden, die diese Komponente verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer adaptiven Formularseitenkomponente.
  • Wenden Sie die Stile an, die in einer Client-Bibliothek definiert werden, um adaptive Formulare auszuwählen, indem Sie den Pfad zur Client-Bibliothek im Feld für den CSS-Dateipfad auf der Stil-Registerkarte des Dialogfelds „Bearbeiten“ des adaptiven Formularcontainers angeben.
  • Verwenden Sie Inline-Stil, um Stile auf bestimmte Komponenten in adaptiven Formular anzuwenden.
  • Sie können auch bestimmte adaptive Formularkomponenten wie Felder und das Bedienfeldlayout anpassen.
    • Verwenden Sie die Überlagerungs-Funktion von AEM, um eine Kopie einer Komponente zu ändern. Es wird nicht empfohlen, die Standardkomponenten zu ändern.
    • Um das Layout von adaptiven Standardformularkomponenten von in /libs anzupassen, erstellen Sie benutzerdefinierte Layoutkomponenten zusätzlich zu den Standardlayouts.
    • Führen Sie benutzerdefinierte Interaktivitäten ein, indem Sie benutzerdefinierte Widgets oder Erscheinungsbilder erstellen. Es wird nicht empfohlen, die Standardkomponenten zu ändern. Weitere Informationen finden Sie unter Framework für Erscheinungsbild.
  • Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von persönlichen identifizierbaren Informationen für Vorschläge zum Umgang mit PII-Daten.

Adaptive Verfasserformulare

Verwenden von Regeln in adaptiven Formularen

AEM Forms bietet einen Regeleditor, der es Ihnen ermöglicht, Regeln zu erstellen, um dynamisches Verhalten zu adaptiven Formularkomponenten hinzuzufügen. Unter Verwendung dieser Regeln können Bedingungen ausgewertet werden und Aktionen auf Komponenten ausgelöst werden, wie z. B. Felder zum Anzeigen oder Ausblenden, Werte berechnet werden, Dropdownlisten dynamisch geändert werden und so weiter.

Der Regeleditor bietet einen visuellen Editor und einen Code-Editor für Schreibregeln. Achten Sie auf Folgendes, wenn Sie Schreibregeln mit dem Code-Editormodus verwenden:

• Verwenden Sie eindeutige Namen aussagekräftig und Formularfelder und Komponenten, damit alle möglichen Konflikten während Schreibregeln vermeiden.
  • Verwenden Sie diesen Operator für eine Komponente, damit er auf sich selbst in einem Regelausdruck verweist. es wird sichergestellt, dass die Regel gültig bleibt, selbst wenn sich der Komponentenname ändert. Beispielsweise field1.valueCommit-Skript: this.value > 10.
  • Verwenden Sie Komponentennamen, wenn Sie auf verschiedene Formularkomponenten verweisen. Verwenden Sie die Wert-Eigenschaft, um den Wert eines Felds oder einer Komponente aufzurufen. Beispiel: field1.value.
  • Verweisen Sie auf Komponenten durch die relative eindeutige Hierarchie, um Konflikte zu vermeiden. Beispielsweise parentName.fieldName.
  • Beim Bearbeiten von komplexen oder häufig verwendeten Regeln, sollten Sie die Geschäftslogik als Funktionen in einer separaten Client-Bibliothek schreiben, die Sie in adaptiven Formularen festlegen und wieder verwenden können. Die Client-Bibliothek sollte eine eigenständige Bibliothek sein und darf keine externen Abhängigkeiten, außer von jQuery und Underscore.js haben. Sie können die Client-Bibliothek auch benutzen, um serverseitige erneute Überprüfung von übermittelten Formulardaten zu verstärken.
  • Adaptive Formulare bieten eine Reihe von APIs, die Sie verwenden können, um zu kommunizieren und Aktionen auf adaptiven Formularen anzuzeigen. Einige Schlüssel-APIs lauten wie folgt: Weitere Informationen finden Sie unter JavaScript-Bibliotheks-API-Referenz für adaptive Formulare.
    • guideBridge.reset(): Formular zurücksetzen.
    • guideBridge.submit(): Sendet ein Formular.
    • guideBridge.setFocus(somExp, focusOption, runCompletionExp): Legt den Fokus auf ein Feld fest.
    • guideBridge.validate(errorList, somExpression, focus): Prüft ein Formular.
    • guideBridge.getDataXML(options): Erhält Formulardaten als XML
    • guideBridge.resolveNode(somExpression): Ruft ein Formularobjekt auf.
    • guideBridge.setProperty(somList, propertyName, valueList):  Legt die Eigenschaft eines Formulars fest
    • Darüber hinaus können Sie die folgenden Feldeigenschaften verwenden:
      • field.value, um den Wert eines Felds zu ändern.
      • field.enabled, um ein Feld zu aktivieren.
      • field.visible, um die Sichtbarkeit eines Felds zu ändern.
  • Platzieren Sie Prozesse, um Skripte zu überprüfen und zu gewährleisten, sodass sie keine ungewünschten Ergebnissen verursachen.

Optimieren der Leistung von großen und komplexen Formularen

Formularverfasser und Benutzer werden normalerweise mit Leistungsproblemen konfrontiert, wenn große Formulare im Bearbeitungsmodus oder zur Laufzeit geladen werden. Wenn die Anzahl der Objekte (Felder und Bereiche) in den Formularen zunimmt, nimmt die Authoring- und Laufzeiterfahrung ab. Es wird außerdem verhindert, dass mehrere Autoren gleichzeitig zusammenzuarbeiten und ein Formular zusammen bearbeiten.

Beachten Sie die folgenden bewährten Verfahren, um, Leistungsprobleme mit großen Formularen zu vermeiden:

• Es wird empfohlen, adaptive Formulare mithilfe von XSD-Formulardatenmodellen zu erstellen, selbst bei Konvertierung einer XFA in ein adaptives Formular.
  • Schließen Sie nur die Felder und Bereiche in adaptiven Formularen, die Informationen vom Benutzer erfassen. Beachten Sie, dass statischer Inhalt gering gehalten werden muss oder verwenden Sie URLs, um sie in einem separaten Fenster zu öffnen.
  • Während jedes Formular für einen bestimmten Zweck entwickelt wurde, gibt es einige häufige Segmente in den meisten Formularen. Beispielsweise persönliche Details, Adressen, Beschäftigungsdetails usw. Erstellen Sie adaptive Formularfragmente für häufige Formularelemente und -abschnitte und benutzen Sie sie in allen Formularen. Sie können auch einen Bereich in einem vorhandenen Formular als Fragment speichern. Jede Änderung in einem Fragment wird in allen zugehörigen adaptiven Formularen dargestellt. Es unterstützt gemeinsames Authoring, da mehrere Verfasser an verschiedenen Fragmenten, die ein Formular bilden, gleichzeitig arbeiten können. Sie können auch ein Fragment in einem Formular einbetten.

Ähnlich wie in adaptiven Formularen, wird empfohlen, dass alle fragmentspezifischen Stile und benutzerdefinierte Skripte in der Client-Bibliothek mithilfe des Dialogfelds „Fragmentcontainer“ definiert werden. Außerdem sollten Sie eigenständige Fragmente erstellen, die nicht von Objekten außerhalb der Komponente abhängen.

Außerdem sollten Sie Cross-Fragments Scripting vermeiden. Wenn es ein Objekt außerhalb des Fragments gibt, auf das Sie verweisen möchten, müssen Sie das Objekt als Teil des übergeordneten Formulars einarbeiten. Wenn das Objekt in einem anderen Fragmente bleiben muss, verweisen Sie darauf durch seinen Namen in dem Skript.

• Konfigurieren Sie Fragmente, um sie verzögert zu laden. Fragmente, die zur Laufzeit als „Verzögert laden“ markiert sind, werden nur gerendert, wenn sie erforderlich sind. Die Ladezeit für große Formulare wird dadurch erheblich reduziert. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von verzögertem Laden.

Generieren von Dokument aus Datensatz

Ein Dokument aus Datensatz (DoR) ist eine komprimierte PDF-Version eines adaptiven Formulars, die gedruckt, signiert oder archiviert werden kann. Je nach dem Formular-Datenmodell, auf dem ein adaptives Formular basiert, können Sie eine Vorlage für DoR wie folgt konfigurieren:

• XFA-Formularvorlage: Verwenden Sie die zugeordnete XDP-Datei als DoR-Vorlage.
  • XSD-Schema: Verwenden Sie die zugeordnete XFA-Vorlage, die das gleiche Schema wie das adaptive Formular verwendet.

Darüber hinaus können Sie automatisch DoR für ein XSD-basiertes Formular generieren. Die automatisch generierte DoR ist im Allgemeinen eine XDP-Vorlage, die auf der adaptiven Formularstruktur basiert. Der Vorteil bei der Verwendung von automatisch generierten DoR ist, dass alle Änderungen im Formular im DoR angezeigt werden. Sie können die automatisch generierte DoR im Forms Designer herunterladen und bearbeiten und die geänderte XDP-Vorlage als DoR dem Formular zuweisen. Sie können auch eine Meta-Vorlage optional verknüpfen, um die Kopfzeile, Fußzeile und die Struktur des automatisch generierten DoR zu steuern.

• Ohne: Verwenden Sie automatisch generierte DoR.

Validieren von adaptiven Formularen auf dem AEM-Server

Serverseitige Überprüfungen sind erforderlich, um alle Versuche zu verhindern, die Überprüfungen auf dem Client und mögliche Gefahren von Datenübertragungen und Verletzungen von Geschäftsregeln umgehen wollen. Serverseitige Überprüfungen werden auf dem Server ausgeführt, indem die erforderliche Client-Bibliothek geladen wird.

• Schließen Sie Funktionen in einer Client-Bibliothek für die Validierung von Ausdrücken in adaptiven Formularen ein und legen Sie die Client-Bibliothek im Dialogfeld von adaptiven Formularcontainern fest. Weitere Informationen finden Sie unter Serverseitige erneute Überprüfung.
  • Serverseitige Überprüfung überprüft das Formularmodell. Es wird empfohlen, eine separate Client-Bibliothek für Überprüfungen zu erstellen und sie nicht mit anderen Elementen wie HTML-Stil und DOM-Manipulation in derselben Client-Bibliothek zu mischen.

Vorbereiten von Formularprojekten für die Produktion

Hinzufügen eines Formularverarbeitungsservers

Sie können eine weitere Instanz des AEM-Forms-Servers konfigurieren, der sich hinter der Firewall in einem geschützten Bereich befindet. Sie können diese Instanz für Folgendes verwenden:

• Stapelverarbeitung: Aufträge, die in Batches mit hoher Auslastung wieder auftreten oder geplant sind. Beispielsweise das Drucken von Anweisungen, das Generieren von Schriftstücken und die Verwendung von Dokumentdiensten wie PDF Generator, Output und Assembler.
  • Speichern von PII-Daten: Speichern Sie PII-Daten auf dem Verarbeitungsserver. Es ist nicht erforderlich, wenn Sie bereits benutzerdefinierte Speicheranbieter zum Speichern von PII-Daten verwenden.

Verschieben eines Projekts in eine andere Umgebung

Oft müssen Sie AEM-Projekte aus einer Umgebung in eine andere verschieben. Einige der wichtigsten Aspekte beim Verschieben lauten wie folgt:

• Erstellen Sie eine Sicherungskopie der vorhandenen Client-Bibliotheken, des benutzerdefinierten Codes und der Konfigurationen.
  • Stellen Sie Produktpakete und Patches manuell bereit und in der angegebenen Reihenfolge in der neuen Umgebung bereit.
  • Stellen Sie projektspezifische Codepakete und Bundles manuell und als separates Paket oder Bundle auf dem neuen AEM-Server bereit.
  • (Nur AEM Forms auf JEE) Stellen Sie LCAs und DSCs manuell auf dem Forms Workflow-Server bereit.
  • Verwenden Sie Export-Import-Funktionen, um Elemente in die neue Umgebung zu verschieben. Sie können auch den Replizierungsagenten konfigurieren und Assets veröffentlichen.

Konfigurieren von AEM

Im Folgenden werden einige bewährte Verfahren zum Konfigurieren von AEM zur Verbesserung der Gesamtleistung gezeigt:

• Aktivieren Sie HTML-Client-Bibliothekskomprimierung für JavaScript und CSS-Code aus der Felix-Konsole. Siehe Clientlibs werden anhand von Beispielen erklärt.
  • Speichern Sie die folgenden Client-Bibliotheken im AEM-Dispatcher zwischen, um die Reaktionen und die Sicherheit Ihrer veröffentlichten Formulare zu erhöhen.
    • guideRuntime
    • guideRuntimeWithXFA
    • guides.I18N.de
    • guides.I18N.en
    • guides.I18N.es
    • guides.I18N.fr
    • guides.I18N.it
    • guides.I18N.js
    • guides.I18N.ko_KR
    • guides.I18N.pt_BR
    • guides.I18N.zh_CN
    • guides.I18N.zh_TW

Weitere Informationen finden Sie unter Dispatcher

Bearbeiten von persönlichen identifizierbaren Informationen

Eine der Hauptherausforderungen für Unternehmen ist es, wie persönliche identifizierbare Informationen (PII) bearbeitet werden. Einige bewährte Verfahren, die Ihnen dabei helfen, diese Daten zu bearbeiten, lauten wie folgt:

• Die PII-Compliance-Richtlinien in Ihrem Unternehmen können Sie daran hindern, PII-Daten auf AEM-Servern zu speichern. In solchen Fällen können Sie eine benutzerdefinierte Sendeaktion schreiben, die Daten direkt außerhalb AEM in einem sicheren Datenspeicher speichert. Es wird jedoch nicht empfohlen, Standardkonfigurationen für Speichern & Fortsetzen oder für die automatische Speicherung zu verwenden, da sie immer noch Daten in JCR speichern würden.
  • Das Formularportal speichert standardmäßig Daten im JCR-Veröffentlichungsspeicher und repliziert sie umgekehrt. Es kann jedoch ein Problem auftreten, wenn die Daten vertraulich sind. Hier können Sie konfigurieren, wie Sie Daten auf einer anderen AEM-Verarbeitungsinstanz, die sich in einem geschützten Bereich hinter der Firewall befindet, speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Integrieren von Entwurfs- und Übermittlungskomponenten in Datenbanken.
  • Verwenden Sie die Formularkomponente „Bedingungen“, um die ausdrückliche Zustimmung des Benutzers zu erhalten, bevor die automatische Speicherung aktiviert wird. In diesem Fall können Sie die automatische Speicherung nur aktivieren, wenn der Benutzer den Bedingungen in der Komponente zustimmt.
  • Beim Integrieren eines externen Speichersystems zum Speichern von Formulardaten, verwenden Sie die Option „Sendenaktion für Formularportal“ oder aktivieren Sie „Übermittlungen für Portal aktivieren“ im Dialogfeld „Sendenaktion“ für das Formular. Verwenden Sie keine Sendeaktionen, die Daten im Inhalts-Repository speichern. Die Funktionen „Speichern und Fortfahren“ und „Automatisches Speichern“ verwenden standardmäßig den Portalspeicher und erfordern keine Konfiguration.