Übersicht

In Adobe Experience Manager können Sie adaptive Formulare und Dokumente nahtlos in AEM-Siteseiten einbetten. Ihre Kunden können mit dem Formular im Kontext interagieren, es ausfüllen und senden, ohne die Siteseite zu verlassen. Sie können auch konfigurieren, dass eine Meldung oder eine AEM-Seite angezeigt wird, um die Formularübermittlung zu bestätigen. Adaptive Dokumente sind personalisierte und interaktive Anweisungen oder Korrespondenzen, die Benutzerinteraktion und Analysen unterstützen. Sie können ein adaptives Formular oder Dokument auf folgende Weise hinzufügen:

• AEM Form-Komponente
    AEM Form bietet eine Komponente, die Sie Ihren Siteseiten hinzufügen können. Über die AEM Form-Komponente können Sie ein adaptives Formular oder ein Dokument einbetten.
  • Asset Browser
    Alle Formulare und Dokumente, die Sie erstellen, sind unter „Assets“ verfügbar. Sie können das Formular oder das Dokument als Asset auf Ihre Seite per Drag&Drop einfügen.

Im Folgenden werden erfahren Sie mehr über die Funktion und deren Verwendung.

Voraussetzungen

Wenn Sie ein adaptives Formular oder ein Dokument in eine AEM-Siteseite mithilfe der AEM Form-Komponente einbetten möchten, stellen Sie sicher, dass Sie es im Absatzsystem der Siteseite konfigurieren. Die Konfiguration der AEM Form-Komponente aktiviert AEM Form im Komponenten-Browser.

Um die AEM Form-Komponente im Komponenten-Browser in der Randleiste zu aktivieren, siehe Konfigurieren von Komponenten im Designmodus.

Einbetten eines adaptiven Formulars oder Dokuments mithilfe der AEM Form-Komponente

Einbetten eines adaptiven Formulars oder Dokuments mithilfe der AEM Form-Komponente:

1. Öffnen Sie im Bearbeitungsmodus die AEM-Siteseite, in die Sie ein adaptives Formular oder Dokument einfügen möchten.

2. Ziehen Sie die AEM Form-Komponente aus dem Komponenten-Browser auf die Seite.

Hinweis:

Mehr als eine AEM-Form-Komponente auf einer Seite wird nicht unterstützt.

3. Tippen Sie auf die eingebettete AEM Form-Komponente auf der Siteseite und dann auf  in der Aktionsleiste. Das Dialogfeld AEM Form-Container bearbeiten wird geöffnet. Tippen Sie auf Standard, um das Dialogfeld auszuklappen.

1. Dialogfeld „AEM Form-Container“ bei Auswahl von Adaptives Formular.

2. Dialogfeld „AEM Form-Container“ bei Auswahl von Adaptives Dokument.

4. Geben Sie im Dialogfeld „AEM Form-Container“ Folgendes an.

Für Adaptives Formular:

AEM Forms-Pfad

Klicken Sie auf „Durchsuchen“ und wählen Sie das adaptive Formular aus, um es einzubetten.

Aktion nach dem Übermitteln

Geben Sie die Aktion an, die beim Senden des Formulars ausgelöst wird. Sie können auswählen, dass eine Meldung oder Seite mit einer Danksagung angezeigt wird.

Seitenaktualisierung bei Übermittlung

Aktivieren Sie diese Option, um die Seite mit dem eingebetteten adaptiven Formular zu aktualisieren und die Dankesseite anzuzeigen. Andernfalls ersetzt die Dankesseite das adaptive Formular im AEM Form-Container, ohne die Seite zu aktualisieren. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Sie die Anzeige einer Dankesseite auswählen.

Dankesseite

Suchen und wählen Sie die Seite aus, die bei Übermittlung eines Formulars angezeigt wird. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Sie die Anzeige einer Dankesseite auswählen.

Dankesnachricht

Verfassen Sie eine Nachricht im Rich-Text-Editor, um diese beim Senden des Formulars anzuzeigen. Diese Option steht nur zur Verfügung, wenn Sie die Anzeige einer Dankesnachricht auswählen.

Adaptives Formulardesign

Suchen und wählen Sie ein Thema, welches die Formatierung für die Komponenten in Ihrem adaptiven Formular definiert. Die Formatierung enthält Erscheinungsbildeigenschaften wie Schriftart, Hintergrundfarbe, Größe und Ausrichtung ein.

Für Adaptives Dokument:

Adaptiver Dokumentpfad

Hier können Sie das adaptive Dokument suchen und auswählen, das Sie auf der Seite einbetten möchten.

5. Tippen Sie auf , um die Einstellungen zu speichern. Das adaptive Formular oder das Dokument wird jetzt in der Seite eingebettet.

Einbetten eines adaptiven Formulars oder Dokuments mithilfe des Asset Browser

Adaptive Formulare und Dokumente sind als Asset in AEM-Sites verfügbar. Einbetten eines adaptiven Formulars oder Dokuments in Ihre Site mithilfe des Asset Browser:

1. Öffnen Sie die AEM-Siteseite im Bearbeitungsmodus.

2. Wählen Sie im linken Bereich Adaptives Formular aus der Dropdownliste.

Sie können auch Adaptives Dokument auswählen.

Auswählen des adaptiven Dokuments
  3. Ziehen und verschieben Sie das adaptive Formular oder Dokument, das Sie in der Seite einbetten möchten.

Das eingebettete adaptive Formular oder Dokument passt sich automatisch der verfügbaren Breite in der Komponente an, in der Sie die AEM Form-Komponente hinzugefügt haben.

Veröffentlichen von eingebetteten adaptiven Formularen

Betrachten wir die folgenden Szenarien für die Veröffentlichung eines eingebetteten Formulars in der AEM-Siteseite:

• Wenn Sie die AEM-Siteseite zum ersten Mal veröffentlichen und sie ein eingebettetes Formular enthält, veröffentlichen Sie die Siteseite und das eingebettete Formular oder Dokument.
  • Wenn Sie nur das eingebettete Formular in einer veröffentlichte Siteseite geändert haben, veröffentlichen Sie das Originalformular und die Änderungen werden auf der veröffentlichten Siteseite übernommen. Die veröffentliche Siteseite enthält einen Verweis auf das Formular ein und erfordert kein erneutes Veröffentlichen der Seite.
  • Wenn Sie die Siteseite und das eingebettete Formular oder Dokument geändert haben, veröffentlichen Sie die Siteseite und das Formular.

Ändern des eingebetteten adaptiven Formulars

Die AEM-Siteseite behält den Verweis auf das adaptive Formular im AEM Form-Container bei. Deshalb werden alle im Originalformular konfigurierten Konfigurationen und Eigenschaften, wie beispielsweise das Design, Stile und die Übermittlungsaktion, im eingebetteten Formular beibehalten.

Um eine Konfiguration oder Eigenschaft des eingebetteten Formulars zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus.

• Öffnen Sie das ursprüngliche Formular in der Forms Manager-Benutzeroberfläche, um es zu ändern.
  • Tippen Sie in der Siteseite im Bearbeitungsmodus auf das adaptive Formular und anschließend auf Formular zu bearbeiten. Das ursprüngliche Formular wird im Bearbeitungsmodus geöffnet, sodass sie es bearbeiten können.

Hinweis:

Die Änderungen im Originalformular werden automatisch im eingebetteten Formular übernommen. Allerdings müssen Sie das Formular oder die Siteseite neu veröffentlichen, damit die Änderungen in der veröffentlichten Seite angezeigt werden.

Überlegungen und Best Practices

Beachten Sie die folgenden Punkte, wenn Sie adaptive Formulare in AEM-Siteseiten einbetten:

• Die Kopf- und Fußzeile im Originalformular werden nicht in eingebetteten Formular übernommen.
  • Benutzerentwürfe und Übermittlungen von eingebetteten Formularen werden unterstützt und sind auf der entsprechenden Registerkarte im Forms Portal sichtbar.
  • Die im Originalformular konfigurierte Aktion wird im eingebetteten Formular beibehalten.
  • Die im Originalformular konfigurierten Erlebnis-Targeting und A/B-Tests funktionieren im eingebetteten Formular nicht. Sie können jedoch Erlebnis-Targeting auf der Siteseite verwenden, um verschiedene Formular je nach Benutzerprofil darzustellen.
  • Wenn Sie im Originalformular Adobe Analytics konfiguriert haben, werden die Analysedaten des eingebetteten Formulars in Adobe Analytics erfasst. Sie sind jedoch nicht im Formularanalysebericht verfügbar.

Hinweis:

Veröffentlichen, Ändern und Best Practices für ein eingebettetes adaptives Formular können auch für ein eingebettetes adaptives Dokument angewendet werden.