Sie können das Dienstprogramm der Protokollfunktion konfigurieren, um mit der Erstellung von Protokollen für HTML5-Formularen zu beginnen. Das Dienstprogramm der Protokollfunktion bietet mehrere Stufen, unter denen Sie die für Ihre Zwecke geeignete wählen können. Für HTML5-Formulare sind Server- und Client-Komponenten vorhanden. Sie können Protokolle für beide Komponenten konfigurieren.

Serverseitige Protokollierung konfigurieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um serverseitige Protokolle zu konfigurieren:

1. Navigieren Sie zu://[Server]:[Anschluss]/system/console/configMgr. Suchen und öffnen Sie die Option Apache Sling Logging Logger-Konfiguration. Das folgende Dialogfeld wird angezeigt:

Dialogfeld mit Apache Sling Logging Logger-Konfigurations-Optionen
    Apache Sling Logging Logger-Konfigurations-Option

2. Ändern Sie die Protokollierungsstufe in Debug.

3. Geben Sie den Namen und den Pfad der Protokolldatei an.

Hinweis:

Wenn Sie Protokolle im Protokollordner für HTML5-Formulare generieren möchten, stellen Sie dem Dateinamen „../logs/“ voran.

4. Ändern Sie Logger in HTMLFormsPerfLogger. Klicken Sie auf Speichern.

Konfigurieren der Client-Protokollierung

Um die clientseitige Protokollierung in HTML5-Formularen zu aktivieren, können Sie die folgenden Verfahren verwenden:

• Mithilfe des Anforderungsparameters log
  • Mithilfe des CQ Configuration Managers

Aktivieren der Protokollierung mithilfe des Anforderungsparameters

Mit dieser Methode können Sie Protokolle für eine bestimmte Anforderung generieren. Der Name des Anforderungsparameters istlogDie Protokoll-URL lautet wie folgt:

http://<Server>:<Port>/content/xfaforms/profiles/test.html?contentRoot=<Pfad des Ordners mit Formular-xdp>&template=<Name von xdp>&log=<Protokollkonfiguration>.

Die Protokollkonfiguration besteht aus der Protokollebene und der Protokollfunktionskategorie.

Protokollziel

Protokollziel Beschreibung
1 Protokolle werden an den Browser Console weitergeleitet
2 Die Protokolle werden in einem JavaScript-Objekt auf Clientseite erfasst und können an Server gesendet werden.
3 Beide der oben genannten Optionen

Protokollebenen

Protokollebene Beschreibung
0 OFF
1 FATAL
2 FEHLER
3 WARN
4 INFO
5 DEBUG
6 TRACE
7 ALL

Protokollfunktionskategorien

Protokollkategorie Beschreibung
a xfa (auf Scripting-Engine bezogene Protokolle)
b xfaView (auf Layout-Engine bezogene Protokolle)
c xfaPerf (leistungsbezogene Protokolle)

Protokollkonfiguration

In der Protokoll-URL wird der Abfragezeichenfolgen-Parameter zur Protokollkonfiguration wie folgt definiert:

{Ziel} - {Ebene a} - {Ebene b} - {Ebene c}

Beispiel:

Protokollkonfiguration Beschreibung
2-a4-b5-c6
Ziel: Server
xfa-Ebene: INFO
xfaView-Ebene: DEBUG
xfaPerf-Ebene: TRACE

Hinweis:

Die Standardprotokollebene für jede Protokollkategorie – a (xfa), b (xfaView) und c (xfaPerf) – ist 2 (ERROR). Entsprechend lauten bei der Protokollkonfiguration 2-b6 die Protokollebenen für die verschiedenen Kategorien:
a (xfa): 2 (Standardebene ERROR)
b (xfaView): 6 (benutzerdefiniert, TRACE)
a (xfaPerf): 2 (Standardebene ERROR)

Aktivieren der Protokollierung über den Configuration Manager

Wenn Sie den Configuration Manager zur Aktivierung der Protokollierung verwenden, werden Protokolle für jede Darstellungsanforderung generiert, bis die Protokollierung wieder deaktiviert wird.

1. Melden Sie sich beim CQ Configuration Manager unterhttp://[Server]:[Anschluss]/system/console/configMgr mit Administratorberechtigungen an.

2. Suchen Sie nach Mobile Forms Configurations und klicken Sie darauf.

3. Geben Sie im Textfeld "Debug Options" die Protokollkonfigurationen ein, wie sie im letzten Abschnitt beschrieben sind, z. B. 2a4-b5-c6

Formularkonfiguration
    Formularkonfiguration

Hochladen von Protokollen

Wenn als Ziel 1 eingestellt ist, werden alle clientseitigen Skriptprotokollmeldungen an die Konsole geleitet. Wenn der Administrator diese Protokolle zusammen mit dem Serverprotokollen benötigt, setzen Sie die Zielebene auf 2. Auf dieser Ebene werden alle Protokolle in einem JS-Objekt auf Clientseite erfasst. Wenn dann ein Formular mit einem Standardprofil dargestellt ist, wird in der Symbolleiste links neben der Schaltfläche Vorhandene Felder hervorheben die Schaltfläche Protokolle senden angezeigt. Bei einem Klick auf diesen Link werden alle erfassten Protokolle an den Server geleitet und in der konfigurierten Fehlerprotokolldatei auf dem Server protokolliert.

Standardmäßig werden alle Daten der Datei „error.log“ im Ordner „/crx-repository/logs/“ hinzugefügt.

Speicherort und Namen der Protokolldatei ändern:

1. Melden Sie sich beim Configuration Manager als Administrator an. Die Standard-URL von Configuration Manager lautet http://[Server]:[Anschluss]/system/console/configMgr

2. Klicken Sie auf Apache Sling Logging Logger-Konfiguration. Das folgende Dialogfeld wird angezeigt.

3. Ändern Sie die Protokollierungsstufe in Debug.

4. Pfad und Namen der Protokolldatei angeben:

Hinweis:

Um Protokolle im selben Ordner zu erstellen, in dem bereits andere Protokolldateien enthalten sind, geben Sie in den Eigenschaften der Protokolldateien ../logs/<filename> an.

5. Ändern Sie die Protokollierung in HTMLFormsPerfLogger und klicken Sie auf Speichern