Voraussetzungen

Kenntnisse im Umgang mit CSS und von LESS-Framework.

Was angepasst werden kann

Verwenden Sie benutzerdefinierte Stile zum Anpassen der verschiedenen Teile eines adaptiven Formulars, die dem Endbenutzer, der das adaptive Formular ausfüllt, angezeigt werden. Der Stil von Authoring-Komponenten, wie Dialogfelder und Statusleisten, die Warnungen anzeigen, gehen über den Rahmen dieses Artikels hinaus.

Anpassen von Stilen in adaptiven Formularen

Das LESS-Framework vereinfacht das Anwendungsbeispiel, um Stile in adaptiven Formularen anzupassen. Mit dem Framework können Sie Stile mit einem Set von Variablen und Funktionen (mixins) definieren. Mit dem LESS-Framework können Sie die Größe des enthaltenen Codes reduzieren und dessen Wiederverwendbarkeit verbessern.

Sie können adaptive Formularstile wie folgt anpassen:

• Design ändern
  • Ändern Sie den Stil der Komponente

Designänderung

Sie können das Design eines adaptiven Formular ändern, um sicherzustellen, dass sein Aussehen mit Webseiten konsistent ist, in denen das adaptive Formular integriert ist.

Änderungen des Gesamtaussehens des adaptiven Formulars mithilfe von CSS-Eigenschaften sind in der Regel Teil der Designänderungen. Große Veränderungen am Aussehen des adaptiven Formulars, wie Änderungen am Layout und an der Platzierung von Komponenten, werden nicht als Designänderungen betrachtet.

Basierend auf dem Bootstrap, definiert der folgende Satz von CSS-Eigenschaften das Design einer Webseite:

• Hintergrundfarbe
  • Rahmen (Typ, Farbe, Stärke)
  • Schriftfarbe
  • Erweiterte Umrandung
  • Marge
  • Schriftgrad
  • LineHeight

Derzeit sind LESS-Variablen nur für diese Eigenschaften der verschiedenen Elemente in einem adaptiven Formular definiert.

Änderung des Komponentenstils

Sie können grundlegende Änderungen am Erscheinungsbild eines adaptiven Formulars vornehmen, indem Sie die Werte der LESS-Variablen ändern.

Sie können außerdem große Änderungen am Layout, an der Positionierung und an der Sichtbarkeit von Elementen im adaptiven Formular vornehmen.

Um diese Aufgabe durchzuführen, können Sie umfangreiche Änderungen an den vorhandenen CSS-Klassen vornehmen oder CSS-Klassen erstellen und diese anwenden.

Beispielimplementierung

Eine Beispielimplementierung von benutzerdefinierten Designs finden Sie unter Erstellen von benutzerdefinierten adaptiven Formulardesigns

Komponenten

Komponenten, die in diesem Artikel behandelt werden, verfügen über vordefinierte CSS-Klassen. Sie können die Variablen bearbeiten, um die Stile in den CSS-Klassen zu ändern. Alternativ dazu können Sie die gesamte Klasse neu definieren. In diesem Abschnitt werden die Klassen in den Komponenten und Stile, die Sie mithilfe von Variablen ändern können, beschrieben.

Container-Stile

Ein Container ist die Komponente auf oberster Ebene. Andere Bedienfelder und Felder befinden sich unter der Container-Komponente.

CSS-Klasse

guideContainerNode

Variablenbeschreibung

Variablenbeschreibung

containerbgColor

Hintergrundfarbe des Containers

containerpadding

Füllbereich für den Containers

containermargin

Rand für den Container

containerfontColor

Schriftfarbe für den Container

Feldstile

Adaptive Formulare enthalten verschiedene Arten von Feldern. Jedes Feld verfügt über einen eindeutigen Klassennamen, der der Name des Feldes ist. Das Feld enthält außerdem einen gemeinsamen Klassennamen guideFieldNode.

Felder enthalten Beschriftungen, Widgets, Hilfebeschreibung (lange und kurze Beschreibungen) und Feldhilfesymbole (Fragezeichen).

CSS-Klasse

guideFieldNode

Variablen

Beschreibung

fieldpadding

Auffüllung für das Feld

fielderrorfontcolor

Schriftfarbe der Fehlermeldung des Felds

fielderrorfontsize

Schriftgröße der Fehlermeldung des Felds

Beschriftungsstile

Die HTML-Elementbeschriftung, die für das Feld verwendet wird, enthält die Klassen links oder oben je nachdem, ob die Beschriftung sich oben oder links befindet.

CSS-Klasse

guideFieldLabel

Variablen

Beschreibung

labelfontcolor

Schriftfarbe für die Feldbeschriftung

labelfontsize

Schriftgröße für die Feldbeschriftung

labellineheight

CSS-Zeilenhöheneigenschaft für die Feldbeschriftung

labelfontweight

CSS-Schriftbreiteneigenschaft für die Feldbeschriftung

labelmargin

Rand für die Feldbeschriftung

Die CSS-Regeln für die Beschriftung werden mithilfe der guideFieldLabel-Beschriftung angewendet. Wenn Sie ein Verfasser sind, überschreiben Sie diese Regel, um Ihre benutzerdefinierten Änderungen vorzunehmen.

Widget-Stile

Je nach Typ enthalten Widgets auch Klassen. Normalerweise beinhalten Widgets die guideFieldWidget-Klasse. Die Widgets, die mit HTML geliefert werden, verwenden normalerweise die standardmäßige HTML-Elementeingabe und -Auswahl. Der Stil wird entsprechend ausgeführt. Sie können ein benutzerdefiniertes Widget nicht anpassen, indem Sie die Variablen ändern.

CSS-Klasse

guideFieldWidget

Variablen

Beschreibung

widgetsbgcolor

Hintergrundfarbe für die Widgets (funktioniert nicht für Kontrollkästchen und Optionsfelder)

widgetsbordercolor

Rahmenfarbe für dieses Widget

widgetsborderthickness

Rahmengröße für die Widgets

widgetsborderradius

Rahmenradius für die Widgets

widgetsbordertype

Rahmentyp für die Widgets

widgetborderfocustype

Fokustyp für Widget-Rahmen

widgetsborder

Konsolidierter Rahmenstil von Widgets

widgetsfontcolor

Farbe des Texts im Widget

widgetsfontsize

Größe des Textes innerhalb des Widgets

widgetslineheight

CSS-Zeilenhöhen-Eigenschaft für das Widget

widgetspadding

CSS-Auffüllung für das Widget

widgetsfocusbordercolor

Rahmenfarbe, wenn das Widget im Fokus ist

widgetsmandatorybordercolor

Randfarbe des Widgets für die Pflichtfelder

widgetsmandatorybgcolor

Hintergrundfarbe des Widgets für die Pflichtfelder

widgetsdisabledbgcolor

Hintergrundfarbe für das Widget, wenn das Feld deaktiviert ist

widgetsdisabledfontcolor

Schriftfarbe für das Widget, wenn das Feld deaktiviert ist

widgetsdisabledbordercolor

Rahmenfarbe für das Widget, wenn das Feld deaktiviert ist

widgetheight

Höhe des Widgets (funktioniert nicht für Kontrollkästchen und Optionsfelder)

checkbuttonheight

Höhe für Kontrollkästchen und Optionsfelder.

listboxwidgetheight

Maximale Höhe für eine Mehrfachauswahl-Dropdown-Liste

Einschränkungen beim Widget-Stil

Der Stil für fokussierte, deaktivierte und Pflichtfelder ist auf Variablen eingeschränkt. Sie können diese jedoch ändern, indem Sie die Stile überschreiben. Einschränkungen mithilfe von Variablen wird hauptsächlich dazu verwendet, um die Anzahl der Variablen zu kontrollieren. Die Einschränkungen können abgeschwächt werden, wenn sich das Erscheinungsbild eines Felds drastisch ändert, da es sich in einem der oben genannten Status befindet.

Hilfebeschreibung

Der Verfasser kann den Hilfeinhalt in den Feldern unter Verwendung der kurzen und langen Beschreibung angeben. Beide Komponenten haben eine gemeinsame Klasse .guideHelpDescription und eine andere Klasse .long/.short, je nach Typ der Beschreibung. Der Hilfeinhalt wird in einem Absatzelement eingeschlossen, um den Stil der Beschreibung zu überschreiben. Die Hilfebeschreibung (lang und kurz) wird mithilfe der Variablen geändert. Angefangen wird mit Widgets-Hilfe, wie in der nachfolgenden Tabelle angegeben:

Variablen

Beschreibung

widgetshelplongbgcolor

Hintergrundfarbe der langen Hilfe der Widgets

widgetshelplongbordercolor

Rahmenfarbe der langen Hilfe der Widgets

widgetshelplongborderindicatorcolor

Rahmenfarbe für linken Indikator der langen Hilfe der Widgets

widgetshelpshortbgcolor

Hintergrundfarbe der kurzen Hilfe der Widgets

widgetshelpshortcolor

Schriftfarbe der kurzen Hilfe der Widgets

widgetshelpshorttooltipbgcolor

Hintergrundfarbe der kurzen QuickInfo-Hilfe·der Widgets

widgetshelpshorttooltipcolor

Schriftfarbe der kurzen QuickInfo-Hilfe·der Widgets

Geschäftsbedingungen

Mit dem Bedingungs-(TnC)Widget können Sie Bedingungen angeben. Sie können das Widget mithilfe von Variablen, die in der folgenden Tabelle beschrieben sind, anpassen.

Variablen

Beschreibung

tncunvisitedSchriftfarbe des ungeöffneten tnc-Links.
tncvisitedSchriftfarbe des geöffneten tnc-Links.

Schaltfläche

Schaltflächen sind auch Widgets. Allerdings unterscheidet sich deren Stil von Widgets. In den adaptiven Formularen bildet Folgendes eine Schaltflächen:

• input[type = text]
  • Schaltfläche
  • Element mit Klasse .button

HTML-Code für Schaltfläche:

CSS-Klasse

Beschreibung

iconButtonicon

Bietet Symbole für Schaltfläche

iconButtonlabel

Stilschaltflächen-Bezeichnung/Beschriftung

Variablen

Beschreibung

buttonbordersize

Rahmengröße für die Schaltflächen

buttonbordertype

Rahmentyp

buttonpadding

CSS-Auffüllung für die Schaltfläche

buttonfontsize

Schriftgröße für die Schaltfläche

buttonbackgroundcolor

Hintergrundfarbe für die Schaltfläche

buttonfontcolor

Schriftfarbe der Schaltfläche

buttonbordercolor

Rahmenfarbe der Schaltfläche

buttonlargepadding

Auffüllung für große Schaltflächen (Schaltflächen mit Klasse .buttonlarge)

buttonlargefontsize

Schriftgröße für große Schaltflächen

buttonsmallpadding

Auffüllung für kleine Schaltflächen (Schaltflächen mit Klasse .buttonsmall)

buttonsmallfontsize

Schriftgröße für kleine Schaltflächen

buttoninfobackgroundcolor

Hintergrundfarbe für informative Schaltflächen (Schaltflächen mit Klasse .buttoninformative)

buttoninfofontcolor

Schriftfarbe für informative Schaltflächen

buttoninfobordercolor

Rahmenfarbe für informative Schaltflächen

buttonwarningbackgroundcolor

Hintergrundfarbe für Warnungstilschaltflächen (Schaltflächen mit Klasse .buttonwarning)

buttonwarningfontcolor

Schriftfarbe für Warnungstilschaltflächen

buttonwarningbordercolor

Rahmenfarbe für Warnungstilschaltflächen

buttonalertbackgroundcolor

Hintergrundfarbe für Warnschaltflächen (Schaltflächen mit Klasse .buttonalert)

buttonalertfontcolor

Schriftfarbe für Warnschaltflächen)

buttonalertbordercolor

Rahmenfarbe für Warnschaltflächen)

Fragezeichen

Für die Widgets wird ein Fragezeichen angezeigt, wenn ein Verfasser eine lange Beschreibung im Hilfeinhalt hinzufügt. Das im Bootstrap bereitgestellte Standardsymbol wird verwendet. Um ein benutzerdefiniertes Symbol zu verwenden, können Sie die Bootstrap-Symbole anpassen.

CSS-Klasse

guideHelpQuestionMark

Variablen

Beschreibung

questionmarkfontcolor

Farbe des Symbols

questionmarkhoverfontcolor

Farbe des Symbols, wenn mit der Maus darauf gezeigt wird

Dateianhang

Mit dem Dateianhangswidget von adaptiven Formularen können Sie Dateien hochladen. Sie können außerdem das Widget mithilfe von Variablen anpassen.

Variablen

Beschreibung

fileItemPadding

Auffüllung für die im Widget angezeigten Dateien

fileItemBackground

Hintergrundfarbe für das Dateielement

fileItemBorderColor

Rahmenfarbe für den oberen Rahmen

fileItemColor

Schriftfarbe für das Dateielement

filePreviewIconColor

Farbe für das Vorschau-Symbol (Bootstrap-Symbol) im Widget

fileItemCommentHeight

Höhe des Kommentars für das Dateielement

Es gibt vier Arten von Navigatorregisterkarten. Dazu gehören Registerkarten links, oben, im Assistenten und im Akkordeon. Jeder Navigator beinhaltet eine andere Klasse.

Navigator

CSS-Klasse

Akkordeon

.accordionnavigators

Registerkarten links

.tabnavigatorsvertical

Registerkarten oben

.tabnavigators

Assistent

.wizardnavigators

Im Folgenden wird der HTML-Code für das Registerkartennavigatorelement gezeigt (ähnlich der Bootstrap-Registerkarten):

• tab title

• Akkordeonnavigator ist eine Ausnahme und hat folgende

Struktur

Sie können den Stil des Navigators mithilfe der CSS-Regeln, die die Elemente mithilfe der untergeordneten Selektoren auswählen, ändern. Wenn Sie beispielsweise einen textDecoration-Stil im Anker-Tag hinzufügen:

Registerkartennavigator oben:

.tabnavigators

li a {

textdecoration:

unterstrichen

}

Registerkartennavigator links:

.tabnavigatorsvertical

li a {

textdecoration:

unterstrichen

}

Akkordeonnavigator:

.accordionnavigators

.guideHeader a .guideSummary {

textdecoration:

unterstrichen

}

Assistentennavigator:

.wizardnavigators

li a {

textdecoration:

unterstrichen

}

Zusätzlich, gibt es Klassen für Stilregisterkartennavigatoren (links und oben), abhängig davon, ob sie verschachtelte/untergeordnete/Unter-Navigatoren haben.

CSS-Klasse

Beschreibung

nested_true

Registerkartennavigatoren (links und oben) mit verschachtelten/untergeordneten/Unter-Navigatoren

nested_false

Registerkartennavigatoren (links und oben) mit verschachtelten/untergeordneten/Unter-Navigatoren

Die guideNavIcon-Klasse bietet ein Standardsymbol für Registerkartennavigatoren (links und oben) und Assistentennavigatoren.

CSS-Klasse

guideNavIcon

Hinweis:

Sie können das Symbol für einen bestimmten Navigator ändern, indem Sie eine CSS-Klasse im Bedienfeld unter Authoring, Formularbeispiel bereitstellen. Sie können ein _nav für das Symbol des Navigators hinzufügen.

Navigator

CSS-Klasse

Akkordeon

.accordionnavigators

Registerkarten links

.tabnavigatorsvertical

Registerkarten oben

.tabnavigators

Assistent

.wizardnavigators

Variablen

Beschreibung

Registerkartennavigatoren

navigatorbgcolor

Hintergrundfarbe für den gesamten Registerkartenavigator

tabsbgcolor

Hintergrundfarbe für die Registerkarte

tabsfontcolor

Schriftfarbe für die Registerkarte

tabshoverbgcolor

Hintergrundfarbe für die Registerkarte beim Maushover

tabshoverfontcolor

Schriftfarbe für die Registerkarte beim Maushover

tabsactivebgcolor

Hintergrundfarbe, wenn das Bedienfeld im Fokus ist (aktiv)

tabsactivefontcolor

Schriftfarbe, wenn das Bedienfeld im Fokus ist

tabscompletedbgcolor

Hintergrundfarbe, wenn der Abschlussausdruck des Bedienfelds „true“ zurückgibt

tabscompletedfontcolor

Schriftfarbe, wenn der Abschlussausdruck für das Bedienfelds „true“ zurückgibt

tabssteppedbgcolor

Hintergrundfarbe, wenn das Bedienfeld einmal im Fokus war, aber der Abschlussausdruck „false“ zurückgibt

tabssteppedfontcolor

Schriftartfarbe, wenn das Bedienfeld einmal im Fokus war, aber der Abschlussausdruck „false“ zurückgibt

tabsbordercolor

Rahmenfarbe für die Registerkarte

tabsfontsize

Schriftgröße für die Registerkarte

tabspadding

Auffüllung für die Registerkarte

tabsmargin

Rand für die Registerkarte

tabsverticalmargin

Rand für die vertikalen Registerkarten

tabsborderthickness

Rahmengröße für die Registerkarten

tabsminheight

Mindesthöhe der Registerkarten

heirarichalindent

Einzug für die verschachtelten Registerkarten

Assistentennavigatoren

wizardnavigatorbgcolor

Hintergrundfarbe für den gesamten Assistentennavigator

wizardtabsbgcolor

Hintergrundfarbe für den Assistenten

wizardtabsfontcolor

Schriftfarbe für den Assistenten

wizardtabsactivebgcolor

Hintergrundfarbe, wenn das Bedienfeld im Fokus ist (aktiv)

wizardtabsactivefontcolor

Schriftfarbe, wenn das Bedienfeld im Fokus ist (fokussiert)

wizardtabscompletedbgcolor

Hintergrundfarbe, wenn der Abschlussausdruck des Bedienfelds „true“ zurückgibt

wizardtabscompletedfontcolor

Schriftfarbe, wenn der Abschlussausdruck für das Bedienfelds „true“ zurückgibt

wizardtabssteppedbgcolor

Hintergrundfarbe, wenn das Bedienfeld einmal im Fokus war, aber der Abschlussausdruck „false“ zurückgibt

wizardtabssteppedfontcolor

Schriftartfarbe, wenn das Bedienfeld einmal im Fokus war, aber der Abschlussausdruck „false“ zurückgibt

wizardtabsbordercolor

Farbe für den Assistenten

wizardtabsfontsize

Schriftgröße für den Assistenten

wizardtabspadding

Auffüllung für den Assistenten

wizardtabsborderthickness

Rahmengröße für den Assistenten

wizardnavbulletborder

Rahmenfarbe des Aufzählungszeichens für den Assistentennavigator (Präfix für Beschriftung/Bezeichnung)

wizardprogressbgcolor

Hintergrundfarbe der Statusanzeige des Assistentennavigators

wizardprogresscolor

Die Füllfarbe für die Statusanzeige

Akkordeonnavigatoren

accordiontabspadding

Auffüllung für Akkordeon

Bedienfeldstil

Ein Bedienfeld enthält eine optionale Symbolleiste und entsprechenden Inhalt.

CSS-Klasse

guidePanelNode

Variablen

Beschreibung

panelbackgroundcolor

Hintergrundfarbe für das Bedienfeld

panelfontsize

Schriftgröße für den Bedienfeldtext

panelfontcolor

Schriftfarbe für den Bedienfeldtext

panelpadding

Auffüllung im Bedienfeld

paneldescriptionfontsize

Schriftgröße der Bedienfeldbeschreibung

paneldescriptionpadding

Auffüllung der Bedienfeldbeschreibung

panelhelpbgcolor

Hintergrundfarbe für die Bedienfeldhilfe

panelhelpborderindicatorcolor

Indikatorrahmenfarbe für die Bedienfeldhilfe

Der Bedienfeldknoten wird in Navigatoren und Inhalt unterteilt. Es gibt keine separate Stilkomponente für den Inhalt. Die beschriebenen Variablen werden auf den Navigator sowie Inhalte angewendet.

*Die oberste Bedienfeld (RootPanel) verfügt nicht über diese Klasse.

Mobile Stile

Kopfzeilenleiste

Diese Variablen beeinflussen die Überschriftenleiste, die auf einem Mobilgerät oder Geräten mit kleinem Bildschirm, die Bedienfeldtitel und Navigatoren „Weiter“ und „Zurück“ beinhalten, sichtbar ist.

CSS-Klasse

guideheaderbar

Variablen

Beschreibung

headerbarbackgroundcolor

Hintergrundfarbe für die Kopfzeilenleiste

headerbarfontcolor

Schriftfarbe für den Text in der Kopfzeilenleiste

headerbarpadding

Auffüllung für die Kopfzeilenleiste

Scroll-Indikator

Diese Variablen beeinflussen den Scroll-Indikator, der als orangefarbener Pfeil auf einem Mobilgerät oder auf Geräten mit kleinem Bildschirm angezeigt wird. Der Scroll-Indikator zeigt an, dass es Inhalt gibt, der über den sichtbaren Bereich des Bildschirms hinausgeht. Sie können nach unten blättern, um diesen Inhalt anzuzeigen. Wenn Sie das Ende des Inhalts erreichen, wird der Pfeil nicht mehr angezeigt.

CSS-Klasse

mobileScrollIndicator

Variablen

Beschreibung

scrollIndicatorBottom

Feste Position eines Scroll-Indikators von unten

scrollIndicatorRight

Feste Position eines Scroll-Indikators von rechts

scrollIndicatorWidth

Breite des Scroll-Indikators

scrollIndicatorHeight

Höhe des Scroll-Indikators

Feste spezifische Variablen für das Symbolleistenlayout für Mobilgeräte

Diese Variablen in der folgenden Tabelle beeinflussen das feste Symbolleistenlayout für Mobilgeräte.

CSS-Klasse

mobileToolbar

Variablen

Beschreibung

mobileToolbarBottom

Feste Position der Symbolleiste auf einem Mobilgerät von unten

mobileToolbarTop

Feste Position der Symbolleiste auf einem Mobilgerät von oben

mobileToolbarLeft

Feste Position der Symbolleiste auf einem Mobilgerät von links

mobileToolbarRight

Feste Position der Symbolleiste auf einem Mobilgerät von rechts

mobileButtonIconTopMargin

Feste Position der Schaltflächensymbole auf der Symbolleiste von oben

mobileButtonIconWidth

Die Breite der Schaltflächensymbole auf der Symbolleiste auf einem Mobilgerät

mobileButtonIconHeight

Höhe der Schaltflächensymbole auf der Symbolleiste auf einem Mobilgerät

mobilefixedtoolbarbgcolor

Hintergrundfarbe der Symbolleiste auf einem Mobilgerät

Designspezifische Variable

Das Design Einfache Registrierung unter /etc/clientlibs/fd/af/guidetheme/simpleEnrollment und die Kategorie guide.theme.simpleEnrollment führen außerdem einige neue Variablen ein. Wenn Sie eine einfache Registrierung mit verbessertem Design erstellen möchten, können Sie die folgenden zusätzlichen Variablen verwenden:

Variablen

Beschreibung

buttonfocusbgcolor

Hintergrundfarbe für Schaltfläche im Fokus

buttonhoverbgcolor

Hintergrundfarbe für Schaltfläche beim Maushover

buttonradius

Radius der Schaltfläche

navigationbuttonbgcolor

Hintergrundfarbe für die Navigationsschaltflächen (Zurück/Weiter)

navigationbuttonbghovercolor

Hintergrundfarbe für die Navigationsschaltflächen (Zurück/Weiter) beim Maushover

initialnavcolor

Hintergrundfarbe für Assistentennavigatoren und entsprechende Statusleiste beim ersten Rendern

activenavcolor

Hintergrundfarbe für aktuellen/aktiven Assistentennavigator und entsprechende Statusleiste

visitednavcolor

Hintergrundfarbe für Assistentennavigatoren und entsprechende Statusleiste, die verwendet wurden.

tabsbifercatingbordercolor

Hintergrundfarbe für sich gabelenden Container in Navigatoren und Bedienfeld

tabsnavigatorseparatorcolor

Untere Rahmenfarbe für Seperatorregisterkarten für Registerkarten links (tabNavigators).

tabschildnavbgcolor

Hintergrundfarbe für Navigatoren mit verschachtelten/untergeordneten/Unter-Navigatoren