Lernen Sie verschiedene Methoden zum Hinzufügen von Ebenen zu einer Komposition kennen.

Was Sie benötigen

Die Beispieldatei ist ein Adobe Stock-Element, mit dem Sie die Schritte dieses Tutorials nachvollziehen können. Wenn Sie die Beispieldatei anderweitig verwenden möchten, können Sie sie bei Adobe Stock lizenzieren. In der ReadMe-Datei in diesem Ordner finden Sie die Bedingungen für die Verwendung dieser Beispieldatei.

Ebenen zu einer Komposition hinzufügen – Zusammenfassung.

Verschiedene Ebenenarten auf verschiedene Weise zu einer Komposition hinzufügen:

Videodateien können über das Fenster „Footage“ hinzugefügt werden.

Importierte Dateien lassen sich direkt aus dem Projektfenster in das Kompositionsfenster ziehen und visuell in der Szene positionieren.

Formebenen können Sie über die Werkzeugleiste hinzufügen, indem Sie einen Doppelklick auf das ausgewählte Formwerkzeug machen (z. B. das Rechteck-Werkzeug).

Auswahl aller Ebenen aufheben:

• Klicken Sie in einen leeren Bereich auf der Zeitleiste, um die Auswahl aller Ebenen aufzuheben.

Wiedergabe mit der Leertaste starten und stoppen:

• Sobald Sie die Auswahl aller Ebenen aufgehoben haben, drücken Sie die Leertaste, um eine Vorschau der Animation aufzurufen.
  • Wenn Sie die Vorschau beenden möchten, drücken Sie erneut die Leertaste.
  • Setzen Sie die Zeitmarke an die Stelle, an der Sie den nächsten Video-Clip einfügen möchten.

Ausschnitt eines Video-Clips zum Kompositionsfenster hinzufügen:

1. Doppelklicken Sie auf die Videodatei, deren Name auf „7791“ endet, um den Clip im Fenster „Footage“ zu öffnen.
  2. Drücken Sie die Leertaste, um den Clip abzuspielen. Drücken Sie die Taste erneut, wenn Sie die Wiedergabe beenden möchten.
  3. Setzen Sie die Zeitmarke im Fenster „Footage“ auf den ersten Frame des Clips, der in der Komposition erscheinen soll.
  4. Klicken Sie im Fenster „Footage“ auf „In-Point auf aktuelle Zeit setzen“.
  5. Klicken Sie anschließend auf „Überlagern“, um den Video-Clip zur Zeitleiste hinzuzufügen.

Video-Clips über das Fenster „Footage“ hinzufügen:

Der erste Frame des Video-Clips im Fenster „Footage“ wird auf der Zeitleiste dort eingesetzt, wo sich die Zeitmarke befindet.

Importierte Dateien aus dem Projektfenster direkt in eine Komposition ziehen:

1. Ziehen Sie die Datei „Waves.ai“ aus dem Projektfenster in das Kompositionsfenster, und positionieren Sie sie über dem Text.
  2. Drücken Sie die S-Taste, um die Eigenschaft „Skalierung“ aufzurufen, und legen Sie eine Skalierung von 700 % fest.

Schalter „Optimieren“ für Vektorgrafiken aktivieren:

• Aktivieren Sie auf der Zeitleiste den Schalter „Optimieren“ für die Datei „Waves.ai“, damit die Grafik gestochen scharf bleibt.

Ebenen mithilfe von Effekten gestalten und verzerren:

1. Wählen Sie für die ausgewählte Ebene „Waves.ai“ auf der Zeitleiste „Effekte > Verzerren > CC Flo Motion“.
  2. Erhöhen Sie für den Effekt „CC Flo Motion“ im Bedienfeld „Effekteinstellungen“ den Wert für „Amount 2“ auf 41.
  3. Bewegen Sie das Fadenkreuz im Kompositionsfenster, um die durch den Wert für „Knot 2“ definierte Verzerrung neu zu positionieren.

Formebenen aus der Werkzeugleiste heraus zu einer Komposition hinzufügen:

1. Klicken Sie länger auf das Formwerkzeug, und wählen Sie das Rechteck-Werkzeug aus.
  2. Legen Sie mit den Optionen rechts neben dem Werkzeug die Flächen- und Konturfarbe fest.
  3. Doppelklicken Sie auf das Rechteck-Werkzeug, um automatisch eine Formebene zur Zeitleiste hinzuzufügen. Die Formebene hat dieselben Abmessungen wie die Komposition und wird in die Mitte der Komposition platziert.
  4. Ziehen Sie die Formebene auf der Zeitleiste unter die Datei „Waves.ai“.
  5. Wählen Sie für die Formebene die Füllmethode „Weiches Licht“, um die Ebene mit der Videoszene zu verblenden.

Tipp: Sie können Ebenen auch zu einer Komposition hinzufügen, indem Sie „Ebene > Neu“ und dann die gewünschte Art der Ebene auswählen.

Adobe Stock-Anbieter: alohastock

Sprecher: Ian Robinson