Erfahren Sie, wie Sie mithilfe von bewegten Masken in Adobe After Effects CC nach und nach Elemente eines Titel-Designs einblenden können, das zuvor in Adobe Illustrator CC erstellt wurde.
animate-title-reveal_1000x560

Laden Sie die Beispieldatei herunter, um die beschriebenen Arbeitsschritte nachzuvollziehen.

In der Beispieldatei wurde bereits eine Einblendung auf die Ebene „Horizontal Branch“ angewendet. Wählen Sie die Ebene „Vertical Branch“ aus, und erstellen Sie eine neue Farbflächen-Ebene (250 x 860 Pixel), die alles unter ihr verdeckt. Setzen Sie einen Positions-Keyframe bei 2:00 mit dem Tastaturbefehl Wahl+P bzw. Alt+Umschalt+P. Verschieben Sie die Farbfläche am Anfang der Zeitleiste über den oberen Zweig. Richten Sie für die Ebene „Vertical Branch“ die darüberliegende Farbflächen-Ebene als Alpha-Maske ein.

animate-title-reveal_step-1

Auf die blauen Blätter wurde bereits eine Einblendung angewendet. Wählen Sie mit gedrückter Umschalttaste die beiden Ebenen mit den grünen Blättern aus, und erstellen Sie eine Unterkomposition mit Befehl+Umschalt+C bzw. Strg+Umschalt+C. Duplizieren Sie die Unterkompositions-Ebene mit Befehl+D bzw. Strg+D. Um die Ebenen besser unterscheiden zu können, machen Sie einen Ctrl-Klick bzw. Rechtsklick auf die obere Ebene, und wählen Sie „Umbenennen“. Setzen Sie bei 2:00 einen Skalierungs-Keyframe mit Wahl+S bzw. Alt+Umschalt+S. Skalieren Sie die Ebene am Anfang der Zeitleiste herunter auf 0 %. Richten Sie für die ursprüngliche Ebene „Grean Leaf Pre-comp 1“ die darüberliegende Unterkompositions-Ebene als Alpha-Maske ein.

animate-title-reveal_step-2

Wählen Sie die Ebene „Gold Circle Pre-comp 1“ aus, und duplizieren Sie sie. Benennen Sie die Kopie um. Setzen Sie bei 2:00 einen Drehungs-Keyframe mit Wahl+R bzw. Alt+Umschalt+R, und richten Sie den Wert der Drehung auf 25 Grad ein. Setzen Sie die Drehung am Anfang der Zeitleiste auf Null. Richten Sie für die Ebene „Gold Circle Pre-comp“ die darüberliegende Unterkompositions-Ebene als umgekehrte Alpha-Maske ein.

animate-title-reveal_step-3

Wählen Sie die Textebene „Naturalists“ aus, und erstellen Sie eine neue Farbfläche (400 x 100 Pixel), die den Text verdeckt. Setzen Sie für die Farbfläche bei 2:00 einen Positions-Keyframe. Verschieben Sie die Farbfläche am Anfang der Zeitleiste unterhalb des Texts. Richten Sie für die Textebene die darüberliegende Farbfläche als Alpha-Maske ein.

animate-title-reveal_step-4

Ihr Titel-Design wird sich nun langsam zur endgültigen Komposition aufbauen. Experimentieren Sie mit den Positionen der Keyframes, um die relative Geschwindigkeit der Elemente zueinander anzupassen und das Resultat organischer zu gestalten.

animate-title-reveal_step-5