Erfahren Sie, wie Daten, die an eVars übergeben werden, letztendlich in Berichten verwendet werden und wie sie mit Erfolgsereignissen und Metriken interagieren.

eVars stellen die primäre benutzerdefinierte Variable dar, die in Adobe Analytics verwendet wird. Ein gutes Verständnis der Funktionsweise dieser Variablen kann den Benutzern aussagekräftige Einblicke in die Daten vermitteln, die sie betrachten.

eVars und Datenerfassung

Wenn Daten an Adobe Analytics gesendet werden, wird der Serveraufruf in eine einzelne Datenzeile mit Hunderten von Spalten übersetzt. Zwei Spalten sind für jede eVar vorgesehen: eine für die direkte Datenerfassung und die andere für bestehenbleibende Werten.

• Die standardmäßige evarXX-Spalte enthält Daten, die von einer Bildabfrage an Adobe gesendet werden.
  • Die Spalte „post_evarXX“ enthält permanente Daten, was vom Ablaufdatum und der Zuordnung der eVar abhängt.

Unter fast allen Bedingungen wird die post_evar-Spalte zur Berechnung von Berichten verwendet.

Wie eVars mit Ereignisse und Metriken verbunden sind

Erfolgsereignisse und eVars werden häufig in verschiedenen Bildabfragen definiert. Mit der post_evar-Spalte können eVar-Werte sich selbst mit Ereignissen verbinden, wobei Daten in der Berichterstattung angezeigt werden. Nehmen Sie den folgenden Besuch als Beispiel:

1. Ein Besucher gelangt zu Ihrer Site und landet auf der Homepage.
  2. Er oder sie sucht nach „katzen“ mithilfe der internen Suche Ihrer Site. Ihre Implementierung legt eVar1 auf interne Suche fest.
  3. Der Besucher betrachtet ein Produkt und fährt mit dem Bezahlvorgang fort.

Eine vereinfachte Version der Rohdaten würde folgendermaßen aussehen:

visitor_id pagename evar_1 post_evar1 event_list
82117115115328710410
Home Page
82117115115328710410 Suchergebnisse katzen katzen event1
82117115115328710410 Produktseite   katzen prodView
82117115115328710410 Warenkorb   katzen scAdd
82117115115328710410 Zur Kasse   katzen scCheckout
82117115115328710410 Bestellbestätigung   katzen purchase
  • Über „visitor_id“ führt Adobe Zugriffe auf denselben Benutzer zurück. In tatsächlichen Rohdaten bestimmen die verketteten Werte von visid_high und visid_low die Besucher-ID.
  • „pagename“ füllt den Seitenbericht.
  • "evar_1" wird auf alle Bildabfragen festgelegt, die explizit eVar1 definieren.
  • „post_evar_1“ trägt den vorherigen Wert, der von der Zuordnung und dem Ablaufdatum der Variable in der Admin Console abhängt.
  • „event list“ enthält alle Metrik-Daten. In diesem Beispiel ist „event1“ „Suchvorgänge“ und die anderen Ereignisse sind standardmäßige Metriken des Einkaufswagens. In den tatsächlichen Rohdaten enthält event_list eine mit Kommata getrennte Gruppe von Zahlen mit einer Nachschlagetabelle, die diese Zahlen mit einer Metrik verbindet.

Konvertieren der Datensammlung zur Datenberichterstattung

Adobe Analytics-Tools zur Berichterstattung (z. B. Analysis Workspace) arbeiten auf Grundlage dieser erfassten Daten. Wenn Sie beispielsweise einen Bericht zu internen Suchbegriffen mit Bestellungen als Metrik aufgerufen haben, lautet die Logik für das Back-End:

• Prüfen Sie alle event_list-Werte und wählen Sie alle Treffer aus, die „Bestellung“ enthalten.
  • Zeigen Sie aus diesen Treffern den post_evar1-Wert an.

Wenn das oben genannte Beispiel der Datensatz war, sieht das Aufrufen dieser Daten in Adobe Analytics wie folgt aus:

Interner Suchbegriff (eVar1) Bestellungen
katzen 1

Da Datensätze normalerweise nicht aus einem einzelnen Besuch bestehen, gäbe es viele Ausgabenzeilen. Die Anzahl der Bestellungen, die mit jedem individuellen eVar-Wert verbunden sind, würde angezeigt werden.

Die Bedeutung der Zuordnung und des Ablaufdatums

Da die Zuordnung und das Ablaufdatum festlegen, welche Werte beibehalten werden, sind sie äußerst wichtig, um den größten Wert aus einer Analyseimplementierung zu schöpfen. Es wird dringend empfohlen, zu erörtern, wie mehrere Werte für eine eVar gehandhabt werden (Zuordnung) und wann eVars das Beibehalten von Daten beenden (Ablaufdatum).

• Standardmäßig verwendet eine eVar die letzte Zuordnung. Neue Werte überschreiben beibehaltene Werte.
  • Standardmäßig verwendet eine eVar ein Ablauf des Besuchs. Sobald ein Besuch endet, werden die Werte nicht mehr in die post_evar-Spalte kopiert.

Die eVar-Zuordnung und das eVar-Ablaufdatum können in der Admin Console unter „Report Suite-Einstellungen“ > „Konvertierung“ > „Konvertierungsvariablen“ geändert werden.