Mit Adobe Audition CC können Sie Audiokanäle in Videos mit mehreren Audio-Streams (z. B. MXF-Dateien) isolieren. Moderne Kameras zeichnen oft mehrere Mikrofone auf und speichern jede Aufnahme als eigenen Kanal in der Videodatei. Mehrkanalaudio wird auch häufig für Videoformate mit Surround-Sound wie 5.1 eingesetzt.
multichannel-audio-workflows_900x506

Kanäle trennen

Halten Sie beim Ziehen einer Datei oder einer Auswahl von Clips auf eine Audiospur in einer Multitrack-Session die Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) gedrückt, um sie in separate Kanäle für nicht standardisierte Formate oder gruppierte Kanäle für Formate wie 5.1 aufzuteilen. Bei einer Datei mit 5.1-Surround-Sound werden beispielsweise Links/Rechts und Linker/Rechter Surround-Kanal als Stereopaare eingefügt. „Mitte“ und „Niederfrequente Effekte“ werden in Mono-Clips aufgeteilt.

Step1

Kanäle nach Spurtyp gruppieren

Kanäle lassen sich nach Spurtyp gruppieren. Halten Sie Strg+Alt (Windows) bzw. Befehl+Wahl (Mac OS) gedrückt, während Sie in einer Multitrack-Session eine Datei oder eine Auswahl von Clips auf eine Audiospur ziehen (Mono-Clips auf Monospuren und Stereo-Clips auf Stereospuren). Eine Datei mit 5.1-Surround-Sound wird beispielsweise in drei Stereopaare auf Stereospuren aufgeteilt.

Step2

Weiterleitung für Kanäle der Quelldatei ändern

Blenden Sie im Bedienfeld „Dateien“ die Dateiliste ein, um alle verfügbaren Kanäle anzuzeigen. Falls Ihre Datei iXML-Metadaten aufweist (für eine Film- oder Fernsehproduktion), werden die Namen aller Kanäle aufgelistet, die während des Drehs zur Datei hinzugefügt wurden. Wählen Sie die Kanäle aus, die Sie zum Clip hinzufügen möchten. Klicken Sie mit gedrückter Umschalttaste, um einen Bereich in der Liste auszuwählen, oder drücken Sie die Strg- (Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS), um einzelne Kanäle auszuwählen. Ziehen Sie den Bereich bzw. die einzeln ausgewählten Kanäle auf eine Spur, um eine eigene Kanalzuordnung zu erstellen. Wenn Sie beispielsweise drei Kanäle auswählen und auf eine Spur ziehen, wird ein Dreikanal-Clip erzeugt. Durch Drücken der Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS) werden die Kanäle als separate Clips auf jeweils eigenen Spuren angelegt.

Step3

Hinweis: Die Reihenfolge, in der Sie Kanäle auswählen, bestimmt die Reihenfolge der Kanäle in der Multitrack-Session. Wenn Sie beispielsweise Kanal 1 vor Kanal 2 ausgewählt haben, wird Kanal 1 in der Multitrack-Session über Kanal 2 eingefügt. Haben Sie als Erstes Kanal 2 ausgewählt, wird er über Kanal 1 eingefügt.

Clip-Eigenschaften ändern

Wenn Sie einen Kanal ändern möchten, nachdem Sie ihn in eine Multitrack-Session eingefügt haben, rufen Sie das Bedienfeld „Eigenschaften“ auf, und öffnen Sie die Einstellungen für die Quellkanal-Weiterleitung. Quellkanäle können an jeden Audiokanal in der Originaldatei weitergeleitet werden. Die betroffenen Clips werden umgehend aktualisiert. Wenn Sie beispielsweise eine MXF-Datei mit drei Mikrofonaufzeichnungen von der Stimme eines Schauspielers bearbeiten, können Sie vom Ansteckmikrofon zum Anglermikrofon wechseln, falls Letzteres eine bessere Aufnahme bietet oder der Schauspieler während des Drehs an das Ansteckmikrofon gestoßen ist.

Step4

Einzelne Kanäle bearbeiten

Während Sie eine Audiodatei im Wellenform-Editor anzeigen, können Sie einzelne Kanäle bearbeiten, indem Sie im Bedienfenster „Dateien“ doppelt auf den betreffenden Kanal klicken. Bei früheren Versionen musste man die Auswahl der anderen Kanäle manuell aufheben, um einen einzelnen Kanal zur Bearbeitung zu isolieren.

Step5