Organisationseinheiten

Über Einheiten

Alle Objekte und Benutzer der Plattform sind einer Organisationseinheit zugeordnet. Diese Einheit bestimmt auf hierarchische Weise die Ansicht von Benutzern. Die geografische Einheit und die Organisationseinheit, denen ein Benutzer zugeordnet wurde, bestimmen das Zugriffsniveau, über das er für die verschiedenen Plattformobjekte verfügt.

Vorsicht:

Ein Benutzer, der keiner Einheit zugeordnet wurde, kann keine Verbindung zu Adobe Campaign herstellen. Wenn Sie den Zugriff von Benutzern oder Benutzergruppen einschränken möchten, dürfen sie nicht der Einheit Alle zugeordnet werden.

Der Zugriff eines Benutzers auf Objekte übergeordneter Einheiten ist schreibgeschützt. Ein Benutzer verfügt über Lese- und Schreibzugriff auf Objekte seiner Einheit sowie untergeordneter Einheiten. Benutzer haben keinen Zugriff auf Objekte aus Parallelzweigen.

Standardmäßig sind nur die Einheiten Alle verfügbar.

Wenn einem Benutzer eine Organisationseinheit zugewiesen wird, wird diese Einheit stets auf die vom Benutzer erstellten Objekte angewendet.

user_management_2

Hinweis:

Wenn ein Benutzer mehreren Gruppen mit verschiedenen zugeordneten Einheiten angehört, gelten bestimmte Regeln. Weiterführende Informationen finden Sie im Abschnitt Gruppen und Benutzer verwalten.

Einheiten erstellen und verwalten

Mit Organisationseinheiten können Sie Ihre Instanz nach der Organisation filtern, mit der Ihre Benutzer verknüpft sind. Diese Einheit kann eine Region, ein Land oder sogar eine Marke in Ihrer Instanz sein.

Für unser Beispiel haben wir zuvor Sicherheitsgruppen erstellt und dabei zwei Benutzern unterschiedliche Benutzerrollen zugewiesen: Einem Benutzer wurden die Sicherheitsgruppen "Administratoren" und "Geometrixx" zugewiesen und dem anderen Benutzer die Sicherheitsgruppen "Standardbenutzer" und "Geometrixx Clothes". Das vollständige Beispiel finden Sie unter Sicherheitsgruppe erstellen und Benutzer zuordnen.

Jetzt müssen wir die Organisationseinheiten für die Sicherheitsgruppen "Geometrixx Clothes" und "Geometrixx" erstellen:

1. Wählen Sie im erweiterten Menü von Adobe Campaign Administration > Benutzer & Sicherheit > Organisationseinheiten .

2. Konfigurieren Sie unter Verwendung der Schaltfläche Erstellen Ihre Organisationseinheit.

manage_units_1
  3. Ändern Sie den standardmäßigen Titel und die Kennung in "Geometrixx".

4. Verknüpfen Sie dann diese Einheit mit einer übergeordneten Einheit. In unserem Beispiel wählen wir Alle .

manage_units_2
  5. Wählen Sie abschließend Erstellen aus, um Ihre neue Organisationseinheit einer Sicherheitsgruppe zuzuweisen.

6. Gehen Sie für die Geometrixx-Clothes-Einheit ebenso vor, beachten Sie jedoch, dass die übergeordnete Einheit die zuvor erstellte Geometrixx-Einheit sein muss.

manage_units_3

Wie sich die Zuweisung unterschiedlicher Einheiten zu unterschiedlichen Sicherheitsgruppen auswirkt, wird ersichtlich, wenn der Benutzer, der der Administrator- und Geometrixx-Gruppe zugewiesen ist, zwei E-Mail-Vorlagen erstellt. Darin kann er feststellen, worauf der andere Benutzer, der den Standardbenutzern und Geometrixx Clothes zugewiesen ist, zugreifen kann und worauf nicht.

1. Wählen Sie im erweiterten Menü Ressourcen > Vorlagen > Versandvorlagen aus .

2. Duplizieren Sie eine vorhandene Vorlage und personalisieren Sie sie nach Bedarf. Weiterführende Informationen finden Sie im Abschnitt Über Vorlagen.

3. Wählen Sie bei der Erstellung der Vorlage das Symbol Eigenschaften bearbeiten aus, um Ihrer Vorlage Einheiten zuzuweisen.

manage_units_6
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Zugriffsberechtigung die Organisationseinheit aus.

Hier erstellen wir eine Vorlage mit der zuvor generierten Organisationseinheit "Geometrixx".

manage_units_5
  5. Gehen Sie analog vor, um die zweite Vorlage zu erstellen, die der zuvor generierten Organisationseinheit "Geometrixx Clothes" zugeordnet wurde.

Der den Gruppen "Standardbenutzer" und "Geometrixx Clothes" zugewiesene Benutzer kann beide Vorlagen sehen. Wegen der hierarchischen Struktur der Organisationseinheiten besitzt dieser Benutzer Lese- und Schreibrechte für die Vorlage, die mit der Geometrixx-Clothes-Einheit verknüpft ist, und nur Leserechte für die Vorlage, die mit der Geometrixx-Einheit verknüpft ist.

manage_units_7

Da die Geometrixx-Clothes-Einheit eine untergeordnete Einheit von Geometrixx ist, erscheint die folgende Nachricht, wenn der Benutzer versucht, die Geometrixx-Vorlage zu verändern:

manage_units_8

Mit Organisationseinheiten kann der Zugriff auf verschiedene Funktionen wie etwa Profile eingeschränkt werden. Unser Geometrixx-Clothes-Benutzer könnte beispielsweise im Profile-Tab auf die Profile in der Organisationseinheit "Geometrixx Clothes" zugreifen und diese verändern.

Im Gegensatz dazu bestehen für die Organisationseinheit "Geometrixx " nur Leserechte und die folgende Fehlermeldung wird angezeigt, wenn unser Benutzer versucht, ein Profil zu verändern: Sie verfügen nicht über die erforderlichen Rechte, um die Ressource "Profil" mit Kennung "xy" zu ändern .

manage_units_10

Profile partitionieren

Falls Ihre Organisation die Profile isolieren möchte, die von den einzelnen Marken kontaktiert werden, müssen Sie Ihre Profile nach Organisationseinheiten partitionieren.

Die Felder für die Organisationseinheiten sind in Ihren Profilen standardmäßig nicht verfügbar und müssen hinzugefügt werden.

Auf Profile ohne Organisationseinheiten kann nach Erweiterung der Ressource nicht mehr zugegriffen werden.

Vorsicht:

Es empfiehlt sich, diese Option vor dem Importieren von Profilen hinzuzufügen. Falls Sie Ihre Kundendatenbank bereits importiert haben, ist eine Aktualisierung erforderlich, um die Werte für Organisationseinheiten für bereits importierte Profile festzulegen.

1. Greifen Sie mithilfe des Adobe Campaign-Logos oben links im Bildschirm und der Schaltflächen Administration > Entwicklung > Benutzerdefinierte Ressourcen auf das entsprechende Menü zu.

2. Wählen Sie die Profil-Ressource aus oder erstellen Sie eine neue benutzerdefinierte Ressource, um die Profile zu erweitern.

3. Aktivieren Sie die Option Zugriffsberechtigungsverwaltung-Felder hinzufügen, um die Organisationseinheiten in der Erweiterung der Profil-Ressource hinzuzufügen.

user_management_9
  4. Wählen Sie Speichern aus .

5. Aktualisieren Sie die Struktur durch eine erneute Publikation. Weitere Informationen zur Publikation finden Sie im Abschnitt Datenstruktur aktualisieren.

Das Feld für Organisationseinheiten wird Ihren Profilen im Bereich Zugriffsberechtigung hinzugefügt.

user_management_10