Über den Versand von Transaktionsnachrichten

Adobe Campaign bietet Ihnen die Möglichkeit der Erstellung und Verwaltung von personalisierten Transaktionsnachrichten.

Bei einer Transaktionsnachricht handelt es sich um eine individuell auf einen Empfänger abgestimmte eindeutige Kommunikation, die beispielsweise über eine Webseite übermittelt wird.

• In der Regel wartet der Empfänger auf diese Art von Nachrichten, weil letztere eine Information enthalten, die er überprüfen bzw. bestätigen möchte. Dabei handelt es sich beispielsweise um Willkommensnachrichten anlässlich von Kontoerstellungen, Versandbestätigungen, Rechnungen oder Kennwortänderungsbestätigungen.

• Angesichts der Tatsache, dass diese Nachrichten großen Einfluss auf die Qualität der Kundenbeziehung haben, erwartet der Benutzer einen Versand in Echtzeit. Der Empfang der Transaktionsnachricht sollte daher nur wenige Augenblicke nach der Auslösung des Ereignisses erfolgen.

• Aufgrund der Wichtigkeit ihres Inhalts weisen Transaktionsnachrichten hohe Öffnungsraten auf.

In Adobe Campaign empfängt die entsprechende Funktion Ereignisse von einem Informationssystem, auf die sie mit personalisierten Transaktionsnachrichten reagiert.

Hinweis:

Transaktionsnachrichten können je nach Ihren Optionen per E-Mail, SMS oder Push-Benachrichtigung versendet werden. Prüfen Sie diesbezüglich Ihren Lizenzvertrag.

In Adobe Campaign sind zwei Arten von Transaktionsnachrichten verfügbar:

• Ereignis-Transaktionsnachrichten, die sich auf ein Ereignis beziehen. In diesem Fall werden die im Ereignis selbst enthaltenen Daten zur Bestimmung der Versandzielgruppe verwendet.

• Profil-Transaktionsnachrichten, die sich auf Profile in der Marketingdatenbank von Adobe Campaign beziehen. Sie können mithilfe von Informationen aus der Adobe-Campaign-Datenbank eine Transaktionsnachricht basierend auf Kunden-Marketing-Profilen senden.

Der Nachrichtentyp wird bei der Konfiguration des Ereignisses definiert, das eine Transaktionsnachricht auslösen soll. Siehe Transaktionsnachrichten konfigurieren.

Hinweis:

In Adobe Campaign hat die Verarbeitung von Transaktionsnachrichten Priorität vor allen anderen Sendungen.

Funktionsweise von Transaktionsnachrichten

Nehmen wir zur Erläuterung der Funktionsweise den Fall einer Firmenwebseite, auf der Kunden Artikel kaufen können.

Verlässt ein Webseitenbesucher die Seite, ohne den Kauf abzuschließen, wird ihm automatisch eine Benachrichtigungs-E-Mail zugeschickt, um ihn an seinen stehen gelassenen Warenkorb zu erinnern.

Gehen Sie hierzu wie folgt vor:

1. Konfigurieren Sie ein Ereignis namens "Stehen gelassener Warenkorb". Bei der Publikation dieser Ereigniskonfiguration wird automatisch eine Transaktionsnachricht erstellt. Die Erstellung und Veröffentlichung eines Ereignisses finden Sie im Abschnitt Ereignis konfigurieren, um eine Ereignis-Transaktionsnachricht zu senden.

2. Die Transaktionsnachricht muss personalisiert, getestet und dann publiziert werden. Siehe Ereignis-Transaktionsnachrichten.

3. Außerdem muss dieses Ereignis über die Firmenwebseite unter Verwendung einer Adobe Campaign Standard REST-API gesendet werden, damit ersteres ausgelöst wird, wenn ein Kunde seinen Warenkorb stehen lässt. Siehe Webseiten-Integration.

Nachdem all diese Etappen durchlaufen sind, erhält ein Webseitenbesucher, sobald er die Seite verlässt, ohne die Artikel in seinem Warenkorb bestellt zu haben, automatisch eine Benachrichtigungs-E-Mail.