Beispiel: E-Mail-Personalisierung

Das vorliegende Beispiel zeigt eine E-Mail mit einem Sonderangebot. Der E-Mail-Inhalt soll je nach Alter der Empfänger personalisiert werden. Empfänger zwischen 18 und 27 Jahren sollen eine E-Mail mit einer anderen Illustration und einer anderen Anrede erhalten als Empfänger über 27 Jahre.

Hinweis:

In den unten stehenden Bildern sehen Sie, wie Sie eine E-Mail mit dem Inhaltseditor personalisieren können.

Gehen Sie bei der E-Mail-Erstellung wie folgt vor:

• Aktivieren Sie für die Illustration den dynamischen Inhalt und konfigurieren Sie ihn in Abhängigkeit vom Alter der Empfänger.

Weiterführende Informationen zum Hinzufügen und Konfigurieren von dynamischen Inhalten finden Sie im Abschnitt Dynamische Inhalte in einer Landingpage definieren.

delivery_content_43
  • Aktivieren Sie für den Text den dynamischen Inhalt und fügen Sie Personalisierungsfelder ein. Je nach Altersgruppe beginnt die E-Mail mit Anrede und Nachname des Empfängers oder mit seinem Vornamen.

Weiterführende Informationen zum Hinzufügen und Konfigurieren der Personalisierungsfelder finden Sie im Abschnitt Personalisierungsfelder einfügen.

delivery_content_44

Illustrationen konfigurieren

Gehen Sie wie folgt vor:

Für die Zielgruppe 18 bis 27 Jahre:

1. Markieren Sie den dynamischen Inhalt im Eigenschaften-Bereich der Palette und öffnen Sie den Ausdruckseditor mithilfe der Schaltfläche Bearbeiten.

delivery_content_48
  2. Benennen Sie den Inhalt und wählen Sie im Profil-Knoten das Alter-Feld aus.

delivery_content_49
  3. Vervollständigen Sie den Ausdruck mit dem Operator Größer oder gleich und dem Wert 18. Auf diese Weise werden alle Profile ausgewählt, für die die Bedingung 18 Jahre und älter zutrifft.

delivery_content_50
  4. Fügen Sie eine weitere Bedingung vom Typ Alter hinzu.

Vervollständigen Sie den Ausdruck mit dem Operator Kleiner oder gleich und 27. Auf diese Weise werden alle Profile ausgewählt, für die die Bedingung 27 Jahre und jünger zutrifft.

delivery_content_51
  5. Bestätigen Sie Ihre Änderungen.

Für die Zielgruppe über 27 Jahre:

1. Markieren Sie den nächsten dynamischen Inhalt in der Palette und öffnen Sie den Ausdruckseditor.

2. Benennen Sie den Inhalt und wählen Sie im Profil-Knoten das Alter-Feld aus.

3. Vervollständigen Sie den Ausdruck mit dem Operator Größer als und 27. Auf diese Weise werden alle Profile ausgewählt, für die die Bedingung älter als 27 Jahre zutrifft.

delivery_content_52
  4. Bestätigen Sie Ihre Änderungen.

Die dynamischen Inhalte für die Illustrationen wurden korrekt konfiguriert.

Text konfigurieren

Gehen Sie wie folgt vor:

Für die Zielgruppe 18 bis 27 Jahre:

1. Markieren Sie den anzupassenden Textblock und aktivieren Sie den dynamischen Inhalt.

2. Öffnen Sie den Ausdruckseditor des nächsten dynamischen Inhalts und konfigurieren Sie die Bedingung entsprechend der Zielgruppe. Lesen Sie diesbezüglich auch den Abschnitt Illustrationen konfigurieren.

3. Markieren Sie den Textblock erneut und positionieren Sie den Cursor am Satzanfang. Verwenden Sie dann die Schaltfläche Personalisierungsfelder einfügen.

delivery_content_53
  4. Markieren Sie in der sich öffnenden Liste das Vorname-Feld und validieren Sie.

delivery_content_54
  5. Das Personalisierungsfeld wurde korrekt in den ausgewählten dynamischen Inhalt eingefügt.

Für die Zielgruppe über 27 Jahre:

1. Markieren Sie den anzupassenden Textblock und aktivieren Sie den dynamischen Inhalt.

2. Öffnen Sie den Ausdruckseditor des nächsten dynamischen Inhalts und konfigurieren Sie die Bedingung entsprechend der Zielgruppe. Lesen Sie diesbezüglich auch den Abschnitt Illustrationen konfigurieren.

3. Positionieren Sie den Cursor an der Stelle des Textblocks, an der Sie das Personalisierungsfeld einfügen möchten.

4. Verwenden Sie dann die Schaltfläche Personalisierungsfelder einfügen.

5. Markieren Sie in der sich öffnenden Liste das Anrede-Feld.

6. Validieren Sie und wiederholen Sie den Vorgang, um das Nachname-Feld einzufügen.

delivery_content_56

Die Personalisierungsfelder wurden korrekt in den ausgewählten dynamischen Inhalt eingefügt.

Vorschau der E-Mail erzeugen

Anhand der Vorschau kann geprüft werden, ob die Personalisierungsfelder und die dynamischen Inhalte korrekt konfiguriert wurden, bevor die Testsendungen erzeugt werden. Bei der Vorschau können verschiedene Testprofile ausgewählt werden, die den verschiedenen Zielgruppen der E-Mail entsprechen.

Wenn kein Testprofil ausgewählt wird, wird folgende Standard-E-Mail angezeigt:

delivery_content_45

Die Anrede ist nicht personalisiert und es wird die Standard-Illustration angezeigt.

Das erste Testprofil stammt aus der Altersgruppe von 18 bis 27 Jahren. Die seiner Altersgruppe entsprechende E-Mail stellt sich wie folgt dar:

delivery_content_46

Als Anrede wird wie gewünscht der Vorname des Empfängers angezeigt und auch die Illustration entspricht der, die für diese Altersgruppe definiert wurde.

Das zweite Testprofil stammt aus der Altersgruppe von über 27 Jahren. Die entsprechende E-Mail stellt sich wie folgt dar:

delivery_content_47

Die Illustration zeigt die im dynamischen Inhalt für diese Altersgruppe konfigurierte und auch die Anrede wird korrekt in ihrer langen Version angezeigt.