Schritt 2: Datenstruktur der Ressource konfigurieren

Im Anschluss an die Erstellung einer neuen benutzerdefinierten Ressource ist deren Datenstruktur zu konfigurieren.

In diesem Zusammenhang können im Tab Datenstruktur folgende Elemente hinzugefügt werden:

• Felder

• Identifizierungsschlüssel

• Indexe

• Relationen

Felder zu einer Ressource hinzufügen

Sie können einer Ressource neue Felder hinzufügen, um Daten zu speichern, die nicht im vordefinierten Datenmodell enthalten sind.

1. Verwenden Sie die Schaltfläche Element erstellen, um ein Feld zu erstellen.

2. Vergeben Sie einen Titel und eine Kennung, wählen Sie den Feldtyp aus und passen Sie gegebenenfalls die für das Feld maximal zulässige Länge an.

Das Feld Kennung ist ein Pflichtfeld und muss für jedes hinzugefügte Feld eindeutig sein.

Hinweis:

Falls kein Titel angegeben wird, wird dieser automatisch ausgehend von der Kennung vergeben.

schema_extension_4
  3. Um Änderungen an Feldern vorzunehmen, aktivieren Sie die entsprechende Option und verwenden Sie die Schaltfläche Detail des ausgewählten Elements anzeigen.

schema_extension_24
  4. Im Bildschirm Definition des Felds haben Sie die Möglichkeit, eine Kategorie zu definieren, die beispielsweise in Audiences und Zielgruppenbestimmungen verwendet werden kann, oder eine Beschreibung hinzuzufügen.

Aktivieren Sie die Option Liste zulässiger Werte definieren, um die Werte anzugeben, die dem Benutzer vorgeschlagen werden (Auflistungswerte).

schema_extension_5
  5. Aktivieren Sie die Option Felder für die Rückverfolgung hinzufügen, um Felder für das Erstellungsdatum, den Benutzer, der die Ressource erstellt hat, sowie das Datum und den Verfasser der letzten Änderung einzuschließen.

6. Die Option Felder für die Zugriffsberechtigungsverwaltung hinzufügen ermöglicht es darüber hinaus, Felder zur Angabe der Benutzer, die zum Zugriff auf die Ressource berechtigt sind, einzuschließen.

Diese Felder erscheinen in den Daten und Metadaten, die nach Aktualisierung der Datenbank angezeigt werden können. Weiterführende Informationen finden Sie im Abschnitt Schritt 5: Datenbankstruktur aktualisieren.

7. Wenn Sie die Art der Anzeige des Namens der Ressourcenelemente in Listen und im Erstellungsassistenten anpassen möchten, aktivieren Sie die Option Ressourcentitel personalisieren. Wählen Sie eines der für diese Ressource erstellten Felder aus.

schema_extension_18

Die Felder Ihrer Ressource sind jetzt definiert.

Identifizierungsschlüssel definieren

Jede Ressource muss mindestens einen Schlüssel zu ihrer eindeutigen Identifizierung aufweisen. Sie können beispielsweise einen Schlüssel definieren, der besagt, dass zwei Produkte in einer Verkaufstabelle nicht dieselbe ID aufweisen können.

1. Verwenden Sie die Schaltfläche Element erstellen, um einen Schlüssel zu erstellen.

Die Felder Titel und Kennung sind standardmäßig vorausgefüllt, können jedoch angepasst werden.

2. Wählen Sie aus den für die Ressource erstellten Feldern die aus, aus denen sich der Schlüssel zusammensetzen soll.

schema_extension_7

Die erstellten Schlüssel werden im Bereich Benutzerdefinierte Schlüssel angezeigt.

3. Wenn Sie einen technischen Schlüssel benötigen, der automatisch inkrementell erzeugt werden soll, ist dieser im Abschnitt Automatischer Primärschlüssel zu definieren.

schema_extension_6

Ihre Identifizierungsschlüssel für die Ressource werden jetzt erstellt.

Indexe definieren

Indexe können eines oder mehrere Felder der Ressource referenzieren. Indexe ermöglichen es, Datensätze in der Datenbank zu sortieren, um sie leichter auffindbar zu machen. Auf diese Weise werden die SQL-Abfragen optimiert.

Die Definition von Indexen wird empfohlen, ist aber nicht zwingend erforderlich.

1. Verwenden Sie die Schaltfläche Element erstellen, um einen Index zu erstellen.

Die Felder Titel und Kennung sind standardmäßig vorausgefüllt, können jedoch angepasst werden.

2. Wählen Sie aus den für die Ressource erstellten Feldern die aus, aus denen sich der Index zusammensetzen soll.

Die erstellten Indexe werden in der Liste des Bereichs Index angezeigt.

Eine Relation beschreibt die Beziehung einer Tabelle zu anderen Tabellen.

1. Verwenden Sie die Schaltfläche Element erstellen, um eine Relation zu einer Zielressource zu erstellen.

2. Die verfügbaren Ressourcen werden in alphabetischer Reihenfolge angezeigt und können nach Namen gefiltert werden. Ihr technischer Name wird in Klammern angezeigt. Markieren Sie ein Element der Liste und validieren Sie die Auswahl.

schema_extension_9
  3. Wählen Sie den Relationstyp der Kardinalität entsprechend aus. Das Verhalten der Datensätze beim Löschen oder Duplizieren variiert je nach gewählter Kardinalität.

4. Im Bildschirm Neue Relation sind die Felder Titel und Kennung standardmäßig vorausgefüllt, sie können jedoch angepasst werden.

Vorsicht:

Nach der Erstellung kann ein Link nicht mehr umbenannt werden. Um einen Link umzubenennen, müssen Sie ihn zuerst löschen und dann wieder erstellen.

5. Die Liste Audience- und Zielgruppenkategorie ermöglicht die Auswahl einer aus dem Abfragetool stammenden Kategorie.

6. Der Bereich Definition der Umkehrrelation zeigt den Titel und die Kennung der Ressource an, von der die Relation ausgeht.

7. Definieren Sie im Bereich Verhalten beim Löschen/Duplizieren die Integrität der durch die Relation referenzierten Datensätze.

schema_extension_16
  8. Im Bereich Definition des Joins können Sie sich für die Verwendung von Primärschlüsseln entscheiden oder neue Kriterien definieren: Wählen Sie aus den für diese Ressource erstellten Feldern ein Quellfeld aus und geben Sie das Zielfeld an. Oder weisen Sie einem Feld der verknüpften Ressource eine Konstante zu.

schema_extension_17

Die erstellten Relationen werden in der Liste des Bereichs Relationen angezeigt.

Beispiel: Relation zur Ressource 'Profil'

Wenn Sie ausgehend von einer neuen Ressource eine Relation zur Ressource Profil erstellen, wird in der Detailansicht der Profile automatisch ein neuer Tab hinzugefügt.

Stellen Sie beispielsweise in einer neuen benutzerdefinierten Ressource mit dem Titel Verkauf (sales) eine Relation zu den Profilen her:

custom_resource_link_to_profile

Dann erscheint in der Detailansicht der Profile der Tab Verkauf (benannt nach dem Titel der neuen Ressource). Gehen Sie nach der Publikation der benutzerdefinierten Ressource in das Menü Profile & Audiences > Profile und öffnen Sie ein beliebiges Profil. Der neue Tab enthält wie gewünscht die Informationen der benutzerdefinierten Ressource mit dem Titel Verkauf.

Erweiterung der Versandlogs definieren

Durch die Erweiterung der Versandlogs haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Erweiterung der Möglichkeiten von dynamischen Berichten durch das Hinzufügen von benutzerdefinierten Profilfeldern

• Erweiterung der Versandlog-Daten durch Segmentcode- und Profildaten

Erweiterung mit einem Segmentcode

Weiterführende Informationen zum Segmentcode finden Sie im Abschnitt Segmentierung.

Der Benutzer kann die Logs mit dem von der Workflow-Engine stammenden Segmentcode erweitern.

Der Segmentcode muss im Workflow definiert werden.

Um diese Erweiterung zu aktivieren, wählen Sie die Option Segmentcode hinzufügen aus.

sendingLogsExtension_1

Mit Profilfeldern erweitern

Hinweis:

Der Administrator hätte die Profil-Ressource mit einem benutzerdefinierten Feld erweitern sollen.

sendingLogsExtension_2

Wählen Sie Feld hinzufügen aus und danach ein beliebiges benutzerdefiniertes Feld aus der Profil-Ressource.

Um eine neue mit der Profil-Dimension verknüpfte Unterdimension zu erstellen, aktivieren Sie die Option Dieses Feld in dynamischen Berichten als neue Dimension hinzufügen.

sendingLogsExtension_3

Sie können die benutzerdefinierte Felder-Dimension von einem dynamischen Bericht in eine Freiformtabelle ziehen.

Weiterführende Informationen zu dynamischen Berichten finden Sie in der Liste von Komponenten.

Vorsicht:

Die Anzahl der an dynamische Berichte gesendeten Felder ist auf 20 begrenzt.