Erfahren Sie, wie Sie die Desktop-Anwendung von Adobe Captivate Prime verwenden, um Inhalte zu erstellen und anzureichern, die für Soziales Lernen freigegeben werden können.

Die Adobe Captivate Prime-Desktop-Anwendung ist in erster Linie für Teilnehmer gedacht, die Captivate Prime Soziales Lernen verwenden. Nach der Installation auf einem Desktop können Teilnehmer Inhalte erstellen und diese in Captivate Prime posten, um informelles, kollaboratives und soziales Lernen zwischen Kollegen zu erleichtern. Darüber hinaus stellt die Desktop-Anwendung auch sicher, dass Teilnehmer Benachrichtigungen für Soziales Lernen auf ihrem Desktop erhalten, auch wenn sie nicht unbedingt in der Webanwendung von Captivate Prime angemeldet sind.

Teilnehmer können umfangreiche Inhalte wie Video, Audio und Screenshots erstellen und mit anderen Teilnehmern teilen. Der Inhalt könnte buchstäblich alles sein - eine Softwaredemo oder ein Walkthrough, eine Präsentation, ein Podcast oder ein kommentierter Screenshot von etwas, das geteilt werden kann.

Klicken Sie auf der Webseite Captivate Prime Soziales Lernen auf „Neuer Beitrag“ und wählen Sie „Video aufzeichnen“, oder „Audio aufzeichnen“, oder machen Sie einen Screenshot oder Captivate Prime-Galerie, um die Desktop-Anwendung zu starten. Für weitere Informationen über Soziales Lernen klicken Sie hier.

Wenn Benutzer nicht über die Desktop-Anwendung verfügen, können Sie sie von der Adobe Captivate Prime-Desktop-Seite herunterladen. Wenn Sie nicht den Download nicht durchführen können, klicken Sie hier.

Nachdem der Benutzer die Installation der Anwendung abgeschlossen hat, muss er sich mit seinen Captivate Prime-Lernberechtigten anmelden. Die Startseite sieht wie der folgende Screenshot aus.

Hinweis:

Teilnehmer können die Desktop-Anwendung nicht verwenden, wenn für ihr Konto Soziales Lernen deaktiviert ist.

Startseite
Startseite

Video erstellen

Die Desktop-Anwendung ermöglicht es einem Benutzer, Web, Bildschirm und beides aufzuzeichnen.

Videoaufzeichnung
Web, Bildschirm oder beides aufzuzeichnen

Führen Sie folgende Schritte aus, um ein Video aufzuzeichnen und auf der Web-Plattform für Soziales Lernen zu veröffentlichen:

1. Stellen Sie sicher, dass die Hardware- und Softwareanforderungen erfüllt sind. Siehe Systemvoraussetzungen für Informationen.

2. Um eine Aufzeichnung über Soziales Lernen zu starten, wählen Sie das Symbol für die Aufzeichnung der Videoaufzeichnung (Web, Bildschirm, beides), wodurch die Captivate Prime Desktop-Anwendung geöffnet wird. In der Desktop-Anwendung, bei der der Benutzer angemeldet ist, kann der Inhalt erstellt und anschließend veröffentlicht werden.

3. Um die Aufnahme von der Desktop-Anwendung aus zu starten, melden Sie sich mit Ihren Captivate Prime-Anmeldeinformationen als Teilnehmer bei der Anwendung an.

4. Die Startseite wird angezeigt.

5. Um einen Beitrag zu erstellen, können Sie eine der drei Optionen auf der Startseite auswählen. Um das Aufnahmefenster zu starten, klicken Sie auf das Symbol „Video aufzeichnen“.

6. Wählen Sie wie gewünscht die Webcam, den Bildschirm oder beides.

Webcam Die Webcam erfasst den Sprecher, der ein Projekt oder eine Anwendung einschließlich Audio vorführt oder präsentiert. Wählen Sie das Webcam-Symbol  aus den obigen Optionen, damit das Live-Fenster angezeigt wird.

Bildschirm Auf dem Monitorbildschirm ausgeführte Aktionen. Durch Auswahl des Bildschirmsymbols erscheint ein Aufzeichnungsdialogfeld in der Mitte des Bildschirms.

Beide Zeichnet sowohl den Sprecher als auch die Bildschirmaktionen auf. Durch Auswahl des letzten Symbols wird der Bildschirm hervorgehoben und der Benutzer erhält ein Live-Fenster.

7. Aufzeichnungseinstellungen festlegen

Kamera wählen Klicken Sie auf das Videokamerasymbol unten im Videoaufzeichnungsfenster. Wählen Sie aus den angegebenen Optionen eine Kamera aus, die der Benutzer verwenden möchte.

Mikrofon auswählen Klicken Sie auf das Mikrofonsymbol unten im Video- oder Audiofenster und wählen Sie aus den angegebenen Optionen ein Mikrofon aus, das der Benutzer verwenden möchte.

Hinweis:

Wenn der Benutzer kein Audio mit Bildschirm oder Video aufnehmen möchte, wählen Sie die Option Keine aus der Dropdown-Liste aus, die beim Klicken auf das Audiosymbol angezeigt wird.

Wenn Benutzer mit der Aufzeichnung ihres Bildschirms oder sich selbst beginnen, wird ein Popup-Dialogfeld mit der Frage angezeigt, ob sie ohne Audiounterstützung weiter aufnehmen möchten. Klicken Sie auf „Ja“, um fortzufahren.

8. Verwenden Sie die Aufnahmetaste, um die Aufnahme zu starten. Die Aufnahme beginnt nach dem Countdown (3 Sekunden).

9. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Pause“ oder „Fortsetzen“, um die Aufnahme anzuhalten und bei Bedarf fortzusetzen. Informationen zum Bearbeiten der Aufnahme finden Sie unter Bearbeiten einer Aufnahme und zum Veröffentlichen siehe Veröffentlichen einer Aufnahme.

Audio erstellen

Audio aufzeichnen
Audio aufzeichnen

So nehmen Sie Audio auf:

1. Klicken Sie im Startfenster der Captivate Prime-Desktop-Anwendung auf das Symbol zum Aufzeichnen von Audio.

2. Stellen Sie sicher, dass die Mikrofonlautstärke  erhöht ist, indem Sie auf das Mikrofonsymbol klicken und die Lautstärke anpassen.

3. Verwenden Sie die Schaltfläche „Aufzeichnen“, um die Aufnahme zu starten.

4. Wenn Sie mit der Audioaufnahme fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche „Pause“, um die Aufnahme zu beenden.

5. Klicken Sie auf „Wiedergabe“, um eine Vorschau der Aufnahme anzuzeigen.

6. Wenn Benutzer zusätzliches Audio in derselben Datei aufnehmen möchten, klicken Sie auf Fortsetzen. Wenn die gewünschte Aufnahme erreicht ist, klicken Sie auf Weiter, um die Datei an einem gewünschten Ort zu speichern. Die Aufzeichnung wird in der Adobe Captivate Prime-App für die Desktop-Galerie gespeichert, in der Benutzer ihre Aufzeichnungen und Screenshots anzeigen können.

7. Informationen zum Bearbeiten der Aufnahme finden Sie unter Bearbeiten einer Aufnahme und zum Veröffentlichen siehe Veröffentlichen einer Aufnahme.

Screenshot erstellen

So machen Sie einen Screenshot:

1. Klicken Sie auf der Startseite der Captivate Prime Desktop-Anwendung auf das Screenshotsymbol.

2. Um nur einen Teil des Bildschirms zu erfassen, klicken Sie auf das Symbol für den Bildschirmausschnitt. Um den gesamten Bildschirm zu erfassen, klicken Sie auf das Symbol für den Vollbildmodus.

Screenshot erfassen
    Screenshot erfassen
  3. Fügen Sie dem Inhalt Anmerkungen hinzu, um anderen Teilnehmern dabei zu helfen, den  Präsentations- oder statischen Inhalt besser zu verstehen und zu behalten.

4. Um den Screenshot zu bearbeiten, klicken Sie hier und um einen Screenshot zu veröffentlichen, klicken Sie hier.

Bearbeiten eines Videos, eines Audios und eines Screenshots

Sobald eine Datei gespeichert ist, wird das Bearbeitungsfenster sofort auf dem System angezeigt, in dem Aufnahmen mit den folgenden Optionen perfekt und professionell aussehen können:

Anmerkungen (Videoaufnahmen und Screenshots)

Anmerkungen können für Videoaufnahmen und Screenshots verwendet werden, um bestimmte Details hervorzuheben oder Text zu schreiben, den andere Benutzer lesen können.

Hinweis:

Für Video können Benutzer nur auf dem Bildschirm Anmerkungen hinzufügen.

• Die verschiedenen Annotationen, die ausgewählt werden können, sind Ellipse, Line, Pfeil, Hervorheben und Text.
  • Wählen Sie für jede Anmerkung eine Farbe aus dem Farbenfenster im Eigenschaftenfenster der Anmerkung aus.
  • Für Text, wählen Sie die folgenden Eigenschaften: Schriftart, fett, kursiv, Überschrift, Ausrichtung, Farbe und Hintergrundfarbe.

Hinweis:

Um die Hintergrundfarbe für Text anzuzeigen, aktivieren Sie die Hintergrundfarbe, indem Sie „Ja“ wählen.

Zuschneiden (alle Arten von Video- und Audioaufnahmen)

Verwenden Sie zum Zuschneiden oder Entfernen von Teilen eines Videos oder Audio, Teile, die nicht erforderlich sind, indem Sie das Zuschneidewerkzeug verwenden.

Klicken Sie zum Zuschneiden auf die Schaltfläche Zuschneiden starten oder klicken Sie auf das Plus-Symbol in der Zeitleiste, um den Zuschneidevorgang zu starten. Klicken Sie dann auf die „Schaltfläche „Pause“ auf dem Player, um das Zuschneiden zu stoppen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bestätigen, um das Zuschneiden abzuschließen.

Aufnahmen können durch Eingabe der Uhrzeit in den Eingabefeldern Startzeit und Endzeit nach der Aktivierung von Zeit ändern     abgeschnitten werden.

Zuschneiden starten
Zuschneiden starten
Zuschneiden bestätigen
Zuschneiden bestätigen

Schwenk/Zoom (beliebige Videoaufnahme)

Die Schwenk- und Zoom-Aktion kann nur für beide (Webcam und Bildschirm) Videoaufnahmen ausgeführt werden. Standardmäßig ist die gesamte Webcam oder der gesamte Bildschirm ausgewählt. Wählen Sie den Eckpunkt und ziehen Sie, um den Teil des Bildschirms auszuwählen, der angezeigt oder fokussiert werden soll. Doppelklicken Sie auf das Fenster, um den gesamten Bildschirm anzuzeigen.

Schwenk/Zoom
Schwenk/Zoom

Branding (alle Arten von Videoaufnahmen)

Um einen eindeutigen Namen für ein Video mit einem konsistenten Thema zu erstellen, wählen Sie das Branding-Tool aus. Das Branding zielt darauf ab, eine signifikante und differenzierte Präsenz im Lernmanagementsystem zu etablieren, durch die die Teilnehmer angezogen werden, um das gesamte Video zu schauen.

So fügen Sie einem Video ein Branding oder ein Thema hinzu:

1. Klicken Sie im Bearbeitungsfenster im linken Navigationsbereich auf das Branding-Symbol.

2. Wählen Sie aus den angegebenen Optionen ein Thema aus, oder Benutzer können ihr eigenes Thema anpassen, indem Sie ein Start-, Hintergrund- und End-Video von ihrem System hinzufügen .

Hinweis:

Um weitere Themen herunterzuladen, klicken Sie auf die Schaltfläche Weiter Assets abrufen.

3. Fügen Sie einen Videotiteltext hinzu und wählen Sie im Raster Anzeigen unter einen Speicherort aus, an dem er angezeigt werden soll.

Hinweis:

Titeltext kann nur als Teil eines Branding-Videos hinzugefügt werden. Bevor Sie dem Branding-Video einen Titel geben können, ist ein Thema erforderlich.

4. Fügen Sie dem Video gegebenenfalls einen Moderatorennamen und einen Moderatorentitel hinzu. Geben Sie im Feld „Anzeige im Abspielkopf“ eine Nummer innerhalb des Videozeitbereichs ein, die den Namen und den Titel des Moderators während der Wiedergabe des Videos anzeigt.

5. Fügen Sie ggf. ein Branding-Symbol auf der linken oder rechten Seite des Videobildschirms hinzu. Um ein Branding-Symbol auszuwählen, klicken Sie auf Auswählen > Vom System navigieren.

6. Um eine Vorschau des Videos anzuzeigen, klicken Sie auf die Wiedergabeschaltfläche im Vorschaubildschirm.

Branding
    Branding

Aufzeichnen zusätzlicher Clips (alle Arten von Video- und Audioaufnahmen)

Zusätzliche Audio- und Videoclips können in eine vorhandene Video- oder Audiodatei aufgenommen werden.

Um eine neue Aufnahme zu starten, klicken Sie auf das Symbol zum Aufzeichnen zusätzlicher Clips. Die neue Aufnahme wird an der Abspielposition in der gerade bearbeiteten Aufnahme eingefügt.

Veröffentlichen einer Videoaufnahme, einer Audioaufnahme und eines Screenshots

Wenn Sie alle Änderungen und Bearbeitungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Teilen > geben Sie Kenntnisse oder ein Board, das sich am besten auf den Beitrag bezieht, ein oder suchen Sie danach.

Veröffentlichen im Web
Veröffentlichen im Web

Durchsuchen der Captivate Prime-Desktop-Galerie

Alle Aufnahmen und Screenshots werden in der Adobe Captivate Prime Desktop-Anwendung gespeichert. Um diese Dateien zu durchsuchen, klicken Sie auf Galerie in der linken Navigationsleiste auf der Startseite.

Hinweis:

Die Galerie kann auch über Soziales Lernen gestartet werden, indem Sie beim Erstellen eines Beitrags auf das Symbol Captivate Prime-Galerie klicken.

Geben Sie im Galerie-Fenster den Namen der gesuchten Datei in das Suchfeld ein.

Um eine neue Aufnahme im Galeriefenster zu erstellen, klicken Sie auf die Schaltfläche Neu aufzeichnen.

Um eine Datei aus der Galerie zu bearbeiten oder zu löschen, klicken Sie auf die drei Punkte unten in der Datei und wählen Sie Ihre Option aus der Popup-Liste aus.

Benachrichtigungen

Benachrichtigungen in Captivate Prime werden im Benachrichtigungsfenster angezeigt, unabhängig davon, ob der Teilnehmer bei der Captivate Prime-Webanwendung angemeldet ist. Benachrichtigungen umfassen Beiträge oder Foren, die von Benutzern erstellt wurden oder denen sie folgen oder an denen sie teilgenommen haben. Durch Klicken auf die Benachrichtigung wird der Benutzer zum Captivate Prime soziales Lernen-Web geleitet.

Um die Benachrichtigungen stummzuschalten, klicken Sie auf Profilmenü > Einstellungen > Benachrichtigungen stummschalten.

Einstellungen in der Adobe Captivate Prime Desktop-Anwendung

Ändern Sie auf der Seite Einstellungen die folgenden Einstellungen:

Benachrichtigungen stummschalten, Anwendung automatisch starten, Anwendung automatisch aktualisieren, Produktverbesserung aktivieren.

Benutzer können den Speicherort der Galerie auch ändern, indem Sie auf den Hyperlink Ändern klicken.

Desktop-App-Einstellungen
Einstellungen für Adobe Captivate Prime-App