In diesem Artikel finden Sie Informationen zur Verwendung des Fluidic Players für Kurse.

Der Fluidic Player ist eine Plattform für Teilnehmer, auf der sie Inhalte mit ununterbrochener und gemischter Lernerfahrung nutzen können. Alle unterstützten Formate werden mit diesem Player einheitlich wiedergegeben. Autoren und Administratoren können mit dem Player eine Vorschau der Inhalte abrufen.

Player-Funktionen

FluidicPlayer_CallOut
A. Kurs schließen B. Vollbild C. Lautstärkeregelung D. Einstellungen E. Nächster Kurs oder nächste Folie F. 10 Sekunden vorwärts spielen G. Kurs abspielen H. 10 Sekunden rückwärts spielen I. Vorheriger Kurs oder vorherige Folie J. Hinweise K. Inhaltsverzeichnis

Inhaltsverzeichnis – Wenn ein Kurs belegt wird, zeigt der Player ein Inhaltsverzeichnis des entsprechenden Kurses im linken Bereich des Fensters an. Sie können auf jedes Thema klicken und direkt dorthin navigieren.

Lesezeichen – Wenn ein Kursmodul ein Modul-Inhaltsverzeichnis hat, können die Themen im Modul-Inhaltsverzeichnis mit einem Lesezeichen versehen werden, sodass später darauf verwiesen werden kann. Wenn Themen mit einem Lesezeichen versehen wurden, sehen Sie neben dem Eintrag im Inhaltsverzeichnis ein Bannersymbol. Lesezeichen können durch erneutes Klicken auf das Bannersymbol gelöscht werden.

Anmerkungen – Eine Anmerkungsfunktion ist während der Bearbeitung des Kurses verfügbar. Wenn Sie Anmerkungen aufgezeichnet haben, können Sie sie als PDF herunterladen oder per E-Mail an die E-Mail-IDs registrierter Teilnehmer schicken. Wenn Sie auf „Speichern“ klicken, können Sie den Speicherort für die PDF-Datei wählen.

notes

Bilduntertitel – Wenn während der Erstellung von Kursen, die in Adobe Captivate entwickelt werden, die Funktion für Bilduntertitel aktiviert ist, können die Teilnehmer diese später anzeigen. Klicken Sie auf „CC“ unten im Player. Die Option für Bilduntertitel ist nur für HTML-Inhalte aus Captivate 9 verfügbar. Für alle anderen Arten von Modulen erscheint die CC-Option in der Wiedergabeleiste nicht.

Kurs erneut aufrufen – Sie können einen Kurs in zwei möglichen Szenarien mit zwei Verfahren erneut aufrufen:

• Klicken Sie auf „Erneut aufrufen“ wenn sich der Kurs im Status „Abgeschlossen“ befindet.
  • Klicken Sie auf „Fortfahren“ wenn der Kurs noch nicht abgeschlossen ist.

Vollbild Klicken Sie auf das Vollbild-Symbol in der rechten unteren Ecke des Players, um den Kurs auf dem Vollbildschirm anzuzeigen.

Navigationsschaltflächen Sie können auf die Pfeile nach oben/nach unten klicken, um im PDF-, DOCX- und PPTX-Format durch die Folien zu navigieren. Die Pfeile „Nächste Seite“ oder „Vorherige Seite“ können für alle Arten von Inhalt dazu verwendet werden, zum nächsten Thema zu navigieren.

Vorspringen/Zurückspringen Beim Abspielen eines Kurses können Sie mithilfe des Symbols zehn Sekunden zurück- und mithilfe des Symbols zehn Sekunden vorspringen.

Ändern der Wiedergabegeschwindigkeit Klicken Sie auf das -Symbol, um das Dialogfeld „Einstellungen“ zu öffnen. Ein Popupmenü mit der Meldung „Geschwindigkeit“ wird anzeigt. Klicken Sie auf „Geschwindigkeit“, um die fünf verfügbaren Geschwindigkeitseinstellungen anzuzeigen: 0.25x, 0.5x, 1x, 1.5x und 2x. 1x ist die normale Standard-Wiedergabegeschwindigkeit.

Die Wiedergabegeschwindigkeit im Fluidic Player ändern
Die Wiedergabegeschwindigkeit im Fluidic Player ändern

Lautstärke-Einstellungen ändern: Bei der Teilnahme an einem Kurs können Sie die Lautstärke über die Schaltfläche zur Lautstärkeregelung ändern. Ziehen Sie die Lautstärkeregelung nach oben oder nach unten, um die Lautstärke-Einstellungen zu ändern.

Über die Schaltfläche zur Lautstärkeregelung die Lautstärke der Wiedergabe ändern
Über die Schaltfläche zur Lautstärkeregelung die Lautstärke der Wiedergabe ändern

Kurs schließen Klicken Sie auf das Symbol zum Schließen (x) in der rechten oberen Ecke des Players, um den Kurs zu beenden.

Nach dem Beenden des Kurses können Sie ihn erneut aufrufen, indem Sie auf der Seite mit der Kursbeschreibung auf die Schaltfläche Erneut aufrufen/Fortfahren klicken.