Statische Widgets

Statische Widgets sind gewöhnliche Widgets, mit denen Sie Benutzerinteraktionen einstellen können. Statische Widgets interagieren nicht mit Adobe Captivate. Das heißt, dass Sie Erfolgs- und Fehleraktionen nicht für diese Widgets einrichten können.

Interaktive Widgets

Interaktive Widgets ändern ihr Erscheinungsbild oder ihre Funktion je nach Benutzereingabe. Sie können diesen Widgets Erfolgs- bzw. Fehleraktionen zuweisen und Sie können sie bei Benutzerinteraktionen mit den Widgets mit Adobe Captivate interagieren lassen.

Wenn Sie als Entwickler ein interaktives Widget in Flash erstellen, können Sie den Code für das Schaltflächenwidget zur Hilfe nehmen. Im Code können Sie nachvollziehen, wie interaktive Widgets erstellt werden. Suchen Sie das Schaltflächenwidget „FlashButton.fla“ auf Ihrem Computer im Ordner „\\Programme\Adobe\Adobe Captivate <Versionsnummer>\Gallery\Widgets\FlashButton.wdgt“ (Windows) bzw. „/Applications/Adobe Captivate 6/Gallery/Widgets/FlashButton.wdgt“ (Mac OS).

Das Schaltflächenwidget leuchtet, wenn der Benutzer den Zeiger darüber führt.

1. Fügen Sie eine leere Folie ein.

2. Fügen Sie die Datei „FlashButton.swf“ aus dem Widgetfenster („Fenster“ > „Widget“) ein.

3. Zeigen Sie die Folie in einer Vorschau an. Wenn Sie den Zeiger auf die Schaltfläche bewegen, leuchtet das Schaltflächenwidget.

Fragen-Widget

Mit Fragen-Widgets können Sie in Adobe Captivate neue Fragentypen hinzufügen. In der folgenden Schritt-für-Schritt-Anleitung erfahren Sie, wie Sie ein Widget für Multiple-Choice-Fragen einfügen:

1. Fügen Sie eine leere Folie ein.

2. Fügen Sie das Widget „MCQ_AS3.swf“ aus dem Widgetfenster in die Folie ein. Zwei Folien werden eingefügt: eine Folie mit einem Platzhalter für die Frage und eine zweite Folie für die Punktzahlen.

3. Geben Sie die Frage und die Multiple-Choice-Antworten wie gewünscht ein.

4. Um eine weitere Frage einzufügen, fügen Sie nach der Folie mit der Frage eine leere Folie ein und fügen Sie dann das Widget erneut ein.

Hinweis:

Verwenden Sie das Fenster „Quizeigenschaften“, um Eigenschaften wie die Punktzahl pro richtig beantworteter Frage zu bearbeiten oder um anzugeben, welche Schaltflächen in den Folien angezeigt werden sollen.