Speichern und verwalten Sie Ihre kreativen Inhalte. Geben Sie sie für andere frei, und greifen Sie von Desktop-Applikationen oder Apps darauf zu.
creative-cloud-libraries__1800x1012

Wechseln Sie beliebig zwischen stationären und mobilen Endgeräten. Ihre freigegebene Bibliothek wird automatisch synchronisiert und bleibt von überall aus verfügbar – in den Desktop-Applikationen ebenso wie in den Apps von Creative Cloud. Häufig verwendete Elemente wie Logos, Symbole, Video-Clips, Pinsel oder Farbpaletten haben Sie in den Programmen und Apps von Adobe Creative Cloud stets griffbereit.

Fügen Sie Dateien hinzu, die Sie mit Illustrator CC, Photoshop CC, InDesign CC, Premiere Pro CC, After Effects CC, Dreamweaver CC, Muse CC oder Animate CC erstellt haben. Sie können auch Inhalte hinzufügen, die Sie mit Adobe-Apps entworfen oder aus Adobe Stock bzw. Creative Cloud Market heruntergeladen haben.

Erfahren Sie mehr über Creative Cloud-Bibliotheken.

Creative Cloud-Bibliotheken

Inhalte zu Creative Cloud-Bibliotheken hinzufügen

Um Inhalte zu einer Creative Cloud-Bibliothek in Ihrer Desktop-Anwendung hinzuzufügen, öffnen Sie das Bibliotheken-Bedienfeld über „Fenster > Bibliotheken“ (bzw. „CC-Bibliotheken“).

Inhalte zu Creative Cloud-Bibliotheken hinzufügen

Über das Optionsmenü können Sie eine neue Bibliothek erstellen und benennen. Oder fügen Sie Ihre Design-Elemente einfach zur Standardbibliothek „Meine Bibliothek“ hinzu.

Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) im Bibliotheken-Bedienfeld, um Grafiken, Textstile, Farben und Effekte aus Ihrem aktuellen Dokument hinzuzufügen. Sie können auch grafische Elemente wie Formen und Fotos hinzufügen, indem Sie sie direkt aus Ihrem Projekt in das Bibliotheken-Bedienfeld ziehen.

Die Miniaturansichten der Inhalte sind nach Kategorien organisiert, sodass sie leicht aufzufinden sind. Zum Umbenennen doppelklicken Sie einfach auf den Titel eines Elements.

Sobald ein Element in Ihrer Bibliothek gespeichert ist, können Sie es per Drag-and-Drop zu anderen Projekten hinzufügen.

Erfahren Sie mehr über das Hinzufügen von Inhalten aus Desktop-Programmen von Adobe.

Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche.

Inhalte aus Adobe Stock und Apps hinzufügen

Sie können direkt aus Ihren Adobe-Anwendungen heraus auf Adobe Stock zugreifen.

Geben Sie im Suchfeld des Bibliotheken-Bedienfelds einen Suchbegriff ein, und filtern Sie die Inhalte nach Typ. Sobald Sie das gewünschte Element gefunden haben, ziehen Sie es direkt aus den Suchresultaten in Ihr Dokument. Damit wird eine mit Wasserzeichen versehene Version in Ihrer aktuellen Bibliothek gespeichert. Sie können die mit Wasserzeichen versehene Version des Elements auch direkt in eine Bibliothek herunterladen, um sie in einer beliebigen Desktop-Applikation von Adobe zu verwenden.

Falls Sie im Bedienfeld „Bibliotheken“ kein passendes Element finden, klicken Sie auf „Weitere Ergebnisse im Web ansehen“, um die Adobe Stock-Website aufzurufen. Wählen Sie eine Datei aus, und klicken Sie auf „Vorschau speichern in Computer“. Über das Kontextmenü können Sie die Vorschau auch in einer Ihrer Bibliotheken speichern.

Inhalte aus Adobe Stock und Apps hinzufügen

Um das Wasserzeichen zu entfernen, bewegen Sie den Cursor über die Miniatur der Datei in Ihrer Bibliothek, und klicken Sie auf die Schaltfläche „Lizenzieren und speichern in [Name der Bibliothek]“.

Erfahren Sie mehr über die Integration zwischen Adobe Stock und Creative Cloud-Bibliotheken.

Auch Elemente, die Sie mit einer App oder einem Online-Dienst von Adobe erstellt haben, lassen sich zu Creative Cloud-Bibliotheken hinzufügen. Sie werden automatisch umgewandelt, sodass sie für die weitere Bearbeitung in Kreativanwendungen bzw. Apps im richtigen Format vorliegen.

Erfahren Sie, welche Apps Ihre Elemente direkt in Creative Cloud-Bibliotheken speichern.

In Creative Cloud-Bibliotheken gespeicherte Inhalte wiederverwenden

In Creative Cloud-Bibliotheken gespeicherte Elemente können Sie in Ihren Designs – in derselben Datei, in einem anderen Projekt oder in einer anderen Applikation – wiederverwenden, ohne sich über falsche Versionen Gedanken machen zu müssen.

Um eine Grafik in Ihr Projekt einzufügen, ziehen Sie das Grafikelement aus der Bibliothek einfach in das geöffnete Projekt in Illustrator, Photoshop, InDesign, Premiere Pro, Animate, Dreamweaver oder Muse.

Um Ebenenstile, Farben und Textstile anzuwenden, wählen Sie ein Objekt in Ihrem Projekt aus, und klicken Sie auf die Miniaturansicht des gewünschten Elements in der Bibliothek.

Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie in Creative Cloud-Bibliotheken gespeicherte Inhalte wiederverwenden können.

In Creative Cloud-Bibliotheken gespeicherte Inhalte wiederverwenden

Grafiken mit Linked Assets aktuell halten

Dank der „Linked Assets“-Technologie müssen Sie sich nicht mehr darum kümmern, Änderungen an Inhalten aus Ihrer Bibliothek nachzuvollziehen.  Wenn das Original geändert wird, werden alle Projektdateien aktualisiert, die das verknüpfte Element enthalten. Inhalte, die per Drag-and-Drop aus dem Bibliotheken-Bedienfeld platziert werden, sind standardmäßig verknüpft.

Um ein Element unabhängig vom Original in Ihrer Bibliothek zu bearbeiten, drücken Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. Wahltaste (Mac OS), während Sie das Element aus dem Bibliotheken-Bedienfeld in das Dokument ziehen.

Erfahren Sie mehr über Linked Assets.

Creative Cloud-Bibliotheken

Überzeugen Sie sich selbst von den Vorteilen der Creative Cloud-Bibliotheken. Ganz gleich, ob Sie in einem Desktop-Programm oder in einer App von Creative Cloud arbeiten – Ihre Inhalte sind immer verfügbar und einsatzbereit.

Ihr gesamtes Potenzial entfalten Creative Cloud-Bibliotheken, wenn Sie sie bei der Zusammenarbeit mit anderen Team-Mitgliedern nutzen.

Hier erfahren Sie, wie einfach der Austausch von Dateien über Creative Cloud-Bibliotheken funktioniert.