Adobe Photoshop, Adobe Illustrator und Adobe InDesign bieten alle leistungsstarke Funktionen für Grafik-Design. Erfahren Sie, welche Besonderheiten die einzelnen Anwendungen haben und wie Sie mit ihrer Hilfe einen effizienten Design-Workflow umsetzen können.
photoshop-illustrator-indesign-overview_1800x1200

Welches Design-Programm eignet sich wofür am besten?

Jedes Programm – ob Photoshop CC, Illustrator CC oder InDesign CC – bietet Funktionen, die ideal für bestimmte Aufgabenstellungen und Projektanforderungen geeignet sind. Mit allen drei Applikationen zusammen verfügen Sie über ein vollständiges Toolset für sämtliche Komponenten Ihres Designs und die Ausgabe für Print oder digitale Medien.

Wenn Sie nicht sicher sind, welche Anwendung Sie für Ihr nächstes Projekt verwenden sollen, orientieren Sie sich einfach daran, welche Applikation für welche Aufgaben optimal ist.

Mit Illustrator lassen sich präzise, editierbare Vektorgrafiken erstellen, die auf jede beliebige Größe skaliert werden können und dabei gestochen scharf bleiben. Mit flexiblen Form- und Zeichenwerkzeugen können Sie Logos, Symbole und andere Illustrationen erstellen, die sich auf Flyern und Plakaten genauso gut machen wie auf Visitenkarten. Dank vielfältiger Möglichkeiten zum Bearbeiten und Anpassen von Text können Sie auch typografisch ohne Einschränkungen arbeiten.

Mit Illustrator erstellen Sie Grafiken für unterschiedliche Medien und Verwendungszwecke, z. B. individuelle Typografie, Infografiken oder ein einseitiges Layout für ein Formular oder einen Flyer. Erfahren Sie mehr über die Möglichkeiten mit Illustrator.

Photoshop ist ideal für die Bearbeitung pixelbasierter Bilder für Print, Web und Apps. Mit leistungsstarken Tools lassen sich Belichtung und Farbgebung korrigieren, Bildbereiche freistellen und begradigen, Farben in Fotos anpassen, unerwünschte Objekte entfernen oder mehrere Aufnahmen zu einem neuen Bild zusammenfügen.

Verwenden Sie Photoshop für die Erstellung von bildreichen Flyern, Postern, Web- und Appdesigns, Videos und Animationen oder auch für die Bearbeitung von 3D-Inhalten. Im Tutorial Dream it. Make it. erhalten Sie weitere Informationen.

InDesign ist das Tool der Wahl zum Layouten und Veröffentlichen mehrseitiger Dokumente mit Text, Vektorgrafiken und Bildern. Nutzen Sie Raster und Hilfslinien, um Seitenelemente exakt zu platzieren und professionelle Layouts zu erstellen. Formatieren Sie Text konsistent über mehrere Seiten, Kapitel oder Publikationen hinweg. Mit nur einem Klick können Sie Dokumente im Web veröffentlichen und weitergeben.

Nutzen Sie InDesign für digitale und Print-Materialien, z. B. Briefköpfe, Visitenkarten, Lebensläufe, Broschüren, Jahresberichte, Kataloge, interaktive Publikationen, EPUBs, Bücher und Magazine. Erfahren Sie mehr über die Möglichkeiten mit InDesign.

Entwicklung eines nahtlosen, effizienten Workflows

Die Design-Applikationen von Adobe sind eng miteinander integriert. Erleben Sie im folgenden Video einen effizienten Workflow, bei dem mithilfe von allen drei Anwendungen ein Katalog entsteht.

Als Erstes wird in Illustrator ein professionelles Logo aus einfachen Vektorformen und formatiertem Text erstellt. Das fertige Logo wird dann in Photoshop vor einen neuen Hintergrund platziert. Anschließend ändern Sie die Farben und nehmen einfache Anpassungen vor, um eine realistische Bildkomposition zu erstellen. Zum Schluss wird die Photoshop-Komposition zu einem mehrspaltigen Layout in InDesign hinzugefügt. Ansprechender Text mit unterschiedlichen Schriftgrößen gibt Ihrem Projekt den letzten Schliff. Jetzt können Sie den Katalog als E-Mail-Anhang, in gedruckter Form oder über das Web weitergeben.

Das Optimum herausholen

Ganz gleich, ob Sie nur eine Applikation nutzen, zwei oder alle drei – das Ergebnis ist in jedem Fall professionell. Die oben gezeigten Beispiele für Flyer demonstrieren, wie effizient eine einzelne Applikation im Erstellungsprozess eingesetzt werden kann.