Mit Adobe Fill & Sign können Sie Formulare bequem online ausfüllen und unterschreiben. Signieren Sie Formulare, indem Sie Ihre Signatur tippen oder zeichnen oder ein Bild verwenden. Senden Sie ausgefüllte Formulare an andere und speichern Sie die Formulare sicher in der Adobe Document Cloud.

Unterstützte Dateiformate für Adobe Fill & Sign

Adobe Fill & Sign unterstützt Formulare in den folgenden Dateitypen:

• PDF-Dateien: Adobe Fill & Sign unterstützt die meisten PDF-Dateien. Allerdings werden die folgenden zwei PDF-Dokumenttypen an dieser Stelle nicht unterstützt:
    • Geschützte PDF-Dateien – Wenn Sie eine geschützte PDF hochladen, wird Ihnen in einer Fehlermeldung mitgeteilt, dass die PDF nur beschränkt bearbeitet werden kann und nicht unterstützt wird.
    • Einige LiveCycle Designer-Formulare – Bei dynamischen XFA-PDF-Dateien, die in LiveCycle erstellt wurden, wird Ihnen in einer Fehlermeldung mitgeteilt, dass dynamische XFA-Dateien nicht untersützt werden.
  • Microsoft Office-Dateien: .doc, .docx, .xls, .xlsx, .ppt, .pptx
  • Grafikdateien: .jpg, .png, .gif, .tif
  • Textdateien: .txt, .rtf, .odt

Hinweis:

Sie können maximal 100 Dateien hochladen, wobei die Größe jeder Datei höchstens 100 MB betragen darf.

Formular ausfüllen

1. Melden Sie sich unter https://documentcloud.adobe.com mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Passwort oder mit Ihrem Social-Media-Konto (Facebook oder Google) bei Adobe Document Cloud an.

2. Klicken Sie im Bereich „Schnellstart“ auf Ausfüllen und unterschreiben.

Ausfüllen und unterschreiben auswählen
  3. Wählen Sie mit einer der folgenden Methoden eine PDF aus, die Sie ausfüllen und unterschreiben möchten, und klicken Sie auf Fortfahren:

• Wählen Sie eine PDF aus den Listen „Zuletzt“ oder „Dateien“ aus.
    • Sie können auch eine PDF-Datei von Ihrem Computer hinzufügen oder eine PDF per Drag & Drop in den markierten Bereich ziehen.
    Datei auswählen

Das ausgewählte PDF-Dokument wird als Formular vorbereitet und zusammen mit den entsprechenden Werkzeugen und Optionen im Browserfenster angezeigt.

Hinweis:

Passwortgeschützte PDF-Dateien werden nicht unterstützt. Sie müssen das Passwort entfernen, bevor Sie die PDFs hochladen.

4. Füllen Sie Felder aus oder fügen Sie Text zum Formular hinzu, indem Sie in der SymbolleisteText  aufAuf „Hinzufügen“ klicken. Klicken Sie auf die Stelle im Dokument, an der Sie Text einfügen möchten, und beginnen Sie dann mit der Eingabe.

Text zum Formular hinzufügen

Verwenden Sie die Werkzeugleiste im Feld, um entsprechende Änderungen vorzunehmen:

• Um ein Textfeld zu verschieben, bewegen Sie den Mauszeiger näher zum Feldrand, bis Sie das Symbol zum Ziehen sehen, und ziehen Sie das Feld dann nach Bedarf. Um alle anderen Felder zu verschieben, wählen Sie das Feld aus und ziehen Sie es nach Bedarf.
    • Mit den Schaltflächen zum Erhöhen und Verringern der Schriftgröße – die ersten zwei Schaltflächen von links in der Symbolleiste – können Sie die Größe eines Textfeldes anpassen.
      Um die Größe aller anderen Felder zu anzupassen, verwenden Sie das blaue kreisförmige Symbol und passen Sie das Feld nach Bedarf an.
    • Um den Feldtyp zu ändern, klicken Sie auf das Optionsmenü (...) und wählen Sie das gewünschte Feld aus.
    • Um ein Feld odereingegebenenText zu löschen, verwenden Sie das Papierkorbsymbol.
  5. Fügen Sie Anmerkungen oder Symbole hinzu: Anmerkungswerkzeuge werden in der Werkzeugleiste angezeigt – Kreuz, Häkchen, Kreis, Linie und Punkt. Sie können die Anmerkungswerkzeuge verwenden, um Kontrollkästchen und Optionsfelder zu bearbeiten oder Text zu umkreisen, zu unterstreichen oder durchzustreichen.

Ausfüllen und unterschreiben-Symbolleiste

Wählen Sie in der Werkzeugleiste ein Anmerkungswerkzeug aus, und klicken Sie im Formular an die Stelle, an der Sie die Anmerkung anbringen möchten. (Mit jedem Mausklick wird die ausgewählte Anmerkung an der jeweiligen Stelle platziert.) Um das Einfügen von Anmerkungen zu beenden, klicken Sie im der Symbolleiste auf das Werkzeug „Text hinzufügen“.

Um die Feldposition anzupassen, wählen Sie die Anmerkung aus und verwenden Sie die Pfeiltasten auf Ihrer Tastatur. Halten Sie währenddessen die Umschalttaste gedrückt, um die Position präzise zu bestimmen.

Hinweis:

Ändern Sie bei der ersten Anmerkung, die Sie anbringen, die Größe, damit sie zum Kontrollkästchen bzw. Optionsschalter passt. Für alle weiteren Anmerkungen, die Sie anschließend hinzufügen, wird diese Größe automatisch übernommen.

Formulare mit Signatur oder Initialen versehen

1. Um das Formular zu öffnen, das Sie unterschreiben möchten, führen Sie die im vorigen Abschnitt Formular ausfüllen aufgeführten Schritte durch.

2. Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Symbol „Signieren“ und wählen Sie anschließend aus, ob Sie Ihre Unterschrift oder nur Ihre Initialen hinzufügen möchten.

Unterschrift oder Initialen hinzufügen

Wenn Sie bereits Unterschriften oder Initialen hinzugefügt haben, werden diese als Optionen angezeigt, aus denen Sie wählen können.

3. Wählen Sie die hinzugefügte Unterschrift oder die Initialen aus den Optionen für das Unterschreiben aus und klicken Sie dann auf die Stelle im Formular, an der Sie Ihre Unterschrift einfügen möchten. Fahren Sie mit dem nächsten Schritt fort.

Wenn Sie zum ersten Mal unterschreiben, wird das Fenster für Unterschriften oder Initialen angezeigt. Nachfolgend finden Sie ein Beispiel des Unterschriftenfeldes.

Unterschrift im Bedienfeld eingeben

Tippen: Geben Sie Ihren Namen in das Feld ein.

Zeichnen: Zeichnen Sie Ihre Unterschrift per Maus, Touchpad oder Touchscreen in das Feld. Verwenden Sie die Schaltfläche Löschen, um die Signatur erneut zu zeichnen oder Fehler zu beheben.

Hinweis:

Geben Sie Ihren Namen im Feld Name eingeben im unteren Bereich ein, wenn dieser nicht automatisch hinzugefügt wurde.

Bild: Suchen und wählen Sie ein Bild Ihrer Signatur.

Wenn Sie für Ihre Signatur ein Bild verwenden:

• Schreiben Sie Ihre Unterschrift in schwarzer Tinte auf ein sauberes, leeres weißes Blatt Papier. Die Unterschrift sollte sich mittig auf dem Papier befinden, damit Sie beim Scannen oder Fotografieren nicht die Papierränder aufzeichnen.
    • Fotografieren oder scannen Sie Ihre Unterschrift. Wenn Sie ein Bild Ihrer Signatur aufnehmen, stellen Sie sicher, dass die Seite gut ausgeleuchtet ist und keine Schatten auf die Signatur fallen.
    • Rendern Sie das Foto oder das gescannte Bild auf Ihrem Computer. Acrobat/Reader unterstützt die Dateiformate JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF und BMP. Es ist nicht nötig, das Bild zuzuschneiden. Acrobat/Reader importiert nur die Signatur, wenn das Foto bzw. der Scan einigermaßen sauber ist.

Speichern: Wenn Sie dieses Kontrollkästchen aktivieren, wird die hinzugefügte Unterschrift zur erneuten Verwendung in Ihrem Profil gespeichert.

Unterschrift löschen: Um Ihre gespeicherte Unterschrift aus dem Profil zu löschen, klicken Sie neben der entsprechenden Unterschrift auf „Löschen“.

Unterschriften löschen
  4. Klicken Sie auf Anwenden und anschließend auf die Stelle im Formular, an der Sie die Unterschrift bzw. die Initialen platzieren möchten.

Wenn Sie eine Unterschrift bzw. die Initialen verschieben möchten, markieren Sie sie durch einen Mausklick in das entsprechende Feld und verschieben Sie sie mit den Pfeiltasten. Um ein Feld zu löschen, verwenden Sie die Optionen in der Symbolleiste des Feldes. Um die Größe anzupassen, verwenden Sie das blaue Symbol auf der rechten Seite (siehe Abbildung unten).

Größe der Unterschrift mit blauem Symbol anpassen

Hinweis:

Sobald ein Formular unterschrieben und versendet wurde, können die Daten, die Sie in Ausfüllen und unterschreiben hinzugefügt haben (Textfelder, Anmerkungen und Unterschriften), nicht mehr bearbeitet werden. Sie können weitere Daten hinzufügen, aber keine Daten entfernen oder löschen, die vor dem Senden des Formulars hinzugefügt wurden.

Ausgefülltes Formular senden

Sie können einen öffentlichen Link für Ihr Formular versenden.

1. Klicken Sie oben rechts auf Eine Kopie versenden und anschließend auf Link erstellen. Hierdurch wird eine Adobe Sign-zertifizierte Kopie Ihres Formulars erstellt.

Link erstellen

Die Datei wird in Adobe Sign hochgeladen und es wird ein öffentlicher Link erstellt.

Hinweis:

Wenn Sie Änderungen an dem Formular vornehmen möchten, nachdem Sie den Link erstellt haben, müssen Sie einen neuen Link erstellen. Sie können das Formular nicht bearbeiten, wenn Sie es bereits unterschrieben haben.

2. Klicken Sie auf Link kopieren und anschließend auf Schließen.

3. Geben Sie den Link per E-Mail an die gewünschten Empfänger weiter.

Eine Kopie des ausgefüllten Formulars wird in Ihrem Adobe Sign-Konto gespeichert. Im Abschnitt „Zuletzt“ unten auf der Seite werden alle kürzlich ausgefüllten Dateien aufgelistet. Alternativ können Sie die Liste der zum Unterschreiben gesendeten Dateien auch anzeigen, indem Sie in der Seitenleiste der Adobe Document Cloud-Startseite auf Zum Unterschreiben klicken und in der Dropdownliste Vereinbarungen auswählen.