Warum möchten Adobe-Anwendungen auf meine Kontakte oder meinen Kalender zugreifen?

Hier erfahren Sie, was zu tun ist, wenn Sie unter macOS Mojave 10.14 dazu aufgefordert werden, einer Adobe-Anwendung den Zugriff auf Ihre persönlichen Daten zu erlauben.

Übersicht

Mit der Veröffentlichung von macOS Mojave 10.14 hat Apple einige Sicherheitsfunktionen des Betriebssystems geändert, sodass Benutzer benachrichtigt werden, wenn Software von Drittanbietern Zugriff auf Ordner oder Inhalte mit ihren persönlichen Daten anfordert.

Problem

Die neuen Datenschutzbestimmungen von Apple gelten für die Verzeichnisse, die Ihre Kalender, Kontakte, Fotos, E-Mails und Nachrichten enthalten. Wenn Sie versuchen, diese Verzeichnisse aufzulisten oder darin zu navigieren, erhalten Sie möglicherweise eine Warnmeldung, dass die Adobe-Anwendung „auf Ihre Kontakte zugreifen möchte“.

Für Adobe-Anwendungen ist kein Zugriff auf Ihren Kalender, Ihre Kontakte oder Ihren Speicherort erforderlich. Ein solcher Zugriff der Anwendungen kann jedoch versehentlich ausgelöst werden. Dies kann auftreten, wenn Sie in Ihrem Benutzerbibliotheksverzeichnis mit dem Dialogfeld Öffnen oder Speichern navigieren.

Diese Dialogfelder untersuchen alle Dateien und Verzeichnisse in Ihrem Benutzerbibliotheksverzeichnis.Dies bedeutet, dass jede Anwendung, die Zugriff auf einen Ordner in /Users/<username>/Library benötigt , nach solchen Anforderungen fragt.

Lösung

Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie einfach Nicht zulassen.Es hat keine Auswirkungen auf den Funktionsweise Ihrer Adobe-Anwendungen.Die Aufforderungen sollten nur einmal pro Anwendung (pro Sicherheitskategorie) erfolgen.Wenn Sie Ihre Adobe-Anwendung auf eine neue Version aktualisieren, merkt sich macOS Ihre früheren Auswahlmöglichkeiten und fordert Sie nicht mehr dazu auf.

Hinweis:

Das Benutzerbibliotheksverzeichnis /Users/<username>/Library ist unter macOS standardmäßig ausgeblendet. Es wird nicht empfohlen, regelmäßig auf dieses Verzeichnis zuzugreifen oder es zum Speichern von Anwendungsdokumenten zu verwenden.

Was passiert, wenn ich einer Adobe-Anwendung den Zugriff auf meinen Kalender, meine Kontakte oder meinen Standort gestatte?

Wenn Sie den Zugriff von Adobe-Anwendungen auf diese Dateien in den Verzeichnissen zulassen, können die Anwendungen die Verzeichnisse durchsuchen, die diese Elemente enthalten. Und Sie können die Dateien in diesen Verzeichnissen verwenden.