Hinweis: Seit November 2015 wird Edge Animate nicht mehr aktiv weiterentwickelt. Weitere Informationen

Was ist Edge Animate CC?

Mit Edge Animate können Webdesigner interaktive HTML-Animationen für das Web, für digitale Veröffentlichungen, für Multimediawerbung und vieles mehr erstellen. Dabei werden Desktop- wie auch Mobilgeräte unterstützt.

Für wen ist Edge Animate CC gedacht?

Edge Animate CC ist ideal für Web- und Interaktionsdesigner, die ihre Webinhalte mit Animationen und interaktiven Funktionen dynamischer gestalten möchten.

Preis und Verfügbarkeit

Was kostet Edge Animate CC und wo kann ich es kaufen?

Edge Animate CC ist ausschließlich über die Adobe Creative Cloud verfügbar. Weitere Informationen zu Creative Cloud-Abonnements

Mit einem kostenlosen Creative Cloud-Abonnement können Sie eine 7-Tage-Testversion von Edge Animate CC oder einer anderen Adobe-Kreativanwendung herunterladen.

Wird Edge Animate CC aktualisiert?

Ja, Edge Animate CC wird aktualisiert, um die neuen Kreativfunktionen und Arbeitsabläufe von Adobe zu unterstützen, und Adobe wird weiterhin Feedback von Benutzern berücksichtigen. Solche Updates stehen ausschließlich zahlenden Creative Cloud-Abonnenten zur Verfügung. Weitere Informationen zu Creative Cloud-Produktupdates

Die neueste Version von Edge Animate CC wurde durch HTML5-Videounterstützung, Spritesheet-Import aus Flash Pro und einen designer-freundlichen Aktions-Editor ergänzt. Designer können Illustrator-Dateien kopieren und direkt in Animate einfügen und in ihre Kompositionen Verknüpfungen zu InDesign- oder DPS Folio-Artikeln einbinden.

Welche Sprachen unterstützt Edge Animate CC?

Edge Animate CC ist in deutscher, englischer, französischer, italienischer, japanischer und spanischer Sprache verfügbar.

Arbeiten mit Edge Animate CC

Wo bekomme ich eine Einführung in Edge Animate CC?

Integriert in Edge Animate CC sind Tutorials, in denen Sie die ersten Schritte lernen.

Auch der Trainingsbereich mit Videos und Tutorials ist eine gute Quelle.

Wie erstelle ich animierte Inhalte in Edge Animate CC?

Edge Animate CC besitzt eine WebKit-basierte Entwurfsoberfläche und eine intuitive Zeitleiste. Sie können HTML-Elemente wie Text, Bilder (auch im SVG-Format) und andere Elemente animieren, indem Sie deren visuelle Eigenschaften über die Zeitleiste verändern.

Mit welchen Arten von animierten Inhalten kann ich in Edge Animate CC arbeiten?

Sie können in Edge Animate CC von Grund auf neue Kompositionen erstellen, indem Sie Zeichen- und Textwerkzeuge oder importierte Grafiken verwenden. Zu vorhandenen HTML-Dokumenten können Sie Bewegungsabläufe hinzufügen.

Welche Dokumenttypen kann ich mit Edge Animate CC bearbeiten?

Edge Animate CC kann HTML-Dokumente öffnen und sie um Animationen ergänzen.

Kann ich in Edge Animate CC den Code bearbeiten?

Ja. Edge Animate CC besitzt einen Aktions-Editor, in dem Sie eigenen JavaScript-Code für eine Funktion eingeben können. Auch eine integrierte Bibliothek mit Code-Fragmenten steht zur Verfügung, die häufig verwendete Funktionen wie Gehe zu, Stopp und Hyperlinks abdeckt.

Kann ich den Code auch außerhalb von Edge Animate CC bearbeiten?

Ja. Der Code kann auch außerhalb von Edge Animate CC bearbeitet werden. Da Edge Animate direkt mit HTML-, CSS- und JavaScript-Code arbeitet, können Sie auch jeden beliebigen externen Code-Editor verwenden – einschließlich Edge Code. In Edge Animate CC erstellter Aktionen-Code kann auch bearbeitet werden, indem Sie auf die edgeActions.js-Datei des Projekts zugreifen.

Welche Grafikformate kann ich in Edge Animate CC importieren?

Edge Animate CC unterstützt die Grafikdateiformate SVG, JPEG, PNG und GIF.

Wie werden Animationen mit Edge Animate CC erstellt?

Edge Animate CC implementiert Animationen und importierte Grafiken anhand einer JavaScript-Animationsbibliothek, die auf dem weit verbreiteten jQuery Core-Framework basiert. Animationen und Grafiken sind unauffällig (sie werden zur Laufzeit von JavaScript an den HTML-Code angehängt), so dass Kompositionen leicht in große Websites eingebunden werden können.

Welches Format hat die Edge Animate-Ausgabe?

Edge Animate CC liest und schreibt HTML-, CSS- und JavaScript-Dateien. Animierter Inhalt wird in einer JSON-Datenstruktur (JavaScript Object Notation) umgesetzt, die das CSS-basierte Layout beibehält. JSON ist ein Formatierungsstil für JavaScript, der leicht lesbar ist und eine hohe Flexibilität bietet, wenn das Dokument und der animierte Inhalt unabhängig voneinander bearbeitet werden sollen.

Verändert Edge Animate CC den HTML-Code meiner Webseiten?

Alles, was Edge Animate CC bearbeitet, wird in externen JavaScript- und CSS-Dateien erstellt und gespeichert. Die einzige Änderung am HTML-Code der Webseite besteht darin, diese Dateien und das erforderliche jQuery Core- und Animations-JavaScript-Framework einzubinden. Der HTML-Code wird nicht beeinträchtigt und CSS-gestützte Layouts bleiben erhalten.

Kann ich mit Edge Animate interaktiven Inhalt erstellen?

Ja. Edge Animate CC umfasst Interaktivitäts-Funktionen wie Schleifen, Hyperlinks und Animationssteuerung.

Unterstützt Edge Animate CC Video und Audio?

Die neueste Version von Edge Animate CC unterstützt natives HTML5-Audio und -Video.

Unterstützt Edge Animate CC HTML5-Canvas-Elemente?

Nein, Edge Animate unterstützt nicht die Erstellung von Inhalten mit HTML5 Canvas, kann aber mit HTML-Code arbeiten, der Canvas-Elemente enthält.

Bieten die mit Edge Animate CC produzierten Dateien nachweislich eine gute Performance auf Mobilgeräten und in Desktopbrowsern?

Ja, in Edge Animate CC erstellte animierte Inhalte sind für eine zuverlässige Funktionsweise auf iOS- (iPhone und iPad) und den meisten Android-Geräten konzipiert und getestet worden. Die Bühne verwendet WebKit, d. h., der animierte Inhalt wird auf einer echten Browser-Oberfläche erstellt, um die Konsistenz zu WebKit-fähigen Geräten zu gewährleisten. Zudem wurde mit Edge Animate CC erzeugter Inhalt auf gängigen Desktopbrowsern wie Firefox, Chrome, Safari und Internet Explorer 9 getestet. Für ältere, nicht HTML5-fähige Browser wie Internet Explorer 6, 7 und 8 verfügt Edge Animate CC über eine abwärtskompatible Bühne mit Fallback-Versionen Ihrer Projekte.

Die Performance von Animationen basiert auf einer Reihe von Faktoren. Es kann daher vorkommen, dass Inhalte erstellt werden, die keine optimale Performance aufweisen.

Welches Produkt ist für mich geeignet – Edge Animate CC oder das Toolkit für die CreateJS-Erweiterung für Flash Professional? Worin unterscheiden sich die beiden Produkte?

Edge Animate CC arbeitet direkt mit HTML, CSS und JavaScript zum Erstellen von animierten und interaktiven Inhalten für das Web. Das Toolkit für CreateJS ist speziell für Flash Professional-Benutzer gedacht, die ihre Flash-Kenntnisse für das Erstellen von Inhalten einsetzen wollen, die im HTML-Format ausgegeben werden sollen.

Was sind die Unterschiede zwischen Edge Animate CC und den Produkten anderer Anbieter?

Im Vergleich zu Konkurrenzprodukten bietet Edge Animate CC eine einmalige Kombination aus Funktionen und der Unterstützung von Webstandards:

• Edge Animate CC arbeitet direkt mit HTML-Code, um offene, teamübergreifende Arbeitsabläufe sowie die Erweiterung mit Bewegungsabläufen in vorhandenen HTML-Seiten zu ermöglichen.
  • Mit Edge Animate CC erstellter Inhalt kann nahtlos in eine Webseite integriert werden, die mit Edge Code, Dreamweaver CC oder anderen Web-Authoring-Tools erstellt wurde.
  • Bei der Entwicklung von Edge Animate CC hatten wir Profis aus dem Kreativbereich vor Augen und die beliebtesten Funktionen und Leistungsmerkmale unserer Kunden aus erstklassigen Produkten wie After Effects und Flash Professional.
  • Edge Animate CC bietet erweiterte, interaktive Funktionen über die Edge Animate CC API.
  • Mit der Symbolfunktion von Edge Animate CC können Sie verschachtelte Animationen mit eigenständigen Zeitleisten hinzufügen.
  • Edge Animate CC ist sowohl für Mac OS als auch für Windows verfügbar.

Support

Wie kann ich Kommentare oder Feedback zu Edge Animate CC abgeben?

Besuchen Sie die Edge Animate CC-Foren, um Feedback abzugeben, Vorschläge zu machen oder Fehler zu melden.

Wo erhalte ich Unterstützung für Edge Animate CC?

Wenn Sie Fragen zur Verwendung von Edge Animate CC haben, besuchen Sie die Seite Training & Support.

Abonnieren Sie Creative Cloud, damit Sie Zugriff auf Edge Animate CC und alles andere haben, was Sie für Ihre kreative Arbeit benötigen.

Was ist Creative Cloud?