Private Beta
Mithilfe des In-App-Bedienfelds „Adobe Asset Link“ können Sie auf digitale Assets, die in AEM Assets gespeichert sind, zugreifen und die Assets nach dem Bearbeiten wieder hochladen ohne dafür die Creative Cloud-Applikation verlassen zu müssen.

Adobe Asset Link stärkt die Zusammenarbeit zwischen Kreativen und Marketing-Experten im Content-Erstellungsprozess. Sie können jetzt auf Inhalte zugreifen, die in Adobe Experience Manager Assets (AEM Assets) gespeichert sind, ohne die Applikationen zu verlassen, mit denen Sie am besten vertraut sind. Mit dem In-App-Bedienfeld in den Creative Cloud-Applikationen Photoshop, Illustrator und InDesign können Sie nahtlos nach Assets suchen sowie die Assets durchsuchen, auschecken und einchecken.

Sie benötigen ein gültiges Abonnement von Creative Cloud für Unternehmen, um Adobe Asset Link verwenden zu können. Lesen Sie die vollständigen Voraussetzungen.

Adobe Asset Link wird als Erweiterung in Ihren Creative Cloud-Applikationen installiert. Ihr IT-Administrator muss das Panel konfigurieren und bereitstellen. Nach der Installation und Konfiguration können Sie es über das Menü „Erweiterungen“ öffnen.
  • Wählen Sie Fenster > Erweiterungen > Adobe Asset Link.

Für einen einfachen Zugriff können Sie Ihren Arbeitsbereich so konfigurieren, dass darin das Bedienfeld „Adobe Asset Link“ angezeigt wird. Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten von Fenstern und Bedienfeldern.

Bedienfeld „Adobe Asset Link“
Bedienfeld „Adobe Asset Link“

A. Aktueller Speicherort B. Liste sortieren C. Suchfeld D. Suchpfad E. Bedienfeldmenü F. Filteroptionen G. Wechsel zwischen Listen- und Rasteransicht H. Ausgecheckte Assets I. Symbol zur Kennzeichnung ausgecheckter Assets J. Kontextmenü K. Schaltfläche „Aktualisieren“

(A) Aktueller Speicherort:

(A) zeigt den aktuellen Speicherort an. Sie können auf den Dropdown-Pfeil klicken, um zu einem übergeordneten Ordner zurückzukehren.

Liste sortieren

(B) ermöglicht es Ihnen, die Assets oder Suchergebnisse alphabetisch, nach Größe oder nach Änderungsdatum zu sortieren.

Suchfeld

(C) dient der Suche nach Assets. Geben Sie ein Stichwort in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Suchpfad

(D) ermöglicht es Ihnen, die Suche auf einen bestimmten Speicherort einzugrenzen, z. B. einen Ordner, eine Sammlung oder das gesamte AEM-Repository.

Bedienfeldmenü

(E) zeigt Aktionen an, die Sie mit dem Bedienfeld ausführen können, z. B. das Konfigurieren oder Schließen des Bedienfelds.

Filteroptionen

(F) erlaubt das Filtern der Suchergebnisse aus AEM, Creative Cloud und in bestimmten Ordnern und Sammlungen nach Dateityp und Änderungsdatum des Assets.

Wechsel zwischen Listen- und Rasteransicht

(G) dient dem Umschalten zwischen der Listen- und Rasteransicht.

Ausgecheckte Assets

(H) zeigt alle AEM Assets an, die Sie ausgecheckt haben.

Symbol zur Kennzeichnung ausgecheckter Assets

(I) wird auf der Miniaturansicht eines Assets angezeigt, wenn das Asset ausgecheckt wurde. Das bedeutet, dass das Asset gesperrt ist und nur die Person, die es ausgecheckt hat, es ändern kann.

Kontextmenü

(J) zeigt die Aktionen an, die Sie für ein Asset ausführen können. Je nach Status des Assets sind derzeit die Optionen „Aus-/Einchecken“, „Auschecken abbrechen“, „Öffnen“, „Herunterladen“, „Platzieren“, „Ähnliches suchen“ und „Dateidetails“ verfügbar. Jedes Asset verfügt über ein Kontextmenü.

Schaltfläche „Aktualisieren“

(K) lädt die Assets oder Suchergebnisse im Bedienfeld neu. Diese Option ist besonders praktisch, wenn Sie ein neues Asset hochladen oder wenn mehrere Benutzer gleichzeitig in demselben Ordner arbeiten.

Adobe Asset Link verwenden

Mithilfe von Adobe Asset Link können Sie Assets verwenden und ändern, die in Adobe Experience Manager Assets, dem DAM-System (Digital Asset Management) Ihres Unternehmens, gespeichert sind. Dank des In-App-Bedienfelds brauchen Sie zum Herunter- und Hochladen von Assets keinen Browser zu verwenden. Adobe Asset Link zeigt digitale Assets aus Ihrer AEM Assets-Instanz an. Eine Anmeldung bei AEM Assets ist nicht erforderlich.

Um ein Asset zu bearbeiten, verwenden Sie das Bedienfeld „Adobe Asset Link“ und suchen Sie nach dem Asset. Sie können das Asset dann in der Creative Cloud-Applikation auschecken. Nach der Bearbeitung können Sie das Asset wieder einchecken, ohne die Applikation zu verlassen. Sie können Adobe Asset Link auch verwenden, um in AEM Assets nach „schreibgeschützten“ Assets zu suchen. Normalerweise handelt es sich bei diesen Assets um Dateien wie Logos, Standarddesigns oder Vorlagen, die Sie herunterladen und verwenden, aber nicht ändern können.

Adobe Asset Link verhindert auch Konflikte, indem angezeigt wird, ob Assets bereits ausgecheckt sind, und verhindert, dass andere Benutzer ausgecheckte Assets überschreiben.

Sobald Sie das Bedienfeld „Asset Link“ öffnen, werden darin alle Dateien und Ordner angezeigt, für die Sie die Leseberechtigung haben. Sie können in AEM Assets gespeicherte digitale Assets durchsuchen und dort nach Assets mit bestimmten Stichwörtern suchen. Sie können auch nach Assets suchen, die in Ihrem Creative Cloud-Konto gespeichert sind.

• Um nach Assets, Ordnern oder Sammlungen zu suchen, geben Sie ein Stichwort in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste. Standardmäßig ist der Suchbereich auf „Alle“ festgelegt, also auf die globale Suche. Alle relevanten Assets, Ordner und Sammlungen in AEM Assets werden angezeigt, nicht nur die Elemente am aktuellen Speicherort. Assets in Ihrem Creative Cloud Assets-Konto werden in einem gesonderten Bereich unten angezeigt.
  • Schnellere und genauere Ergebnisse erhalten Sie, wenn Sie direkt in einem Ordner oder einer Sammlung suchen. Navigieren Sie zunächst zum untersten Ordner bzw. zur untersten Sammlung, die das gesuchte Artefakt enthält. Ändern Sie dann die Option in der Dropdown-Liste links neben dem Suchfeld in „Im Ordner“ bzw. „In Sammlung“. Je nach Speicherort ändern sich die Optionen in der Dropdown-Liste dynamisch.

Hinweis:

1. Die in der Dropdown-Liste für die Suche ausgewählte Option wird automatisch auf „Alle“ zurückgesetzt, wenn Sie die Suchergebnisse verlassen oder zu einem neuen Ordner oder einer neuen Sammlung wechseln.
  2. Wenn Sie innerhalb eines Ordners suchen, werden alle entsprechenden Assets und Unterordner im aktuellen Ordner zurückgegeben. Wenn Sie in einer Sammlung suchen, werden nur die entsprechenden Assets, Ordner und weiteren Sammlungen zurückgegeben, die direkte Mitglieder dieser Sammlung sind.
  3. Wenn Sie auf der obersten Ebene nach Sammlungen suchen, werden in den Suchergebnissen nur einzelne Sammlungen zurückgegeben. Assets oder Ordner innerhalb der Sammlungen werden ausgeschlossen. In allen anderen Fällen (etwa bei der Suche in einzelnen Sammlungen oder einer Ordnerhierarchie) werden alle relevanten Assets, Ordner und Sammlungen zurückgegeben.

• Um die Suchergebnisse zu schließen, klicken Sie im Suchfeld auf und es wird wieder der Speicherort angezeigt, an dem Sie sich vor der Suche befunden haben. Sie können den Text auch manuell löschen und dann die Eingabetaste drücken.
  • Um zu den höherliegenden Abschnitten der Inhaltshierarchie zurück zu navigieren, verwenden Sie den Breadcrumb neben „In“. Wenn Sie sich im Asset Link-Bedienfeld befinden, können Sie mit dem Tastaturbefehl Umschalt+B in das Dropdown-Menü wechseln und dann mit den Pfeiltasten navigieren. Um einen Speicherort auszuwählen, drücken Sie die Eingabetaste.

Hinweis:

Wenn Sie sich im Asset Link-Bedienfeld befinden, können Sie mit der Tabulatortaste ins Kontextmenü wechseln. Um das Kontextmenü für ein Asset zu öffnen, drücken Sie die Eingabetaste. Verwenden Sie die Pfeiltasten, um im Kontextmenü zu navigieren. Um eine Aktion auszuwählen, drücken Sie die Eingabetaste.

Damit die Tastaturbefehle funktionieren, müssen Sie zunächst das Asset Link-Bedienfeld auswählen. Andernfalls werden die Tastaturaktionen des jeweiligen Produkts, z. B. Illustrator, ausgeführt.

Assets suchen und durchsuchen
Assets suchen und durchsuchen

Hinweis:

Die Suchfunktion in AEM analysiert Asset-Metadaten, Asset-Namen und den Pfad von Assets, Ordnern und Sammlungen. Beachten Sie die folgenden Richtlinien, um die Suchfunktion von AEM optimal zu nutzen:

• Sonderzeichen (Punkte, Unterstriche und Bindestriche), die für ein Asset verwendet werden, unterteilen die Suche in einzelne Begriffe. Jeder Begriff ist Teil des Suchindex. Beispielsweise enthält der Suchindex für ein Asset mit dem Namen blauer-sport-schuh-12.jpg die Begriffe blauer, sport, schuh, 12 und jpg.
  • Alle in das Suchfeld eingegebenen Ausdrücke mit Sonderzeichen unterteilen die Suche in separate Begriffe. Jeder Begriff wird bei der Suche verwendet.
  • Mit doppelten Anführungszeichen konvertieren Sie die Suche in einen bestimmten Ausdruck, statt nach den einzelnen Begriffen zu suchen. Damit beispielsweise die Suche "blauer sportschuh" ein Ergebnis zurückgibt, muss dieses den vollständigen Ausdruck enthalten. Der Suchausdruck "Schuh 12" gibt Ergebnisse zurück, die Schuh gefolgt von 12 enthalten, wobei die Begriffe durch ein Leerzeichen oder ein Sonderzeichen getrennt werden.
    • Die Suchfunktion analysiert Metadatenfelder. Daher kann eine generische numerische Suche, beispielsweise die Suche nach 12, viele Ergebnisse liefern. Um bessere Ergebnisse zu erzielen, schließen Sie den Suchausdruck in Anführungszeichen ein oder stellen Sie sicher, dass die Nummer an ein Wort ohne Sonderzeichen anschließt (z. B. schuh12).
  • Um die Suche zu erweitern, verwenden Sie ein Sternchen vor oder nach dem Suchbegriff. Genaue Übereinstimmungen werden für einzelne Wörter zurückgegeben. Beispielsweise gibt die Suche nach sport ohne Sternchen keine weiteren Varianten des Worts zurück (es sei denn, dass sport ausdrücklich in den Metadaten des Assets verwendet wird). Beispiele:
    • sport* gibt sportler zurück.
    • *sport gibt rennsport zurück.
    • *sport* gibt alle möglichen Kombinationen zurück.
  • Um ein Wort von der Suche auszuschließen, stellen Sie dem Wort einen Bindestrich voran. Beispielsweise liefert sport -schuh Treffer, die sport, aber nicht schuh enthalten.
  • Verwenden Sie das Pluszeichen, um Asset-Tags aus den Suchparametern zu entfernen und Übereinstimmungen auf Dateinamen/Titel und Metadaten des Assets zu begrenzen. Beispielsweise gibt +schuh nur Assets zurück, deren Metadaten das Wort schuh enthalten. Assets, deren Tags schuh enthalten, werden ausgeschlossen.

Ähnlich wie bei proprietären Assets werden beim Suchen und Durchsuchen Adobe Stock-Bilder in AEM Assets angezeigt, unabhängig davon, ob sie lizenziert sind oder nicht. Stock-Fotos werden in dem Ordner angezeigt, in dem sie sich in AEM Assets befinden, zusammen mit den entsprechenden proprietären Assets.

Nicht lizenzierte Stock-Fotos, die im Bedienfeld angezeigt werden, behalten das offizielle Adobe Stock-Wasserzeichen, lizenzierte Stock-Fotos nicht. Alle Stock-Bilder enthalten im Dateinamen einen Verweis auf „AdobeStock“ und ein Stock-Symbol mit den Buchstaben „St“.

Hinweis:

Um mit Adobe Stock-Assets in AEM Assets arbeiten zu können, müssen Sie ein Adobe Stock-Unternehmensabo abgeschlossen sowie AEM 6.5 oder AEM 6.4 installiert haben, bei dem mindestens Service Pack 2 bereitgestellt wurde. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Adobe Stock-Medien in AEM Assets.

Ähnliches suchen

Mit Adobe Asset Link können Sie auch ein Asset vorgeben, um in AEM Assets visuell ähnliche Ergebnisse zu suchen. Die visuelle Suche wird durch maschinelles Lernen mit Adobe Sensei unterstützt und zeigt Ergebnisse mit ästhetischen Eigenschaften, die ähnlich sind wie in Ihrem Zielbild.

Um nach Bildern zu suchen, die einem Asset ähneln, öffnen Sie das Kontextmenü des Assets und wählen Ähnliches suchen. Das Suchfeld wird zum Feld „Ähnlich“ und die Miniaturansicht und der Titel bzw. Name des Assets werden angezeigt. Im Ergebnisfeld des Bedienfelds werden ähnliche Assets angezeigt.

Hinweis:

Die Funktion Ähnliches suchen können Sie nur nutzen, wenn der Smart Content Service für Ihre Organisation aktiviert wurde und das neueste Service Pack für AEM 6.5 installiert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Smart-Tags.

Ähnliches suchen
Ähnliches suchen

Um die Ergebnisse zu schließen, klicken Sie im Feld „Ähnlich“ auf .

Hinweis:

Wenn Sie nach ähnlichen Assets suchen, sind die Ergebnisse bereits nach Relevanz sortiert. Adobe Asset Link bietet keine andere Sortieroption.

Vom Bedienfeld „Adobe Asset Link“ aus können Sie schnell und einfach auf AEM Assets-Sammlungen zugreifen. Im Bedienfeld werden Sammlungen – statische Sammlungen und Smart-Sammlungen – entsprechend den Ihnen erteilten Berechtigungen angezeigt. Um auf Sammlungen zuzugreifen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie im Bedienfeld „Asset Link“ AEM Assets > Sammlungen.

2. Um die Ordner und Dateien innerhalb einer Sammlung anzuzeigen, wählen Sie die Sammlung aus.

Im Bedienfeld „Asset-Link“ haben Sie auch die Möglichkeit, neue Assets aus Ihrer Creative Cloud-Applikation zu AEM Assets hinzuzufügen. In den Creative Cloud-Applikationen, mit denen Sie vertraut sind – Photoshop CC, Illustrator CC oder InDesign CC –, können Sie Assets erstellen und sie zu AEM Assets hochladen.

Um ein Asset zu AEM Assets hochzuladen, öffnen Sie das Asset in Ihrer CC-Applikation und führen die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie im Bedienfeld „Asset Link“ AEM Assets > Dateien und wählen Sie den Ordner aus, zu dem das Asset hochgeladen werden soll.

Hinweis:

In der aktuellen Version von Adobe Asset Link können Sie Assets nur in einen angegebenen Ordner hochladen, nicht jedoch in Sammlungen oder in eine einzelne Sammlung.

2. Die Schaltfläche „Asset hochladen“ wird angezeigt, wenn Sie berechtigt sind, dem ausgewählten Ordner Assets hinzuzufügen.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Asset hochladen.

Asset hochladen
    Asset hochladen
  3. Klicken Sie auf Hochladen.

4. Wenn im ausgewählten Ordner bereits ein Asset mit demselben Namen vorhanden ist, wird das Dialogfeld Namenskonflikt angezeigt.

5. Um Ihr Asset als neue Version des vorhandenen Assets zu speichern, klicken Sie auf Version erstellen.

Wenn Sie auf Beide beibehalten klicken, bleibt das vorhandene Asset unverändert und das neue Asset wird hochgeladen, wobei dem Namen eine 1 angehängt wird. Wenn der Name des vorhandenen Assets beispielsweise „sommer_broschüre.jpeg“ ist, lautet der Name des neuen Assets „sommer_broschüre1.jpeg“.

Um das neue Asset im Ordner anzuzeigen, klicken Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren oder rufen einen anderen Ordner auf und kehren zurück zu diesem Ordner.

Sie können Assets im Bedienfeld „Asset Link“ nach Relevanz, alphabetisch, nach Typ, nach Größe und nach dem Datum der letzten Änderung sortieren. Um Assets zu sortieren, klicken Sie auf die Dropdown-Liste Sortieren und wählen die entsprechende Option aus. Standardmäßig werden Assets von Adobe Asset Link nach Relevanz sortiert.

Sie können auch eine Suche ausführen und die Suchergebnisse anschließend sortieren.

Hinweis:

Wenn Sie in Ordnern oder Sammlungen nach Assets suchen, ist die Option zum Sortieren der Assets nach Relevanz nicht verfügbar, da sie redundant ist.

Hinweis:

Wenn der Inhalt eines Ordners oder einer Sammlung angezeigt wird, wirkt sich die Sortierfunktion nur auf die Reihenfolge von Assets aus. Untergeordnete Ordner und Sammlungen werden immer vor Assets angezeigt und nach Namen sortiert.

Assets sortieren
Assets sortieren

Sie können Assets im Bedienfeld „Asset Link“ auch nach einem bestimmten Dateityp oder nach einer bestimmten Zeitspanne für das Änderungsdatum filtern. Um Assets zu filtern, klicken Sie auf die Schaltfläche Filter, wählen „Nach Typ“ und/oder „Nach Änderungsdatum“, wählen dann die Optionen aus und klicken auf Anwenden.

Sie können auch eine Suche ausführen und anschließend die Assets filtern, die als Ergebnis angezeigt werden.

Filteroptionen
Filteroptionen

Wenn Sie einen Filter angewendet haben, wird neben dem Filtersymbol ein blauer Punkt angezeigt.

Das Bedienfeld „Asset Link“ mit angewendetem Filter
Das Bedienfeld „Asset Link“ mit angewendetem Filter

Die angewendeten Filter bleiben gültig, während Sie die Ordner und Sammlungen durchsuchen, bis Sie die Filter manuell wieder löschen. Um die Filter zu löschen, klicken Sie auf Filter, dann auf Alle löschen und dann auf Anwenden.

Das Bedienfeld „Adobe Asset Link“ bietet mehrere Möglichkeiten, wie Sie in Ihren Kreationen mit einem ein Asset arbeiten können.

• Um ein Asset in das Dokument zu integrieren, an dem Sie gerade arbeiten, ziehen Sie das Asset per Drag & Drop auf die Zeichenfläche. Durch diese Aktion wird das Asset im Dokument eingebettet.
  • Sie können auch das Kontextmenü für das Asset öffnen und Platzieren auswählen.
  • InDesign-Rahmen unterstützen Drag & Drop und Platzieren. Wählen Sie den gewünschten Rahmen aus und ziehen Sie dann das Asset per Drag & Drop mit dem Befehl Platzieren aus dem Kontextmenü darauf. Derzeit wird das Asset durch diese Aktionen im Dokument eingebettet.
  • Sie können auch eine Kopie des Assets herunterladen. Öffnen Sie das Kontextmenü des Assets und wählen Sie Herunterladen. Die Datei wird in Ihren Standard-Download-Ordner heruntergeladen.

Hinweis:

Die Aktionen „Platzieren“ und „Drag & Drop“ entsprechen dem Einbetten des Assets.

Hinweis:

Beim Ablegen per Drag & Drop wird das Asset in dem Dokument, an dem Sie arbeiten, gerendert. Um das Asset in voller Auflösung zu erhalten, laden Sie es zunächst herunter. Sie werden jedes Mal aufgefordert, das Asset in voller Auflösung herunterzuladen, da es in der Zwischenzeit möglicherweise geändert wurde.

Assets per Drag & Drop einfügen
Assets per Drag & Drop einfügen

Beim Arbeiten mit InDesign-Dokumenten haben Sie nun die Möglichkeit, aus AEM Assets auf die Assets zu verweisen. Zusätzlich können Sie die Assets direkt einbetten (mithilfe der Option Kopie platzieren im Kontextmenü). Durch Verweisen auf Assets können Sie mit anderen Benutzern zusammenarbeiten und alle Aktualisierungen des ursprünglichen Assets in AEM Assets einschließen. Zum Verweisen auf ein Asset aus AEM Assets verwenden Sie die Option Verknüpfte platzieren im Kontextmenü.

Option „Verknüpfte platzieren“

Durch Einbetten eines Assets (mit der Option Kopie platzieren) wird eine Kopie des ursprünglichen Assets in Ihrem InDesign-Layout platziert, nachdem die Binärdateien in Ihr lokales System heruntergeladen wurden. Von Adobe Asset Link wird keine Verknüpfung zwischen der eingebetteten Kopie und dem ursprünglichen Asset beibehalten. Wenn das ursprüngliche Asset in AEM Assets geändert wird, müssen Sie das eingebettete Asset aus der InDesign-Datei löschen und das Asset erneut aus AEM Assets einbetten.

Wenn Sie auf ein Asset verweisen, wird von Adobe Asset Link eine Verknüpfung mit dem ursprünglichen Asset in AEM Assets beibehalten. Sie können feststellen, ob das ursprüngliche Asset in AEM Assets geändert wurde, indem Sie die Spalte „Status“ im Bedienfeld „Verknüpfungen“ in InDesign überprüfen (Fenster > Verknüpfungen). Hier finden Sie eine Beschreibung der verschiedenen Status für Assets, auf die verwiesen wird. Außerdem werden die erforderlichen Aktionen erläutert.

Status Beschreibung Aktion
Verknüpft Das Asset entspricht dem ursprünglichen Asset in AEM Assets. Es ist keine Aktion von Ihrer Seite erforderlich.
Geändert Das ursprüngliche Asset in AEM Assets wurde geändert. Doppelklicken Sie auf das Symbol, um eine Verknüpfung mit dem aktualisierten Asset herzustellen.
Fehlt Die Verknüpfung mit dem ursprünglichen Asset ist verloren gegangen. Doppelklicken Sie auf das Symbol und stellen Sie im Bedienfeld „Adobe Asset Link“ eine Verknüpfung mit einem anderen Asset in AEM Assets her.
Nicht zugänglich Adobe Asset Link kann nicht auf das ursprüngliche Asset zugreifen. Überprüfen Sie das Netzwerk, in dem die Verbindung mit dem AEM-Server besteht, auf Probleme.

Wenn der AEM-Server für die Generierung von FPO-Ausgabedarstellungen (For Placement Only, nur Platzierung) konfiguriert ist, werden Ausgabedarstellungen mit niedriger Auflösung in Ihrer InDesign-Vorlage platziert, wenn Sie mit der Option Verknüpfte platzieren auf Assets verweisen.

FPO-Ausgabedarstellungen sind ein vereinfachter Ersatz für die ursprünglichen Assets. Sie weisen dasselbe Seitenverhältnis auf, sind jedoch kleiner als die Originalbilder. Derzeit unterstützt InDesign das Importieren von FPO-Ausgabedarstellungen nur für die folgenden Bildtypen:

• JPEG
  • GIF
  • PNG
  • TIFF
  • PSD
  • BMP

Wenn für ein bestimmtes Asset in AEM Assets keine FPO-Ausgabedarstellung verfügbar ist, wird stattdessen auf das ursprüngliche Asset mit hoher Auflösung verwiesen. Für FPO-Bilder wird im InDesign-Bedienfeld „Verknüpfungen“ der Status „FPO“ angezeigt.

FPO-Status

Wenn das FPO-Bild durch das ursprüngliche Bild in AEM Assets ersetzt werden soll, wählen Sie im Popup-Menü die Option Original herunterladen

Original herunterladen

Nachdem das Originalbild heruntergeladen wurde, wählen Sie die Option FPO durch Original ersetzen oder doppelklicken Sie einfach auf das FPO-Symbol.

Durch Original ersetzen

Wenn Sie mehrere FPO-Bilder durch die jeweiligen Originalbilder ersetzen möchten, wählen Sie die Option Alle Originale herunterladen. Nachdem die Originalbilder heruntergeladen wurden, wählen Sie Alle FPOs durch Originale ersetzen

Hinweis:

Wenn Sie mehrere FPO-Bilder in die InDesign-Datei für dasselbe Asset importieren, werden alle FPO-Bilder durch das ursprüngliche Asset ersetzt, selbst wenn Sie ein einzelnes FPO-Bild ersetzen. Mit anderen Worten: In der InDesign-Datei kann keine Kombination aus FPO-Bildern und Originalbildern für ein Asset vorhanden sein.

Wenn Sie Bilder mit hoher Auflösung (300 dpi) (mit der Option Kopie platzieren oder Verknüpfte platzieren) in Ihr InDesign-Layout importieren, reagiert die Applikation möglicherweise nicht mehr. Dies ist darauf zurückzuführen, dass jede Datei lokal heruntergeladen werden muss. Befindet sich der AEM-Server hinter einem langsamen Netzwerk, müssen Sie möglicherweise lange warten, bis Sie Ihre Designs weiter bearbeiten können.

Wenn FPOs verfügbar sind, können Sie auf mehrere FPO-Bilder in AEM Assets gleichzeitig verweisen und in mehreren Phasen effizienter an Ihrem Layoutdesign arbeiten. Wenn das Design fertiggestellt wurde, können Sie die ursprünglichen Assets mit hoher Auflösung herunterladen und die Platzhalter-Assets ersetzen.

Sie können die FPOs an einer beliebigen Stelle auf der InDesign-Seite platzieren, auf der Sie auf das Asset verweisen.

An beliebiger Stelle platziertes Bild

Wenn Sie aus einem Rahmen verweisen, wird das FPO im Rahmen platziert.

Platziert in Rahmen

Hinweis:

Je nach Konfiguration von AEM kann sich die Größe von FPO-Ausgabedarstellungen, die ohne Rahmen im InDesign-Dokument platziert sind, von der des Originals unterscheiden (das Seitenverhältnis wird beibehalten). Es wird daher empfohlen, verknüpfte Assets aus AEM zuerst in einem Rahmen zu platzieren.

Wenn Sie versuchen, ein Paket für ein InDesign 2020-Dokument mit fehlerhaften Verknüpfungen zu erstellen, wird das Bedienfeld „Verknüpfungen und Bilder“ anstelle des Adobe Asset Link-Bedienfelds im Modus „Erneut verknüpfen“ angezeigt. Wenn Sie im Bedienfeld „Verknüpfungen und Bilder“ auf Erneut verknüpfen oder Alle reparieren klicken, wird das lokale Verzeichnis geöffnet.

Wenn Sie ein Asset auschecken, werden Dateien an einem durch die Auscheckkonfiguration festlegten Ort gespeichert. Standardmäßig ist das Creative Cloud-Dateien.

Um die Auscheckkonfiguration zu ändern, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Wählen Sie im Bedienfeldmenü die Option Konfiguration zum Auschecken.

2. Wählen Sie in der Dropdown-Liste unter Speicherort zum Auschecken die Option „Creative Cloud-Dateien“ oder „Festplatte“ aus.

Creative Cloud-Dateien:

Die ausgecheckten Assets werden über den Creative Cloud-Client mit der Cloud synchronisiert. Achten Sie jedoch darauf, dass die Dateisynchronisation aktiviert ist und nicht angehalten wurde.

Wenn Sie Adobe Asset Link von einem anderen Gerät aus verwenden, sind die Assets auch dort verfügbar und können von dort aus eingecheckt werden.

Festplatte:

Die Assets werden beim Auschecken in einen lokalen Ordner auf Ihrem Gerät gespeichert. Dabei wird empfohlen, das Asset von demselben Gerät aus wieder einzuchecken.

Ausgecheckte Dateien werden in derselben Ordnerstruktur wie auf AEM Assets gespeichert. Der übergeordnete Ordner hängt jedoch von Ihrer Auscheckkonfiguration ab.

Pfad auf AEM Assets Pfad auf Creative Cloud Assets Pfad auf der Festplatte

Creative Cloud Files\AEM Assets\pictures\fall\blue-wall-architecture.jpg

C:\Benutzer\<Benutzername>\AEM Assets\pictures\fall\blue-wall-architecture.jpg

Hinweis:

Nachdem die Dateien wieder eingecheckt sind, sind sie an dem in der Auscheckkonfiguration angegebenen Speicherort nicht mehr verfügbar.

3. Klicken Sie auf Speichern.

Um Ihre Assets zu ändern, können Sie AEM Assets direkt aus der CC-Applikation, in der Sie gerade arbeiten, auschecken und sofort mit der Bearbeitung beginnen. Um ein Asset auszuchecken, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie unter dem Asset auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“.

Auschecken eines Assets
    Auschecken eines Assets
  2. Klicken Sie auf Auschecken.

Das Asset wird von AEM Assets ausgecheckt und gleich in Ihrer Creative Cloud-Applikation geöffnet. In der Miniaturansicht wird das Symbol zur Kennzeichnung ausgecheckter Assets angezeigt.

Hinter den Kulissen werden die Dateien in dem von der Auscheckkonfiguration festgelegten Ordner gespeichert, bis sie wieder eingecheckt werden. Alle ausgecheckten Assets werden in einem Masterordner mit dem Namen „AEM Assets“ in Creative Cloud gespeichert.

Vorsicht:

Ein Asset darf vom Speicherort zum Auschecken nicht verschoben oder umbenannt oder gelöscht werden. Wenn Sie den Dateipfad ändern, wird die Verknüpfung mit AEM Assets unterbrochen, und Sie können das Asset nicht mehr einchecken.

Sie können mit anderen zusammenarbeiten und einen privaten Ordner aus Ihrem Creative Cloud-Konto für bestimmte Benutzer freigeben. Die Zusammenarbeit funktioniert reibungslos, wenn der Speicherort zum Auschecken auf „Creative Cloud-Dateien“ gesetzt ist. Sie können dann über Creative Cloud auf die Datei zugreifen und die Datei freigeben.

Hinweis:

Wenn Sie ein Asset über das Bedienfeld „Adobe Asset Link“ einchecken, wird es nicht mehr in Ihren Creative Cloud Assets angezeigt.

Um über Creative Cloud Assets zusammenzuarbeiten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Ändern und speichern Sie das ausgecheckte Asset.

2. Zeigen Sie Ihr Asset auf der Website Creative Cloud Assets an. Sie können auch mit dem Finder oder Explorer auf Ihrem Gerät zu dem Asset navigieren.

• Wenn Sie sich auf der Website befinden, klicken Sie unter dem Ordner auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“ und wählen Sie Freigeben.
    • Wenn Sie sich auf Ihrem Gerät befinden, wählen Sie im Kontextmenü eine Freigabe-Option.

Weitere Informationen über das Zusammenarbeiten finden Sie unter Zusammenarbeit an Creative Cloud-Bibliotheken und ‑Ordnern.

Sie können Assets problemlos mit korrekter Versionierung und Kommentaren wieder in AEM Assets einchecken, nachdem Sie Ihre Bearbeitung in der Creative Cloud-Applikation abgeschlossen haben.

Um ein Asset einzuchecken, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie dazu unter dem Asset auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“ und wählen Sie Einchecken.

Hinweis:

Nach dem Bearbeiten sollten Sie Ihr Asset zunächst speichern (Strg + S) und es erst dann einchecken.

Einchecken eines Assets
    Einchecken eines Assets
  2. Fügen Sie Ihre Kommentare hinzu und klicken Sie auf Einchecken.

Die von Ihnen eingegebenen Kommentare werden zusammen mit der Version des Assets in AEM Assets angezeigt.

Hinweis:

Nach dem Einchecken werden die Assets automatisch aus dem in der Auscheck-Konfiguration angegebenen AEM Assets-Ordner in einen Ordner für gelöschte Assets verschoben.

Kommentar hinzufügen
    Kommentar hinzufügen

Um die an einem ausgecheckten Asset vorgenommenen Änderungen zu verwerfen, können Sie das Auschecken abbrechen. Dadurch wird das Asset freigegeben und entsperrt, sodass es wieder von anderen Benutzern ausgecheckt und geändert werden kann. Wenn Sie das Auschecken abbrechen, gehen die Änderungen verloren.

Um das Auschecken abzubrechen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie unter dem Asset auf die Schaltfläche „Weitere Optionen“.

Auschecken abbrechen
    Auschecken abbrechen
  2. Wählen Sie Auschecken abbrechen.

3. Klicken Sie auf Weiter.

Das Asset wird freigegeben und aus dem Auscheck-Speicherort entfernt. In der Miniaturansicht wird das Symbol zur Kennzeichnung ausgecheckter Assets nicht mehr angezeigt.

Dialogfeld „Auschecken abbrechen“
    Dialogfeld „Auschecken abbrechen“

In AEM Assets können Sie vom Bedienfeld aus auf Dateidetails zu den Assets – Miniaturansicht, grundlegende Metadaten und Versionsinformationen – zugreifen.

Um die Dateidetails abzurufen, öffnen Sie das Kontextmenü und wählen Dateidetails. Sie können auch direkt im Bedienfeld auf die Miniaturansicht oder den Namen des Assets klicken. Um alle Versionen eines Assets anzuzeigen, wählen Sie die entsprechende Option aus der Dropdown-Liste „Version“ aus.

Dateidetails
Dateidetails