Digitale Assets sind oftmals mit einer Lizenz verbunden, in der die Bedingungen und die Nutzungsdauer festgelegt sind. Da Adobe Experience Manager (AEM) Assets vollständig in die AEM-Plattform integriert ist, können Sie Asset-Ablaufinformationen und -Zustände effizient verwalten. Außerdem können Sie Lizenzinformationen mit Assets verknüpfen.

Asset-Ablauf

Sie können den Ablaufstatus für ein Asset in der Konsole „Assets“ sowohl in der Karten- als auch in der Listenansicht anzeigen.

Kartenansicht

Ein abgelaufenes Asset ist entsprechend auf der Karte gekennzeichnet.

Listenansicht

Für abgelaufene Assets zeigt die Spalte Status das Banner Abgelaufen an.

Sie können den Ablaufstatus eines Assets in der Timeline einsehen. Wählen Sie das Asset und danach im GlobalNav-Menü die Option „Timeline“ aus.

Sie können außerdem den Ablaufstatus von Assets in der Schiene Verweise einsehen. Hier werden der Assetablaufstatus und die Beziehungen zwischen ebenenübergreifenden Assets und referenzierten Teil-Assets, Sammlungen und Projekten verwaltet.

1. Navigieren Sie zu dem Asset, für das Sie referenzierende Webseiten und ebenenübergreifende Assets anzeigen möchten.

2. Wählen Sie das Asset aus und klicken/tippen Sie auf das GlobalNav-Symbol.

3. Wählen Sie im Menü Verweise aus.

Für abgelaufene Asset zeigt die Schiene „Verweise“ im oberen Bereich den Ablaufstatus Asset ist abgelaufen an.

Sofern das Asset abgelaufene Teil-Assets aufweist, zeigt die Schiene „Verweise“ den Status Asset hat abgelaufene Teilassets an.

Suchen von abgelaufenen Assets

Sie können im Suchfeld nach abgelaufenen Assets einschließlich abgelaufener Teil-Assets suchen.

1. Klicken Sie in der Konsole „Assets“ auf das Symbol Suchen in der Symbolleiste, um das Omni-Suchfeld anzuzeigen.

2. Betätigen Sie bei in das Omni-Suchfeld gesetztem Cursor die Eingabetaste, um die Seite mit den Suchergebnissen anzuzeigen.

3. Klicken Sie auf das GlobalNav-Symbol, um das Suchfeld anzuzeigen.

4. Klicken/tippen Sie auf die Option Gültigkeitsstatus, um sie zu erweitern.

5. Wählen Sie Abgelaufen aus. Die abgelaufenen Assets werden in den Suchergebnissen angezeigt.

Bei Auswahl der Option Abgelaufen zeigt die Konsole „Assets“ nur die abgelaufenen Assets und Teil-Assets an, auf die von ebenenübergreifenden Assets verwiesen wird. Die ebenenübergreifenden Assets, die auf abgelaufene Teil-Assets verweisen, werden nicht sofort nach Ablauf eines Teil-Assets angezeigt. Stattdessen werden sie angezeigt, nachdem AEM Assets bei der nächsten Ausführung des Planers erkennt, dass sie auf abgelaufene Teil-Assets verweisen.

Damit die Konsole „Assets“ die verweisenden ebenenübergreifenden Assets neben den abgelaufenen Teil-Assets anzeigt, konfigurieren Sie in AEM Configuration Manager einen Workflow für Adobe CQ DAM-Ablaufbenachrichtigungen.

1. Öffnen Sie AEM Configuration Manager.

2. Wählen Sie Adobe CQ DAM-Ablaufbenachrichtigung aus. Standardmäßig wird Zeitbasierter Planer ausgewählt, womit ein Auftrag geplant wird, der zu einem bestimmten Zeitpunkt prüft, ob ein Asset abgelaufene Teil-Assets aufweist. Nach Abschluss des Auftrags werden Assets mit abgelaufenen Teil-Assets und verwiesenen Assets in den Suchergebnissen als abgelaufen angezeigt.

3. Um den Auftrag regelmäßig auszuführen, löschen Sie das Feld Regel für zeitbasierten Planer und ändern Sie die Dauer in Sekunden im Feld Periodischer Planer. Beispiel: Der Ausdruck '0 0 0 * * ?' löst den Auftrag um 00:00 Uhr aus.

4. Wählen Sie E-Mail senden aus, um bei Ablauf von Assets E-Mails zu erhalten.

Hinweis:

Nur der Ersteller eines Assets (die Person, die ein bestimmtes Asset in AEM Assets hochlädt) erhält eine E-Mail, wenn das Asset abläuft. Weitere Einzelheiten zur Konfiguration von E-Mail-Benachrichtigungen in AEM im Allgemeinen finden Sie unter Konfigurieren von E-Mail-Benachrichtigungen.

5. Geben Sie im Feld Vorabbenachrichtigung in Sekunden den Zeitpunkt in Sekunden vor dem Ablauf eines Assets an, zu dem Sie über den bevorstehenden Ablauf benachrichtigt werden möchten. Wenn Sie ein Administrator oder der Ersteller des Assets sind, werden Sie vor Ablauf des Assets darüber informiert, dass das Asset nach dem angegebenen Zeitraum ablaufen wird.

Nachdem das Asset abläuft, erhalten Sie eine weitere Benachrichtigung, die den Ablauf bestätigt.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Asset-Zustände

Die Konsole „Assets“ in Adobe Experience Manager (AEM) Assets kann verschiedene Zustände für Assets anzeigen. Abhängig vom aktuellen Zustand eines bestimmten Assets zeigt die zugehörige Kartenansicht eine Beschreibung des Zustands an, z. B. „Abgelaufen“, „Veröffentlicht“, „Genehmigt“, „Abgelehnt“ usw.

1. Wählen Sie in der Konsole „Assets“ ein Asset aus.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Veröffentlichen. Falls Sie das Symbol Veröffentlichen in der Symbolleiste nicht sehen, klicken Sie dort auf Mehr und suchen Sie das Symbol Veröffentlichen.

3. Wählen Sie im Menü Veröffentlichen aus und schließen Sie danach das Bestätigungsdialogfeld.

4. Beenden Sie den Auswahlmodus. Der Veröffentlichungsstatus des Assets wird in der Kartenansicht im unteren Bereich der Miniaturansicht des Assets angezeigt. In der Listenansicht zeigt die Spalte „Veröffentlicht“ die Zeit an, zu der das Asset veröffentlicht wurde.

5. Wählen Sie in der Konsole „Assets“ ein Asset aus und klicken Sie auf das Symbol Eigenschaften anzeigen, um die zugehörige Detailseite anzuzeigen.

6. Geben Sie auf der Registerkarte „Erweitert“ ein Ablaufdatum für das Asset im Feld Ablaufdatum an.

7. Klicken Sie auf Speichern und dann auf Schließen, um die Konsole „Assets“ anzuzeigen.

8. Der Veröffentlichungsstatus des Assets weist in der Kartenansicht im unteren Bereich der Miniaturansicht darauf hin, dass das Asset abgelaufen ist. In der Listenansicht wird der Status des Assets als Abgelaufen angegeben.

9. Wählen Sie in der Konsole „Assets“ einen Ordner aus und erstellen Sie eine Prüfungsaufgabe für den Ordner.

10. Prüfen und bestätigen Sie das Asset in der Prüfungsaufgabe (bzw. lehnen Sie es ab) und klicken Sie auf Fertig.

11. Navigieren Sie zu dem Ordner, für den Sie die Prüfungsaufgabe erstellt haben. Der Status des Assets, das Sie bestätigt oder abgelehnt haben, wird unten in der Kartenansicht angezeigt. In der Listenansicht werden Bestätigungs- und Ablaufstatus in entsprechenden Spalten angezeigt.

12. Um nach Assets auf Grundlage ihres Status zu suchen, klicken/tippen Sie auf das Symbol Suchen, um die Omni-Suchleiste anzuzeigen.

13. Drücken Sie die Eingabetaste und klicken/tippen Sie anschließend auf das GlobalNav-Symbol, um das Suchfeld anzuzeigen.

14. Klicken Sie im Suchfeld auf Veröffentlichungsstatus und wählen Sie Veröffentlicht aus, um in AEM Assets nach veröffentlichten Assets zu suchen.

15. Klicken Sie auf Genehmigungsstatus und danach auf die entsprechende Option, um nach bestätigten oder abgelehnten Assets zu suchen.

16. Um nach Assets auf Grundlage ihres Ablaufstatus zu suchen, wählen Sie im Suchfeld Gültigkeitsstatus und danach die entsprechende Option aus.

17. Sie können auch auf Grundlage einer Kombination von Statusangaben mit verschiedenen Suchfacetten nach Assets suchen. Sie können beispielsweise nach veröffentlichten Assets suchen, die in einer Prüfungsaufgabe bestätigt wurden und noch nicht abgelaufen sind, indem Sie die entsprechenden Optionen in den Suchfacetten auswählen.

Diese Funktion setzt die Annahme der Lizenzvereinbarung zwingend voraus. Erst nach diesem Schritt können lizenzierte Assets von Adobe Experience Manager (AEM) Assets heruntergeladen werden.

Wenn Sie ein geschütztes Asset auswählen und auf das Symbol Herunterladen klicken, werden Sie auf die Lizenzseite weitergeleitet, auf der Sie die Lizenzvereinbarung annehmen können. Wenn Sie die Lizenzvereinbarung nicht annehmen, wird die Schaltfläche Herunterladen deaktiviert.

Falls die Auswahl mehrere geschützte Assets enthält, wählen Sie jeweils eines aus, nehmen Sie die Lizenzvereinbarung an und fahren Sie mit dem Herunterladen des Assets fort.

Ein Asset gilt als geschützt, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Die xmpRights:WebStatement-Metadateneigenschaft des Assets verweist auf den Pfad der CQ-Seite, die die Lizenzvereinbarung für das Asset enthält.
  • Beim Wert der adobe_dam:restrictions-Metadateneigenschaft des Assets handelt es sich um nicht formatierten HTML-Code, der die Lizenzvereinbarung angibt.

Herunterladen von DRM-Assets

1. Wählen Sie die gewünschten Assets in der Kartenansicht aus und klicken Sie auf das Symbol Herunterladen.

2. Wählen Sie auf der Seite Copyright-Management das Asset aus, das Sie von der Liste herunterladen möchten.

3. Wählen Sie im Lizenzfenster Zustimmen. Möglicherweise erscheint ein Häkchen neben dem Asset, für das Sie die Lizenzvereinbarung angenommen haben. Klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen.

Hinweis:

Die Schaltfläche Herunterladen ist nur dann verfügbar, wenn Sie der Lizenzvereinbarung für ein geschütztes Asset zustimmen. Wenn Ihre Auswahl jedoch sowohl geschützte als auch nicht geschützte Assets enthält, erscheinen nur die geschützten Assets im linken Bereich und die Herunterladen-Schaltfläche ist für den Download der nicht geschützten Assets verfügbar. Sie können mehrere Lizenzvereinbarungen für verschiedene geschützte Assets gleichzeitig annehmen, indem Sie die Assets in der Liste auswählen und anschließend auf Zustimmen klicken.

4. Klicken Sie im Dialogfeld auf Herunterladen, um das Asset oder seine Ausgabeformate herunterzuladen.