Assets bietet zentralisierte Videoassetverwaltung, mit der Sie Videos direkt in Assets zur automatischen Kodierung in Scene7 hochladen und für die Seitenerstellung direkt in Assets auf Scene7-Videos zugreifen können.

Die Scene7-Videointegration erweitert die Reichweite optimierter Videos auf alle Bildschirme (automatische Geräteanpassung und Bandbreitenerkennung).

• Die Komponente Scene7-Video führt automatisch eine Geräte- und Bandbreitenerkennung durch, damit Videos auf Desktop-, Tablet- und Mobilgeräten im richtigen Format in einer geeigneten Qualität wiedergegeben werden.
  • Assets – Sie können adaptive Videosets statt einzelner Video-Assets verwenden. Ein adaptives Videoset ist ein Container für alle Videoausgabeformate, die zur nahtlosen Wiedergabe von Videos auf verschiedenen Bildschirmen erforderlich sind.  Es umfasst Versionen desselben Videos, die mit unterschiedlichen Bitraten und Formaten kodiert wurden, wie 400 kBit/s, 800 kBit/s und 1000 kBit/s. Ein adaptives Videoset wird zusammen mit der S7-Videokomponente für adaptives Videostreaming auf mehreren Bildschirmen verwendet, einschließlich Desktopgeräten und iOS-, Android-, Blackberry- und Windows-Mobilgeräten. Weitere Informationen finden Sie in der Scene7-Dokumentation zu adaptiven Videosets.

Über FFMPEG und Scene7

Die Grundlage des standardmäßigen Videokodierungsprozesses ist die Verwendung der FFMPEG-basierten Integration mit Videoprofilen. Aus diesem Grund enthält der Standard-Aufnahme-Workflow von DAM die folgenden ffmpeg-basierten Workflow-Schritte:

• FFMPEG-Miniaturen
  • FFMPEG-Kodierung

Beachten Sie, dass diese beiden Workflow-Schritte durch Aktivierung und Konfiguration der Scene7-Integration im Standard-Aufnahme-Workflow von DAM nicht automatisch entfernt oder deaktiviert werden. Wenn Sie die FFMPEG-basierte Videokodierung in AEM bereits nutzen, ist es wahrscheinlich, dass FFMPEG in Ihren Erstellungsumgebungen bereits installiert ist. In diesem Fall würde ein Video, das über DAM aufgenommen wurde, zweimal kodiert werden: einmal durch den FFMPEG-Kodierer und einmal durch die Scene7-Integration.

Wenn Sie die FFMPEG-basierte Videokodierung in AEM konfiguriert und FFMPEG installiert haben, empfiehlt Adobe, die beiden FFMPEG-Workflows aus Ihren DAM-Aufnahme-Workflows zu entfernen.

Unterstützte Formate

Die folgenden Formate werden für die Scene7-Videokomponente unterstützt:

• F4V H.264
  • H.264 (.mp4)

Festlegen eines Speicherorts für hochgeladene Videos

Der Speicherort für hochgeladene Videos hängt von folgenden Faktoren ab:

• Benötigen Sie für das Video-Asset einen Workflow?
  • Benötigen Sie für das Video-Asset eine Versionskontrolle?

Falls Sie eine der Fragen mit „ja“ beantworten können, laden Sie Ihr Video direkt in Adobe DAM hoch. Lautet die Antwort auf beide Fragen „nein“, sollten Sie Ihr Video direkt in Scene7 hochladen. Der Workflow für die einzelnen Szenarien wird im folgenden Abschnitt beschrieben.

Wenn Sie Ihr Video direkt in Adobe DAM hochladen

Wenn Sie einen Workflow oder eine Versionierung für Ihre Assets benötigen, sollten Sie sie zuerst in Adobe DAM hochladen. Der folgende Workflow wird empfohlen:

1. Laden Sie das Video-Asset in Adobe DAM hoch. Es findet eine automatische Kodierung und Veröffentlichung in Scene7 statt.
  2. Öffnen Sie AEM und greifen Sie in WCM auf der Registerkarte Filme der Inhaltssuche auf Video-Assets zu.
  3. Verwenden Sie die Scene7- oder Foundation-Videokomponente.

Wenn Sie Ihr Video in Scene7 hochladen

Wenn Sie keinen Workflow und keine Versionierung für Ihre Assets benötigen, sollten Sie sie in Scene7 hochladen. Der folgende Workflow wird empfohlen:

1. Öffnen Sie Scene7 und planen Sie einen FTP-Upload und eine Kodierung für Scene7 (System automatisiert).
  2. Öffnen Sie AEM und greifen Sie in WCM auf der Registerkarte Scene7 der Inhaltssuche auf Video-Assets zu.
  3. Verwenden Sie die Scene7-Videokomponente.

Konfigurieren der Integration mit Scene7-Videos

So konfigurieren Sie universelle Vorlagen:

1. Navigieren Sie in Cloud-Services zu Ihrer Scene7-Konfiguration und klicken Sie auf Bearbeiten.

2. Wählen Sie die Registerkarte Video aus.

Hinweis:

Die Registerkarte Video wird nicht angezeigt, wenn die Seite keine Cloud-Konfiguration hat. Siehe Aktivieren von Scene7 für WCM.

3. Wählen Sie das Profil für adaptive Videokodierung, ein Standardprofil für die Kodierung einzelner Videos, oder ein benutzerdefiniertes Videokodierungsprofil aus.

Hinweis:

Weitere Informationen dazu, was die Videovorlagen bedeuten, finden Sie in der Scene7-Dokumentation

Adobe empfiehlt, entweder beide adaptive Videosets bei der Konfiguration der universellen Vorlagen oder die Option Adaptive Videokodierung auszuwählen.

4. Die ausgewählten Kodierungsprofile werden automatisch auf alle Videos angewendet, die in den CQ DAM-Zielordner, den Sie für diese Scene7-Cloud-Konfiguration einrichten, hochgeladen werden. Sie können mehrere Scene7-Cloud-Konfigurationen mit verschiedenen Zielordnern einrichten, um nach Bedarf verschiedene Kodierungsprofile anzuwenden.

Aktualisieren von Viewer- und Kodierungsvorlagen

Wenn Sie in AEM die Viewer- und Kodierungsvorlagen für Videos aktualisieren müssen, da die Vorlagen in Scene7 aktualisiert wurden, navigieren Sie zur Scene7-Konfiguration in der Cloud-Konfiguration und klicken Sie auf Aktualisieren der Viewer- und Kodierungsvorlagen.

Hochladen Ihres Mastervideos

So laden Sie Ihr Mastervideo über Adobe DAM in Scene7 hoch:

1. Navigieren Sie zum CQ DAM-Zielordner, in dem Sie Ihre Cloud-Konfiguration mit Scene7-Kodierungsprofilen eingerichtet haben.

2. Klicken Sie auf Hochladen, um das Mastervideo hochzuladen. Upload und Kodierung des Videos sind fertig, wenn der DAM-Workflow zur Aktualisierung des Assets abgeschlossen ist und Veröffentlichen in Scene7 mit einem Häkchen versehen ist.

Hinweis:

Es kann etwas Zeit in Anspruch nehmen, bis die Videominiaturen erstellt wurden.

Wenn Sie das DAM-Mastervideo auf die Videokomponente ziehen, erfolgt ein Zugriff auf alle durch Scene7 kodierten Proxy-Ausgabeformate zur Bereitstellung.

Foundation-Videokomponente im Vergleich zur Scene7-Videokomponente

Wenn Sie AEM nutzen, haben Sie auf die Videokomponente, die in Websites verfügbar ist, und auf die Scene7-Videokomponente Zugriff. Diese Komponenten sind nicht austauschbar.

Die Scene7-Videokomponente funktioniert nur für Scene7-Videos. Die Foundation-Komponente funktioniert mit Videos, die in AEM (mit ffmpeg) gespeichert wurden, und Scene7-Videos.

Die folgende Matrix verdeutlicht, wann Sie welche Komponente nutzen sollten:

Hinweis:

Die S7-Videokomponente verwendet standardmäßig das universelle Videoprofil. Sie können jedoch den HTML5-basierten Videoplayer zur Nutzung in AEM abrufen, indem Sie wie folgt vorgehen:

• Kopieren Sie den Einbettungscode des standardmäßigen HTML5-Videoplayers in Scene7 und fügen Sie ihn in Ihre AEM-Seite ein.
  • Verwenden Sie das HTML5-Viewer-SDK in Scene7, um einen benutzerdefinierten Player zu erstellen, und erstellen Sie anschließend eine benutzerdefinierte AEM-Komponente.

AEM-Videokomponente

Es wird zwar empfohlen, zum Abspielen von Scene7-Videos die Scene7-Videokomponente zu verwenden, in diesem Abschnitt wird der Vollständigkeit halber aber trotzdem beschrieben, wie Sie Scene7-Videos in AEM mit der Foundation-Videokomponente verwenden.

Ein Vergleich der AEM-Videokomponente und der Scene7-Videokomponente

In der folgenden Tabelle finden Sie einen Vergleich der unterstützen Funktionen der AEM-Foundation-Videokomponente und der Scene7-Videokomponente:

es AEM Foundation Video Scene7 Video
Ansatz HTML5 hat Priorität. Flash dient nur zum Ausweichen bei Nicht-HTML5-Inhalten. Flash auf den meisten Desktopgeräten HTML5 kommt auf Mobilgeräten und Tablets zum Einsatz.
Bereitstellung Progressiv Adaptives Streaming
Nachverfolgung Ja Ja
Erweiterbarkeit Ja Ja (mit Scene7-Viewer-SDK)
Mobile Videos Ja Ja

Einrichtung

Erstellen von Videoprofilen

Die verschiedenen Videokodierungsmethoden werden anhand der S7-Kodierungsvorlagen erstellt, die in der S7-Cloud-Konfiguration ausgewählt werden. Damit sie von der Foundation-Videokomponente genutzt werden, muss für jede ausgewählte S7-Kodierungsvorlage ein Videoprofil erstellt werden. Damit kann die Videokomponente die DAM-Ausgabeformate entsprechend auswählen.

Hinweis:

Neue Videoprofile und Änderungen daran müssen für eine Veröffentlichung aktiviert werden.

1. Starten Sie AEM, gehen Sie zu Tools und wählen Sie Konfigurationskonsole aus.  Navigieren Sie in der Konfigurationskonsole in der Navigationsstruktur zu Tools -> DAM -> Videoprofile

2. Erstellen Sie ein neues S7-Videoprofil. Wählen Sie im Menü Neu... die Option Seite erstellen und anschließend die Scene7-Videoprofilvorlage aus. Geben Sie der neuen Videoprofilseite einen Namen und klicken Sie auf Erstellen.

3. Bearbeiten Sie das neue Videoprofil. Wählen Sie zuerst die Cloud-Konfiguration aus. Wählen Sie anschließend dieselbe Kodierungsvorlage aus, die Sie bereits in der Cloud-Konfiguration ausgewählt haben.

Eigenschaft Beschreibung
    Scene7-Cloud-Konfiguration Die Cloud-Konfiguration, die für die Kodierungsvorlagen verwendet werden soll
    Scene7-Kodierungsvorlage Die Kodierungsvorlage, die diesem Videoprofil zugeordnet werden soll
    HTML5-Videotyp Diese Eigenschaft ermöglicht, den Wert der Typeigenschaft des HTML5-Videoquellelements festzulegen. Diese Information wird nicht von den S7-Kodierungsvorlagen bereitgestellt, sie ist jedoch erforderlich, um die Videos anhand des HTML5-Videoelements richtig zu rendern. Eine Liste für gängige Formate wird bereitgestellt, kann jedoch für andere Formate überschrieben werden.

Wiederholen Sie diesen Schritt für alle in der Cloud-Konfiguration ausgewählten Kodierungsvorlagen, die Sie in der Videokomponente verwenden möchten.

Konfigurieren des Designs

Die Foundation-Videokomponente muss darüber informiert sein, welche Videoprofile verwendet werden sollen, damit sie die Videoquellenliste erstellen kann. Öffnen Sie den Designdialog der Videokomponenten und konfigurieren Sie das Design der Komponenten für die Nutzung der neuen Videoprofile.

Hinweis:

Wenn Sie die Foundation-Videokomponente auf einer Mobilseite verwenden, müssen Sie diese Schritte für das Design der Mobilseite möglicherweise wiederholen.

Hinweis:

Bei Änderungen am Design ist eine Aktivierung des Designs erforderlich, damit sie für die Veröffentlichung übernommen wird.

1. Öffnen Sie den Designdialog der Foundation-Videokomponente und wechseln Sie auf die Registerkarte Profile. Löschen Sie anschließend die OOTB-Profile und fügen Sie die neuen S7-Videoprofile hinzu. Die Reihenfolge der Profilliste im Designdialog definiert die Reihenfolge des Videoquellenelements beim Rendern.

2. Bei Browsern, die kein HTML5 unterstützen, ermöglicht die Videokomponente ein Ausweichen auf Flash. Öffnen Sie den Designdialog der Videokomponenten und wechseln Sie auf die Registerkarte Flash. Konfigurieren Sie die Einstellungen des Flash-Players und ordnen Sie ein Ersatzprofil für den Flash-Player zu.

Checkliste

1. Erstellen Sie eine S7-Cloud-Konfiguration. Vergewissern Sie sich, dass die Videokodierungsvorlagen festgelegt sind und das Importprogramm ausgeführt wird.
  2. Erstellen Sie ein S7-Videoprofil für jede in der Cloud-Konfiguration ausgewählte Videokodierungsvorlage.
  3. Die Videoprofile müssen aktiviert sein.
  4. Konfigurieren Sie das Design der Foundation-Videokomponente auf Ihrer Seite.
  5. Aktivieren Sie das Design, nachdem Sie mit Ihren Designänderungen fertig sind.