Ein Rotationsset simuliert das Drehen eines Gegenstands zur genaueren Untersuchung. Mit Rotationssets können Artikel aus jedem Winkel betrachtet werden, um die wesentlichen visuellen Details von allen Seiten sehen zu können.

Ein Rotationsset simuliert die 360-Grad-Anzeige. Dynamische Medien bieten Rotationssets mit einer Achse an, in denen ein Artikel gedreht werden kann. Darüber hinaus können Benutzer alle Ansichten mit nur wenigen Mausklicks frei zoomen und schwenken. So können Benutzer einen Artikel aus einem bestimmten Blickwinkel genauer untersuchen.

Rotationssets werden durch ein Banner mit dem Wort SPINSET gekennzeichnet. Darüber hinaus wird bei veröffentlichten Rotationssets das Veröffentlichungsdatum (durch das Welt-Symbol gekennzeichnet) zusammen mit dem Datum der letzten Änderung (durch das Bleistift-Symbol gekennzeichnet) im Banner angezeigt.

Hinweis:

Weitere Informationen zur Assets-Benutzeroberfläche finden Sie in Verwalten von Assets mit der Touch-Benutzeroberfläche.

Schnellstart: Rotationssets

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den schnellen Einstieg in die Arbeit mit Rotationssets zu schaffen:

1. Sie benötigen mindestens 8 bis 12 Aufnahmen eines Artikels für ein eindimensionales Rotationsset und 16 bis 24 Aufnahmen für ein zweidimensionales Rotationsset. Die Aufnahmen müssen in regelmäßigen Abständen gemacht werden, um den Eindruck zu erwecken, dass der Artikel gedreht wird. Beispiel: Wenn ein eindimensionales Rotationsset 12 Aufnahmen umfasst, drehen Sie den Artikel für jede Aufnahme um 30 Grad (360/12).

2. Zum Erstellen eines Rotationssets wählen Sie Erstellen Rotationsset und benennen Sie das Set, wählen Sie die Assets und wählen Sie die Reihenfolge der Bilder.

3. Richten Sie Rotationsset-Viewer-Vorgaben nach Bedarf ein.

Administratoren können Rotationsset-Viewer-Vorgaben erstellen oder ändern. Um das Rotationsset mit einer Viewer-Vorgabe anzuzeigen, wählen Sie das Rotationsset aus und Sie wählen im Dropdown-Menü der linken Seitenleiste die Option Betrachter.

Über Tools > AssetsViewer-Vorgaben lassen sich Viewer-Vorgaben erstellen oder bearbeiten.

Siehe Hinzufügen und Bearbeiten von Viewer-Vorgaben.

4. Zeigen Sie eine Vorschau der Rotationssets an.

Wählen Sie das Rotationsset aus, um dessen Vorschau anzuzeigen. Drehen Sie das Rotationsset. Sie können verschiedene Viewer über das Menü Betrachter auswählen, das im Dropdown-Menü der linken Seitenleiste verfügbar ist.

5. Veröffentlichen Sie Rotationssets.

Beim Veröffentlichen eines Rotationssets wird die URL- und Integrationszeichenfolge aktiviert. Darüber hinaus müssen Sie die Viewer-Vorgabe oder die Bildvorgabe veröffentlichen.

6. Verknüpfen Sie URLs mit einer Webanwendung oder betten Sie den Video- oder Bild-Viewer ein

AEM Assets erstellt URL-Aufrufe für Rotationssets und aktiviert diese, nachdem Sie die Rotationssets veröffentlicht haben. Sie können diese URLs während der Asset-Vorschau kopieren. Alternativ dazu können Sie sie in Ihre Website einbetten.

Markieren Sie dazu das Rotationsset und klicken Sie dann im Dropdown-Menü der linken Seitenleiste auf Betrachter.

Siehe Verknüpfen von Rotationssets mit Webseiten und Einbetten des Video- oder Bild-Viewers.

Bei Bedarf können Sie Rotationssets bearbeiten. Darüber hinaus können Sie Eigenschaften von Rotationssets aufrufen und ändern.

Hochladen von Assets für Rotationssets

Sie benötigen mindestens 8 bis 12 Aufnahmen eines Artikels für ein eindimensionales Rotationsset und 16 bis 24 Aufnahmen für ein zweidimensionales Rotationsset. Die Aufnahmen müssen in regelmäßigen Abständen gemacht werden, um den Eindruck zu erwecken, dass der Artikel gedreht wird. Beispiel: Wenn ein eindimensionales Rotationsset 12 Aufnahmen umfasst, drehen Sie den Artikel für jede Aufnahme um 30 Grad (360/12).

Sie können Bilder für die Rotationssets genauso hochladen wie jedes andere Asset in AEM Assets

Richtlinien für die Aufnahme von Rotationsset-Bildern

Im Folgenden finden Sie einige Best Practices für Rotationsset-Bilder. Im Allgemeinen gilt: Je mehr Bilder ein Rotationsset enthält, desto besser gelingt der Bildrotationseffekt. Wenn Sie aber zahlreiche Bilder in das Set aufnehmen, dauert es auch länger, bis die Bilder geladen werden. AEM empfiehlt die folgenden Richtlinien für die Aufnahme von Bildern für Rotationssets.

• Verwenden Sie mindestens 8 bis 12 Bilder für ein eindimensionales Rotationsset und 16 bis 24 Bilder für ein zweidimensionales Rotationsset. Mindestens 8 Bilder sind erforderlich, um die Drehung um 360 Grad zu ermöglichen. Eindimensionale Rotationssets werden häufiger verwendet, da zweidimensionale Rotationssets sehr aufwendig zu erstellen sind.

• Verwenden Sie ein verlustfreies Format: TIFF und PNG werden empfohlen.

• Maskieren Sie alle Bilder so, dass der Artikel vor einem rein weißen oder kontrastreichen Hintergrund erscheint. Fügen Sie optional Schatten hinzu.

• Stellen Sie sicher, dass die Produktdetails gut beleuchtet und fokussiert sind.

• Denken Sie z. B. an Rotationsbilder für Bekleidung an einer Schaufensterpuppe oder einem Modell. Die Schaufensterpuppe ist häufig entweder komplett maskiert (eine Schaufensterpuppe aus Glas) oder es wird eine stilisierte Schaufensterpuppe im Bild gezeigt. Sie können ein modellbezogenes Rotationsset erstellen, indem Sie die Anzahl der Winkel definieren. Markieren Sie jeden Winkel mit Klebeband auf dem Boden, um dem Modell anzugeben, einen Schritt zu machen und in die Richtung der jeweiligen Aufnahme zu schauen.

Erstellen von Rotationssets

In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie Rotationssets in AEM erstellen. Zusätzlich zur Benutzeroberfläche können Sie Rotationssets auch über die API erstellen.

Hinweis:

Die Reihenfolge der Bilder in einem Rotationsset ist wichtig. Achten Sie darauf, sie neu anzuordnen, damit die Rotation eine gleichmäßige 360-Grad-Ansicht ergibt.

So erstellen Sie ein Rotationsset:

1. Klicken Sie auf Erstellen und dann auf Rotationsset. Der Rotationsset-Assistent wird angezeigt.

2. Geben Sie in Titel des Rotationssets einen Namen für das Rotationsset ein. Der Name wird im Banner über dem Rotationsset angezeigt. Geben Sie optional eine Beschreibung ein. Klicken Sie auf Weiter.

Hinweis:

Beim Erstellen des Rotationssets können Sie die Miniaturansicht des Rotationssets ändern oder zulassen, dass AEM Assets die Miniaturansicht automatisch basierend auf den Assets im Bildset auswählt. Um eine Miniaturansicht auszuwählen, klicken Sie auf Miniatur manuell ändern und wählen Sie ein beliebiges Bild aus (Sie können auch zu anderen Ordnern navigieren, um Bilder zu suchen). Wenn Sie eine Miniaturansicht ausgewählt haben und dann festlegen möchten, dass AEM Assets eine aus dem Bildset generiert, wählen Sie Automatische Miniatur.

3. Navigieren Sie zu den Assets, die Sie in das Rotationsset aufnehmen möchten. Wählen Sie diese aus und klicken Sie auf Weiter.

4. Ordnen Sie die Bilder neu an, indem Sie sie an die gewünschte Position ziehen (verschieben Sie Elemente anhand der Pfeilsymbole nach oben oder unten).

Hinweis:

Wenn Sie Assets hinzufügen möchten, nachdem Sie den Schritt zum Neuanordnen erreicht haben, klicken Sie auf Asset hinzufügen.

5. Zum Löschen eines Bildes aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen und klicken Sie auf Asset entfernen. In AEM Assets wird bestätigt, dass Sie das Bild aus dem Rotationsset löschen möchten.

6. Klicken Sie auf Speichern. In AEM Assets wird eine Bestätigung angezeigt, dass das Rotationsset erstellt wurde. Klicken Sie auf OK. Das neu erstellte Rotationsset wird in dem Ordner angezeigt, in dem es erstellt wurde.

Bearbeiten von Rotationssets

Sie können direkt auf der Benutzeroberfläche eine Vielzahl an Bearbeitungsaufgaben für Assets in Rotationssets ausführen, genauso wie bei allen anderen Assets in Assets. Sie können außerdem die folgenden Aktionen in Rotationssets ausführen:

• Fügen Sie dem Rotationsset Bilder hinzu.
  • Ordnen Sie Bilder im Rotationsset neu an.
  • Löschen Sie Assets im Rotationsset.
  • Löschen Sie das Rotationsset.

So bearbeiten Sie ein Rotationsset:

1. Klicken oder tippen Sie im Rotationsset auf Bearbeiten oder wählen Sie das Asset mithilfe der Auswahl aus und klicken Sie auf das Stiftsymbol. Der Bearbeitungsassistent wird geöffnet.

2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus, um die Bilder im Rotationsset zu bearbeiten:

• Ziehen Sie ein Bild, wenn Sie es an einer neuen Position anordnen möchten (zum Verschieben von Elementen wählen Sie das Symbol zum Neuanordnen).
    • Zum Hinzufügen oder Aktualisieren eines Assets klicken Sie auf Asset hinzufügen. Wählen Sie das entsprechende Asset aus und klicken Sie auf Weiter. Die Zelle wird mit dem gewählten Asset aktualisiert. Hinweis: Wenn Sie das in AEM als Miniaturansicht verwendete Bild löschen und durch ein anderes ersetzen, wird das Original-Asset weiterhin angezeigt.
    • Um ein Asset zu löschen, wählen Sie es aus und klicken oder tippen Sie auf Asset entfernen.

Hinweis:

• Um ein gesamtes Rotationsset zu löschen, navigieren Sie zu ihm, wählen Sie es aus und wählen Sie Assets entfernen
    • Sie können die Bilder in einem Rotationsset bearbeiten, indem Sie zu ihm navigieren, in der linken Seitenleiste auf Mitglieder des Sets klicken oder tippen und dann auf das Stiftsymbol eines einzelnen Assets klicken oder tippen, um das Bearbeitungsfenster zu öffnen.

3. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig mit der Bearbeitung sind.

Anzeigen der Vorschau von Rotationssets

Weitere Informationen zum Aufrufen der Vorschau von Rotationssets finden Sie in Asset-Vorschau.

Veröffentlichen von Rotationssets

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von Rotationssets finden Sie in Veröffentlichen von Assets.