Einführung

Adobe Sign ist die branchenführende Lösung für elektronische Signaturen, um Dokumente online zu signieren. Die wichtigsten Funktionen finden Sie unter Aobe Sign-Dienste.

Formularentwickler können adaptive Formulare erstellen, die in Adobe Sign-Dienste integrierbar sind und es Endbenutzern ermöglichen, die in den Formularen eingegebenen Informationen zu signieren. Neben den eingegebenen Informationen können auch die Formularanhänge signiert werden.

Darüber hinaus können Formularautoren außer dem Online-Adobe-Sign-Dienst eine Option zur Verfügung stellen, über die die Benutzer ihre Signaturen „kritzeln“ können. Diese gekritzelten Signaturen werden lokal im CRX-Repository gespeichert.

Ein typischer Workflow zum elektronischen Signieren umfasst die folgenden vier Schritte:

1. Benutzer gibt die erforderlichen Informationen an.
  2. Benutzer überprüft die in das Formular eingegeben Informationen.
  3. Benutzer signiert das Dokument und sendet es dann.
  4. Eine Übersicht über den Sendevorgang wird dem Benutzer verfügbar gemacht.
Schritte in einem Workflow zum elektronischen Signieren
Schritte in einem Workflow zum elektronischen Signieren

Implementierung des Workflows

Für die Implementierung sind die drei Komponenten für adaptive Formulare, die im Sidekick verfügbar sind, erforderlich:

• Verify (Überprüfen)
  • ESign
  • Zusammenfassung

Verify (Überprüfen)

Die Überprüfungskomponente zeigt die angegebenen Informationen dem Benutzer für eine Abschlussprüfung an, bevor er das Formular signiert. Der Benutzer kann zurückkehren und die angegebenen Informationen ändern.

ESign

Formularautoren können mit der E-Signaturkomponente im Formular einen Bereich bereitstellen, in dem die Benutzer das ausgefüllte Formular elektronisch signieren können. Formularentwickler müssen die Komponente hinzufügen und konfigurieren, um einen Signaturdienst auszuwählen und dessen Konfiguration festzulegen.

Bei Anzeige des Formularabschnitts für die E-Signatur wird eine signierbare PDF-Version des ausgefüllten Formulars angezeigt.

Zusammenfassung

In der Zusammenfassungskomponente wird die Zusammenfassung des gesendeten Formulars angezeigt. Die Komponente löst den Sendedienst des Formulars aus und ruft die erforderlichen Informationen in der Rückgabezuordnung ab. Sie zeigt außerdem die Zusammenfassungsseite mit den Informationen in der angepassten Zusammenfassungsseite an.

ESign-Scribble-Signatur

Durch die Verwendung der E-Signaturkomponente im Formular können Sie eine alternative Option anbieten, die das elektronische Freihandsignieren ermöglicht, anstatt den Adobe Sign-Dienst zu verwenden.

Für diese Option ist eine XDP mit Freihandsignaturfeldern erforderlich, die mit dem adaptiven Formular verknüpft wird. Die Komponente markiert die Signatur als abgeschlossen, wenn alle obligatorischen Freihandfelder signiert wurden.

Freihandsignaturdienst
Freihandsignaturdienst

Freihandsignatur

Formularautoren können die Scribble-Signaturekomponente auf der Seitenleiste nutzen. Benutzer können das Formular signieren, indem sie ihre Signaturen im HTML5-Formular „kritzeln“.

Im Gegensatz zum Adobe Sign-Dienst bietet diese Freihandkomponente keinen Onlinedienst. Außerdem ist das signierte Dokument kein PDF-Dokument.