Dieses Dokument gehört zum Handbuch Erste Schritte mit AEM Mobile, das wir als Ausgangspunkt für AEM Mobile empfehlen.

Die Mobile Metrics-Kachel im Befehlscenter liefert Echtzeitanalysen für Ihre mobile Anwendung.

Das Adobe Mobile Analytics-SDK wird als PhoneGap-Plug-in zur Verfügung gestellt. Metriken werden gesammelt und auf dem Gerät zwischengespeichert, bis das Gerät verbunden wird. Dann werden die Daten für Berichterstellung und Analyse an Adobe Mobile Services Cloud geschickt.

Das Adobe Mobile Analytics-SDK bietet Folgendes:

1. Datenerfassung für mobile Kanäle - Erfassen Sie umfassende Daten zu Ihren mobilen Websites und Apps auf allen wichtigen Betriebssystemen.
  2. Mobile Beteiligungsanalyse - Verstehen Sie Benutzerbeteiligung innerhalb Ihrer mobilen App, Website oder Videos, z. B. wie häufig Verbraucher den Kanal starten, ob sie Einkäufe tätigen und mehr.
  3. Dashboards und Berichte mobiler Apps - Erhalten Sie Nutzungsberichte, die Lebenszyklusmetriken für Ihre Apps und App-Store-Metriken umfassen - sehen Sie Trends für Benutzer, Launches, durchschnittliche Sitzungsdauer, Besucherbindungsdauer und Abstürze.
  4. Analyse mobiler Kampagnen - Quantifizieren Sie die Effektivität von mobilgerätespezifischen Kampagnen wie SMS, mobiler Suchwerbungen, mobiler Anzeigenwerbungen und QR-Codes.
  5. Geolocation-Analyse  - Erfahren Sie über GPS-Position oder POIs, wo Ihre App-Benutzer Ihre mobilen Erlebnissen starten und mit ihnen interagieren.
  6. Pfadanalyse - Erfahren Sie, wie Benutzer durch Ihre App navigieren, um zu bestimmen, welche Bildschirme und Benutzeroberflächenelemente Benutzer anziehen und welche dazu führen, dass Benutzer aussteigen.

Kachel „Adobe Mobile Analytics“
Kachel „AEM-Befehlszeilenmetriken“

Konfigurieren des Cloud-Dienstes

Um Adobe Mobile Services Analytics nutzen zu können, müssen Sie den AEM Mobile Analytics Cloud-Dienst mit Ihren Adobe Analytics-Kontoinformationen konfigurieren.

Konfigurieren von Adobe Analytics
Konfigurieren der Adobe Analytics-Kachel

Klicken Sie auf das Zahnradsymbol in der Kachel „Metriken“. Wenn das modale Dialogfeld „Mobile Services Analytics konfigurieren“ geöffnet wird, wählen Sie Ihre Konfiguration aus der Dropdown-Liste „Mobile Service-Konfiguration auswählen“ aus. Wenn Sie eine neue Konfiguration erstellen müssen, klicken Sie auf die Schraubenschlüssel-Schaltfläche.

Konfigurieren von Mobile Analytics
Konfigurieren von Mobile Analytics

Klicken Sie vom Mobile Services Cloud-Dienst (Screenshot unten) aus auf das Plussymbol, um eine neue Cloud-Dienst-Konfiguration zu konfigurieren.

Adobe Mobile Services Cloud-Dienst
Adobe Mobile Services Cloud-Dienst

Geben Sie im Dialogfeld „Konfiguration erstellen“ (Screenshot unten) einen Konfigurationstitel (z. B. Geometrixx-Berichte) ein und klicken Sie auf die Schaltfläche „Erstellen“.

Konfiguration von Geometrixx-Berichten
Konfiguration von Cloud-Diensten für Geometrixx-Berichte

Wenn Sie den Titel eingestellt und auf die Schaltfläche „Erstellen“ geklickt haben, müssen Sie das Formular „Kontoeinstellungen für Mobile Services“ ausfüllen (Screenshot unten) und zum Senden auf die Schaltfläche „OK“ klicken.

Nachdem Sie ein Konto für den Cloud-Dienst erstellt haben, müssen Sie dieses Konto mit einer vorhandenen mobilen Dienstanwendung verbinden.

Klicken Sie auf „+“, um eine mobile Dienstanwendung zu verbinden (Screenshot unten).

Mit einer mobilen Dienstanwendung verbinden

Im Dropdown-Menü müssen Sie die Reporting-Suite auswählen, die für die Verfolgung Ihrer mobilen Anwendung vorkonfiguriert ist (siehe Abbildung unten).

Nach der Auswahl können Sie dieses Fenster schließen (es wird automatisch gespeichert.)

Gehen Sie zum Befehlscenter zurück, wenn Sie fertig sind.

Auswählen der Suite
Wählen Sie Ihre „Reporting-Suite“ (oder Mobile Analytics-Anwendung) aus.