In AEM stehen verschiedene Tastaturbefehle zur Verfügung. Einige gelten für die Bearbeitung von Seiten, andere für die Verwendung von Konsolen.

Hinweis:

Für den Tastaturbefehl * kann unter Mac OS sowohl die Ctrl-Taste als auch die Befehlstaste verwendet werden.

Hinweis:

Mehrfachauswahl auf einem Desktop-Gerät:

• Windows: Strg + Klicken auf die erforderlichen Komponenten.
  • MAC: Befehlstaste + Klicken auf die erforderlichen Komponenten.

Tastaturbefehle für die Touch-optimierte Benutzeroberfläche

Position Tastaturbefehl* Beschreibung
  Strg+Umschalt+M Zwischen Vorschau und dem aktuell ausgewählten Modus (z. B. Bearbeiten, Strukturvorlage usw.) wechseln.
Modus Bearbeiten Strg+Z Letzte Änderung rückgängig machen
  Strg+Y Letzte Änderung wiederholen.
  Umschalt+Klicken Auswahl mehrerer Absätze.
  Strg+C Kopieren der ausgewählten Absätze.
  Strg+X Ausgewählte Absätze ausschneiden.
Hinweis:
Der ausgeschnittene Absatz wird weiter angezeigt, bis er an einer anderen Stelle eingefügt wurde.
  Strg+V
Fügen Sie Absätze aus der Zwischenablage ein.
  Strg+Entf Löschen ausgewählter Absätze.
  Strg+Rücktaste Löschen ausgewählter Absätze.
Modus Bearbeiten - Rich-Text-Editor
Strg+B
Fett
  Strg+I
Kursiv
  Strg+U
Unterstrichen

Desktop-Benutzern stehen bei Verwendung von Konsolen der Touch-optimierten Benutzeroberfläche ebenfalls verschiedene Tastaturbefehle zur Verfügung:

Tastaturbefehle für die klassische Benutzeroberfläche

Position Tastaturbefehl* Beschreibung
Bearbeitungsmodus Strg+Z Letzte Änderung rückgängig machen
  Strg+Y Letzte Änderung wiederholen.
  Umschalt+Klicken Auswahl mehrerer Absätze.
  Strg+Klicken Auswahl mehrerer Absätze.
  Strg+C Kopieren der ausgewählten Absätze.
  Strg+X Ausgewählte Absätze ausschneiden.
Hinweis:
Der ausgeschnittene Absatz wird weiter angezeigt, bis er an einer anderen Stelle eingefügt wurde.
  Strg+V Einfügen von Absätzen aus der Zwischenablage.
  Alt+Strg+V Einfügen als Verweis.
  Super+Entf (Fn+Entf) Löschen ausgewählter Absätze.
  Befehl+Rücktaste Löschen ausgewählter Absätze.
  Alt+Rechtsklick Standardkontextmenü des Browsers erzwingen.
Hinweis: AEM-Kontextmenüs werden nur in der klassischen Benutzeroberfläche angezeigt.
  Strg+Alt+C Zeigt den ClientContext an.
Rich-Text-Editor
Strg+B
Fett
  Strg+I
Kursiv
  Strg+U
Unterstrichen
Content Finder - Suchfeld Nach-unten-Taste Auslösung einer Liste mit Vorschlägen. Wird benötigt, wenn zu wenige Zeichen eingegeben wurden, um die Liste automatisch auszulösen (was bei Eingabe von mindestens zwei Zeichen erfolgen sollte).
  Nach-rechts-Taste
(auf einen vorgeschlagenen Pfad)
Auswahl des Elements und Auslösen von Vorschlägen für den ausgewählten Pfad.
  Nach-links-Taste
(auf einen vorgeschlagenen Pfad)
Auswahl des Elements und Auslösen von Vorschlägen für die Vorgängerelemente (wie bei unter- und übergeordneten Elementen).
  Eingabetaste
(auf einen vorgeschlagenen Pfad)
Auswahl des Elements und Auslösen der Suche.
  Esc Schließen der Liste mit Vorschlägen.
Content Finder
Alt+Ziehen

Ziehen von Assets, Ablegen auf Ziel.

Durch den Ziehvorgang wird ein neuer Absatz erstellt (anstatt das Asset am Ziel zu ersetzen).

Desktop-Benutzern stehen bei Verwendung von Konsolen der klassischen Benutzeroberfläche ebenfalls verschiedene Tastaturbefehle zur Verfügung:

Tastaturbefehle für Entwickler

Desktop-Entwicklern stehen bei Verwendung des Seiteneditors der klassischen Benutzeroberfläche zusätzliche Tastaturbefehle zur Verfügung:

Position Tastaturbefehl* Beschreibung
Bearbeitungsmodus Geben Sie folgendes Suffix in die URL ein:
    ?debugClientLibs=true
Verwenden Sie dann:
    Strg+Umschalt+U
Anzeige von zeitlichen Statistiken zum Laden von Seiten.