Nachdem Sie Ihren Inhalt in der Autorenumgebung erstellt (und geprüft) haben, muss dieser auf der öffentlichen Website (der Veröffentlichungsumgebung) verfügbar gemacht werden.

Dies wird als Veröffentlichung einer Seite bezeichnet. Die Veröffentlichung kann auch rückgängig gemacht werden, wenn Sie eine redundante Seite aus der Veröffentlichungsumgebung entfernen möchten (Sie können weiterhin in der Autorenumgebung auf die Seite zugreifen, bis Sie sie löschen).

Sie können eine Seite auch entweder sofort oder zu einem vordefinierten Zeitpunkt (Datum/Uhrzeit) in der Zukunft veröffentlichen bzw. ihre Veröffentlichung rückgängig machen.

Hinweis:

Leider gibt es bei der verwendeten Terminologie gelegentlich Überschneidungen. Dies ist bei folgenden Begriffen möglich:

• Veröffentlichen/Veröffentlichung rückgängig machen
    Dies sind die Hauptbegriffe für die Aktionen, mit denen Sie Ihren Inhalt in Ihrer Veröffentlichungsumgebung verfügbar machen (oder dies rückgängig machen).
  • Aktivieren/Deaktivieren
    Diese Begriffe sind Synonyme für das Veröffentlichen/Rückgängigmachen der Veröffentlichung. In der klassischen Benutzeroberfläche werden diese Begriffe häufiger verwendet.
  • Replizieren/Replikation
    Dies sind technische Begriffe, die für die Verschiebung von Daten (z. B. Seiteninhalte, Dateien, Code, Benutzerkommentare) zwischen Umgebungen verwendet werden, z. B. beim Publishing oder beim Zurückreplizieren von Benutzerkommentaren.

Hinweis:

Wenn Sie nicht über die erforderlichen Berechtigungen für das Veröffentlichen einer bestimmten Seite verfügen:

• Ein Workflow wird ausgelöst, der die entsprechende Person über Ihre Veröffentlichungsanfrage informiert.
  • Eine Meldung wird (für kurze Zeit) angezeigt, in der Sie darüber informiert werden.

Touch-optimierte Benutzeroberfläche

Veröffentlichen einer Seite

Veröffentlichen einer Seite in der Konsole „Websites“: Touch-optimierte Benutzeroberfläche

Beim Veröffentlichen (oder Aktivieren) einer Seite wird diese in Ihrer Veröffentlichungsumgebung repliziert, sodass sie für Ihre Leser verfügbar ist:

1. Navigieren Sie zur Seite, die Sie veröffentlichen (in der Veröffentlichungsumgebung replizieren) möchten.

2. Verwenden Sie dazu entweder:

3. Je nachdem, ob die Seite Verweise enthält, die veröffentlicht werden müssen, geschieht Folgendes:

• Die Seite wird direkt veröffentlicht, wenn keine Verweise veröffentlicht werden müssen.
    • Wenn die Seite Verweise enthält, die veröffentlicht werden müssen, werden diese im Veröffentlichungsassistenten aufgeführt und Sie können eine der folgenden Aktionen ausführen:
      • Geben Sie an, welche Assets/Tags/usw. Sie mit der Seite veröffentlichen möchten, und wählen Sie Veröffentlichen, um den Vorgang abzuschließen.
      • Mit Abbrechen können Sie den Vorgang abbrechen.
  4. Mit Veröffentlichen wird die Seite in der Veröffentlichungsumgebung repliziert. In der Autorenumgebung werden die Informationen in der Seitenübersicht aktualisiert (z. B. in der Kartenansicht):

Veröffentlichen einer Seite im Seiteneditor: Touch-optimierte Benutzeroberfläche

Die Seite kann auch direkt aus dem Seiteneditor veröffentlicht werden:

1. Wählen Sie das Symbol Seiteninformationen, um das Menü zu öffnen:

2. Wählen Sie Seite veröffentlichen. Die sofortige Veröffentlichung wird fortgesetzt und alle referenzierten Ressourcen werden aufgeführt (wie bei Veröffentlichen einer Seite in der Konsole „Websites“), bevor die Seite (unmittelbar) veröffentlicht wird.

Veröffentlichen einer Seite rückgängig machen

Wenn Sie die Veröffentlichung einer Seite rückgängig machen (bzw. sie deaktivieren) wird sie aus der Veröffentlichungsumgebung gelöscht, sodass sie nicht mehr für Ihre Leser verfügbar ist.

Ähnlich wie beim Publishing können Sie auch die Veröffentlichung von Seiten rückgängig machen.

• In der Konsole „Sites“:

Wählen Sie mit dem Auswahlmodus die gewünschte Seite, bevor Sie in der Symbolleiste die Option Rückgängig auswählen. Die Konsoleninformationen, z. B. die Kartenansicht, werden aktualisiert:

• Beim Bearbeiten einer Seite:

Wählen Sie im Menü Seiteninformationen die Option Veröffentlichung der Seite rückgängig machen.

Später veröffentlichen bzw. Veröffentlichung rückgängig machen

Die Wahl von „Später veröffentlichen“ startet einen Workflow zur Veröffentlichung der Seite zum angegebenen Zeitpunkt. Entsprechend startet die Wahl von „Später deaktivieren“ einen Workflow zum Rückgängigmachen der Veröffentlichung der Seite zum angegebenen Zeitpunkt.

Wenn Sie eine Veröffentlichung/rückgängig gemachte Veröffentlichung später abbrechen möchten, gehen Sie zur Konsole Workflow, um den entsprechenden Workflow zu beenden.

Veröffentlichen in der Konsole „Websites“ zu einem späteren Zeitpunkt: Touch-optimierte Benutzeroberfläche

Beim Veröffentlichen (oder Aktivieren) einer Seite wird diese in Ihrer Veröffentlichungsumgebung repliziert, sodass sie für Ihre Leser verfügbar ist. Sie können eine Seite entweder sofort oder zu einem bestimmten Zeitpunkt (Datum/Uhrzeit) veröffentlichen:

1. Gehen Sie wie in Veröffentlichen einer Seite in der Konsole „Websites“ vor, aber wählen Sie Später veröffentlichen.

2. Alle zugehörigen Assets, die veröffentlicht werden müssen, werden aufgeführt und Sie können die gewünschten Assets angeben. Sie können auch das Datum und die Uhrzeit für die Veröffentlichung angeben. Beispiel:

3. Später veröffentlichen startet den Workflow für die Replizierung der Seite in der Veröffentlichungsumgebung am gewählten Datum. Der Status ist in der Timeline zu sehen:

Veröffentlichung in der Konsole „Websites“ zu einem späteren Zeitpunkt rückgängig machen: Touch-optimierte Benutzeroberfläche

Ähnlich wie bei Später veröffentlichen können Sie auch die Option Veröffentlichung später rückgängig machen für Seiten wählen. Wählen Sie hierfür das Symbol Rückgängig.

Aktivieren bzw. Deaktivieren zu einer festgelegten Zeit (Einschalt- bzw. Ausschaltzeit)

Über die Optionen Einschaltzeit und Ausschaltzeit können Sie Zeiten wählen, zu denen eine Seite veröffentlicht bzw. ihre Veröffentlichung rückgängig gemacht werden soll. Diese Optionen können in den Seiteneigenschaften definiert werden.

Bestimmen des Seitenveröffentlichungsstatus

Der Status ist hier sichtbar:

Aktivieren einer kompletten Baumstruktur der Website

Von der Registerkarte „Websites“ aus können Sie einzelne Seiten aktivieren. Wenn Sie allerdings eine große Zahl von Inhaltsseiten erstellt bzw. aktualisiert haben, die sich alle unterhalb derselben Stammseite befinden, kann es praktischer sein, mit einer einzigen Aktion den gesamten Baum zu aktivieren. Sie können auch einen Probelauf durchführen, um eine Aktivierung zu emulieren und die Seiten hervorzuheben, die aktiviert würden.

So aktivieren Sie eine komplette Baumstruktur Ihrer Website:

1. Rufen Sie folgendermaßen die Replikationskonsole auf:

• Touch-optimierte Benutzeroberfläche:
      • Navigieren Sie zu Tools, Bereitstellung und dann zu Replikation.
    • Klassische Benutzeroberfläche:
      • Öffnen Sie die Konsole Tools, indem Sie sie auf der Seite Willkommen wählen oder oben in AEM auf das entsprechende Symbol klicken.
      • Doppelklicken Sie auf Replikation, um die Konsole zu öffnen.

Das folgende Fenster wird angezeigt:

2. Geben Sie den Startpfad ein. Dies ist der Pfad zum Stammverzeichnis des Abschnitts, den Sie aktivieren möchten. Diese Seite und alle darunter liegenden Seiten werden bei der Aktivierung (bzw. dem Probelauf) berücksichtigt.

3. Aktivieren Sie je nach Bedarf die Auswahlkriterien:

• Nur geänderte: nur Seiten aktivieren, die geändert wurden.
    • Nur aktivierte: nur Seiten aktivieren, die bereits vorher aktiviert waren. Dies stellt eine Art von Reaktivierung dar.
    • Deaktivierte ignorieren: alle deaktivierten Seiten ignorieren.
  4. Wählen Sie die gewünschte Aktion:

1. Wählen Sie Probelauf, wenn Sie überprüfen möchten, welche Seiten aktiviert würden. Dabei handelt es sich lediglich um eine Emulation, bei der keine Seiten tatsächlich aktiviert werden.
    2. Wählen Sie Aktivieren, wenn die Seiten aktiviert werden sollen.

Klassische Benutzeroberfläche

Veröffentlichen einer Seite: Klassische Benutzeroberfläche

Es gibt zwei Möglichkeiten für die Veröffentlichung einer Seite:

Hinweis:

Mit Tree aktivieren in der Konsole „Tools“ können Sie auch eine Unterbaumstruktur mit mehreren Seiten aktivieren.

Aktivieren einer Seite in der Konsole „Websites“: Klassische Benutzeroberfläche

Sie können Seiten in der Konsole „Websites“ aktivieren. Nachdem Sie eine Seite geöffnet und die zugehörigen Inhalte geändert haben, kehren Sie zur Konsole „Websites“ zurück:

1. Wählen Sie in der Konsole „Websites“ die zu aktivierende Seite.

2. Wählen Sie entweder im oberen Menü oder im Dropdown-Menü für das ausgewählte Seitenelement die Option Aktivieren.

Um den Inhalt einer Seite und alle zugehörigen Unterseiten zu aktivieren, verwenden Sie die Konsole Tools.

Hinweis:

Gegebenenfalls werden Sie von AEM aufgefordert, alle Assets zu aktivieren bzw. zu reaktivieren, die mit der Seite verknüpft sind. Sie können die Aktivierung der Assets steuern, indem Sie die zugehörigen Kontrollkästchen aktivieren bzw. deaktivieren.

3. Gegebenenfalls werden Sie von AEM aufgefordert, alle Assets zu aktivieren bzw. zu reaktivieren, die mit der Seite verknüpft sind. Sie können die Aktivierung der Assets steuern, indem Sie die zugehörigen Kontrollkästchen aktivieren bzw. deaktivieren.

4. Die ausgewählten Inhalte werden von AEM WCM aktiviert. Die veröffentlichten Seiten werden in der Konsole Websites (grün markiert) zusammen mit Angaben über den Benutzer, der den Inhalt aktiviert hat, sowie Datum und Uhrzeit der Aktivierung angezeigt.

Aktivieren einer Seite in Sidekick: Klassische Benutzeroberfläche

Sie können eine Seite außerdem aktivieren, wenn Sie sie zur Bearbeitung geöffnet haben.

Dazu können Sie, nachdem Sie eine Seite geöffnet und die zugehörigen Inhalte bearbeitet haben, folgende Aktionen durchführen

1. Wählen Sie im Sidekick die Registerkarte Seite.
  2. Klicken Sie auf Seite aktivieren.
    Oben rechts im Fenster wird eine Meldung angezeigt, die die Aktivierung der Seite bestätigt.

Veröffentlichen einer Seite rückgängig machen: Klassische Benutzeroberfläche

Um eine Seite aus der Veröffentlichungsumgebung zu entfernen, deaktivieren Sie den entsprechenden Inhalt.

So deaktivieren Sie eine Seite:

1. Wählen Sie in der Konsole „Websites“ die zu deaktivierende Seite.

2. Wählen Sie entweder im oberen Menü oder im Dropdown-Menü für das ausgewählte Seitenelement die Option Deaktivieren. Sie werden aufgefordert, die Deaktivierung zu bestätigen.

3. Aktualisieren Sie die Konsole „Website“, damit der Inhalt nicht mehr veröffentlicht (rot markiert) wird:

Später aktivieren bzw. deaktivieren: Klassische Benutzeroberfläche

Später aktivieren: Klassische Benutzeroberfläche

So planen Sie die Aktivierung einer Seite für einen späteren Zeitpunkt:

1. Öffnen Sie in der Konsole „Websites“ das Menü Aktivieren und wählen Sie die Option Später aktivieren

2. Geben Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfeld Datum und Uhrzeit für die Aktivierung ein und klicken Sie auf OK. Dadurch wird eine Version der Seite erstellt, die zum angegebenen Zeitpunkt aktiviert wird.

Die Wahl von „Später aktivieren“ startet einen Workflow zur Aktivierung der Seite zum angegebenen Zeitpunkt. Entsprechend startet die Wahl von „Später deaktivieren“ einen Workflow zur Deaktivierung der Seite zum angegebenen Zeitpunkt.

Wenn Sie diese Aktivierung/Deaktivierung abbrechen möchten, gehen Sie zur Konsole Workflow, um den entsprechenden Workflow zu beenden.

Später deaktivieren: Klassische Benutzeroberfläche

So planen Sie die Deaktivierung einer Seite für einen späteren Zeitpunkt:

1. Öffnen Sie in der Konsole „Websites“ das Menü Deaktivieren und wählen Sie die Option Später deaktivieren.

2. Geben Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfeld Datum und Uhrzeit für die Deaktivierung ein und klicken Sie auf OK

Die Wahl von Später deaktivieren startet einen Workflow zur Deaktivierung der Seite zum angegebenen Zeitpunkt.

Wenn Sie diese Deaktivierung abbrechen möchten, gehen Sie zur Konsole Workflow, um den entsprechenden Workflow zu beenden.

Aktivieren bzw. Deaktivieren zu einer festgelegten Zeit (Einschalt- bzw. Ausschaltzeit): Klassische Benutzeroberfläche

Über die Optionen Einschaltzeit und Ausschaltzeit können Sie Zeiten wählen, zu denen eine Seite veröffentlicht bzw. ihre Veröffentlichung rückgängig gemacht werden soll. Diese Optionen können in den Seiteneigenschaften definiert werden.

Bestimmen des Seitenveröffentlichungsstatus: Klassische Benutzeroberfläche

Der Status ist in der Konsole Websites sichtbar. Die Farben kennzeichnen den Veröffentlichungsstatus.

Aktivieren einer kompletten Baumstruktur der Website: Klassische Benutzeroberfläche

• Öffnen Sie die Konsole Tools, indem Sie sie auf der Seite Willkommen wählen oder oben in AEM auf das entsprechende Symbol klicken.
  • Doppelklicken Sie auf Replikation, um die Konsole zu öffnen.

Es wird dasselbe Fenster angezeigt: