Eine Sammlung ist ein Satz von Assets innerhalb von AEM- (Adobe Experience Manager-) Assets. Anhand von Sammlungen können Assets von mehreren Benutzern gemeinsam verwendet werden.

• Eine Sammlung kann Assets aus verschiedenen Speicherorten enthalten.
  • Sie können Sammlungen für mehrere Benutzer mit unterschiedlichen Berechtigungsstufen, wie Anzeigen, Bearbeiten usw., freigeben.

Sie können mehrere Sammlungen für einen Benutzer freigeben. Jede Sammlung enthält Referenzen zu Assets. Die referenzielle Integrität von Assets wird sammlungsübergreifend aufrechterhalten.

Sammlungen sind von den folgenden Typen, und zwar auf Grundlage, wie sie Assets sortieren:

• Eine Sammlung mit einer statischen Referenzliste von Assets, Ordnern und anderen Sammlungen
  • Eine Smart-Sammlung, die Assets auf Grundlage eines Suchkriteriums dynamisch verwendet

Smart-Sammlungen weisen in der Kartenansicht um ihr Miniaturbild herum ein graues Band auf. Dies unterscheidet sie von Sammlungen, die eine statische Liste von Asset-Verweisen aufweisen. Die Miniaturbilder von statischen Sammlungen weisen in der Kartenansicht ein weißes Band auf.

chlimage_1

In der Listenansicht gibt das Feld Typ eine Smart-Sammlung an.

chlimage_1

So navigieren Sie zur Konsole Sammlungen:

1. Klicken oder tippen Sie auf das AEM-Logo und wählen Sie Assets aus.

2. Klicken oder tippen Sie auf das GlobalNav-Symbol.

chlimage_1
  3. Wählen Sie in der Liste Navigation aus.

chlimage_1
  4. Wählen Sie in der Liste „Navigation“ Sammlungen aus.

chlimage_1
  5. Prüfen Sie die Sammlungen in der Konsole Sammlungen.

chlimage_1

Erstellen von Sammlungen

Sie können eine Sammlung mit statischen Referenzen oder basierend auf einem Suchkriterien-spezifischen Filter erstellen. Sie können eine Sammlung auch über eine Lightbox erstellen.

Erstellen von Sammlungen mit statischen Referenzen

Sie können eine Sammlung mit statischen Referenzen erstellen, wie eine Sammlung mit Referenzen zu Assets, Ordnern, Sammlungen, Rotationssets und Bildsets.

1. Navigieren Sie zur Konsole Sammlungen.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Erstellen.

3. Geben Sie auf der Seite Sammlung erstellen einen Titel und eine Beschreibung für die Sammlung ein.

4. Fügen Sie der Sammlung Mitglieder hinzu und weisen Sie die jeweiligen Berechtigungen zu. Optional können Sie ein Miniaturbild für die Sammlung hinzufügen.

chlimage_1

Hinweis:

Um es Mitgliedern zu ermöglichen, Sammlungen mit anderen Benutzern zu teilen, gewähren Sie der Gruppe dam-users Leseberechtigungen für den Pfad home/users. Erteilen Sie den Benutzern eine Berechtigung für den Pfad /content/dam/collections, damit Benutzer Sammlungen in Popup-Listen anzeigen können. Alternativ dazu können Sie Benutzer auch in die Gruppe „dam-users“ aufnehmen.

5. Klicken Sie auf Erstellen und klicken Sie dann auf OK, um das Dialogfeld zu schließen. In der Konsole „Sammlungen“ wird eine Sammlung mit dem angegebenen Titel und den Eigenschaften geöffnet.

chlimage_1

Hinweis:

Mit AEM Assets können Sie Prüfungsaufgaben für eine Sammlung auf ähnliche Weise wie Prüfungsaufgaben für einen Assets-Ordner erstellen.

Um Assets zur Sammlung hinzuzufügen, navigieren Sie zur Konsole „Assets“. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Assets zu einer Sammlung.

Erstellen von Sammlungen mithilfe der Dropzone

Sie können Assets aus der Assets-Benutzeroberfläche ziehen und in einer Sammlung ablegen. Sie können auch eine Kopie einer Sammlung erstellen und Assets dort hinziehen.

1. Wählen Sie die Assets, die Sie zu einer Sammlung hinzufügen möchten.

chlimage_1
  2. Ziehen Sie die Assets in den Bereich In Sammlung ablegen. Lassen Sie die Maustaste los, wenn die Dropzone aktiv wird und sich seine Bezeichnung zu Zum Hinzufügen ablegen ändert.

chlimage_1

Klicken Sie alternativ in der Symbolleiste auf das Symbol Zu Sammlung hinzufügen.

chlimage_1
  3. Klicken Sie auf der Seite Ziel auswählen in der Symbolleiste auf das Symbol Sammlung erstellen.

chlimage_1

Wenn Sie einer vorhandenen Sammlung Assets hinzufügen möchten, wählen Sie auf der Seite „Ziel auswählen“ eine Sammlung aus und klicken Sie auf Hinzufügen. Standardmäßig ist die zuletzt aktualisierte Sammlung ausgewählt.

4. Geben Sie im Dialogfeld Neue Sammlung erstellen einen Namen für die Sammlung an.

chlimage_1
  5. Klicken Sie auf Weiter. Die neue Sammlung wird auf der Seite Ziel auswählen angezeigt.

chlimage_1

Erstellen von Smart-Sammlungen

Eine Smart-Sammlung verwendet Suchkriterien, um Assets dynamisch zu füllen. So erstellen Sie eine Smart-Sammlung:

1. Navigieren Sie zur Konsole Assets und klicken Sie auf das Symbol Suchen.

chlimage_1
  2. Betätigen Sie bei in das Omni-Suchfeld gesetztem Cursor die Eingabetaste.

chlimage_1
  3. Klicken oder tippen Sie auf das GlobalNav-Symbol, um die Bereiche „Filter“ und „Optionen (Suchen)“ anzuzeigen.

4. Geben Sie im Omni-Suchfeld die Suchbegriffe ein und wählen Sie dann ein Suchkriterium im Bereich „Suchen“ aus. Um beispielsweise nach Assets zu suchen, die „See“ im Titel enthalten und vor einem Monat geändert wurden, geben Sie „See“ im Omni-Suchfeld ein und betätigen Sie die Eingabetaste. Passen Sie den Schieberegler in den Kriterien Zuletzt bearbeitet entsprechend an.

Wenn Sie dem Suchbereich benutzerdefinierte Suchfacetten hinzufügen, wählen Sie eine oder mehrere der Optionen, die Sie für die Suchfacetten konfiguriert haben. Wählen Sie beispielsweise Bilder für Dateitypen aus, um nach Bildern zu suchen.

chlimage_1
  5. Um eine Smart-Sammlung aus den Suchkriterien zu erstellen, klicken Sie auf Smart-Sammlung speichern.

chlimage_1
  6. Geben Sie einen Namen für die Sammlung ein. Geben Sie beispielsweise „Trek-Ausrüstung“ ein.

chlimage_1
  7. Aktivieren Sie Öffentlich, um die DAM-Benutzergruppe mit der Rolle „Betrachter“ zur Smart-Sammlung hinzuzufügen.

chlimage_1

Hinweis:

Bei Auswahl von Öffentlich wird die Smart-Sammlung nach der Erstellung für alle Benutzer mit der Eigentümerrolle verfügbar.

Hinweis:

Wenn Sie die Option Öffentlich deaktivieren, ist die DAM-Benutzergruppe nicht mehr mit der Smart-Sammlung verknüpft.

8. Klicken Sie auf Speichern, um die Smart-Sammlung zu erstellen, und schließen Sie dann das Meldungsfenster, um den Vorgang abzuschließen.

Die neue Smart-Sammlung wird auch zur Liste Gespeicherte Suchen hinzugefügt.

chlimage_1

Die Bezeichnung der Schaltfläche Smart-Sammlung erstellen wird in Smart-Sammlung bearbeiten geändert. Klicken Sie zum Bearbeiten der Einstellungen der von Ihnen erstellten Sammlung auf diese Schaltfläche.

chlimage_1

Hinweis:

Wenn Sie eine Smart-Sammlung öffentlich machen, nachdem Sie von AEM 5.6.1 auf AEM 6.2 aktualisiert haben, wird sie für alle Benutzer mit der Eigentümerrolle verfügbar.

Hinzufügen von Assets zu einer Sammlung

Sie können einer Sammlung mit einer Liste referenzierter Assets oder Ordner Assets hinzufügen.

Hinweis:

Smart-Sammlungen füllen Assets anhand einer Suchabfrage. Daher sind statische Referenzen zu Assets und Ordnern für sie nicht anwendbar.

1. Navigieren Sie in AEM Assets zum Speicherort des Assets, das Sie zu einer Sammlung hinzufügen möchten.

2. Wählen Sie das Asset aus und klicken Sie auf das Symbol Zu Sammlung in der Symbolleiste.

chlimage_1

Alternativ können Sie das Asset in den Bereich In Sammlung ablegen ziehen. Lassen Sie die Maustaste los, wenn die Dropzone aktiv wird und sich seine Bezeichnung zu Zum Hinzufügen ablegen ändert.

3. Wählen Sie auf der Seite Ziel auswählen die Sammlung aus, zu der Sie das Asset hinzufügen möchten.

chlimage_1
  4. Klicken Sie auf Hinzufügen. Eine Meldung bestätigt, dass das Asset zur Sammlung hinzugefügt wird.

Bearbeiten von Smart-Sammlungen

Smart-Sammlungen werden durch Speichern von Suchvorgängen erstellt. Das heißt, Sie können den Inhalt ändern, indem Sie die Suchparameter der gespeicherten Suche ändern.

1. Navigieren Sie zur Konsole Assets und klicken Sie auf das Symbol Suchen.

chlimage_1
  2. Betätigen Sie bei in das Omni-Suchfeld gesetztem Cursor die Eingabetaste.

3. Klicken oder tippen Sie auf das GlobalNav-Symbol, um die Bereiche „Filter“ und „Optionen“ (Suchen) anzuzeigen.

4. Wählen Sie in der Liste Gespeicherte Suchen die Smart-Sammlung aus, die Sie ändern möchten. Wählen Sie beispielsweise „Trek-Ausrüstung“ aus. Im Suchbereich werden die für die gespeicherte Suche konfigurierten Filter angezeigt.

chlimage_1
  5. Ändern Sie die Filter nach Bedarf. Passen Sie beispielsweise den Schieberegler für den Filter Zuletzt geändert an, um nach Assets zu suchen, die vor einem Monat geändert wurden. Klicken Sie auf Smart-Sammlung bearbeiten.

chlimage_1
  6. (Optional) Bearbeiten Sie den Namen der Smart-Sammlung. Ändern Sie den Namen beispielsweise in „Trekking-Ausrüstung“.

chlimage_1
  7. Klicken Sie auf Speichern. Das Dialogfeld Smart-Sammlung bearbeiten wird angezeigt.

chlimage_1
  8. Klicken Sie auf Überschreiben, um die Smart-Sammlung „Trek-Ausrüstung“ durch die mit dem Namen „Trekking-Ausrüstung“ zu ersetzen. Wählen Sie alternativ dazu Speichern unter, um die Sammlung „Trek-Ausrüstung“ als neue Sammlung zu speichern.

9. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf Speichern, um den Vorgang abzuschließen.

Anzeigen von Sammlungen

1. Klicken oder tippen Sie in der Konsole „Assets“ auf das GlobalNav-Symbol.

chlimage_1
  2. Wählen Sie in der Liste Navigation aus.

chlimage_1
  3. Wählen Sie in der Liste „Navigation“ die Option Sammlungen aus, um die Konsole „Sammlungen“ anzuzeigen.

chlimage_1
  4. Klicken Sie auf eine Sammlung, um eine Liste der Assets in der Sammlung anzuzeigen.

chlimage_1

Hinweis:

Sie können Smart-Sammlungen auch über die Liste Gespeicherte Suchen im Suchbereich anzeigen.

Anzeigen und Bearbeiten von Sammlungsmetadaten

Sammlungsmetadaten umfassen die Daten zur Sammlung, einschließlich aller hinzugefügten Tags.

1. Wählen Sie in der Konsole „Sammlungen“ eine Sammlung aus und klicken Sie auf der Symbolleiste auf das Symbol Eigenschaften anzeigen.

chlimage_1
  2. Zeigen Sie die Metadaten für die Sammlung auf den Registerkarten Allgemein und Erweitert der Seite Sammlungseigenschaften an.

3. Ändern Sie die Metadaten nach Bedarf, und klicken Sie danach in der Symbolleiste auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

Massenbearbeitung von Sammlungsmetadaten

Sie können die Metadaten von mehreren Sammlungen gleichzeitig bearbeiten. Mit dieser Funktion können Sie schnell allgemeine Metadaten in mehreren Sammlungen replizieren.

1. Wählen Sie in der Konsole „Sammlungen“ zwei oder mehr Sammlungen aus, für die Sie Metadaten bearbeiten möchten.

chlimage_1
  2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Eigenschaften anzeigen.

chlimage_1
  3. Bearbeiten Sie auf der Eigenschaftenseite nach Bedarf die Metadaten auf den Registerkarten Allgemein und Erweitert für die ausgewählten Sammlungen.

chlimage_1
  4. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Speichern und schließen Sie danach das Bestätigungsdialogfeld, um den Vorgang abzuschließen.

5. Um die neuen Metadaten an die vorhandenen Metadaten anzuhängen, wählen Sie Anlagenmodus aus. Wenn Sie diese Option nicht auswählen, ersetzen die neuen Metadaten die vorhandenen Metadaten in den Feldern. Klicken Sie auf Übermitteln.

Hinweis:

Der Anlagenmodus funktioniert nur für Felder, die mehrere Werte enthalten können. Für Felder, die nur einen einzigen Wert enthalten können, werden die neuen Metadaten nicht an den vorhandenen Wert im Feld angehängt, selbst wenn Sie Anlagenmodus auswählen.

chlimage_1
  6. Klicken Sie auf OK, um das Dialogfeld zu schließen. Die Metadaten für die ausgewählten Sammlungen werden gleichzeitig geändert.

chlimage_1

Suchen

Die Suchfunktion für Sammlungen unterstützt sowohl das Suchen nach Sammlungen als auch das Suchen nach Assets in Sammlungen.

Suchen nach Sammlungen

Sie können mit der Konsole „Sammlungen“ nach Sammlungen suchen. Wenn Sie im Omni-Suchfeld Suchvorgänge anhand von Suchbegriffen durchführen, sucht AEM Assets nach Sammlungsnamen, Metadaten und zu den Sammlung hinzugefügten Tags.

chlimage_1

Suchen in Sammlungen

Klicken Sie in der Konsole „Sammlungen“ auf eine Sammlung, um diese zu öffnen.

Innerhalb einer Sammlung ist die Suche von AEM Assets auf Assets (sowie deren Tags und Metadaten) in der angezeigten Sammlung begrenzt.

chlimage_1

Bearbeiten von Sammlungseinstellungen

So können Sie Sammlungseinstellungen, wie Titel und Beschreibung, bearbeiten oder Mitglieder zu einer Sammlung hinzufügen:

1. Wählen Sie eine Sammlung aus und klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Einstellungen für Sammlung.

chlimage_1
  2. Ändern Sie die Sammlungseinstellungen auf der Seite Einstellungen für Sammlung. Ändern Sie beispielsweise den Sammlungstitel, die Beschreibung, die Mitglieder und Berechtigungen wie unter Hinzufügen von Sammlungen beschrieben.

chlimage_1
  3. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu speichern.

chlimage_1

Löschen von Sammlungen

So löschen Sie eine Sammlung:

1. Wählen Sie die gewünschte Sammlung oder Gruppe aus Sammlungen aus und klicken Sie auf das Symbol Löschen in der Symbolleiste.

chlimage_1
  2. Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld Sammlung löschen auf Löschen, um die Löschaktion abzuschließen.

Hinweis:

Sie können Smart-Sammlungen auch löschen, indem Sie gespeicherte Suchen löschen.

Herunterladen von Sammlungen

Beim Herunterladen einer Sammlung wird die gesamte Hierarchie der Assets innerhalb der Sammlung heruntergeladen, einschließlich Ordnern und untergeordneten Sammlungen.

1. Wählen Sie in der Konsole „Sammlungen“ eine oder mehrere Sammlungen für den Download aus.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Herunterladen.

chlimage_1
  3. Klicken Sie im Dialogfeld Herunterladen auf Herunterladen. Wählen Sie Ausgabeformate aus, wenn Sie die Ausgabeformate des Assets in der Sammlung herunterladen möchten. Wählen Sie die Option E-Mail aus, um eine E-Mail-Benachrichtigung an den Eigentümer der Sammlung zu senden.

Bei Auswahl einer Sammlung für den Download wird die gesamte Ordnerstruktur unter dieser Sammlung heruntergeladen. Um jede Sammlung (einschließlich Assets in untergeordneten Sammlungen, die unter der übergeordneten Sammlung verschachtelt sind), die Sie herunterladen, in einem eigenen Ordner zu speichern, wählen Sie Separaten Ordner für jedes Asset erstellen aus.

chlimage_1

Erstellen von verschachtelten Sammlungen

Sie können eine Sammlung zu einer anderen Sammlung hinzufügen und so eine verschachtelte Sammlung erstellen.

1. Wählen Sie die gewünschte Sammlung oder Sammlungsgruppe aus und klicken oder tippen Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Zu Sammlung.

chlimage_1
  2. Wählen Sie auf der Seite Ziel auswählen die Sammlung aus, in der die Sammlung hinzugefügt werden soll.

Hinweis:

Die zuletzt aktualisierte Sammlung wird standardmäßig auf der Seite Ziel auswählen ausgewählt.

3. Klicken Sie auf Hinzufügen. Eine Meldung bestätigt, dass die Sammlung zur Zielsammlung auf der Seite Ziel auswählen hinzugefügt wird. Schließen Sie die Meldung, um den Vorgang abzuschließen. Sie können die Zielsammlung über die Konsole „Sammlungen“ öffnen und bestätigen.

Hinweis:

Smart-Sammlungen können nicht verschachtelt werden. Das heißt, Smart-Sammlungen können keine anderen Sammlungen enthalten.

Gespeicherte Suchvorgänge

Auf der Assets-Benutzeroberfläche können Sie Assets basierend auf bestimmten Regeln, Suchkriterien oder benutzerdefinierten Suchfacetten durchsuchen oder filtern. Wenn Sie diese Einstellungen als gespeicherte Suchen speichern, können Sie später in der Liste „Gespeicherte Suchen“ im Suchbereich darauf zugreifen. Beim Erstellen einer gespeicherten Suche wird auch eine Smart-Sammlung erstellt.

chlimage_1

Erstellen von gespeicherten Suchen

Gespeicherte Suchen werden erstellt, wenn Sie eine Smart-Sammlung erstellen. Smart-Sammlungen werden automatisch zur Liste Gespeicherte Suchen hinzugefügt. Die Abfrage der gespeicherten Suche für die Sammlung wird in der Eigenschaft dam:query in crxde unter dem relativen Speicherort /content/dam/collections/ gespeichert.

Hinweis:

Sie können Smart-Sammlungen auf gleiche Weise wie statische Sammlungen freigeben.

Bearbeiten von gespeicherten Suchen

Gespeicherte Suchen werden genauso wie Smart-Sammlungen bearbeitet. Einzelheiten dazu finden Sie in Bearbeiten von Smart-Sammlungen.

Löschen von gespeicherten Suchen

1. Navigieren Sie zur Konsole Assets und klicken Sie auf das Symbol Suchen in der Symbolleiste.

chlimage_1
  2. Betätigen Sie bei in das Omni-Suchfeld gesetztem Cursor die Eingabetaste.

3. Klicken oder tippen Sie auf das GlobalNav-Symbol, um die Bereiche „Filter“ und „Optionen“ (Suchen) anzuzeigen.

4. Klicken Sie in der Liste Gespeicherte Suchen auf das Symbol Löschen neben der Smart-Sammlung, die Sie löschen möchten.

chlimage_1
  5. Klicken Sie im Dialogfeld auf Löschen, um die gespeicherte Suche zu löschen.

Ausführen eines Workflows für eine Sammlung

Sie können einen Workflow für die Assets in einer Sammlung ausführen. Wenn die Sammlung verschachtelte Sammlungen enthält, wird der Workflow auch für die Assets in den verschachtelten Sammlungen ausgeführt. Wenn jedoch die Sammlung und die verschachtelte Sammlung doppelte Assets enthalten, wird der Workflow nur einmal für solche Assets ausgeführt.

1. Wählen Sie in der Konsole „Sammlungen“ eine Sammlung aus, für die Sie einen Workflow ausführen möchten.

chlimage_1
  2. Klicken Sie auf das GlobalNav-Symbol und wählen Sie Timeline in der Liste aus.

chlimage_1
  3. Klicken Sie in die Timeline, klicken oder tippen Sie im unteren Bereich auf das Caret-Zeichen und klicken Sie danach auf Workflow starten.

chlimage_1
  4. Wählen Sie im Abschnitt Workflow starten ein Workflow-Modell aus der Liste aus. Wählen Sie beispielsweise das Modell DAM-Update-Asset aus.

chlimage_1
  5. Geben Sie einen Titel für den Workflow ein und klicken Sie auf Start.

chlimage_1
  6. Klicken Sie im Dialogfeld auf Fortfahren. Der Workflow wird für alle Assets in der Sammlung ausgeführt.

Siehe auch