Erfahren Sie, wie Sie das AEM Forms Microsoft Dynamics Connector-Paket für die Integration und Zusammenarbeit mit Microsoft Dynamics 365-Diensten durch adaptive Formulare nutzen können.

Übersicht

Microsoft Dynamics 365 ist eine Customer Relationship Management(CRM)- und Enterprise Resource Planning(ERP)-Software, die Enterprise-Lösungen zum Erstellen und Verwalten von Kundenkonten, Kontakten, Leads, Chancen und Fällen bereitstellt. AEM Forms stellt einen Cloud-Diesnt zur Verfügung, um Dynamics 365 mit dem Forms-Datenintegrations modul über OData-Connector zu integrieren. Nach der Konfiguration können Sie ein Formulardatenmodell erstellen, das auf den Entitäten, Attributen und Operationen basiert, die im Dynamics 365-Dienst definiert sind. Auf der Grundlage des Formulardatenmodells können Sie adaptive Formulare erstellen, die mit den Dynamics 365-Diensten interagieren, um Geschäftsabläufe zu ermöglichen. Beispiel:

• Query Dynamics 365-Daten und Befüllen von adaptiven Formularen
  • Verschieben von Daten aus dem adaptiven Formular in Dynamics 365
  • Speichern von Daten in Dynamics 365 durch benutzerdefinierte Entitäten, die im Formulardatenmodell definiert sind und umgekehrt

AEM Forms bietet ein Konfigurationspaket, das Sie verwenden können, um Dynamics 365 schnell in Forms integrieren zu können. Dieses Paket enthält eine Clouddienstkonfiguration und ein Formulardatenmodell mit vorkonfigurierten Dynamics 365-Entitäten und -Diensten.

Lesen Sie weiter, um zu erfahren, wie Sie den Cloud-Service konfigurieren und das Datenmodell mit Hilfe des Paketinhalts gestalten.

Voraussetzungen

Bevor Sie beginnen, Dynamics 365 einzurichten und zu konfigurieren, stellen Sie sicher, dass Sie Folgendes haben:

• AEM 6.3 Forms Cumulative Fix Pack 1 und höher
  • Dynamics 365-Konto
  • Registrierte Anwendung für den Dynamics 365-Dienst mit Microsoft Azure Active Directory
  • Client-ID und Client-Geheimnis für den registrierten Dienst

Installieren Sie das OData-Konfigurationspaket

Installieren des OData-Konfigurationspakets:

1. Melden Sie sich bei der Autoreninstanz als Administrator an und öffnen Sie Package Share unter http://[Server]:[Port]/crx/packageshare.

2. Suchen Sie im Package Share nach aemforms-msdynamics-configuration-pkg und klicken Sie auf Herunterladen im Paket. Lesen und akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung und klicken Sie auf OK.

3. Nachdem der Download abgeschlossen ist, klicken Sie auf Heruntergeladen. Sie werden zum AEM-Paketmanager weitergeleitet. Suchen Sie im Paketmanager auf das heruntergeladene Paket und klicken Sie auf Installieren.

Wenn das Paket installiert ist, wird Folgendes in Ihrer AEM Instanzen bereitgestellt:

• MS Dynamics OData Cloud Service (OData Service)
  • MS Dynamics FDM-Formulardatenmodell

Konfigurieren Sie nun den Cloud Service für Ihren Dynamics 365-Dienst und verwenden Sie das Formulardatenmodell, um adaptive Formulare zu erstellen.

Konfigurieren Sie Cloud-Dienst für Ihren Dynamics 365-Dienst

Die Konfiguration MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service) wird mit der Standard-OData-Konfiguration geliefert. Gehen Sie wie folgt vor, um ihn für die Verbindung mit Ihrem Dynamics 365-Dienst zu konfigurieren.

1. Navigieren Sie zu Werkzeuge > Bereitstellung > Cloud-Dienste.

2. Klicken Sie im Abschnitt „Dienste von Drittanbietern“ auf Konfiguration anzeigen unter Formulardatenmodell.

3. Klicken Sie auf MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service), um die Dienstkonfiguration zu öffnen.

Kopieren Sie die Cloud-Dienstkonfigurations-URL. Es ist ähnlich wie Folgendes:

http://[Server]:[Port]/etc/cloudservices/fdm/ms-dynamics-odata-cloud-service.html

4. Navigieren Sie zum Microsoft Azure Active Directory-Konto. Fügen Sie die kopierte URL der Cloud-Dienstkonfiguration in der Einstellung Antwort-URL URL-Einstellung für Ihre registrierte Anwendung hinzu. Speichern Sie die Konfiguration.

Weitere Informationen finden Sie unter Anwendungseinstellungen vom Azure-Portal aus aktualisieren.

azre-ad-reply-url
  5. Klicken Sie in der Konfiguration von MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service) auf „Bearbeiten“, um das Dialogfeld „OData Service“ zu öffnen.

Ersetzen Sie die Standardwerte in den Feldern Dienststamm, Client-ID, Client-Geheimnis und Ressource durch die Werte aus Ihren dynamischen 365-Dienstkonfigurationen.

cloud-service-config
  6. Klicken Sie auf Verbinden mit OAuth und dann auf Verlassen, wenn Sie gefragt werden, ob Sie die Website verlassen möchten. Sie werden zur Anmeldungsseite von Dynamics 365 umgeleitet.

7. Melden Sie sich mit Ihren Dynamics 365-Anmeldeinformationen an und lassen Sie zu, dass die Cloud-Dienstkonfiguration eine Verbindung zum Dynamics 365-Dienst herstellen kann. Es ist eine einmalige Aufgabe, die Verbindung zwischen dem Cloud-Dienst und dem Dienst herzustellen.

Sie werden dann auf die Cloud-Dienstkonfigurationsseite weitergeleitet, auf der eine Meldung angezeigt wird, dass die OData-Konfiguration erfolgreich gespeichert wurde.

Der MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service) Cloud Service ist konfiguriert und mit Ihrem Dynamics 365-Dienst verbunden.

Formulardatenmodell erstellen

Wenn Sie das MS Dynamics OData Cloud-Diesnt(OData Service)-Paket installieren, wird ein Formulardatenmodell, MS Dynamics FDM, auf Ihrer AEM-Instanz bereitgestellt. Standardmäßig verwendet das Formulardatenmodell den im MS Dynamics OData Cloud-Dienst (OData Service) konfigurierten Dynamics 365-Dienst als Datenquelle.

Beim ersten Öffnen des Formulardatenmodells verbindet es sich mit dem konfigurierten Dynamics 365-Dienst und ruft Entitäten von Ihrer Dynamics 365-Instanz auf. Die Entitäten „contact“ und „lead" von Dynamics 365 sind bereits im Datenmodell des Formulars enthalten.

Um das Formulardatenmodell zu überprüfen, navigieren Sie zu Formulare > Datenintegrationen. Wählen Sie MS Dynamics FDM und klicken Sie auf Öffnen, um das Formulardatenmodell im Bearbeitungsmodus zu öffnen. Alternativ können Sie das Formulardatenmodell direkt über die folgende URL öffnen:

http://[Server]:[Port]/aem/fdm/editor.html/content/dam/formsanddocuments-fdm/ms-dynamics-fdm

default-fdm

Anschließend können Sie ein adaptives Formular auf der Grundlage des Datenmodells des Formulars erstellen und es in verschiedenen adaptiven Anwendungsfällen verwenden, wie z. B.:

• Befüllen eines adaptiven Formulars durch Abfrage von Informationen aus Dynamics 365-Entitäten und Dienste
  • Rufen Sie Dynamics 365-Prozesse auf, die in einem Formulardatenmodell mithilfe der adaptiven Formregeln definiert sind
  • Schreiben Sie gesendeter Formulardaten in Dynamics 365-Entitäten

Es wird empfohlen, eine Kopie des mit dem Konfigurationspaket mitgelieferten Formulardatenmodells zu erstellen und Datenmodelle und Dienste entsprechend Ihren Anforderungen zu konfigurieren. Das stellt sicher, dass zukünftige Aktualisierungen des Konfigurationspakets Ihr Formulardatenmodell nicht überschreiben.

Weitere Informationen zur Erstellung und Verwendung des Formulardatenmodells in Business Workflows finden Sie unter Datenintegration.