In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie Sie mit Adobe Experience Manager (AEM) Seiten erstellen und verwalten, um auf diesen Seiten Inhalte zu erstellen.

Hinweis:

Ihr Konto muss über die erforderlichen Zugriffsrechte und Brechtigungen verfügen, damit Sie Aktionen auf Seiten durchführen können, wie das Erstellen, Kopieren, Verschieben, Bearbeiten oder Löschen.

Wenn Sie auf Probleme stoßen, empfehlen wir Ihnen, sich an den Systemadministrator zu wenden.

Website-Organisation

Als Autor müssen Sie Ihre Website in AEM organisieren. Aus diesem Grund müssen Sie Ihre Inhaltsseiten entsprechend folgenden Richtlinien erstellen und benennen:

• Sie müssen leicht in der Autorenumgebung auffindbar sein.
  • Besucher der Website müssen sie einfach in der Veröffentlichungsumgebung durchsuchen können.

Sie können Ihre Inhalte auch mithilfe von Ordnern organisieren.

Die Struktur einer Website kann als Baumstruktur gesehen werden, die die Inhaltsseiten enthält. Die Namen dieser Inhaltsseiten werden zur Bildung der URLs verwendet. Der Titel wird zusammen mit dem Seiteninhalt angezeigt.

Der folgende Auszug stammt aus der Geometrixx-Website, von der aus z. B. die Triangle-Seite aufgerufen wird.

• Autorenumgebung
    http://localhost:4502/cf#/content/geometrixx/de/products/triangle.html
  • Veröffentlichungsumgebung
    http://localhost:4503/content/geometrixx/de/products/triangle.html
    Abhängig von der Konfiguration Ihrer Instanz kann die Verwendung von /content in der Veröffentlichungsumgebung optional sein.

/content
    /geometrixx
      /en
        /toolbar...
        /products
          /triangle
            /overview
            /features
          /square...
          /circle...
          /...
        /...
      /fr...
      /de...
      /es...
      /...
    /...

Diese Struktur kann über die Websites-Konsole angezeigt werden, die Sie verwenden können, um durch die Baumstruktur zu navigieren.

chlimage_1

Benennungskonventionen für Seiten

Beim Erstellen einer neuen Seite gibt es zwei Schlüsselfelder:

• Titel:
    • Dieses Feld wird dem Benutzer bei der Bearbeitung im oberen Teil des Seiteninhalts in der Konsole angezeigt.
    • Dieses Feld ist obligatorisch.
  • Name:
    • Mit diesem Wert wird der URI generiert.
    • Benutzereingaben sind für dieses Feld optional. Wenn kein Name angegeben ist, wird er vom Titel abgeleitet.

Wenn Sie eine neue Seite erstellen, validiert AEM den Seitennamen gemäß den Konventionen von AEM und JCR.

Die Implementierung und die Liste von zulässigen Zeichen variieren entsprechend der Benutzeroberfläche (umfangreicher für die Touch-optimierte Benutzeroberfläche). Das zulässige Minimum ist:

• „a“ bis „z“
  • „A“ bis „Z“
  • „0“ bis „9“
  • _ (Unterstrich)
  • - (Bindestrich/Minus)

Verwenden Sie nur diese Zeichen, wenn Sie sicher sein möchten, dass sie akzeptiert/verwendet werden (weitere Informationen zu allen zulässigen Zeichen finden Sie in den Benennungskonventionen).

Titel

Wenn Sie für eine neu erstellte Seite nur den Titel angeben, leitet AEM den Namen für die Seite von diesem String ab und validiert den Namen entsprechend den Konventionen von AEM und JCR. In beiden Benutzeroberflächen werden ungültige Zeichen im Feld Titel akzeptiert, wobei die ungültigen Zeichen im abgeleiteten Namen jedoch ersetzt werden. Beispiel:

Titel Abgeleiteter Name
Schön schoen.html
SC%&*ç+ sc---c-.html

Name

Wenn Sie beim Erstellen einer neuen Seite einen Namen für die Seite angeben, validiert AEM den Namen entsprechend den Konventionen von AEM und JCR.

Im:

• In der Touch-optimierten Benutzeroberfläche ist die Eingabe von ungültigen Zeichen im Feld Name unzulässig. Wenn AEM ungültige Zeichen erkennt, wird das Feld markiert und eine erklärende Meldung angezeigt, die auf zu entfernende/ersetzende Zeichen verweist.
  • In der klassischen Benutzeroberfläche ist die Eingabe von ungültigen Zeichen im Feld Name unzulässig.

Hinweis:

Sie sollten die Verwendung eines zweistelligen Codes gemäß ISO-639-1 vermeiden, es sei denn, es handelt sich um eine Sprachwurzel.

Weitere Informationen finden Sie unter Vorbereiten von Inhalten für die Übersetzung.

Vorlagen

In AEM sind bestimmte Seitentypen in Vorlagen gespeichert. Eine Vorlage wird als Basis für jede neue erstellte Seite verwendet.

Die Vorlage definiert die Seitenstruktur, u. a. eine Miniaturansicht und andere Eigenschaften. Beispielsweise könnten Sie unterschiedliche Vorlagen für Produktseiten, Sitemaps und Kontaktangaben verwenden. Vorlagen bestehen aus Komponenten.

Im Lieferumfang von AEM sind diverse Vorlagen enthalten. Die angebotenen Vorlagen hängen von der einzelnen Website ab. Welche Informationen (beim Erstellen der neuen Seite) angegeben werden müssen, hängt von der verwendeten Benutzeroberfläche ab. Die wichtigsten Felder sind:

• Titel
    Der Titel wird auf der resultierenden Webseite angezeigt.
  • Name
    Wird beim Benennen der Seite verwendet.
  • Vorlage
    Eine Liste von Vorlagen, die für das Erstellen neuer Seiten verwendet werden können.

Hinweis:

Sofern auf Ihrer Instanz konfiguriert, können Vorlagenautoren Vorlagen mit dem Vorlagen-Editor erstellen.

Komponenten

Komponenten sind die Elemente, die von AEM bereitgestellt werden, damit Sie bestimmte Inhaltstypen hinzufügen können. AEM ist mit einsatzbereiten Komponenten ausgestattet, die umfangreiche Funktionen bieten, wie:

• Text
  • Bild
  • Diashow
  • Video
  • viele weitere

Sobald Sie eine Seite erstellt und geöffnet haben, können Sie mithilfe der Komponenten, die im Sidekick verfügbar sind, Inhalt hinzufügen.

Hinweis:

Die Komponentenkonsole bietet einen Überblick über die Komponenten in Ihrer Instanz.

Verwalten von Seiten

Erstellen einer neuen Seite

Sofern nicht alle Seiten für Sie im Voraus erstellt wurden, müssen Sie vor dem Einfügen von Inhalten zunächst eine Seite erstellen:

1. Wählen Sie in der Konsole Websites die Ebene aus, auf der die neue Seite erstellt werden soll.

Im folgenden Beispiel erstellen Sie die Seite auf der Ebene Produkte - diese Ebene wird im linken Fenster angezeigt, im rechten Fenster sehen Sie die bereits auf der Ebene Produkte angelegten Seiten.

screen_shot_2012-02-15at114413am
  2. Klicken Sie im Menü Neu... (auf den Pfeil neben Neu... klicken) auf Neue Seite.... Das Fenster Seite erstellen wird geöffnet.

Wenn Sie einfach auf Neu... klicken, wird ebenfalls die Option Neue Seite... gewählt.

3. Im Dialogfeld Seite erstellen haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Angabe eines Titels, der für den Benutzer angezeigt wird.
    • Angabe eines Namens, der für die Erzeugung des URI verwendet wird. Wenn kein Name angegeben ist, wird er vom Titel abgeleitet.
      • Wenn Sie beim Erstellen einer neuen Seite einen Namen für die Seite angeben, validiert AEM den Namen entsprechend den Konventionen von AEM und JCR.
      • In der klassischen Benutzeroberfläche ist die Eingabe von ungültigen Zeichen im Feld Name unzulässig.
    • Klicken Sie auf die Vorlage, die für die Erstellung der neuen Seite verwendet werden soll.
      Die Vorlage wird als Grundlage für die neue Seite verwendet, z. B. um die grundlegende Formatierung für die neue Seite festzulegen.

Hinweis:

Weitere Informationen finden Sie unter Benennungskonventionen für Seiten.

Das Minimum an Informationen für das Erstellen einer neuen Seite sind der Titel und die erforderliche Vorlage.

screen_shot_2012-02-15at114845am

Hinweis:

Wenn Sie in den URLs Unicode-Zeichen verwenden möchten, richten Sie die Eigenschaft „Alias“(sling:alias) ein (Seiteneigenschaften).

4. Klicken Sie auf Erstellen, um die Seite zu erstellen. Dann kehren Sie zur Konsole Websites zurück, wo Sie den Eintrag für die neue Seite sehen können.

Die Konsole enthält Informationen über die Seite (z. B. Datum und Uhrzeit und Verursacher der letzten Änderung), die nach Bedarf aktualisiert werden.

Hinweis:

Sie können auch eine Seite erstellen, wenn Sie eine vorhandene Seite bearbeiten. Mit Untergeordnete Seite erstellen auf der Registerkarte Seite im Sidekick erstellen Sie eine neue Seite direkt unter der Seite, die Sie bearbeiten.

Öffnen einer Seite zur Bearbeitung

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, um eine Seite zur Bearbeitung zu öffnen:

• Sie können in der Konsole Websites auf den Titel der Seite doppelklicken, um sie für die Bearbeitung zu öffnen.
  • In der Konsole Websites können Sie mit der rechten Maustaste (Kontextmenü) auf das Seitenelement klicken und dann im Kontextmenü die Option Öffnen auswählen.
  • Nachdem Sie eine Seite geöffnet haben, können Sie zu anderen Seiten innerhalb der Website navigieren, um sie zu bearbeiten, indem Sie auf die zugehörigen Hyperlinks klicken.

Kopieren und Einfügen einer Seite

Beim Kopieren können Sie entweder

• eine einzelne Seite
  • oder eine Seite zusammen mit allen Unterseiten kopieren.
  1. Wählen Sie in der Konsole Websites die zu kopierende Seite aus.

Hinweis:

Zu diesem Zeitpunkt ist es unerheblich, ob Sie eine einzelne Seite oder auch alle Unterseiten kopieren möchten.

2. Klicken Sie auf Kopieren.

3. Navigieren Sie zum neuen Speicherort und klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:

• Einfügen - um die Seite zusammen mit allen Unterseiten einzufügen
    • Umschalt + Einfügen - um nur die ausgewählte Seite einzufügen

Die Seite bzw. die Seiten werden am neuen Speicherort eingefügt.

Hinweis:

Wenn eine bestehende Seite bereits denselben Namen hat, wird der Seitenname möglicherweise automatisch angepasst.

Hinweis:

Sie können auch Seite kopieren auf der Registerkarte Seite des Sidekicks verwenden. Ein Dialogfeld wird geöffnet, in dem Sie unter anderem das Ziel angeben können.

Verschieben oder Umbenennen einer Seite

Hinweis:

Beim Umbenennen einer Seite gelten ebenfalls die Benennungskonventionen für Seiten, wenn der neue Seitenname angegeben wird.

Das Verfahren für das Verschieben oder Umbenennen einer Seite ist identisch. Mit derselben Aktion können Sie:

• eine Seite an eine neue Position verschieben
  • eine Seite an derselben Position umbenennen
  • eine Seite an eine andere Position verschieben und sie gleichzeitig umbenennen

AEM bietet die Möglichkeit, interne Links zu aktualisieren, die zu einer Seite führen, die umbenannt oder verschoben wird. Dies kann seitenweise erfolgen, um die volle Flexibilität zu ermöglichen.

So verschieben Sie eine Seite oder benennen sie um:

1. Es gibt verschiedene Methoden, eine Verschiebung auszulösen:

• Klicken Sie in der Konsole Websites auf die gewünschte Seite und wählen Sie Verschieben....
    • In der Konsole Websites können Sie auch das Seitenelement auswählen, dann mit der rechten Maustaste klicken und Verschieben... auswählen.
    • Beim Bearbeiten einer Seite können Sie im Sidekick auf der Registerkarte Seite die Option Seite verschieben auswählen.
  2. Das Fenster Verschieben wird geöffnet, in dem Sie entweder einen neuen Speicherort angeben oder einen neuen Namen angeben oder beides können.

screen_shot_2012-02-15at121336pm

Auf der Seite werden außerdem alle Seiten aufgelistet, die auf die zu verschiebende Seite verweisen. Je nach Status der verweisenden Seite können Sie diese Links möglicherweise anpassen und/oder die Seiten neu veröffentlichen.

3. Machen Sie je nach Bedarf Angaben in den folgenden Feldern:

• Ziel
      Verwenden Sie die Sitemap (verfügbar über die Dropdown-Liste), um den Speicherort zu wählen, an den die Seite verschoben werden soll.
      Wenn Sie die Seite nur umbenennen, ignorieren Sie dieses Feld.
    • Verschieben
      Geben Sie die zu verschiebende Seite an - dieses Feld ist in der Regel bereits ausgefüllt, je nachdem, wie Sie den Verschiebevorgang gestartet haben.
    • Umbenennen in
      Standardmäßig wird die aktuelle Beschriftung angezeigt. Geben Sie gegebenenfalls eine neue Seitenbeschriftung ein.
    • Anpassen
      Aktualisieren Sie die Links, die auf die zu verschiebende Seite verweisen. Wenn beispielsweise Seite A auf Seite B verweist, passt AEM die Links an, wenn Sie Seite B verschieben.
      Dies kann für jede verweisende Seite einzeln aktiviert/deaktiviert werden.
    • Neu veröffentlichen
      Veröffentlichen Sie die verweisende Seite neu. Diese Funktion kann ebenfalls für jede Seite einzeln aktiviert bzw. deaktiviert werden.

Hinweis:

Wenn die Seite bereits aktiviert war, wird sie durch Verschieben automatisch deaktiviert. Standardmäßig wird sie nach dem Verschieben wieder aktiviert. Dies lässt sich jedoch ändern, indem Sie im Fenster Verschieben das Kontrollkästchen Neu veröffentlichen für die Seite deaktivieren.

4. Klicken Sie auf Verschieben. Für den Vorgang ist eine Bestätigung erforderlich. Klicken Sie hierfür auf OK.

Hinweis:

Der Seitentitel wird nicht aktualisiert.

Löschen einer Seite

1. Sie können eine Seite von verschiedenen Stellen aus löschen:

• Klicken Sie in der Konsole Websites auf die gewünschte Seite, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie dann im Kontextmenü Löschen aus.
    • Klicken Sie in der Konsole Websites auf die gewünschte Seite und wählen Sie dann im Symbolleistenmenü Löschen aus.
    • Verwenden Sie im Sidekick die Registerkarte Seite und wählen Sie dort Seite löschen aus. Die aktuell geöffnete Seite wird gelöscht.
  2. Nachdem Sie das Löschen einer Seite ausgewählt haben, müssen Sie den Vorgang bestätigen, da dieser nicht rückgängig gemacht werden kann.

Hinweis:

Falls eine Seite bereits veröffentlicht wurde, können Sie nach ihrem Löschen die neueste (oder eine bestimmte andere) Version der Seite wiederherstellen, aber möglicherweise enthält diese Version nicht die zuletzt durchgeführten Änderungen. Weitere Einzelheiten finden Sie im Beitrag zum Wiederherstellen von Seiten.

Hinweis:

Wenn eine Seite bereits aktiviert ist, wird sie vor dem Löschen automatisch deaktiviert.

Sperren einer Seite

Sie können entweder in einer Konsole oder beim Bearbeiten einer Seite eine Seite sperren/entsperren. Auch Angaben dazu, ob eine Seite gesperrt ist, werden in beiden Fällen angezeigt.

Erstellen eines neuen Ordners

Hinweis:

Für Ordner gelten ebenfalls die Benennungskonventionen für Seiten, wenn der neue Ordnername angegeben wird.

1. Öffnen Sie die Konsole Sites und navigieren Sie zum gewünschten Ort.

2. Wählen Sie im Menü Neu... (klicken Sie auf den Pfeil neben Neu...) Neuer Ordner....

3. Das Dialogfeld Ordner erstellen wird geöffnet. Hier können Sie den Namen und den Titel eingeben:

chlimage_1
  4. Wählen Sie Erstellen, um den Ordner zu erstellen.