1. Erstellen Sie in Maya eine neue, leere Szene.

2. Erstellen Sie einen (vorübergehenden) Verweis auf ein repräsentatives Modell. Dies erleichtert die Evaluierung der Beleuchtung, die Einrichtung von Kameras und die Konfiguration des Renderers.

3. Richten Sie die bildbasierte Beleuchtung ein.

1. Wählen in den Rendereinstellungen Rendern mit: Mental Ray aus und öffnen Sie die Registerkarte „Szene“.
    2. Öffnen Sie das Akkordeon „Umgebung“ und klicken Sie auf Bildbasierte Beleuchtung erstellen aus.
    3. Klicken Sie auf das Kastensymbol mit einem Pfeil nach rechts auf der linken Seite des Kastens, um den IBL-Knoten mentalRayIblShape1 auszuwählen, und schließen Sie dann die Rendereinstellungen.
    4. Wählen Sie im Attribut-Editor den Transformationsknoten mentalRayIbl1 aus und benennen Sie den Knoten dann in AdobeIbl um.
    5. Legen Sie die Skalierung für den Knoten fest, um die Umgebungskugel deutlich größer als das größte 3D-Objekt zu machen, das mit dieser Bühne angezeigt werden soll (z. B. 10000,10000,10000).
    6. Wählen Sie den Knoten AdobeIblShape aus und konfigurieren Sie diesen wie folgt:
      • Zuordnung – Kugelförmig
      • Typ – Bilddatei
      • Licht ausgeben – true
    7. Hängen Sie das gewünschte 32-Bit-TIFF-Bild an den Knoten AdobeIbl an.

4. Richten Sie die Bodenfläche ein.

• Erstellen Sie eine geeignete Fläche, die als Bodenfläche verwendet werden soll. Passen Sie die Größe der Fläche so an, dass sie einigermaßen in die IBL-Kugel passt und durch den Koordinatenursprung verläuft.
    • Hängen Sie ein Material für Hintergrund verwenden an die Bodenfläche an, nennen Sie dieses AdobeUseBackground und hängen Sie es an das Bodenflächenobjekt an.

5. (Optional) Erstellen und konfigurieren Sie Kameras.

Richten Sie die Kameras auf die Mitte der Szene aus, wo das Asset eingefügt wird. Achten Sie darauf, dass die Kameras auf renderbar gesetzt sind.

6. Richten Sie das Rendern mit Mental Ray ein.

Konfigurieren Sie die Rendereinstellungen mit den folgenden Vorschlägen.

• Registerkarte „Allgemein“
      Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Alphakanal (Maske) für alle renderbaren Kameras.
    • Registerkarte „Qualität“
      • Gesamtqualität – 0,5 oder weniger
      • Indirekte Streuung (GI)-Modus – Letztes Sammeln
      • Filtergröße – 2,0, 2,0
    • Rendern Sie die Szene in den typischen Bildgrößen, die Sie voraussichtlich verwenden werden. Passen Sie ggf. die Lichter, die Rendereinstellungen oder beides an, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen.
      Beachten Sie, dass das Rendern mit Mental Ray und der bildbasierten Beleuchtung sehr langsam und CPU-intensiv ist. Adobe empfiehlt, die niedrigstmögliche Qualitätsstufe zu konfigurieren, mit der noch die gewünschte Renderqualität erzielt werden kann.
  7. Entfernen Sie den Verweis, den Sie in Schritt 2 erstellt haben.

8. Speichern Sie die Szene und schließen Sie dann Autodesk Maya.

9. Laden Sie die Szene und das IBL-PTIFF-Bild in AEM hoch. Warten Sie, bis der Hochladevorgang abgeschlossen ist.

Weitere Informationen finden Sie unter Hochladen von Assets.

10. Lösen Sie mögliche Dateiabhängigkeiten auf.

Weitere Informationen finden Sie unter Auflösen von Dateiabhängigkeiten.

AEM 3D ist u. U. nicht in der Lage, das in der Bühne konfigurierte IBL-Bild zu erkennen. In diesen Fällen müssen Sie die fehlenden Abhängigkeiten manuell auflösen. Sie können allen fehlenden Abhängigkeiten dasselbe, zuvor hochgeladene IBL-PTIFF-Bild zuweisen. Alternativ dazu können Sie andere Bilder zuweisen, um eine noch bessere Kontrolle über die IBL-Effekte zu haben. Tippen Sie nach dem Auflösen der Abhängigkeiten auf Speichern, um die erneute Verarbeitung zu initiieren.

11. Öffnen Sie die Asset-Eigenschaften in AEM. Setzen Sie den Titel auf eine entsprechende Zeichenfolge, die in der Dropdown-Liste „Bühnenauswahl“ angezeigt werden soll. Überprüfen Sie, ob Klasse auf 3D-Bühne gesetzt ist. Speichern Sie und schließen Sie die Eigenschaften.

12. Öffnen Sie ein 3D-Asset, wählen Sie die neue Bühne aus und prüfen Sie, ob es wie erwartet in der Vorschau angezeigt und gerendert wird.