AEM 3D unterstützt die bildbasierte Beleuchtung (IBL) für die interaktive Anzeige und das Rendern mit dem integriertem Rapid Refine™-Renderer von Adobe sowie mit Renderern von Drittanbietern. Sie können IBL-Bühnen mit herkömmlichen Authoring-Werkzeugen wie Autodesk® Maya® oder Autodesk® 3ds Max® erstellen.

Bilder für die bildbasierte Beleuchtung (IBL)

Bei den Bildern für die bildbasierte Beleuchtung sollte es sich um HDR-Bilder (High Dynamic Range) handeln, damit optimale Ergebnisse erzielt werden. Sie müssen ein Lat/Long-Format mit kugelförmiger Abbildung aufweisen, um die gesamte Umgebung abzudecken.

Derzeit unterstützt AEM 3D nur 32-Bit-TIFF-Dateien. Verwenden Sie gegebenenfalls Adobe Photoshop oder ein ähnliches Programm, das das HDR-Bild mithilfe der folgenden Einstellungen im Adobe Photoshop-Dialogfeld für den TIFF-Export in eine TIFF-Datei konvertiert:

• Bittiefe – 32 Bit (Gleitkomma)
  • Pixelanordnung – Interleaved (RGBRGB)
  • Bildkomprimierung – LZW
  • Byte-Reihenfolge – IBM PC

Obwohl ein einzelnes HDR-Bild häufig für IBL-Bühnen ausreichend ist, bietet AEM 3D zusätzliche Kontrolle über IBL-Effekte, da bis zu drei separate Bilder zulässig sind:

• Bild in einer Umgebung mit diffuser Beleuchtung – Hierbei sollte es sich um ein HDR-Bild handeln. Es kann jedoch relativ klein sein, da das Bild vor der Verwendung für eine diffuse Beleuchtung stark gefiltert wird.
  • Bild in einer Umgebung mit Spiegelung – Diese Art von Bild wird verwendet, um Reflexionen in Objektoberflächen zu erstellen. Es kann sich um ein standardmäßiges 8-Bit-RGB-Bild handeln, dessen Größe und Auflösung die gewünschte Qualität und Schärfe für Reflexionen bereitstellt. Wenn ein HDR-Bild angegeben ist, konvertiert AEM 3D dieses mithilfe eines proprietären Algorithmus in ein 8-Bit-RGB-Bild.
  • Bild mit dem Hintergrund der Umgebung – Diese Art von Bild wird als Hintergrund verwendet. Es kann sich um ein standardmäßiges 8-Bit-RGB-Bild handeln, das die gewünschte Größe/Auflösung/Detailebene für den Bühnenhintergrund aufweist. Wenn ein HDR-Bild angegeben ist, konvertiert AEM 3D dieses mithilfe eines proprietären Algorithmus in ein 8-Bit-RGB-Bild.
    Hinweis: Der Algorithmus für die Konvertierung kann bestimmte IBL-Bilder möglicherweise nicht verarbeiten. Dieses Problem kann dazu führen, dass Hintergründe in der Vorschau oder beim Rendern mit Rapid Refine zu hell oder zu stark gesättigt sind. In solchen Fällen empfiehlt Adobe, Photoshop oder ein ähnliches Programm zu verwenden, um das IBL-Bild manuell in ein 8-Bit-RGB-Bild zu konvertieren. Laden Sie dieses Bild separat hoch und hängen Sie es als Bild mit dem Hintergrund der Umgebung an die Bühne an. Die Bilder in einer Umgebung mit diffuser Beleuchtung und in einer Umgebung mit Spiegelung müssen immer 32-Bit-TIFF-Dateien sein.

Anpassen der IBL-Bühnendarstellung

Sie können die Darstellung der IBL-Bühne mithilfe der folgenden Bühneneigenschaften anpassen:

Eigenschaft
Beschreibung
IBL – Sonnendetails

Dient zum Anpassen der Richtung und Stärke der zusätzlichen Lichtquelle, die die Sonne simuliert. Diese Lichtquelle erhöht die Helligkeit der Beleuchtung und sorgt dafür, dass das Objekt einen Schlagschatten auf die Grundfläche wirft. Der Schattenwurf wird beim Rendern mit Rapid Refine und für die Vorschau mit Google Chrome unterstützt. Er wird derzeit jedoch nicht von anderen Browsern unterstützt.

• Lat – Die vertikale Position der Sonnenlichtquelle (0,01,0).
    Die Einstellung 0,0 ist am Horizont (vertikale Mitte des Bildes in einer Umgebung mit diffuser Beleuchtung); 1,0 ist im Zenit (oberste Kante des Bildes in einer Umgebung mit diffuser Beleuchtung).
  • Long – Die horizontale Position der Sonnenlichtquelle (0,01,0).
    Die Einstellung 0,0 entspricht der linken, die Einstellung 1,0 der rechten Kante des Bildes in einer Umgebung mit diffuser Beleuchtung.
  • Hell – Die Helligkeit der Sonnenlichtquelle. Erhöhen Sie diesen Wert, um die Sonnenlichtquelle aufzuhellen. Reduzieren Sie ihn, um sie abzudunkeln.
    Die Einstellung 0 deaktiviert die zusätzliche Beleuchtung und den Schattenwurf. Der Parameter wirkt sich nicht auf Umgebungsreflexionen aus.
IBL – Kamerahöhe Wenn der IBL-Hintergrund in Horizontnähe verzerrt erscheint, kann die Verzerrung durch Anpassen dieser Eigenschaft reduziert oder beseitigt werden.
Umgebungsbeleuchtung

Dient zur Steuerung der diffusen Beleuchtung. Möglicherweise müssen Sie diese Eigenschaft manuell anpassen, um die Helligkeit der Beleuchtung zu korrigieren, wenn das Bild in einer Umgebung mit diffuser Beleuchtung ungewöhnlich hell oder dunkel ist (z. B. Nachtszenen).

• R, G, B – Wird derzeit nicht verwendet.
  • Hell – Dient zum Einstellen der Helligkeit. Durch die Erhöhung oder Reduzierung dieses Wertes wird die Gesamtbeleuchtungsintensität (die grundlegende IBL-Beleuchtung und die Helligkeit der Sonnenlichtquelle) erhöht oder reduziert.