Zum Hinzufügen der Funktion „Dynamische Medien“ zu auf Websites verwendeten Assets können Sie die Komponente Dynamische Medien oder Interaktive Medien direkt auf der Seite hinzufügen. Wechseln Sie dazu in den Layoutmodus und aktivieren Sie die Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“. Sie können diese Komponenten zu der Seite und Assets zur jeweiligen Komponente hinzufügen. „Dynamische Medien“ und „Interaktive Medien“ sind intelligente Komponenten, die erkennen, ob Sie ein Bild oder ein Video hinzufügen. Die verfügbaren Optionen werden entsprechend angepasst.

Sie fügen die Assets mit dynamischen Medien direkt zur Seite hinzu, wenn Sie AEM als Ihren WCM verwenden. Verknüpfen oder integrieren Sie bei Verwendung eines Drittanbieters für Ihren WCM Ihre Assets. Für eine dynamische Drittanbieter-Website finden Sie unter Übermitteln von optimierten Bildern an eine dynamische Website entsprechende Informationen.

Hinweis:

Sie müssen Assets veröffentlichen, um sie Seiten in AEM hinzufügen zu können. Siehe Veröffentlichen von Assets mit dynamischen Medien.

Hinzufügen einer Komponente vom Typ „Dynamische Medien“ zu einer Seite

Das Hinzufügen einer Komponente vom Typ „Dynamische Medien“ oder „Interaktive Medien“ entspricht dem Hinzufügen einer Komponente zu einer Seite. Die Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“ oder „Interaktive Medien“ werden in den folgenden Abschnitten ausführlicher beschrieben.

1. Öffnen Sie in AEM die Seite, der eine Komponente vom Typ „Dynamische Medien“ oder „Interaktive Medien“ hinzugefügt werden soll.

2. Klicken Sie im linken Bereich auf das Symbol Komponenten und filtern Sie nach dynamischen Medien. Wenn keine Komponente vom Typ „Dynamische Medien“ verfügbar ist, müssen Sie die Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“ aktivieren. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Seitenvorlagen

chlimage_1
  3. Ziehen die Sie Komponente vom Typ Dynamische Medien oder Interaktive Medien an die gewünschte Stelle auf der Seite.

4. Klicken Sie auf das blaue Feld, das die Komponente umgibt, und klicken Sie auf das Symbol Konfiguration (Schraubenschlüssel).

5. Bearbeiten Sie die Komponenten bei Bedarf und klicken Sie auf das Häkchen, um die Änderungen zu speichern.

Lokalisieren von Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“

Zum Lokalisieren von Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“ stehen Ihnen zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

• Öffnen Sie auf einer Webseite unter „Sites“ den Punkt Eigenschaften und wählen Sie die Registerkarte Erweitert aus. Wählen Sie die gewünschte Sprache für die Lokalisierung aus.

chlimage_1
  • Wählen Sie über den Site-Selector die gewünschte Seite oder Seitengruppe aus. Tippen oder klicken Sie auf Eigenschaften und wählen Sie die Registerkarte Erweitert aus. Wählen Sie die gewünschte Sprache für die Lokalisierung aus.

Hinweis:

Nicht allen im Menü Sprache verfügbaren Sprachen sind derzeit Tokens zugewiesen.

Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“

„Dynamische Medien“ und „Interaktive Medien“ sind unter Komponenten auf der Registerkarte Dynamische Medien verfügbar. Verwenden Sie die Komponente Interaktive Medien für beliebige interaktive Assets wie interaktive Videos, interaktive Bilder oder Karussell-Sets. Verwenden Sie für alle anderen Komponenten vom Typ „Dynamische Medien“ die Komponente Dynamische Medien.

Hinweis:

Diese Komponenten sind nicht standardmäßig verfügbar und müssen zunächst über den Vorlagen-Editor bereitgestellt werden. Nachdem sie im Vorlageneditor zur Verfügung gestellt wurden, können Sie die Komponenten wie jede andere AEM-Komponente Ihrer Seite hinzufügen.

chlimage_1

Komponente „Dynamische Medien“

Die Komponente „Dynamische Medien“ ist intelligent. In Abhängigkeit davon, ob Sie ein Bild oder Video hinzufügen, haben Sie verschiedene Optionen. Die Komponente unterstützt Bildvorgaben, bildbasierte Viewer wie Bildsets sowie Rotationssets, gemischte Mediensets und Videos. Zudem ist der Viewer dynamisch. Die Größe des Bildschirms ändert sich demnach automatisch auf Grundlage der Bildschirmgröße. Bei allen Viewern handelt es sich um HTML5-Viewer.

Hinweis:

Wenn Sie die Komponente „Dynamische Medien“ hinzufügen und Einstellungen für dynamische Medien leer ist, ist es nicht möglich, ein Asset ordnungsgemäß hinzuzufügen. Überprüfen Sie, ob:

• Sie dynamische Medien aktiviert haben. Dynamische Medien sind standardmäßig deaktiviert.
  • das Bild eine Pyramid TIFF-Datei aufweist. Bilder, die vor der Aktivierung von dynamischen Medien importiert wurden, verfügen nicht über eine Pyramid TIFF-Datei.

Arbeiten mit Bildern

Mit der Komponente „Dynamische Medien“ können Sie dynamische Bilder, einschließlich Bildsets, Rotationssets und Sets für gemischte Medien, hinzufügen. Sie können Vergrößerungen sowie Verkleinerungen vornehmen und (sofern zutreffend) ein Bild in einem Rotationsset drehen oder ein Bild aus einem anderen Set auswählen.

Sie können zudem die Viewer-Vorgabe, Bildvorgabe oder das Bildformat direkt in der Komponente konfigurieren. Um ein Bild dynamisch zu machen, können Sie die Haltepunkte festlegen oder eine dynamische Bildvorgabe anwenden.

Sie können die folgenden „Einstellungen für dynamische Medien“ bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf das Symbol Bearbeiten und dann auf Einstellungen für dynamische Medien klicken.

dm-settings-image-preset

Hinweis:

Die Bildkomponente für dynamische Medien ist standardmäßig adaptiv. Wenn sie eine feste Größe aufweisen soll, müssen Sie dies in der Komponente auf der Registerkarte Erweitert mit Breite und Höhe festlegen.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben. Es ist nicht möglich, eine Viewer-Vorgabe auszuwählen, wenn Sie eine Bildvorgabe verwenden, und umgekehrt.

Dies ist die einzig verfügbare Option beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien. Die angezeigten Viewer-Vorgaben sind ebenfalls intelligent – es werden nur relevante Viewer-Vorgaben angezeigt.

Viewer-Modifikatoren

Viewer-Modifikatoren haben die Form name=value pair with a & delimiter und ermöglichen eine Viewer-Bearbeitung, wie im Viewer-Referenzhandbuch beschrieben. Ein Beispiel für einen Viewer-Modifikator ist posterimage=img.jpg&caption=text.vtt,1. Damit wird ein anderes Bild für die Videominiatur festgelegt und eine Untertiteldatei mit dem Video verknüpft.

Bildvorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Bildvorgabe aus. Wenn die gewünschte Bildvorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Bildvorgaben. Es ist nicht möglich, eine Viewer-Vorgabe auszuwählen, wenn Sie eine Bildvorgabe verwenden, und umgekehrt.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Bild-Modifikatoren

Sie können Bildeffekte anwenden, indem Sie zusätzliche -Bildbefehle bereitstellen. Diese werden unter Bildvorgaben und in der Referenz zum Image-Serving-Befehl beschrieben.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Haltepunkte

Wenn Sie dieses Asset auf einer dynamischen Website verwenden, müssen Sie die Bildhaltepunkte hinzufügen. Bildhaltepunkte müssen durch Kommas (,) voneinander getrennt werden. Diese Option kann verwendet werden, wenn in einer Bildvorgabe keine Höhe oder Breite festgelegt ist.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Sie können die folgenden erweiterten Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Titel

Ändern Sie den Bildtitel.

ALT-Text

Benennen Sie das Bild für die Benutzer, deren Grafiken deaktiviert sind.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

URL, öffnen in

Sie können ein Asset festlegen, um einen Link zu öffnen. Legen Sie die URL fest. Geben Sie in Öffnen in an, ob der Link im selben oder einem neuen Fenster geöffnet werden soll.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Breite und Höhe

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Bild eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, ist das Asset adaptiv.

Arbeiten mit Videos

Verwenden Sie die Komponente „Dynamische Medien“, um Ihren Webseiten dynamische Videos hinzuzufügen. Beim Bearbeiten der Komponente können Sie eine vordefinierte Video-Viewer-Vorgabe für das Wiedergeben des Videos auf der Seite verwenden.

chlimage_1

Sie können die folgenden „Einstellungen für dynamische Medien“ bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Hinweis:

Die „Videokomponente für dynamische Medien“ ist standardmäßig adaptiv. Wenn sie eine feste Größe aufweisen soll, müssen Sie dies in der Komponente auf der Registerkarte Erweitert mit Breite und Höhe festlegen.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Video-Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Viewer-Modifikatoren

Viewer-Modifikatoren haben die Form name=value pair with a & delimiter und ermöglichen eine Viewer-Bearbeitung, wie im Adobe Viewer-Referenzhandbuch beschrieben. Ein Beispiel für einen Viewer-Modifikator ist posterimage=img.jpg&caption=text.vtt,1.

Viewer-Modifikatoren ermöglichen z. B. Folgendes:

Sie können die folgenden erweiterten Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Titel

Ändern Sie den Videotitel.

Breite und Höhe

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Video eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, wird es adaptiv.

Bei der Arbeit mit Smart-Zuschnitt

Verwenden Sie die Dynamic Media-Komponente, um Bild-Assets für Smart-Zuschnitt zu Ihren Webseiten hinzuzufügen. Beim Bearbeiten der Komponente können Sie eine vordefinierte Video-Viewer-Vorgabe für das Wiedergeben des Videos auf der Seite verwenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Bildprofile.

dm-settings-smart-crop

Sie können die folgende Dynamic Media-Einstellung bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Hinweis:

Die Bildkomponente für dynamische Medien ist standardmäßig adaptiv. Wenn sie eine feste Größe aufweisen soll, müssen Sie dies in der Komponente auf der Registerkarte Erweitert mit Breite und Höhe festlegen.

Bild-Modifikatoren

Sie können Bildeffekte anwenden, indem Sie zusätzliche -Bildbefehle bereitstellen. Diese werden unter Bildvorgaben und in der Referenz zum Image-Serving-Befehl beschrieben.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Sie können die folgenden erweiterten Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Titel

Ändern Sie den Titel des Smart-Zuschnitt-Bildes.

ALT-Text

Benennen Sie das Smart-Zuschnitt-Bild für die Benutzer, deren Grafiken deaktiviert sind.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

URL, öffnen in

Sie können ein Asset festlegen, um einen Link zu öffnen. Legen Sie die URL fest. Geben Sie in Öffnen in an, ob der Link im selben oder einem neuen Fenster geöffnet werden soll.

Diese Option ist beim Anzeigen von Bildsets, Rotationssets oder Sets für gemischte Medien nicht verfügbar.

Höhe, Breite

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Smart-Zuschnitt-Bild eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, wird es adaptiv.

Komponente für interaktive Medien

Die Komponente „Interaktive Medien“ ist für Assets mit interaktiven Elementen wie Hotspots oder Imagemaps vorgesehen. Verwenden Sie bei interaktiven Bildern, interaktiven Videos oder Karussellbannern die Komponente Interaktive Medien.

Die Komponente „Interaktive Medien“ ist eine intelligente Komponente. Je nachdem, ob Sie ein Bild oder Video hinzufügen, werden Ihnen unterschiedliche Optionen zur Verfügung gestellt. Zudem ist der Viewer dynamisch. Die Größe des Bildschirms ändert sich demnach automatisch auf Grundlage der Bildschirmgröße. Bei allen Viewern handelt es sich um HTML5-Viewer.

chlimage_1

Sie können die folgenden allgemeinen Einstellungen bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie im Dropdown-Menü eine vorhandene Viewer-Vorgabe aus. Wenn die gewünschte Viewer-Vorgabe nicht sichtbar ist, müssen Sie sie möglicherweise sichtbar machen. Viewer-Vorgaben müssen veröffentlicht werden, bevor sie verwendet werden können. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Titel

Ändern Sie den Videotitel.

Breite und Höhe

Geben Sie einen Wert in Pixel an, wenn das Video eine feste Größe aufweisen soll. Wenn die Werte leer gelassen werden, wird es adaptiv.

Sie können die folgenden Einstellungen zum Hinzufügen zum Warenkorb bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Bearbeiten klicken.

Produkt-Asset anzeigen

Dieser Wert ist standardmäßig gewählt. Das Produkt-Asset zeigt ein Bild des Produkts, wie im Commerce-Modul definiert. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um das Produkt-Asset nicht anzuzeigen.

Produktpreis anzeigen

Dieser Wert ist standardmäßig gewählt. Der Produktpreis gibt den Preis des Artikels an, wie im Commerce-Modul definiert. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um den Produktpreis nicht anzuzeigen.

Produktformular anzeigen

Dieser Wert ist nicht standardmäßig gewählt. Das Produktformular beinhaltet jegliche Produktvarianten, etwa hinsichtlich der Größe und der Farbe. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um die Produktvarianten nicht anzuzeigen.

Panoramamedienkomponente

Die Panoramamedienkomponente bezieht sich auf Kugelpanoramen. Solche Bilder bieten ein 360°-Zuschauererlebnis eines Raums, einer Immobile, eines Ortes oder einer Landschaft. Damit ein Bild als Kugelpanorama gilt, muss MINDESTENS eine der beiden folgenden Eigenschaften zutreffen:

• Ein Seitenverhältnis von 2:1.
  • Mit den Keywords „equirectangular“ oder („spherical“ und „panorama“) oder („spherical“ und „panoramic“) als Tags versehen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Tags.

Die Kriterien für das Seitenverhältnis sowie die Keywords gelten für Panorama-Assets für die Asset-Detailseite und die WCM-Komponente „Panoramamedien“.

panoramic-media-viewer-preset

Sie können die folgende Einstellung bearbeiten, indem Sie in der Komponente auf Konfigurieren klicken.

Viewer-Vorgabe

Wählen Sie einen vorhandenen Viewer aus dem Dropdown-Menü „Viewer-Vorgaben“ aus.

Wenn die gesuchte Viewer-Vorgabe nicht angezeigt wird, stellen Sie sicher, dass sie veröffentlicht wurde. Sie müssen Viewer-Vorgaben veröffentlichen, bevor Sie sie verwenden können. Siehe Verwalten von Viewer-Vorgaben.

Bereitstellen von Assets mit dynamischen Medien mit HTTP/2

HTTP/2 ist das neue, aktualisierte Webprotokoll, das die Kommunikation zwischen Browser und Servern verbessert. Es beschleunigt die Übertragung von Informationen und reduziert die erforderliche Prozessorleistung. Es ist jetzt möglich, Dynamic Media-Assets über HTTP/2 bereitzustellen, das schnellere Reaktions- und Ladezeiten bietet.

Vollständige Informationen zu den ersten Schritte mit HTTP/2 und Ihrem Dynamic Media-Konto finden Sie unter Bereitstellung von Inhalt über HTTP/2.