Asset-Wähler wurde in früheren AEM-Versionen als Asset-Auswahl bezeichnet.

Mit dem Asset-Wähler können Sie in Adobe Experience Manager (AEM) Assets nach Assets suchen und diese filtern und durchsuchen. Außerdem können Sie die Metadaten der Assets abrufen, die Sie über den Asset-Wähler auswählen. Sie können die Benutzeroberfläche des Asset-Wählers mit unterstützten Anforderungsparametern starten, um sie anzupassen. Mit diesen Parametern wird der Kontext des Asset-Wählers für ein bestimmtes Szenario festgelegt.

Derzeit können Sie Anforderungsparameter für den Asset-Typ (Bild/Video/Text) und Auswahlmodus (einzeln/mehrfach) als Kontextinformationen für den Asset-Wähler übergeben, die während der Auswahl intakt bleiben.

Der Asset-Wähler verwendet die HTML5-Meldung Window.postMessage, um Daten für das ausgewählte Asset an den Empfänger zu senden.

Der Asset-Wähler basiert auf dem Vokabular der Foundation-Auswahl von Granite. Standardmäßig befindet sich der Asset-Wähler im Modus „Durchsuchen“. Sie können aber mit der Omni-Suchoberfläche Filter anwenden, um Ihre Suche auf bestimmte Assets zu beschränken.

Sie können eine beliebige Webseite (unabhängig davon, ob sie Teil des CQ-Containers ist) mit dem Asset-Wähler integrieren (http://<Host>:<Port>/aem/assetpicker.html).

Kontextparameter

Sie können die folgenden Anforderungsparameter in einer URL übergeben, um den Asset-Wähler in einem bestimmten Kontext zu starten:

Name

Werte

Beispiel

Zweck

resource suffix (B)

Ordnerpfad als Ressourcensuffix in der URL:

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html/<Ordnerpfad>

Zum Starten des Asset-Wählers mit einem bestimmten Ordner, z. B. /content/dam/we-retail/en/activities, sollte die URL wie folgt aussehen: http://localhost:4502/aem/assetpicker.html/content/dam/we-retail/en/activities?assettype=images

Wenn beim Starten des Asset-Wählers ein bestimmter Ordner ausgewählt sein soll, können Sie ihn als Ressourcensuffix übergeben.

mode

single, multiple

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?mode=multiple

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?mode=single

Im Modus „multiple“ können Sie mit dem Asset-Wähler mehrere Assets gleichzeitig auswählen.

mimetype

MIME-Typ(en) (/jcr:content/metadata/dc:format) eines Assets (Platzhalter wird ebenfalls unterstützt)

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?mimetype=image/png

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?mimetype=*png

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?mimetype=*presentation

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?mimetype=*presentation&mimetype=*png

Verwenden Sie diese Option zum Filtern von Assets anhand von MIME-Typen.

dialog

true, false

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?dialog=true

Verwenden Sie diese Parameter, um den Asset-Wähler als Granite-Dialogfeld zu öffnen. Diese Option ist nur relevant, wenn Sie den Asset-Wähler per Granite-Pfadfeld starten und als pickerSrc-URL konfigurieren.

assettype (S)

images, documents, multimedia, archives

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?assettype=images

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?assettype=documents

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?assettype=multimedia

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?assettype=archives

Verwenden Sie diese Option, um die Asset-Typen basierend auf dem übergebenen Wert zu filtern.

root

<Ordnerpfad>

http://localhost:4502/aem/assetpicker.html?assettype=images&root=/content/dam/we-retail/en/activities

Verwenden Sie diese Option, um den Stammordner für den Asset-Wähler anzugeben. In diesem Fall können Sie mit dem Asset-Wähler nur untergeordnete Assets (direkt/indirekt) unter dem Stammordner auswählen.

Verwenden des Asset-Wählers

1. Wechseln Sie für den Zugriff auf die Benutzeroberfläche des Asset-Wählers zu http://<Host>:<Port>/aem/assetpicker.

2. Navigieren Sie zum gewünschten Ordner und wählen Sie mindestens ein Asset aus.

chlimage_1

Alternativ dazu können Sie über das OmniSearch-Feld nach dem gewünschten Asset suchen und es dann auswählen.

chlimage_1

Wenn Sie das OmniSearch-Feld zum Suchen nach Assets verwenden, können Sie im Bereich Filter verschiedene Filter auswählen, um Ihre Suche einzugrenzen.

chlimage_1
  3. Tippen/klicken Sie in der Symbolleiste auf Auswählen.